【婺源 秋】詩與歲月同歌,天涯共君跋涉。

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↑思溪延村 這麼一圈走回來,才後知後覺get到門口放個大算盤的意義:算盤,是徽商們吃飯的家伙呀!
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↑思溪延村 看著就是木頭,其實都好重……回來查了一下,每個算珠的直徑42公分,厚度24公分,重量35公斤……厲害厲害……
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↑思溪延村 嚴田。溪上日千回,橋邊酒數杯在 徽州 ,有村必有秀木,居多的是香樟。

依《本草綱目》解釋,“其木理多文章,故謂之樟”,木紋之章與致仕的文章讀音相似,很容易引發一些關於理想的想象。《南史·儉傳》中,將香樟與柏樹並用,以喻賢才:“宰相之門也,栝(gua瓜)、柏、豫章,雖小已有棟梁氣,終當任人家國事。”

所以 徽州 人相信, 樟木 成活並長勢茂盛是村莊興盛的預兆——如果這是真的,那麼嚴田一定會是個很興盛的地方,畢竟他們的 樟樹 那麼大,大到就算天色已晚,我們也要特地繞過去看看。
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↑嚴田古樟園 嚴田的門口超好看!(๑•ㅂ•)و✧
門樓被彩色的地錦蜿蜒覆蓋,有一種“啊啊啊啊啊啊啊啊太好看了我不知道該說些什麼了”的美!
天工,還是人難代的啊!
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↑嚴田古樟園 “奉祖”二字幾不可辨了,“風嚴本田”雖然清楚……但不知道是什麼意思QAQ?我猜是“家風森嚴,務本重田”之類的?emmm……也是瞎猜……求小伙伴們答疑!
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↑嚴田古樟園 走進去是一片灰綠的小竹林,但瀰漫在空氣中的,卻是 樟木 的味道。

我其實並不覺得 樟木 是“香”的,每每聞到,都覺得是幼年時在衣櫃里捉迷藏聞到的那種夾雜一絲緊張和害怕的樟腦丸味。

但是這種味道確實讓人覺得很安心,讓人誤以為,還能再回到當年的衣櫃里,睡上酣甜無夢的一覺。
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↑嚴田古樟園 一路上有不少賣香 樟木 製品的村民,也不大聲吆喝,只是在你走過時,像朋友聊天一樣問一句“要不要帶一件”。即使不買,他們也不甚介意,還會特地從身前的木樁子上砍下來一片,權當贈送。

那一小片香 樟木 ,我一直留到現在。
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↑嚴田古樟園 村子里的這棵 樟樹 是真的大,1600多年的高齡,卻依然枝繁葉茂的。據說在徽地,會有人家讓剛出生的孩子認老 樟樹 為“繼娘”,希望孩子像 樟樹 那樣,無災無難、長命百歲。也很可愛。

生命,是一種讓人不得不仰視的力量。
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↑嚴田古樟園 悠悠歲月,給老 樟樹 留下了許多傳說。 比如 ,說當年宋高宗趙構遭到金兵追趕時,就是在老 樟樹 這裡藏身躲過一劫的。

後來辛棄疾也到 江西 來了,不知道有沒有來見過這棵老 樟樹 ,有沒有聽村民們講講這個傳說,心裡有沒有再添幾絲波瀾。

他一輩子就想和金兵決一死戰,八成會在心裡暗罵一句mmp:逃什麼逃,躲什麼躲。
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↑嚴田古樟園 先輩們和金人有不共戴天之仇,常常帶著辛棄疾“登高望遠,指畫山河”。山河故里那些同胞們所受的苦難和屈辱,早在他心裡凝結成一股俠義之氣。

憑著這一腔熱血和俠氣,他輝煌過,揭竿而起,殺伐決斷,八百裡分麾下炙,五十弦翻塞外聲,至今都能聽到金戈振振之聲;

他也受過挫,在斷鴻聲里,在秦淮河畔,把吳鉤看了,把欄桿拍遍,把無人會的登臨意全和著血吞進肚子里。

挫折本來是打不倒辛棄疾的。就像一柄好劍,只會越磨越銳利。但是漫長的歲月、無聲無息的消磨,會吞噬掉太多應有的鋒芒。

於是整整四十年的冷遇過去,血氣方剛,年少輕狂的好歲月早已耗盡,一個兩鬢蒼蒼的老者,還未實現他的初心。

他說自己“生平剛拙自信,年來不為眾人所容”,想來是多少失望和落寞的總結。
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↑嚴田古樟園 最終他只得回來 江西 ,“便此地、結吾廬,待學淵明,更手種、門前五柳”。

但他怎麼學得了五柳呢,陶淵明是個困頓文人,他辛棄疾卻是個困獸將軍。
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↑嚴田古樟園 一般人寫詩用筆和墨,陶淵明寫詩用菊和酒,辛棄疾寫詩,用刀劍和血淚。
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↑嚴田古樟園 期思溪上的日子長了又短, 樟木 橋邊的酒盃空了又滿
但時光去了就不會再回來,舊河山破碎也不知何時還
蟬聲響,空林靜,冷蝶飛,菊半開,這生活閑適康安,卻不是一個將軍的期望。

壯志難酬,報國無門的辛棄疾,拿出司馬相如“慢世”的典故,拿出孟浩然“不才明主棄,多病故人疏”的話語,自憤自嘲,自傷自嘆,自把一壺子怨懟,揉碎了飲下,一杯,一杯,又一杯。

“閑愁最苦”,“脈脈此情誰訴”。
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↑嚴田古樟園 當皇帝一紙任用詔書姍姍來遲的時候,年邁的辛棄疾已躺在病榻上,不能殺敵了。

但我願意相信,在生命的最後一刻,他會重新變成那個英姿勃發的少年將軍,指揮著千軍萬馬,厲聲喊道:“殺賊!殺賊!!殺賊!!!”

從決心為國棄疾去病,到最後掰開嚼碎識得辛字含義,這個被稱作“青兕”的人,從未忘記自己的初心。
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↑嚴田古樟園 是誰說的來著?“不改初衷真英雄”。

所以,“橫絕六合,掃空萬古,自有蒼生以來所無。”(劉克莊《辛稼軒集序》)

所以,“積300年北宋南宋之動蕩,才產生了一個辛棄疾。”(梁衡《把欄桿拍遍》)
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↑嚴田古樟園 辛棄疾死後,就葬在 江西 上饒 。我沒能去看一看他。

但既然已到這麼近了, 樟木 底下,溪水橋邊,叫我如何不想他。 當晚沒有星星,次日也沒有太陽走出嚴田,天已經黑得差不多了。晚上的住宿定在卧龍谷(看以前的攻略說 石城 比較偏遠,沒有什麼住宿,但其實第二天上山時發現 石城 檢票口掛著個牌,寫著“今日民宿房間xxx”,想來房源還是很充足的,下次去可以直接住在 石城 村內。)

卧龍谷 離石 城也不遠,店主人很熱情,對於沒車的房客還會早起開車送她們上山(而且免票~)晚上天寒,老闆沖了皇菊花茶給我們喝,小黃花兒綻放在 水裡 ,煞是好看,惹得我也忍不住買了幾罐,可惜的是,回來再沖,色味都是相近的,花卻怎麼也展不到那麼大了,相當遺憾。

吃完老闆娘炒的住家菜,我們頂著寒風出來散步,在靜謐的卧龍谷,可以草叢中窸窸窣窣的蟲鳴。不遠處有一些社區必備的健身器材,居然還有蹺蹺板,這讓我相當興奮,抓住胖子非要玩。他一開始當然是拒絕的,但很快就和我一起蠢了起來=w=。

蹺蹺板落在水泥地板上發出duang的一聲,我突然間想起了以前看過的一句話:
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↑嚴田古樟園 次日5:30爬起來看 大名 鼎鼎的 石城 日出。觀景的山坡上已人滿為患。我們佛系地找了個點,開始蹲等。

一開始天很黑,大家各自擺弄著設備,我也饒有興緻地觀察起這個小村,想象著每一朵燈火下的人家。到晨霧漸起的時候,太陽還沒出來,人群中便有了議論聲。再過了一會兒,曉霧將散,一些宅子的炊煙便起來了。在 中國 大大小小的村落,炊煙是比陽光更準確的晨昏消息——陽光並未如期而至。

我突然著急了起來,不停地問胖子“太陽還會出來嗎?是不是不出了?”胖子知道我的焦躁,耐心地安撫著我:“再等等,再等等。”

我相信他充滿希望的眼睛。反正天已經亮起來了,可以換個長焦鏡頭去追煙霧,讓它的流動帶走時間。
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↑石城 雖然 石城 沒有日出,但有白色的煙霧,紅色的樹,和我們一起等待日出時踩過的黃泥土。我也應該學會知足了。
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↑石城 等到炊煙也盡了,村落里四下升騰起一團一團的白色雲朵,這是村民們在燃燒茶籽殼,偽裝晨霧。這種煙霧燃起來很濃烈,像化不開的煉乳,等終於散開以後,又像是一層薄紙,矇住了鏡頭,所以拍起照來確實沒有晨霧的輕盈和炊煙的動感。不難理解人們說這是“假景觀”“不天然”。

可能要陷入了我們這樣的境地,才能將其理解成一個小村莊的熱情:她只是盡可能地奉上多一些景緻,以免遠道而來的客人失望而歸。
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↑石城 到這個時候下山,出口處已經支好了棚子,或蒸或煮的各式早餐散髮著騰騰的熱氣,空氣里都是挑戰著我口腹之欲的香味,就更對這些早起的村民有了感念之心。

以前聽別人說:“如果錯過太陽時流了淚,那你也將錯過群星”,我要說:“如果錯過太陽時流了淚,那你也睡不了回籠覺”。 彩虹橋沒有彩虹,我有夜色和你睡醒起來已近中午,駕車揚長而去,途徑菊徑但懶得下車,直接開到了彩虹橋。
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↑彩虹橋 彩虹橋景區不算很大,流水平靜,橋墩像一艘艘船被綁在一起,有同舟共濟的意思。
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↑彩虹橋 橋上最引人註目的是一隻 小金 毛,來來回回地跑,回收游客們隨手亂扔的塑料瓶,環保意識杠杠噠=u=
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↑彩虹橋
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↑彩虹橋 除了它以外,彩虹橋倒也沒有其他什麼很特別的了。不過在這裡胖子給我抓拍到一張不錯的照片,因而還算滿意<( ̄︶ ̄)>
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↑彩虹橋
不過人們並不在這裡多做停留——旁邊的石跳橋更吸引他們的註意力,人多的時候甚至要排隊通過。

石跳橋一邊是水,一邊是石灘,在這裡可以正面仰視彩虹橋,如果時間充裕,還可以像個孩子一樣玩上半天。
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↑彩虹橋
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↑彩虹橋
兩橋旁邊的小山上,有一個古寺,不過還在規劃中,沒有全部開放。
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↑彩虹橋
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↑彩虹橋 離開彩虹橋後,我們本著“買了通票就不能浪費”的小市民心態,把曉起、江嶺、江灣幾個地方都逛了一圈,幾乎一無所獲。等抵達篁嶺的時候,已經是四點來鐘了。

篁嶺是一個半山的景區,游人要乘坐纜車上下。篁嶺的的住宿也就相應分為兩種:山下的民居價格便宜,但只能白天來回,跟著一個個旅行團游覽;山上景區的價格雖高,但都是老房子改造的,很有特色,最好的是,每日下午五六點鐘到次日八點纜車停運,整個景區就只歸住客所享,是一種難得的奢侈。我們自然選了後者。
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↑篁嶺 房價雖然偏貴,但確實對得起價格,房間大,採光好,甚至還有個小茶廳,連冰箱都配備了,實在是很刷好感度。

房間里照明的是溫馨的暖黃色光,在這樣的顏色底下推開木窗,看著青瓦和天街,恍惚間感覺自己是個幸福的原住民。