在昆侖深處,發現人間最美四月天
↑喀什 百年老茶館百年老茶館在 喀什 大約是個比清真寺還要出名的地方,游客總是絡繹不絕,而這裡也是《追風箏的人》取景地。來這裡一定要去二樓的大陽臺坐坐,綠色的牆,精美的門窗,非常適合拍照。不過我們來得稍晚了一些,沒能拍到空景。除了游客,茶館內便是戴著小花帽的“巴依老爺”們,他們都是茶館的老客人,通常是都是自己在樓下買個饢,然後進茶館點壺茶,幾人坐一桌開始嘮嗑。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什
百年老茶館也是我在 喀什 最喜歡的地方,在這裡我真正感受到了 新疆 人有多麼好客。只要一個你好,或是微笑,“巴依老爺”們立馬就會邀請你一起喝茶吃饢。有位阿姨想吃酸奶,一旁的 新疆 小帥哥立馬跑去街上買來請我們吃。茶館內還有兩位常駐的音樂人,一位打手鼓,一位彈著一種俗稱“七弦琴”的 新疆 傳統樂器。 新疆 小帥哥告訴我,別看這位七弦琴師傅貌不驚人,可是有好幾個人在聽了他的演奏後來拜師學藝,在 喀什 一住就是好幾個月。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 高臺民居已有600多年曆史的 高臺 民居建於一處高40米、長800米的懸崖上,是維吾爾居民世代聚居的 新疆 特色建築群,隨著家族人口逐漸增多,每一代居民都會在原有的房屋上再擴建或加蓋,沒有章法,隨意而為,只盡可能地利用地形空間,使得這片區域街巷交錯,宛如迷宮。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 當然也因為許多房屋是用生土和木材搭建,年久失修,現在都成了危房,國家也於早幾年開始對這裡進行拆遷改造, 高臺 民居已經不允許進入參觀了。我們在主入口處跟看管的武警說了很多好話,被堅定拒絕。不過薑還是老的辣,老阿姨們不甘心啊,繞著 高臺 民居轉了一圈發現有一段通向裡面的樓梯,被幾張廢棄桌椅擋住了去路,有幾個小孩是鑽桌子進去的。大人鑽不過去,於是她們摩拳擦掌準備從桌子上爬過去。年紀不輕,卻身手矯健,我自愧不如。 成功 過去兩個阿姨後,武警騎著摩托出現在我們面前,就在我以為要被趕走的時候,這位小戰士說你們這樣太危險了啊,要進去跟我說一聲不就好了麽。看來他才是負責人啊,然後我們跟在他身後 成功 進入。
高臺 民居內依然有不少人家還未搬遷,好幾戶是傳承了幾代人的陶土手藝人,想想這樣一個地方即將消失,實在太可惜了。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 【第七日】 阿帕霍加墓這是在 新疆 的最後一天,也只有半天時間,正逢周日,有牛羊巴扎,不過考慮到路途稍有些遠,怕來不及趕飛機,而且可能阿姨們對這個不感興趣,最終還是領著她們去了阿帕霍加墓,或者叫香妃墓。不過關於葬香妃的事最終被證實另在他處,只為這兒平添一份傳奇的色彩。建築內部放置著大大小小五十多個棺木,都是屬於這個叫阿帕霍加的人及其族人,大約同香妃有那麼點七拐八繞的親戚關係。好在建築本身比較精美,稍稍彌補了沒去成牛羊巴扎的遺憾。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什
百年老茶館也是我在 喀什 最喜歡的地方,在這裡我真正感受到了 新疆 人有多麼好客。只要一個你好,或是微笑,“巴依老爺”們立馬就會邀請你一起喝茶吃饢。有位阿姨想吃酸奶,一旁的 新疆 小帥哥立馬跑去街上買來請我們吃。茶館內還有兩位常駐的音樂人,一位打手鼓,一位彈著一種俗稱“七弦琴”的 新疆 傳統樂器。 新疆 小帥哥告訴我,別看這位七弦琴師傅貌不驚人,可是有好幾個人在聽了他的演奏後來拜師學藝,在 喀什 一住就是好幾個月。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 高臺民居已有600多年曆史的 高臺 民居建於一處高40米、長800米的懸崖上,是維吾爾居民世代聚居的 新疆 特色建築群,隨著家族人口逐漸增多,每一代居民都會在原有的房屋上再擴建或加蓋,沒有章法,隨意而為,只盡可能地利用地形空間,使得這片區域街巷交錯,宛如迷宮。 ↑喀什 ↑喀什 ↑喀什 當然也因為許多房屋是用生土和木材搭建,年久失修,現在都成了危房,國家也於早幾年開始對這裡進行拆遷改造, 高臺 民居已經不允許進入參觀了。我們在主入口處跟看管的武警說了很多好話,被堅定拒絕。不過薑還是老的辣,老阿姨們不甘心啊,繞著 高臺 民居轉了一圈發現有一段通向裡面的樓梯,被幾張廢棄桌椅擋住了去路,有幾個小孩是鑽桌子進去的。大人鑽不過去,於是她們摩拳擦掌準備從桌子上爬過去。年紀不輕,卻身手矯健,我自愧不如。 成功 過去兩個阿姨後,武警騎著摩托出現在我們面前,就在我以為要被趕走的時候,這位小戰士說你們這樣太危險了啊,要進去跟我說一聲不就好了麽。看來他才是負責人啊,然後我們跟在他身後 成功 進入。
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