左手湖光山色,右手僧寺浮屠|棉麻國7日慢行見聞

蒲甘自助遊攻略
↑緬甸 🎈寫在預約游記開篇的題外話 Amelia馬蜂窩第18篇游記
2019年09月12日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:沒關係,修養好身體再出發!

寫下上面這句話時,正骨折躺在家中,無可奈何只好這麼自我麻痹一下。
2019年絕對排的進30載人生最悲催年度TOP3 …受傷生病跑醫院做檢查吃藥貫穿整個年度,可能這些對於經歷豐富的人來說算不得什麼,但對於人生平淡無奇順風順水的Amelia來說,已經是從未有過的曲折了。好不容易捱到到2020元旦,能比較自如的走動,興緻盎然跑去 天津 跨年,想著新的一年了,要鬥志昂揚儀式感滿滿開啟新的一篇,又被一場突然的高燒無情拍在地上。🤪🤪
就這樣磕磕絆絆的,2020春節來了。 👉緬甸|Finally Meet U工作緣故,我家張先生曾在 緬甸 待過幾年。期間,幾次起意想去 緬甸 看看,都未能成行。特別是後來聽說,因為 蒲甘 許 多佛 塔都在地震中受到嚴重破壞,出於保護古跡考慮,幾乎所有佛塔都封閉不讓攀爬, 緬甸 行就更加擱淺下來。
或許帶我回去走走始終是張先生一樁未了卻的心事,又或許是我自己意識到再拖延下去可能真的不會去了,選擇2020春節目的地時,我倆再次把目光投向了 緬甸 。
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↑緬甸 去 蒲甘 ,
尋找那座屬於我們的那座佛塔可好?
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↑蒲甘 乘著熱氣球飛上雲端可好?
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↑蒲甘 追逐每一場日出日落可好?
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↑蒲甘 去 仰光 ,
見識大 金塔 的璀璨奪目可好?
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↑瑞光大金塔 探尋殖民者留下的痕跡可好?
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感受茵雅湖畔的幽靜閑適可好?
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↑茵雅湖 去良瑞,
泛舟於氤氳的 茵萊湖 上可好?
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↑茵萊湖 看藕花深處真正的獨腳漁夫可好?
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↑茵萊湖 探訪高腳木樁屋裡的作坊可好?
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↑手工藝作坊 確定答案後,幾乎提前一年就訂了機票(都是沉不住氣早定早踏實的人吶 ),沒想到出發前還是幾番不踏實:
原計劃是經HK轉機待兩天看看維港煙火(張先生對HK迷之喜愛,雖然已經去了3回,依舊能胡謅出“順路”經過一下的理由 ),沒想到HK發生了系列不安定事件,趕緊以擔心人身安全為由,催促老張退了 香港 的機酒,重新訂經 深圳 中轉的航班。結果臨近春節又出現肺炎 還去嗎?雖然當時形勢還不是很嚴峻,周圍盆友的好心勸阻讓我們有點動搖。但正所謂人窮志短啊...19年取消出游已經損失不小了,這次若再取消想想好肉疼啊。
那麼全副武裝,出發吧!
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↑緬甸 游記有點長,請借助目錄各取所需。 👉NO.1蒲甘|三千佛塔煙雲下
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↑蒲甘
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↑蒲甘 歷史記載,公元1044年,隨著阿奴律陀殺死自己的兄弟登上王位,這位被認為是 緬甸 歷史上最重要的國王之一,在 蒲甘 激起了一股前所未有創造的熱情,很快這裡就變成了遍佈壯麗寺廟的 緬甸 首都, 緬甸 第一帝國也迅速進入了它的“黃金時代”。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 據說, 緬甸 還沒有在國內火起來的時候,張先生曾一個人來到這裡,蹬著一輛破自行車,緩緩行進在 蒲甘 平原上,看了一場場日出與日落,最後在一處無人的佛塔前停下腳步,虔誠對佛祖許願:請佛祖保佑 Amelia Jack有情人終成眷屬
雖然以上全都是張先生一個人講述的,無憑又無據,真實性有待考證。但 蒲甘 在我們此次行程中占去大半時間,也確確實實是我最喜歡的一個地方。
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↑蒲甘 這兩張照片都是老張當年在佛塔之上用手機隨手拍下的,現在佛塔不讓攀爬,再也沒有這樣好的角度了。可是想到比起登塔遠眺,好好保護這些珍貴的千年佛塔才是當務之急,不能擁有好的角度又有何妨。
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↑蒲甘 【在蒲甘平原追逐過的日月星辰】
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↑蒲甘 來到 蒲甘 ,追逐日出日落成為大家心照不宣的目標。日出日落前的時段,總會遇到騎著摩托的大哥停下來招攬生意,試探的問你:sunrise?/sunset?隨著大部分佛塔的關閉,這些以“引路”為營生的當地人聲稱可以帶你尋找到可以攀爬的小塔,對登塔已經沒有什麼執念,每次都微笑回一句:No thank you.他們便也不再多糾纏。
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↑蒲甘 ★第一場日出:no pain no gain和 蒲甘 相遇在烏漆墨黑的凌晨4點。經過JJ bus 上迷迷糊糊一夜,突然聽到一句:final destination....竟然比告知的時間提前1小時到達 大寫的服!
等在車站的taix團夥像撲向待宰的羔羊一般火速圍住我們的車,雖然知道20分鐘的路程正常情況下1萬緬幣(50RMB)就綽綽有餘,但又累又困只想趕緊到酒店,1萬8緬幣成交。
隨後大哥領著我們來到一輛能坐10來個人的麵包車前。“這是要拼車嗎?”馬上不安的跟老張嘀咕起來...大哥大概看出了我的彷徨,跟我說了句:“Only You Two” “Oh..hahaha ”(你咋知道我在說啥...)
同JJ bus上 一個arrogant無比的大叔湊上來問:how much they chagre you?
“18 thousand”,老張誠懇作答
“Oh, that's a lot of Money”自以為是的老臉
我:(對天翻了個大白眼)“老張,不許跟他講話”.
老張:“為什麼呀......”
“因為在娘水鎮,他和他的同伴霸占餐廳的位子好幾個小時不點任何東西吃的,對面客人沒位置了,店里 緬甸 小妹妹很小心翼翼的請他們換到旁邊坐,他們還理直氣壯的賴著不走blablabla”(化身正義女神聲情並茂慷慨激昂講述見聞中......)
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↑蒲甘 車子一路行駛,除了被燈光照亮的知名佛塔,路兩邊一片漆黑,中途會經過收entrance fee的地方,收完費還給我們拍了張合照,難道可以聯網照片比對?這一發操作也是很迷 給的憑證一定收好,我們在 蒲甘 被要求出示驗證了好多回。最好拍照存在手機里,這樣紙丟了不至於重新買票。
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↑蒲甘 到酒店太早還不能辦理入住,當即決定從酒店租兩輛山地車去看日出。問前臺小哥哥哪裡看日出比較好,馬上熱情洋溢的拿出了地圖給我們講解。
不算野塔,現在 蒲甘 主流的日出日落觀光點有兩處(上圖),一個是在Sulamani塔旁邊堆起的大土坡,一個是在Aureum palace酒店里的觀光塔(登塔10美金,住酒店免費1次),介於距離日出時間有限,我們選擇了比較近的大土坡。
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↑蒲甘 雖然這個大土坡白天看起來人畜無害,但摸黑騎過來的時候,一路上什麼也看不到真的超級慌超級怕 最神的是:最後一小段路,不知道是google導航出現了一點偏差,還是老張判斷出現了一點偏差,我倆推著山地車,從一片雜草叢生,崎嶇顛簸坎坷無比的荒地殺出一條血路,才到土坡下。
天亮後發現慌亂中手上磕掉了塊肉,竟然緊張到都沒感覺到疼 而正經的路分明就在我們穿越的那片荒地旁邊(我捂住嘴不哭)
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↑蒲甘 把自行車鎖好,登坡,摸出指南針才找到東,然後在人群中找了個空檔,站著等天慢慢變亮。
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↑蒲甘 薄霧中,依稀可見佛 塔林 立
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↑蒲甘 事實證明,臉盲症患者同樣也是塔盲症患者,在老張耐心講解三四遍之後,依然認不出這些塔哪個是哪個⊙ω⊙
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↑蒲甘 唯有不遠處的蘇拉瑪尼正在修繕,原來的尖尖頂變成了綠網網,很有辨識度。