[蜂首游記]誰說世間秋意要傷悲——到沒有油菜花的婺源看深秋紅楓
↑石城 ↑石城 “一生痴絕處,無夢到 徽州 ”,這是明代戲劇家湯顯祖留下的絕唱。雖然這話飽含著湯顯祖對 徽州 和徽商的諷刺意味,甚至可以品出了反話來。但毫無疑問,也從一個側面反映了 徽州 就是一個漂亮得猶如人間仙境般的地方!
話說起來,現在流傳下來很多古代的文學家,貌似還真基本都是當年鬱郁不得志的官員或生員,湯顯祖是這樣,杜甫也是這樣,還有好多好多,他們基本都當官不得、報國無門,但卻留下和不少千古絕唱。
所以,有些對這句話的解讀是,還不如將“一生痴絕處“的”痴“字,改成“痛”字也許更貼切,“一生痛絕處”也許更貼近湯顯祖當時的心情啊。確實,以當時徽商和 安徽 官員強大的勢力,而湯顯祖又不肯同流合污,那這麼改成“一生痛絕處,無夢到 徽州 ”,也許真的更貼切呢? 下午約4點半,客棧老闆帶我們來到村子旁邊的山上看夕霧,其實看的就是程村,所以住在程村確實會稍微方便一點。看夕霧爬上的山坡要比明天看晨霧爬的山坡難走一些,基本沒有梯級路,都是在梯田上踩出來的小路,有點不好走,但風景好,就一切都值得的。 ↑石城 老闆說雖然現在紅葉落了很多,但我們運氣好,今天天氣和風速都不錯(風太大就會把炊煙都吹走了),可以達到一年裡的中上水平啦。嗯,確實不錯,可惜就是紅葉少了些,沒有長焦是打不到下麵幾幅照片的哦。 ↑石城 婺源 原屬 徽州 ,所以滿眼不管新舊都是徽派建築的外形(大部分都是新),儘管視覺污染還有一些( 比如 屋頂的不鏽鋼水罐非常晃眼),但已經不錯了,完全對得起號稱 中國 最美鄉村的名號!
說起來,也許很多人都不知道,包括我到這裡之前,也不知道呢,也是和當地人聊天時才知道的。原來, 婺源 自古以來就屬於 徽州 ,但在上世紀20年代,當時國民政府出於各種軍事考慮,一手把 婺源 划到 江西 去了。然後,經過十多年 徽州 和 婺源 的名流士紳及各階層的爭取,終於在抗戰勝利後,將 婺源 劃回 徽州 。可是,解放後,基於各種原因,這裡又歸到 江西 去了,一直到現在了。咳咳,這段話,可不光光是我在當地道聽途說的哦,而是回家後又用百度百科查過,然後用自己的話整理出來的呢。 ↑石城 好吧,怪不得這裡的房子不論新舊都是保持著馬頭牆的徽派建築風格呢;怪不得這裡的經濟和交流反而跟 安徽 更加緊密呢?
在這個年頭,可以讓不論新舊的建築,均保持著基本統一的風格,實屬不容易哇。
甚至, 婺源 人至今也還是以 徽州 人自居呢,包括我們和當地的一些比較年輕的小伙子聊天,他們也在從不經意中流露出不明白為什麼要划到 江西 的不解?他們覺得,他們的歷史、經濟、文化、習俗等等方面,都和 江西 大相徑庭。 ↑石城 古 徽州 在哪?將一個有兩千年曆史的地名改成 黃山 市也是不錯的體驗嘛,對了,那就是現在聞名於外的 黃山 市咯。嗯,所以,大家也就知道古 徽州 這是多麼的漂亮了吧?但其實, 黃山 市不止有 黃山 ,還有很多其他漂亮的地方,這裡就不數啦,自行看螞蜂窩攻略吧! ↑石城 晚飯後,沒想到居然還有隱約可見的星星,於是,我們帶著腳架,打著電筒、摸著黑,爬上了後山,拍下了這張。 ↑石城 早晨6點多,我們趁著天色還沒發亮,打著電筒來到後山的各個不同角度的觀景台,這裡,這時,已經聚集了不少老法師獃在這裡等著“發功”了。 ↑石城 聞雞起霧 石城 ,飄渺炊煙處處,雞犬之間相聞,欲尋紅楓芳跡? ↑石城 可惜紅楓所剩無幾,可幸今天的風小雲輕,還略帶薄霧,墨瓦素牆的馬頭牆,在渺渺炊煙中若隱若現,猶如世外 桃源 。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 斜陽金光,側側地照射在楓樹上,映照出一絲一縷的薄霧,好像絲綢般順滑。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 在這個觀景臺上,我們遇到一位來自 上海 的大法師,用著一臺哈蘇,膜拜ing!我們一邊侃大山,一邊拍照,不亦樂乎,他在說 上海 怎樣怎樣,我們說 廣州 怎樣怎樣。咳咳,不要誤會了,我們都在互相吹捧,都覺得對方的城市不錯的呀。 ↑石城 徒步在石城長溪的山谷之間早上看完晨霧,回客棧拿到行李,出發!從 石城 徒步到長溪,走山谷古道!
這條路入口就在戴村那邊,在村裡問下人就可以了。這條古道很容易走,也沒多少岔路,沿路也有一些路標,也偶爾有些當地村民經過,路在口邊,不會迷路的哦。 ↑石城 這是一條山谷古道,沿途有紅楓、竹林、溪流、菜田、小村,野趣盎然,即使在這個蕭條的季節,也不自覺地感到心曠神怡。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 清澈的溪水在腳邊潺潺而過,聽著遠處稀里嘩啦的瀑布聲,看著在深秋中不屈不饒的植物,心中不自覺地喜悅。咳咳,可惜,在清澈的水流中,有幾個膠袋和水瓶等垃圾漂浮在那,無疑就是大煞風景,俺們就不明白為什麼有些人就這麼不環保呢? ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑長溪村 看到這座水電站的水橋,就證明快到長溪啦! ↑長溪村 山那轉角現長溪十幾公里走來,我們從山上轉角走來,通過彎彎的老榕樹的臂膀之下,墨瓦素牆的一片建築映入我的眼裡,噢,我想,這肯定就是長溪村了,我們終於到了!
話說起來,現在流傳下來很多古代的文學家,貌似還真基本都是當年鬱郁不得志的官員或生員,湯顯祖是這樣,杜甫也是這樣,還有好多好多,他們基本都當官不得、報國無門,但卻留下和不少千古絕唱。
所以,有些對這句話的解讀是,還不如將“一生痴絕處“的”痴“字,改成“痛”字也許更貼切,“一生痛絕處”也許更貼近湯顯祖當時的心情啊。確實,以當時徽商和 安徽 官員強大的勢力,而湯顯祖又不肯同流合污,那這麼改成“一生痛絕處,無夢到 徽州 ”,也許真的更貼切呢? 下午約4點半,客棧老闆帶我們來到村子旁邊的山上看夕霧,其實看的就是程村,所以住在程村確實會稍微方便一點。看夕霧爬上的山坡要比明天看晨霧爬的山坡難走一些,基本沒有梯級路,都是在梯田上踩出來的小路,有點不好走,但風景好,就一切都值得的。 ↑石城 老闆說雖然現在紅葉落了很多,但我們運氣好,今天天氣和風速都不錯(風太大就會把炊煙都吹走了),可以達到一年裡的中上水平啦。嗯,確實不錯,可惜就是紅葉少了些,沒有長焦是打不到下麵幾幅照片的哦。 ↑石城 婺源 原屬 徽州 ,所以滿眼不管新舊都是徽派建築的外形(大部分都是新),儘管視覺污染還有一些( 比如 屋頂的不鏽鋼水罐非常晃眼),但已經不錯了,完全對得起號稱 中國 最美鄉村的名號!
說起來,也許很多人都不知道,包括我到這裡之前,也不知道呢,也是和當地人聊天時才知道的。原來, 婺源 自古以來就屬於 徽州 ,但在上世紀20年代,當時國民政府出於各種軍事考慮,一手把 婺源 划到 江西 去了。然後,經過十多年 徽州 和 婺源 的名流士紳及各階層的爭取,終於在抗戰勝利後,將 婺源 劃回 徽州 。可是,解放後,基於各種原因,這裡又歸到 江西 去了,一直到現在了。咳咳,這段話,可不光光是我在當地道聽途說的哦,而是回家後又用百度百科查過,然後用自己的話整理出來的呢。 ↑石城 好吧,怪不得這裡的房子不論新舊都是保持著馬頭牆的徽派建築風格呢;怪不得這裡的經濟和交流反而跟 安徽 更加緊密呢?
在這個年頭,可以讓不論新舊的建築,均保持著基本統一的風格,實屬不容易哇。
甚至, 婺源 人至今也還是以 徽州 人自居呢,包括我們和當地的一些比較年輕的小伙子聊天,他們也在從不經意中流露出不明白為什麼要划到 江西 的不解?他們覺得,他們的歷史、經濟、文化、習俗等等方面,都和 江西 大相徑庭。 ↑石城 古 徽州 在哪?將一個有兩千年曆史的地名改成 黃山 市也是不錯的體驗嘛,對了,那就是現在聞名於外的 黃山 市咯。嗯,所以,大家也就知道古 徽州 這是多麼的漂亮了吧?但其實, 黃山 市不止有 黃山 ,還有很多其他漂亮的地方,這裡就不數啦,自行看螞蜂窩攻略吧! ↑石城 晚飯後,沒想到居然還有隱約可見的星星,於是,我們帶著腳架,打著電筒、摸著黑,爬上了後山,拍下了這張。 ↑石城 早晨6點多,我們趁著天色還沒發亮,打著電筒來到後山的各個不同角度的觀景台,這裡,這時,已經聚集了不少老法師獃在這裡等著“發功”了。 ↑石城 聞雞起霧 石城 ,飄渺炊煙處處,雞犬之間相聞,欲尋紅楓芳跡? ↑石城 可惜紅楓所剩無幾,可幸今天的風小雲輕,還略帶薄霧,墨瓦素牆的馬頭牆,在渺渺炊煙中若隱若現,猶如世外 桃源 。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 斜陽金光,側側地照射在楓樹上,映照出一絲一縷的薄霧,好像絲綢般順滑。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 在這個觀景臺上,我們遇到一位來自 上海 的大法師,用著一臺哈蘇,膜拜ing!我們一邊侃大山,一邊拍照,不亦樂乎,他在說 上海 怎樣怎樣,我們說 廣州 怎樣怎樣。咳咳,不要誤會了,我們都在互相吹捧,都覺得對方的城市不錯的呀。 ↑石城 徒步在石城長溪的山谷之間早上看完晨霧,回客棧拿到行李,出發!從 石城 徒步到長溪,走山谷古道!
這條路入口就在戴村那邊,在村裡問下人就可以了。這條古道很容易走,也沒多少岔路,沿路也有一些路標,也偶爾有些當地村民經過,路在口邊,不會迷路的哦。 ↑石城 這是一條山谷古道,沿途有紅楓、竹林、溪流、菜田、小村,野趣盎然,即使在這個蕭條的季節,也不自覺地感到心曠神怡。 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 清澈的溪水在腳邊潺潺而過,聽著遠處稀里嘩啦的瀑布聲,看著在深秋中不屈不饒的植物,心中不自覺地喜悅。咳咳,可惜,在清澈的水流中,有幾個膠袋和水瓶等垃圾漂浮在那,無疑就是大煞風景,俺們就不明白為什麼有些人就這麼不環保呢? ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑石城 ↑長溪村 看到這座水電站的水橋,就證明快到長溪啦! ↑長溪村 山那轉角現長溪十幾公里走來,我們從山上轉角走來,通過彎彎的老榕樹的臂膀之下,墨瓦素牆的一片建築映入我的眼裡,噢,我想,這肯定就是長溪村了,我們終於到了!