在昆侖深處,發現人間最美四月天

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↑恰爾隆鄉 楔子四月,春風捲起塔克拉瑪乾的沙塵向 南疆 襲來,刮過了 喀什 、 和田 、 阿克蘇 等城市,一直蔓延向人跡罕至的 昆侖山 ,所到之處空氣像似被蒙上了一層經年沒清洗過的薄紗,混混沌沌,遮天蔽日。漫天黃沙中,視野中出現了幾株杏樹,粉白色的杏花密密匝匝地掛滿樹枝,枝幹虯生的杏樹張牙舞爪地伸向路中,似要衝破風沙的桎梏。

風沙,亂石,荒原,卻處處有蓬勃的生機。

這裡是 中國 的西部邊陲—— 新疆 喀什 至 塔什 庫爾 乾地區,喜馬拉雅山脈、 昆侖山 脈、喀喇 昆侖山 脈、 天山 山脈、 興都庫什山 脈在此處彙集,五大山脈形成的巨大山結構成了著名的” 亞洲 屋脊“帕米爾高原。這裡險峰連綿,風景壯美,卻亦是一片荒蕪、險峻之地。

縱是如此,我毅然選擇前往。這是我第三次入疆,不為挑戰自己,只為了深藏於這片崇山峻嶺中的”世外 桃源 “。它們是一個又一個散落在帕米爾高原的村莊,每到三月底至四月初,溫暖的春風拂過山谷,這些村莊內的百年杏樹開始競相綻放花朵,漫山遍野便是如雲霞般的花團錦簇。

只是,我完全沒料到一次難得的 南疆 追花之行,是以一場沙塵暴天氣開啟的。這一路上,航班取消、錯過最佳花期、發燒腹瀉等等烏龍事件接踵而來,還帶著三位年過花甲的老阿姨,可謂是一波三折,苦不堪言。

但我後悔嗎?不,我沒有,甚至我想再去一次,去彌補這次的遺憾。因為 新疆 之美,令世人心馳神往,正如《追風箏的人》中哈桑對少爺阿米爾發自心底的吶喊:

為你,千千萬萬遍!

預告片
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山路似天塹
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↑帕米爾高原 阿富汗 山楊
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↑帕米爾高原 帕米爾高原上杏花村的塔吉克人
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↑恰爾隆鄉 十里杏花
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↑恰爾隆鄉 沙塵肆虐
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↑塔莎古道 庫科西魯克鄉
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↑庫科西魯克鄉 阪地水庫
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↑塔爾鄉 站在塔縣的金草灘,後面便是石 頭城
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↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 高原上的草甸
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↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 冰山之父慕士塔格峰
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↑喀喇昆侖公路 喀拉庫里湖
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↑喀喇昆侖公路 老城 喀什
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↑喀什 喀什 清真寺
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↑喀什 《追風箏的人》拍攝地, 喀什 百年老茶館
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↑喀什 即將消失的 高臺 民居
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↑喀什 出發前你需要知道的事提起 新疆 的杏花,大多數人的第一反應便是 伊犁 河谷的 杏花溝 ,千變萬化的光影每年都吸引著大批的攝影愛好者前去採風。如果沒有在兩年前看到攝影師姚璐的文章和照片, 杏花溝 也會是我第三次去 新疆 的目的地。直到杏花村驚艷登場,從此深深吸引著我想去一探究竟。終於在2018年,我下定決心要在這份心愿單旁打上勾。

1)杏花村到底在哪兒?與其說是 南疆 ,倒不如更確切點說杏花村在“西疆”,當然從地理概念上來說沒有“西疆”這個詞,只是它位於國境的最西邊。大範圍在帕米爾高原的東緣, 塔里 木盆地以西。杏花村也並非某一個村落的名字,而是大家便於記憶對這一區域內好幾個村落的統稱。而其中又以 阿克陶 縣的杏花村最為吸引人,其下的 大同鄉 、塔爾鄉、恰爾隆鄉、庫斯那甫鄉、庫科西魯克鄉等等沿路各村,杏花開遍山谷,移步換景,陶淵明筆下的“桃花源”也不過如此了。
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↑恰爾隆鄉 2)什麼時候去杏花村?從歷年數據來看,帕米爾高原的杏花一般是在3月中到4月初之間開放。但是杏花的花期非常短,從初綻花苞到花落最多一周的光景。最重要的是,杏花這種植物對氣候十分敏感,花期極難預測。我從一月初就開始聯繫包車師傅,向他打聽今年的杏花花期,得到的回答始終是“不敢說”,他說敢說的都是忽悠的,提前20天都預測不了。最後為了能買到打折機票,我只能戰戰兢兢地把出行日期定在3月31日到4月8日,在2月底就把機票出了。結果,我果然還是太過急躁了。

3月初的時候,師傅說去市區看了看杏花的情況,預計山裡月底應該剛好,我聽了很開心。到3月15日,師傅突然問我能否把航班提前幾日,這幾天驟然升溫,杏花恐怕要提前開了。我回頭看了下機票退改簽的政策,已然無法更改行程,開始擔心起來。師傅寬慰我說,海拔高的地方還是能看到的。我只能默默祈禱著。

屋漏偏逢連夜雨,到了出發這天, 喀什 居然颳起了沙塵暴,航班從延誤狀態變成了取消。等我們到達 喀什 已是第二天晚上,第三天,也就是4月2日才得以進入山區。幸運的是,正如師傅所說,我們依然趕上了部分花期,但遺憾錯過了最美的地方。

所以,如果真的決定要去帕米爾高原追花了,最好還是根據實際情況來預訂機票,時刻讓師傅給你更新杏花最新情況,千萬不要抱有僥幸心理。
3)行程如何安排?當然是跟著杏花開放的腳步安排行程,這件事是你無法提前計劃好的,請全權交托給你的包車師傅,他們對這條路線非 常熟 悉,知道哪裡的花開得好。一般來說,都是從 喀什 出發,走一個大環線。下圖是我們的行程路線,因為要趕花期,所以師傅帶我們走的順時針方向。圓圈部分就是杏花村所在的鄉鎮,左邊紫色的線則是314國道,即喀喇昆侖公路。
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4)去杏花村要做哪些準備?第一,請在心理和生理上完全做好吃苦的準備

帕米爾高原古稱“蔥嶺”,在更早的神話故事中,它叫“不周山”,《山海經》曰:“ 西北 海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。”坐落在帕米爾高原上的各杏花村海拔在2000-3000米不等。高海拔的地理位置,貧瘠的土地,重巒疊嶂的群山,使得杏花村常年交通不便,路途遙遠且顛簸,物資稀缺,自然極少有外人到訪。

若不是旁邊的電線和路牌,這兒就完全是一副與世隔絕的樣子。一路上幾乎沒有完好的路,師傅開車開得小心翼翼,雖然村落間直線距離不長,但依然很費時間。
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↑帕米爾高原 此情此景與東晉僧人法顯在《佛國記》中所描述的蔥嶺:“上無飛鳥,下無走獸,四顧茫茫,莫測所之,唯視日以準東西,人骨以標行路”何其相似!

另外,到了杏花村內也不要妄想什麼酒店旅館wifi了,山區內非常閉塞,找不到移動信號都是常有的事。住宿只能住在當地老鄉家中,衛生條件自然可想而知,我帶了一個和被套差不多的睡袋,腿上還是被跳蚤咬了,到現在都沒好。不能洗澡,沒有馬桶,沒有自來水,電要省著用,總之一切都和你平時生活的環境有很大差距。

不過,這兒的村民非常淳樸善良,也正因為沒有了物質的牽絆,我們才能更用心地去欣賞身邊的美景。

第二,進山前要準備的東西

乾糧和水:上面說過山區內物資稀缺,儘管村民家裡可以吃飯,但是路上是要完全靠自己的。最好的乾糧就是饢,管飽還不容易變質。水可以買上一箱。

紅景天和氧氣瓶:怕自己有高原反應的話,提前幾天就開始吃紅景天。還可以在 喀什 買好氧氣瓶有備無患,我們一行因為有三位老阿姨,所以買了兩瓶備著。不過阿姨們比較爭氣,沒人用上氧氣瓶,這個東西也不能多吸。我在2000多米的時候稍微有些頭疼,一天之後就沒問題了,到了海拔更高的塔縣一點反應都沒有。當然,這件事因人而異。

藥品:感冒藥、止瀉藥、退燒藥這些常用藥品能帶就都帶著。不知道自己是水土不服還是著涼,我半途突然得了腸胃炎,拉肚子發燒,這在高原上可是有些危險的,幸虧我臨出發前忽然想起要帶上退燒藥,吃了兩頓就沒事了。

邊防證:杏花村和塔縣都屬於邊境地區,一定要辦好邊防證才能進入,路上有邊防士兵檢查。可以在自己城市事先辦好,也可以在 喀什 辦,不過 喀什 辦邊防證的地方要排隊,最好還是出發之前就去辦吧。還有邊防證就是一張紙,千萬別弄掉了,我們在 大同鄉 被要求出示邊防證,有位老阿姨怎麼也找不到,差點不給進去。不過我們 上海 阿姨發揮出三寸不爛之舌的功力,愣是把排長哄開心了,得以放行。另外,被這些地方是不向外國人開放的,千萬別把老外朋友忽悠過來。

零食和書本文具:用來送給山區里的孩子,這些東西對他們最有用,食宿方面村民不會收你很多錢,可以通過這樣的方式對他們表示感謝。


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【第一日】 終於要進山了當車子駛離 喀什 ,道路兩邊的房屋逐漸褪去,腳下的公路不知什麼時候開始被碎石路所取代,很快我發現車子已經在山路上攀爬。今日沒有沙塵,天是藍的,雲是白的,但目之所及,皆是寸草不生的山體,逶迤連綿,幾乎望不到盡頭。
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↑帕米爾高原 這便是 南疆 的地貌了。一過 天山 山脈,進入 塔里 木盆地,山系增多,沒有了西伯利亞吹來的水汽, 塔克拉瑪乾沙漠 不斷蒸騰著炎熱與乾燥,和水草豐美的 伊犁 或是山河壯麗的 北疆 是完全不同的環境,在如此的荒山野地中行進著實有種不上不下的感覺。我不禁懷疑,這裡真的會有杏花嗎?
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↑帕米爾高原 行至山腳,我忽然看到遠處一小片粉白色,“楊師傅,那是杏花吧?!”楊師傅是我們此次的包車師傅,聽說還是在役軍人,人酷話不多。他瞥了眼窗外,對我的大驚小怪嗤之以鼻,不屑地說這個不算什麼的裡面的花多得hin!言簡意賅。我一聽這話,精神為之一振,只用手機對著這叢初見的杏花遠遠拍了一張。
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↑帕米爾高原 山楊林又不知翻越了幾座山,我們來到一片山谷的開闊地帶,遠處長著幾棵粗壯且形態各異的樹木,樹冠呈扇形展開,樹幹粗壯足需數人合抱,旁邊的指示牌告訴我們這是胡楊。雖然和我印象中的胡楊長得不太一樣,但當時只覺得這些樹長得太好看了。
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