追風日記——自駕阿裡大環線,穿越藏北無人區
↑活動領隊 阿諾 電話微信:15751886423 為什麼要去無人區?人生總要有一次瘋狂的衝動!
在一個時間似乎是靜止的荒蕪之地,與文明世界切斷所有聯繫,在這與世隔絕之地,跟孤獨的自己來一次對話;在壯闊和荒涼並存的景色里,探索自己的靈魂和心靈。
無人區穿越的意義不是在於成為談資,更不是變得狂妄,而是學會對自然萬物的敬畏之心!
趁著年輕
多做些瘋狂的事
向前奔跑
去推開世界的門
走進 阿裡 ,就像走進了一個洪荒混沌未開的世界。遼遠、空靈、超凡脫俗,具有別具一格的荒野之美。到 西藏 不到 阿裡 等於沒到 西藏 , 阿裡 才是 西藏 的精髓所在。
阿裡 地區,位於 西藏 的青藏高原北部,羌塘高原核心區,這裡與 印度 、 尼泊爾 及克什米爾地區毗鄰,平均海撥在4500米以上,由於海撥太高,這裡也被稱為“世界屋脊的屋脊”。 ↑活動領隊 阿諾 電話微信:15751886423 拉薩,追夢的起點西藏 是一個神奇的地方,吸引著眾多背包客,騎行、自駕游愛好者。沒去過的只知道天路遙遠,高反危險,去過的都恍若置身仙境,期待還有機會再續藏緣。
我築夢之初是為了單車騎行318進藏,後來因為工作忙沒去成 。在本命年完成單車環寶島騎行後漸漸不玩單車了……很自然的,進藏方式改成了自駕。做足 西藏 的攻略後,決定放棄走爛掉又失去原味的川藏線,改走 阿裡 大環線。
西藏 最極致的美,在前往 阿裡 的雲端之路上——南線看山北線看湖。
6.2日中午,經 西安 中轉後抵達 拉薩 。直奔客棧(艽野塵夢客棧,阿諾團隊唯一指定集合點)後,放下行李簡單休息後便去 西藏 大學拜訪一個獻身 西藏 教育事業的“四有青年”——陳教授(前同事),順便去 西藏 大學的珠峰研究院參(zhuang)觀(ge)下(bi)。
當天下午竟然是我把他這個準 拉薩 人給溜趴下了……再加上晚上去拍佈達拉宮,初到 拉薩 的大半天時間步數竟超20000……我控制不住我自己啊 ↑活動領隊 阿諾 電話微信:15751886423 陳教授帶我酒足飯飽後,我又在日落前趕到佈達拉宮。游客們紛紛都在拍50元人民幣與佈達拉宮的拼接圖,而我則從後偷拍了這張——畫中有畫,虛實結合。 ↑拉薩 我足足在這個位置靜候了兩個多小時,見證了佈達拉宮從夕陽下的璀璨輝煌到夜幕下的神秘莊嚴。期間,駐足的游客換了一波又一波,嘈雜擁擠,但我那時的心境卻莫名的平靜安然。也許,佈達拉宮的魔力,只有站在它的腳下才能真切的感知到! ↑拉薩 ↑拉薩 八廓街,千年轉經路到 拉薩 旅游不可不去大昭寺,去大昭寺必然要到八廓街。但身為老司機,我覺得大昭寺可以不去但八廓街必須要靜靜的去感受一翻。
藏傳佛教認為,以大昭寺為中心順時針繞行為“轉經”,表示對供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成為 拉薩 三大轉經道(大轉、中轉、小傳)之一。而在信眾們心中,它更是最重要的一條轉經道。
清晨,隨著大昭寺內的鐘聲響起,門前香爐開始燃起桑煙,虔誠的人們靜靜地磕著長頭。轉經老人手持轉經筒,默念六字真言,腳步匆忙地行走在鋪滿青石的街道上。
拉薩 的一天就這樣開始了。 ↑拉薩 6.3日一早,我就從客棧出發,計劃徒步前往,繞大昭寺一圈。這途中完全可以不用導航,跟著轉經的藏民即可。不用問如何識別是不是轉經的藏民?誰去誰知道!
這是從客棧出門右轉即見的畫面,近處的五色經幡在藏式風格的民居上迎風招展,似乎在歡迎著每一位來此的朋友,無論你是游人,還是路人;遠處的雪山在清晨的陽光和雲霧中如夢如幻,似乎在向每一位來此之人此處的神秘與夢幻。 ↑拉薩 但真正的轉經人根本不會被這份夢幻的美麗所吸引,他們只是按照順時針的方向轉動著手中的經筒,也按照同樣的方向默默地行走著,無論身邊是如夢的美景還是剛剛開門的店鋪。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 伴隨著兩旁店鋪的開門營業,如織的人流已經開始佈滿了陽光照耀下的青石板路。但其中的主角,毫無疑問是這些磕著長頭的朝聖者。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 這裡還有搖晃著經筒的老嫗和婦人,不同的衣著,不同的配飾,但相同的是經筒轉動的方向和那閃耀的光芒。八廓街像一個周而複始的圓,沒有起點,也沒有終點,轉經人可以隨意從某一個點切入,也可以隨便在哪一個點上離去,一切順其自然。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 他們來自不同的地方,擁有著不同的家庭,但他們選擇了同樣的信仰,也用同樣的姿勢在這片神聖的轉經路上寫下了自己的虔誠。用連拍的多圖組合,記錄下他們那已重覆了千萬遍,並還要重覆千萬遍的動作;也是記錄下了他們那曾經無悔,並將繼續無悔的虔誠。我陪著他繞了大昭寺一圈,能清晰的感受到他身體的痛苦與意志的堅定,也許這就是信仰吧。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 這個媽媽帶著兩個娃,繞著大昭寺一路磕長頭,大兒女會跟著媽媽的節奏一起,時不時給媽媽一個溫暖的撒嬌,而小兒子調皮的和路人玩起來。雖然這些痛苦對小孩子來說是難以承受的,但都緊跟著媽媽的步伐,沒有哭鬧,沒有不悅。此時此刻,我已不知幸福該如何去定義去衡量,但我知道他們是幸福的,作為旁觀者的我也是幸福,被一種莫名的甜蜜浸透著。 ↑拉薩 ↑拉薩
在一個時間似乎是靜止的荒蕪之地,與文明世界切斷所有聯繫,在這與世隔絕之地,跟孤獨的自己來一次對話;在壯闊和荒涼並存的景色里,探索自己的靈魂和心靈。
無人區穿越的意義不是在於成為談資,更不是變得狂妄,而是學會對自然萬物的敬畏之心!
趁著年輕
多做些瘋狂的事
向前奔跑
去推開世界的門
走進 阿裡 ,就像走進了一個洪荒混沌未開的世界。遼遠、空靈、超凡脫俗,具有別具一格的荒野之美。到 西藏 不到 阿裡 等於沒到 西藏 , 阿裡 才是 西藏 的精髓所在。
阿裡 地區,位於 西藏 的青藏高原北部,羌塘高原核心區,這裡與 印度 、 尼泊爾 及克什米爾地區毗鄰,平均海撥在4500米以上,由於海撥太高,這裡也被稱為“世界屋脊的屋脊”。 ↑活動領隊 阿諾 電話微信:15751886423 拉薩,追夢的起點西藏 是一個神奇的地方,吸引著眾多背包客,騎行、自駕游愛好者。沒去過的只知道天路遙遠,高反危險,去過的都恍若置身仙境,期待還有機會再續藏緣。
我築夢之初是為了單車騎行318進藏,後來因為工作忙沒去成 。在本命年完成單車環寶島騎行後漸漸不玩單車了……很自然的,進藏方式改成了自駕。做足 西藏 的攻略後,決定放棄走爛掉又失去原味的川藏線,改走 阿裡 大環線。
西藏 最極致的美,在前往 阿裡 的雲端之路上——南線看山北線看湖。
6.2日中午,經 西安 中轉後抵達 拉薩 。直奔客棧(艽野塵夢客棧,阿諾團隊唯一指定集合點)後,放下行李簡單休息後便去 西藏 大學拜訪一個獻身 西藏 教育事業的“四有青年”——陳教授(前同事),順便去 西藏 大學的珠峰研究院參(zhuang)觀(ge)下(bi)。
當天下午竟然是我把他這個準 拉薩 人給溜趴下了……再加上晚上去拍佈達拉宮,初到 拉薩 的大半天時間步數竟超20000……我控制不住我自己啊 ↑活動領隊 阿諾 電話微信:15751886423 陳教授帶我酒足飯飽後,我又在日落前趕到佈達拉宮。游客們紛紛都在拍50元人民幣與佈達拉宮的拼接圖,而我則從後偷拍了這張——畫中有畫,虛實結合。 ↑拉薩 我足足在這個位置靜候了兩個多小時,見證了佈達拉宮從夕陽下的璀璨輝煌到夜幕下的神秘莊嚴。期間,駐足的游客換了一波又一波,嘈雜擁擠,但我那時的心境卻莫名的平靜安然。也許,佈達拉宮的魔力,只有站在它的腳下才能真切的感知到! ↑拉薩 ↑拉薩 八廓街,千年轉經路到 拉薩 旅游不可不去大昭寺,去大昭寺必然要到八廓街。但身為老司機,我覺得大昭寺可以不去但八廓街必須要靜靜的去感受一翻。
藏傳佛教認為,以大昭寺為中心順時針繞行為“轉經”,表示對供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成為 拉薩 三大轉經道(大轉、中轉、小傳)之一。而在信眾們心中,它更是最重要的一條轉經道。
清晨,隨著大昭寺內的鐘聲響起,門前香爐開始燃起桑煙,虔誠的人們靜靜地磕著長頭。轉經老人手持轉經筒,默念六字真言,腳步匆忙地行走在鋪滿青石的街道上。
拉薩 的一天就這樣開始了。 ↑拉薩 6.3日一早,我就從客棧出發,計劃徒步前往,繞大昭寺一圈。這途中完全可以不用導航,跟著轉經的藏民即可。不用問如何識別是不是轉經的藏民?誰去誰知道!
這是從客棧出門右轉即見的畫面,近處的五色經幡在藏式風格的民居上迎風招展,似乎在歡迎著每一位來此的朋友,無論你是游人,還是路人;遠處的雪山在清晨的陽光和雲霧中如夢如幻,似乎在向每一位來此之人此處的神秘與夢幻。 ↑拉薩 但真正的轉經人根本不會被這份夢幻的美麗所吸引,他們只是按照順時針的方向轉動著手中的經筒,也按照同樣的方向默默地行走著,無論身邊是如夢的美景還是剛剛開門的店鋪。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 伴隨著兩旁店鋪的開門營業,如織的人流已經開始佈滿了陽光照耀下的青石板路。但其中的主角,毫無疑問是這些磕著長頭的朝聖者。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 這裡還有搖晃著經筒的老嫗和婦人,不同的衣著,不同的配飾,但相同的是經筒轉動的方向和那閃耀的光芒。八廓街像一個周而複始的圓,沒有起點,也沒有終點,轉經人可以隨意從某一個點切入,也可以隨便在哪一個點上離去,一切順其自然。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 他們來自不同的地方,擁有著不同的家庭,但他們選擇了同樣的信仰,也用同樣的姿勢在這片神聖的轉經路上寫下了自己的虔誠。用連拍的多圖組合,記錄下他們那已重覆了千萬遍,並還要重覆千萬遍的動作;也是記錄下了他們那曾經無悔,並將繼續無悔的虔誠。我陪著他繞了大昭寺一圈,能清晰的感受到他身體的痛苦與意志的堅定,也許這就是信仰吧。 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 ↑拉薩 這個媽媽帶著兩個娃,繞著大昭寺一路磕長頭,大兒女會跟著媽媽的節奏一起,時不時給媽媽一個溫暖的撒嬌,而小兒子調皮的和路人玩起來。雖然這些痛苦對小孩子來說是難以承受的,但都緊跟著媽媽的步伐,沒有哭鬧,沒有不悅。此時此刻,我已不知幸福該如何去定義去衡量,但我知道他們是幸福的,作為旁觀者的我也是幸福,被一種莫名的甜蜜浸透著。 ↑拉薩 ↑拉薩