在昆侖深處,發現人間最美四月天

喀什自助遊攻略
↑帕米爾高原 千年絲路—塔莎古道從 莎車 開始,沿途經過恰爾隆鄉、 大同鄉 、塔爾鄉、庫科西魯克鄉等,至塔縣為終點,這條路便是塔莎古道,取自 塔什 庫爾 乾和 莎車 的字首,在古代被稱為“喀群古道”,千年前唐玄奘取經便是從此經過,他曾描述這一路為“登危嶺越洞谷,溪徑險阻風雪相繼”。

因為近路不通,楊師傅便取道塔莎古道。塔莎古道極其難走,非經驗豐富的老司機不能擅自冒險。車子緊挨的一側是陡峭崖壁,亂石堆疊,得時刻註意上面是否有碎石落下;另一側則流淌著如玉帶般的 塔什 庫爾 乾河,河的對岸柳暗花明。
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↑塔莎古道
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↑塔莎古道
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↑塔莎古道
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↑塔莎古道 好幾個小時,路上只遇見過兩三個當地人,除此之外天地間便仿佛只剩下我們幾個,像是來到了原始的外星球。
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↑塔莎古道
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↑塔莎古道 杏花大道塔爾鄉的杏花大道是我對這次追花之旅最期待的地方,如果正逢盛花期,這條長約百米的道路便會被密實地看不到天的杏花所籠罩,形成一條花的隧道。然而,這裡最後也成了最大的遺憾,因為我還是沒能趕上花期,幾乎掉了個精光,一片蕭瑟的景象。
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉 到杏花大道這兒就已經離 大同鄉 很近了,約莫半個小時左右,我們看到了 大同鄉 的指示牌,旁邊設有檢查站。邊防戰士一邊查我們的證件一邊跟我們聊天,他們說你們現在進 大同鄉 已經晚啦,花謝啦。楊師傅說沒事,山裡面還有的。老阿姨們則想打退堂鼓,我便跟楊師傅商量著不然去幸福五號橋那邊。此時還是安撫阿姨們比較重要,楊師傅同意了,不一會兒我們便在幸福五號橋的巴格艾格孜村入住下來。
塔爾鄉巴格艾格孜村穿越過晃蕩的鐵索橋幸福五號橋,巴格艾格孜村就在眼前。這裡的杏花還未謝,比起前一晚的恰爾隆鄉似乎更原始一些。

傍晚的天色和光線都不太理想,沒拍幾張照片。
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉 【第三日】 幸福五號橋第二天又見藍天白雲,不過我中招了,連跑了好幾趟廁所,肌肉開始酸痛,不過還能堅持著拍些照。

當你沿著 塔什 庫爾 乾河和葉爾羌河一直走,你會發現河上架著的多為竹木搭建的簡易橋,安全繫數很低,所以這些幸福x號橋為村民大大提供了便利。四周皆是終年覆蓋著白雪的大山,世世代代深居於山坳中的村民便是依靠著山上流下來的雪水作為生活用水。
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉
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↑塔爾鄉 拖著病體逛庫科西魯克鄉本次旅行第二大遺憾就是我半途突然發燒,還偏偏是在難得出太陽的這天。楊師傅帶著我們沿葉爾羌河前往庫科西魯克鄉,我已經是一副病懨懨的樣子,人有點迷糊,所以也記不清那天是第一個還是第二個到訪的村子叫瓦窯本村。不過我還是憑著鋼鐵般的意志下車在第一個村子里逛了一會兒。
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↑庫科西魯克鄉

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