【婺源 秋】詩與歲月同歌,天涯共君跋涉。

裸辭旅游?並不是美好的開始啊裸辭旅游……聽上去充滿了大無畏的浪漫。可是對我而言,這真是個意外。
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↑石城 那時候的我總是失眠,總是在黑色的夜和黑色的心情里用手機戳一大堆文字來宣泄。醒來以後驚覺這是要當眾表演凌遲自己,於是又整段整段地刪除。
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↑思溪延村 到現在還清楚記得的,是那天一輛黑色小轎車從我面前飛馳而過的時候。
我腦海中冒出的第一個念頭,是“撞到我就好了,一切就可以結束了”。

我其實從小就很怕死,這個突如其來的想法把自己嚇得瑟瑟發抖。我抱著肚子蹲在馬路中間的安全島上,前後都是川行的車流,我記得我緊緊地咬著牙,硬是把滿眶的眼淚和跑出去的衝動憋了回去。

當綠燈再亮的時候,我掏出手機打了一個電話,給我家胖子。
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↑思溪延村 這個不怎麼胖的胖子,或許你們在我以前的游記里已經見過。他總是和我在一起。
而且幸運的是,在那段最痛苦的日子里,他也一直都在。
在我無理哭鬧的時候,是他摟著我讓我安靜下來;
在我進退兩難的時候,是他無條件的支持讓我勇敢地做出決定;
在全世界褪色的時候,他說,我們出去走走吧,去看看更大的,彩色的世界。

然後才有了所謂“裸辭旅游”。
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↑篁嶺 他說,我們去 婺源 吧。
去黑白的建築中間,看最斑斕的色彩。
讓透過銀杏葉的金色陽光,照亮我窗。
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↑篁嶺 出發的那天,伸手就能靠近陽光到出發的時候已經過了大半個月,我的狀態好了很多。這些天專註地準備著這一件事,讓我又有了些許充實感。我們所訂的航班是凌晨就要登機的,因此前一晚上我們就住到了機場附近。

這一天,是我倆結婚兩周年紀念日。

“胖胖……”
“哎為什麼我們房間聽不到飛機聲?”
“胖胖……”
“等等我去開個窗。”
“胖胖……”
“你聽你聽!聽到飛機起飛的聲音了嗎?”
“胖胖……今天是我們結婚兩周年紀念日哎……”
“哎?”

然後這個飛機控再也沒聊飛機了,只是把我攬了過去,嘿嘿嘿地笑。笑著笑著,我竟然很自然地睡著了。
當然還是睡得不太好,短短四五個小時,我就像夢完了自己迄今為止這二十餘年的人生。
但是鬧鐘響起來的的時候,我沒有預料中的疲憊,只是突然想:“書又翻到新的一頁了。”
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平安抵達 南昌 ,租車自駕前往 婺源 。
一路上他一直在感嘆 南昌 的路況好,叫我拍照,我一直在吃吃吃……路況倒是真不錯。
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兩個人一路聊著,三個小時也很快過去了。
中午在 婺源 簡單吃了頓飯,便往北線走,第一站是【思溪延村】。 思溪延村,是有詩意棲居的地方車停在思溪延村景區門口,一下車就會有村民圍過來問你是否需要講解,價格不貴,也不磨人。表明自己沒需要,對方就會點頭微笑地走開,不予糾纏,這一點比很多地方的要好。
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↑思溪延村 進入景點後會有景觀車開到思溪村口。我們本想著坐車進去,出來的時候走路到延村,最後果然耽擱了時間,沒能去成。罷了。
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↑思溪延村 本意是要探訪黑瓦白牆的徽派老房子,不期然先與一片金燦燦的小花撞了個滿懷,不愧是皇菊之鄉,家家戶戶門前都盛開著繡球一樣的黃菊花。
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↑思溪延村 這很好嘛,還沒到篁嶺,先遇上曬秋了。皇菊的甘香是在整個 婺源 遊蕩著的,所以你隨時又可能在某個轉角被香氣偷襲。

也算是著意尋香不肯香,香在無尋處。
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↑思溪延村 黑與白也是有的。青黑色的瓦片鱗鱗的是過往,曬著的白麵綿綿的是希望。
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↑思溪延村 白麵上用筷子划出一道道的溝壑,有日式枯山水的禪意。
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↑思溪延村 至於粉牆,粉牆已斑斑剝落,很有些蕭條。但是因著大紅的門聯,和隨意停放的小摩托車,就多了許多生活氣。
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↑思溪延村 所以我要說,思溪延實在是一個很“村”的地方——我喜歡這裡的“村”,而且感到相當幸運——所幸它還是個“村”,一個真實生活著的村。

在這裡,通濟橋上的老老少少,曬著太陽的貓貓狗狗,倔強地向上伸展的枝枝蔓蔓,都沾染著一身名叫故鄉的人間煙火氣。
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↑思溪延村
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↑思溪延村
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↑思溪延村 我算是一個疏離於故鄉的人。

3歲就跟著父母來到 廣州 這座繁華的城市,家中的飲食還是故鄉火辣辣的滋味,父母的話語滿是鄉音,但這些與眼前“高大上”的森森樓宇完全對應不上。所見與所聞截然是兩個世界。

那時候,講著一口流利粵語的本地男孩總以欺負外地女孩子為樂,我便隱隱覺得這個城市和他們一樣不可接近,而故鄉的記憶又早已模糊不堪,不能躲藏。我在這兩種文化的夾縫中生長。

長啊長啊,真正的故鄉模樣愈發難以記起,我也慢慢接受了這個新的居住地。只是每每讀到一些關於鄉愁的文字,內心就總會滋長出一種淡淡的缺失:我連一個可愁的故鄉都沒有啊!
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↑思溪延村 婺源 跟我是一樣的啊。

古 徽州 一府六縣:歙、黟、 休寧 、 績溪 、 祁門 ,還有一個便是 婺源 。

1934年6月,蔣介石硬將 婺源 劃歸 江西 ,掀起軒然大波:把 婺源 從 徽州 西南角掘去, 徽州 如削足斷臂, 婺源 若游子失親。於是,一場長達十三年的“ 婺源 歸皖”運動就此拉開序幕,眾多徽人積極地為此事奔走起來。胡適簽名並遞送至國民大會的請願文這樣寫道——
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↑思溪延村 結果正如你我所知道的那樣,沿用了780年之久的 徽州 之名,被小小一個“ 黃山 ”取代, 績溪 劃入了 宣城 ,而 婺源 仍屬於 江西 。好好的一府六縣,硬是掰成了兩省三市。這裡的人們無所適從,至今不知自己是 徽州 人,還是江右人。

但是你看啊,“皖人之視 婺源 ,猶魯人之視 曲阜 ”,千年積澱的血脈聯繫,哪是這麼容易可以割裂的?只要看一眼 婺源 那些高高的馬頭牆,就知道這裡的風物人情還是冠著徽字頭的。
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↑思溪延村 馬頭牆,因牆頂層層疊落,看起來略似馬頭(並不 )而得名;其牆體高於屋面,具有良好的防火作用,又稱為“封火牆”。 徽州 人聚族而居,住得緊密,火災的隱憂繚繞不散,在他們的生活中,處處體現出對“火”的防患意識。在 徽州 村落里,參差錯落的馬頭牆是最醒目的標識。

猜猜看,這個精緻的“舒園”是個什麼樣的地方?
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↑思溪延村 中國 有各種各樣的傳統民居,皇城的大氣,雕欄畫棟,鑲金嵌碧; 江南 的精巧雅緻,小橋流水,亭台樓閣; 福建 土樓渾厚,給人滿滿的安全感, 湘西 弔腳樓纖細,有 湘西 姑娘的風情。各有各的好處。

但要我說,最可寄托無主的鄉愁的,還是徽派建築這“青磚小瓦馬頭牆,迴廊掛落花格窗”。
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↑思溪延村 因為它首先是親近的,就像故鄉同一個院落的鄉鄰一樣。

如我這樣的人,不必懷著朝聖的心情去覲見,也不用先儲備一肚子的詩詞與之吟詠,就袖手而來,看看裊裊升起的炊煙,聽聽穿透曉霧的短笛,感受一些柴米油鹽的的清靜時光,就已觸到它的精髓。
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↑思溪延村 但它又不似那些真切地佝僂著的生活,不似那遙遠、孱弱而且不思進取的故鄉。那些黑白色組成的牆體落落 大方 ,有骨有氣有神,能凝煉出現代建築學的簡約式美感,幢幢都似民間的 蘇州 博物館,幢幢都在講著百餘年的章回故事。
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↑思溪延村 因此炊煙也就成了文學家的意象,短笛也就使音樂家來了靈感,柴米油鹽也就都裹上了 白洋澱 派的清新、浪漫、和積極樂觀。
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↑思溪延村 假如世間有詩意,未必有七分在 徽州 ,但倘若詩意需要擇個地方棲居,我想大有可能到此處。因為這是最能讓人飽含著詩意,在腦海中想象“故鄉”的地方了。

於是,在我的湘與粵之間,又有了一個可以“強說愁”的 婺源 秋,一個可以讓我假裝游子,千里回還的“國民故鄉”。
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↑思溪延村 故土嘛,原本就是心底的 桃源 鄉。

心所安處,鄉所在處。

於是才能說:

“試問嶺南應不好,卻道,此心安處是吾鄉。”
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↑思溪延村 而徽派建築之詩與美,又不僅在於簡約。

眼神順著平滑的粉牆蔓延,總能遇上一些不厭其精的雕刻,或磚,或石,或木——徽派“三雕”,這是 徽州 人引以為傲的技藝。
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↑思溪延村 徽州 古宅素有“無宅不雕花”的美譽,凡建築處,就有三雕。在清水一般簡潔的粉牆黛瓦上,襯飾著極盡繁複工麗的精雕細琢,如同一棵蒼枯的老樹又一年碩果纍纍。

古人們把手藝活看作“鄙事”,但倘若真能將“鄙事”做到極致,人們也會給予應有的崇敬和名譽。

三雕的匠人就是如此,在至簡與至繁之間,他們法自然之道,取得了微妙的平衡。因此在千百年的工藝史上都有盛名。
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↑思溪延村 最精湛的三雕,往往出自最為豪富的徽商家宅和宗族祠堂。【百壽花廳】就是這樣的一個地方。

這座宅子始建於清嘉慶年間,是一位徽商為父親所建。據說當年建造的時候,工錢都是以木屑量來算的:雕刻下來的木屑越多,結算的銀子也就越多。所以師傅們都拿出了看家本領,雕得格外精細,花費了整整八年之久,才告完工。