婺源——仙氣兒里的雲卷雲舒、日出日落是生活
一切起源於“婺源”對 婺源 的執念起源於“ 婺源 ”本身,而非漫山遍野的油菜花、白牆黑瓦的水墨畫、與“ 敦煌 學”、“藏學”並稱為 中國 三大地方顯學的“徽文化”…
婺源 地名的來歷很多種說法,其中一個版本是說 婺源 的地名取自意喻勤勞賢惠的美女的婺女星座。唐朝 婺源 置縣時,恰巧婺女星在長安城東南方出現,欽天監奏明玄宗後定此地為 婺源 ,即為婺女之源
↑慶源村 所以,到底是什麼樣的地方纔配得上這麼好聽的名字? 4日尋芳概覽婺源 縣其實是由太多村鎮組成的大景點,想一一走過沒有半個月是不可能的,經過精挑細選加上秋天當季,我選擇了 石城 (看紅楓、雲海)、長溪(日落、民居)、菊徑(又名八卦村,看全景和民居)、 慶源 (很少有攻略提到,但是是在美感上給我最大衝擊力的一個地方,看建築)、篁嶺(曬秋、建築,很商業化但值得去),其中 慶源 是還未開發的一個原生態村,非常推薦! D1. 下午3點到達 婺源 火車站,提車—— 石城 ,住 石城
D2. 4點占地兒看日出,吃完早飯——長溪(徒步13.5公里),住長溪
D3. 長溪——菊徑—— 慶源 (強烈推薦!)——篁嶺,住篁嶺
D4. 下午從篁嶺—— 婺源 火車站
註:
1\. 石城 ——長溪是單程,我自己走過去,我爸開車到的長溪,我們在長溪會和,所以 自駕 又不想徒步往返的話要包車回到 石城 取車
2\. 菊徑其實在快到 石城 的路上,晚上到的時候看到一堆人在那兒拍照,但我們沒看出來就錯過了 ,結果D3又跑回去,這樣耽誤了一些時間,導致D3會比較趕,所以建議在去 石城 的時候順便看菊徑,可以先導航到菊徑,村子很小,小心錯過。
石城的日出,長溪的日落石城 的紅楓,配暖橘色的 朝陽 ,搭隨風飄蕩的雲霧,可能是秋天最值得一看的地方之一了。
所以,秋天的 石城 ,是這樣的 ↑石城 11月底的凌晨四點20,給我爸喊醒,說爬山看日出,他看我的眼神兒好像我剛從安定逃出來一樣,強拉他出門後還一直在抱怨:你看路上除了狗還有人麽。事實證明,路上除了狗、和四點像打游擊一樣在黑夜裡打著手電前行的我們,更有一山頭的五顏六色的人潮。 山不高,大概15分鐘能到頂,之後就是密密麻麻長槍短炮的領地了。不知道不知情的村民在能見度好的情況下,往山上看會不會以為自己被圍剿 ↑石城 石城 的日出確實也值得被這樣對待 ↑石城 ↑石城 朝霞沒了,紅楓和雲霧都變成了冷色調 ↑石城 朝霞和雲霧都沒了, 石城 的仙氣兒就變成了煙火味兒 ↑石城 ↑石城 關於紅楓的小bug:
紅楓的最佳觀賞時間應該是在11月中至12月初,具體時間最好提前找個想住的民宿咨詢一下,並且關註天氣變化,突然大降溫就可以準備出發了,這就意味著不太可能提前很久知道什麼時候楓葉會紅,然而這個季節旅游者太多,不提前預定會沒有住的地方。我是提前一周定的,幾乎沒有房間了,但還是去早了,所以我感覺寧趕晚不趕早,而且儘量選擇工作日的時間。 關於 石城 本身:
住宿只有民宿,意味著條件不會太好,吃飯也是住哪家吃哪家,沒有單獨的飯店,其實也挺有意思的,點菜是真看著一牆架子菜點,吃什麼純靠想象力。
石城 這個村子並沒有多好看,走在路上基本都是各種新修的民宿,不過有一個像戲臺一樣的地方我很喜歡,有光的時候那種暖融融的感覺像自帶濾鏡。
↑石城 大白牆、銅環木門、青石板路,突然明白什麼叫做“婺女之源” ↑石城
都說長溪的日落就像 石城 的日出,是有著魂的,日落前後,家家戶戶做飯升起的炊煙會把小村包攏起來,遠遠地就好像聞到了姥姥做的飯香。
↑長溪村 但是,長溪村本身才是最值得停停看看的。雖然在村口以及沿河的地方商業氛圍比較濃厚,但往深了走其實會看到很生活化的長溪人的長溪村。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 看著靜靜在河裡洗衣洗菜的人們,時間都慢了下來 ↑長溪村 ↑長溪村 嗯,溪水都有點甜了 一處斑駁的廢宅 ↑長溪村 長溪的建築也是瞬間帶來穿越感的:層巒的馬頭牆、雅緻的壁畫、古樸的磚雕、以及鱗次櫛比的屋檐, 徽州 建築的精髓都在其中了 ↑長溪村 因為建築修建密集,但凡一家著火,火苗便有星火燎原之勢,所以馬頭牆其實是用來防火的,因為“馬”有馬到 成功 、汗馬功勞等好的寓意,加上其形狀也有些像“馬頭”,所以也就有了“馬頭牆”的稱呼,這也是徽派建築的一大精髓 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 每家每戶之間並沒有大門相隔,因此一行一步都是人家 ↑長溪村 斑駁的粉牆瓦黛反而是最原始、自然、純粹的 徽州 人家 ↑長溪村 ↑長溪村 石城——長溪徒步攻略石城 ——長溪總路程在14公里左右,大概4到5個小時可以走完,一般來說都是選擇從 石城 到長溪,因為 石城 看日出,長溪看落日。選擇包車的話比較方便, 自駕 就涉及到是選擇走回來還是臨時包從長溪回 石城 的車,可以咨詢在 石城 住宿的老闆,他們通常會有資源,價格也不高。
石城 村裡有去往長溪的山路指路牌,跟著走就好,很好找。 ↑石城 ↑石城 一路上的景色說不上有多好看,只是有一個這樣在山裡走走的機會還挺愜意的,大部分都是土路或者石階路,所以下雨要麼泥濘要麼打滑。沒有岔路,一個人走也沒有問題。
婺源 地名的來歷很多種說法,其中一個版本是說 婺源 的地名取自意喻勤勞賢惠的美女的婺女星座。唐朝 婺源 置縣時,恰巧婺女星在長安城東南方出現,欽天監奏明玄宗後定此地為 婺源 ,即為婺女之源
↑慶源村 所以,到底是什麼樣的地方纔配得上這麼好聽的名字? 4日尋芳概覽婺源 縣其實是由太多村鎮組成的大景點,想一一走過沒有半個月是不可能的,經過精挑細選加上秋天當季,我選擇了 石城 (看紅楓、雲海)、長溪(日落、民居)、菊徑(又名八卦村,看全景和民居)、 慶源 (很少有攻略提到,但是是在美感上給我最大衝擊力的一個地方,看建築)、篁嶺(曬秋、建築,很商業化但值得去),其中 慶源 是還未開發的一個原生態村,非常推薦! D1. 下午3點到達 婺源 火車站,提車—— 石城 ,住 石城
D2. 4點占地兒看日出,吃完早飯——長溪(徒步13.5公里),住長溪
D3. 長溪——菊徑—— 慶源 (強烈推薦!)——篁嶺,住篁嶺
D4. 下午從篁嶺—— 婺源 火車站
註:
1\. 石城 ——長溪是單程,我自己走過去,我爸開車到的長溪,我們在長溪會和,所以 自駕 又不想徒步往返的話要包車回到 石城 取車
2\. 菊徑其實在快到 石城 的路上,晚上到的時候看到一堆人在那兒拍照,但我們沒看出來就錯過了 ,結果D3又跑回去,這樣耽誤了一些時間,導致D3會比較趕,所以建議在去 石城 的時候順便看菊徑,可以先導航到菊徑,村子很小,小心錯過。
石城的日出,長溪的日落石城 的紅楓,配暖橘色的 朝陽 ,搭隨風飄蕩的雲霧,可能是秋天最值得一看的地方之一了。
所以,秋天的 石城 ,是這樣的 ↑石城 11月底的凌晨四點20,給我爸喊醒,說爬山看日出,他看我的眼神兒好像我剛從安定逃出來一樣,強拉他出門後還一直在抱怨:你看路上除了狗還有人麽。事實證明,路上除了狗、和四點像打游擊一樣在黑夜裡打著手電前行的我們,更有一山頭的五顏六色的人潮。 山不高,大概15分鐘能到頂,之後就是密密麻麻長槍短炮的領地了。不知道不知情的村民在能見度好的情況下,往山上看會不會以為自己被圍剿 ↑石城 石城 的日出確實也值得被這樣對待 ↑石城 ↑石城 朝霞沒了,紅楓和雲霧都變成了冷色調 ↑石城 朝霞和雲霧都沒了, 石城 的仙氣兒就變成了煙火味兒 ↑石城 ↑石城 關於紅楓的小bug:
紅楓的最佳觀賞時間應該是在11月中至12月初,具體時間最好提前找個想住的民宿咨詢一下,並且關註天氣變化,突然大降溫就可以準備出發了,這就意味著不太可能提前很久知道什麼時候楓葉會紅,然而這個季節旅游者太多,不提前預定會沒有住的地方。我是提前一周定的,幾乎沒有房間了,但還是去早了,所以我感覺寧趕晚不趕早,而且儘量選擇工作日的時間。 關於 石城 本身:
住宿只有民宿,意味著條件不會太好,吃飯也是住哪家吃哪家,沒有單獨的飯店,其實也挺有意思的,點菜是真看著一牆架子菜點,吃什麼純靠想象力。
石城 這個村子並沒有多好看,走在路上基本都是各種新修的民宿,不過有一個像戲臺一樣的地方我很喜歡,有光的時候那種暖融融的感覺像自帶濾鏡。
↑石城 大白牆、銅環木門、青石板路,突然明白什麼叫做“婺女之源” ↑石城
都說長溪的日落就像 石城 的日出,是有著魂的,日落前後,家家戶戶做飯升起的炊煙會把小村包攏起來,遠遠地就好像聞到了姥姥做的飯香。
↑長溪村 但是,長溪村本身才是最值得停停看看的。雖然在村口以及沿河的地方商業氛圍比較濃厚,但往深了走其實會看到很生活化的長溪人的長溪村。 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 看著靜靜在河裡洗衣洗菜的人們,時間都慢了下來 ↑長溪村 ↑長溪村 嗯,溪水都有點甜了 一處斑駁的廢宅 ↑長溪村 長溪的建築也是瞬間帶來穿越感的:層巒的馬頭牆、雅緻的壁畫、古樸的磚雕、以及鱗次櫛比的屋檐, 徽州 建築的精髓都在其中了 ↑長溪村 因為建築修建密集,但凡一家著火,火苗便有星火燎原之勢,所以馬頭牆其實是用來防火的,因為“馬”有馬到 成功 、汗馬功勞等好的寓意,加上其形狀也有些像“馬頭”,所以也就有了“馬頭牆”的稱呼,這也是徽派建築的一大精髓 ↑長溪村 ↑長溪村 ↑長溪村 每家每戶之間並沒有大門相隔,因此一行一步都是人家 ↑長溪村 斑駁的粉牆瓦黛反而是最原始、自然、純粹的 徽州 人家 ↑長溪村 ↑長溪村 石城——長溪徒步攻略石城 ——長溪總路程在14公里左右,大概4到5個小時可以走完,一般來說都是選擇從 石城 到長溪,因為 石城 看日出,長溪看落日。選擇包車的話比較方便, 自駕 就涉及到是選擇走回來還是臨時包從長溪回 石城 的車,可以咨詢在 石城 住宿的老闆,他們通常會有資源,價格也不高。
石城 村裡有去往長溪的山路指路牌,跟著走就好,很好找。 ↑石城 ↑石城 一路上的景色說不上有多好看,只是有一個這樣在山裡走走的機會還挺愜意的,大部分都是土路或者石階路,所以下雨要麼泥濘要麼打滑。沒有岔路,一個人走也沒有問題。