一個人旅行–匈捷奧自由行全記錄 篇4:維也納
這是金色大廳這棟樓里另外一個演出廳,這裡面有很多和演出廳。 從 布拉格 上了大巴就往 維也納 出發啦。
第一次坐這種 歐洲 的大巴,舒適度真的非常高,非常平穩,接近四個小時坐下來一點也不累。座位上可以選擇看各種電影,還有飲料供應,座位小桌板上放飲料杯的圈真的很科學啊,還有報紙可以👀,有衛生間。以至於後來我還買了去 瑞士 的夜巴士票,不過由於疫情國際航班取消的問題,臨時放棄了行程。 金色大廳門口有一個小的公園,天氣很好,看著天空發獃。 金色大廳外形 由於到 維也納 是當天下午四點過, 維也納 的公共交通非常便捷,下了大巴就有地鐵公交無縫連接,很快就找到了我訂的酒店。
值得一提的是, 維也納 離 布拉格 和 佈達佩斯 都只有三四個小時的大巴距離,在國內來看也就是城市到城市之間這樣,但是整個城市的風格,語言,貨幣,包括人們的長相的差距都非常大,真的很奇怪。
地鐵站內一進去,就看到很多大鬍子的大塊頭穿著深色的大衣從扶梯陸續上來,長相都是那個帕瓦羅蒂那種男高音歌唱家的樣子 突然覺得很有喜感哈哈哈。
布拉格 全部都是帥氣窄臉小哥哥,都長得很好看, 維也納 的人總的來說應該就稱為,長得很有氣勢吧 。路上闖紅燈的人和開車的人明顯要隨性很多,這裡的人不會特有的熱情,但也隨和,估計就是藝術音樂之都藝術氣息熏陶的緣故吧。
其實一路上本來都首選民宿,但是考慮到我當天到了 維也納 晚上買了金色大廳的音樂會票,再加上最近這邊天黑得比較早,就專門選了一家金色大廳附近的酒店。
然而讓我震驚的是,當天check in的時候,酒店說查不到我的訂單,等了很久,前臺突然告訴我,由於 中國 肺炎的消息,政府規定, 中國 游客入住前必須要去醫院做一個檢查,並且證明瞭自己沒有病才能入住,或者請醫生過來到酒店檢查我,不過所有的費用需要 中國 游客自己承擔???好像是說要200-300歐元。我當時就蒙了,這是什麼規定,?我怎麼知道怎麼去醫院檢查,等檢查結果出來,黃花菜都涼了。
更讓人難過的是,當時大廳不遠處坐了一對母女,華人面孔,是 新加坡 人,那個阿姨對我感覺不太友好的樣子,好像意思是說我這種人幹嘛出來旅游,怕傳染他們,當時我就說第一我不是 武漢 來的,第二,我們在機場也有過出境檢測,叫她不要這麼激動,真是莫名其妙。
正在一籌莫展的時候,突然想起明天我要入住一個老太太的民宿,我就問了下她今天是否還有房間,我的酒店出了一些問題,還好今天還沒有人預訂,我就趕快過去了。 麥凱 拉老太太貌似是一個人獨居,六七十歲的樣子,在主幹道上的門牌48號,大門口有一個牌子,上面有這棟樓里所有每家住戶的名字,然後可以按門鈴,感覺很古老,像我們以前二十年前的樣子。
但是我真的挺喜歡這種古老的風格,老太太下來接了我,說這棟建築已經100多年的歷史了!!!what,我簡直激動了,感覺是古董啊,後來過了幾天發現他們這邊到處都是這種一百年以上的住房 ,一樓有電梯,每家住戶有一把鑰匙,要用鑰匙拎一下然後選擇自己的樓層,然後電梯就超級慢的開始移動了,速度大概就是比走路快一點點
每家住戶的門都是我最喜歡的那種歐式復古拱門,樓梯間的裝飾風格我都超喜歡,住戶都是一些老鄰居,總的來說真是我夢寐以求的住宿的感覺。
進門之後, 麥凱 拉奶奶家一股洗衣液的香味,她剛剛做完了清潔等待我去住,我看時間也快六點了,金色大廳的音樂會是七點半,我期待已久的演出,也想好了要怎麼拍照,一定不能遲到呀。就很快的洗漱化妝換了衣服,就出門了。 金色大廳和國家歌劇院其實是不同的兩個建築,離得也不算很遠一兩公里吧,國家歌劇院明顯恢宏得多。不過金色大廳有一種精緻典雅的感覺。
到了金色大廳門口,大家在這裡聚集,人們的穿著都比較正式,男士門都感覺很紳士,特別是一些老紳士,都穿著帶內馬甲和外面風衣的全套,感覺很正式,都是音樂愛好者,讓人感覺很有逼格也相當期待。門口有一些乞討者,感覺眼前的一切都像在 歐洲 的電影里的場景。 演出票是要求提前就要打印出來,帶紙質的票進行檢票,入場前需要在大廳里把大衣進行寄存,大概是零點幾歐元的樣子。然後有人掃描你的碼,分成幾個入口進去,金色大廳分為一二三,三層樓,樓層之間不是很好聯通,每層樓有單獨的到達的樓梯 通道 ,就有點像國內有的演唱會場地,每個區有專門的入口,坐在看臺的人是不太方便進入到內場去的。但是也可以做電梯(奇怪的是電梯上寫著輪椅標誌,也不知道是不是只有行動不便者才能坐,我當時實在因為找位置找暈了,還是厚著臉皮坐了電梯上三樓)。 金色大廳的音樂會我認為是去 維也納 必須打卡體驗的項目,他們的曲目安排會比較地道,演出確實非常的專業體現高水準,不像在國內, 歐洲 藝術家們來國內演出的曲目都會根據 中國 觀眾進行一些調整, 比如 《我的祖國》,《茉莉花》什麼的,還有就是,金色大廳雖然也會有相當一批游客,但是令人驚嘆的是,很多當地的人他們的音樂素養都極高,舉個例子,一曲我從來沒聽過的交響樂區,樂章和樂章之間大概有5-10秒的停頓,在國內觀眾肯定以為上一曲結束了,開始鼓掌 但是在金色大廳,真的沒有一個人犯這樣的錯誤,大家都知道,這隻是一個停頓……這就很厲害了。
維也納 的音樂氛圍真的太棒了,人們來看一場交響樂演出,真的感覺平常到像我們看電影一樣,太羡慕這裡的人了。 中場休息,雖然只有十五分鐘,大家蜂擁而出到每層的大廳里買酒,交談,擁抱,氛圍輕鬆,超多老太太排成長隊,只為等一杯威士忌,太會玩了哈哈哈。
每一曲結束音樂家們會退場,然後下一曲開始前運了台鋼琴上來,現場組裝大概五分鐘,現場也不會喧嘩,有序而隨性,每個音樂家配合都很默契,而且每個人都很高效的演出,這是國內交響演出感受不到的。
演出結束後,大家盡興而歸,在大堂有序排隊取自己的大衣,有一些中老年夫婦真的很有腔調,女士邊抽煙 邊和 友人聊著天,男士把大衣拿過來紳士地披在女士身上,然後摟著她的肩或者腰愉快地離去。what a wonderful night! 以下幾張圖是從 布拉格 到 維也納 的大巴車上拍的,一路看著畫風的變化,感覺真的在跨越一個國度到另一個國度,路上有草坪有湖泊,有日落,有小鎮,還有雪地,但是空無一人,當時我在想這麼棒的雪地在國內早就開發成大型滑雪場了 感覺 奧地利 的物資和地理都要豐富一些,很期待見到這個世界上傳說幸福指數第一的城市。
第一次坐這種 歐洲 的大巴,舒適度真的非常高,非常平穩,接近四個小時坐下來一點也不累。座位上可以選擇看各種電影,還有飲料供應,座位小桌板上放飲料杯的圈真的很科學啊,還有報紙可以👀,有衛生間。以至於後來我還買了去 瑞士 的夜巴士票,不過由於疫情國際航班取消的問題,臨時放棄了行程。 金色大廳門口有一個小的公園,天氣很好,看著天空發獃。 金色大廳外形 由於到 維也納 是當天下午四點過, 維也納 的公共交通非常便捷,下了大巴就有地鐵公交無縫連接,很快就找到了我訂的酒店。
值得一提的是, 維也納 離 布拉格 和 佈達佩斯 都只有三四個小時的大巴距離,在國內來看也就是城市到城市之間這樣,但是整個城市的風格,語言,貨幣,包括人們的長相的差距都非常大,真的很奇怪。
地鐵站內一進去,就看到很多大鬍子的大塊頭穿著深色的大衣從扶梯陸續上來,長相都是那個帕瓦羅蒂那種男高音歌唱家的樣子 突然覺得很有喜感哈哈哈。
布拉格 全部都是帥氣窄臉小哥哥,都長得很好看, 維也納 的人總的來說應該就稱為,長得很有氣勢吧 。路上闖紅燈的人和開車的人明顯要隨性很多,這裡的人不會特有的熱情,但也隨和,估計就是藝術音樂之都藝術氣息熏陶的緣故吧。
其實一路上本來都首選民宿,但是考慮到我當天到了 維也納 晚上買了金色大廳的音樂會票,再加上最近這邊天黑得比較早,就專門選了一家金色大廳附近的酒店。
然而讓我震驚的是,當天check in的時候,酒店說查不到我的訂單,等了很久,前臺突然告訴我,由於 中國 肺炎的消息,政府規定, 中國 游客入住前必須要去醫院做一個檢查,並且證明瞭自己沒有病才能入住,或者請醫生過來到酒店檢查我,不過所有的費用需要 中國 游客自己承擔???好像是說要200-300歐元。我當時就蒙了,這是什麼規定,?我怎麼知道怎麼去醫院檢查,等檢查結果出來,黃花菜都涼了。
更讓人難過的是,當時大廳不遠處坐了一對母女,華人面孔,是 新加坡 人,那個阿姨對我感覺不太友好的樣子,好像意思是說我這種人幹嘛出來旅游,怕傳染他們,當時我就說第一我不是 武漢 來的,第二,我們在機場也有過出境檢測,叫她不要這麼激動,真是莫名其妙。
正在一籌莫展的時候,突然想起明天我要入住一個老太太的民宿,我就問了下她今天是否還有房間,我的酒店出了一些問題,還好今天還沒有人預訂,我就趕快過去了。 麥凱 拉老太太貌似是一個人獨居,六七十歲的樣子,在主幹道上的門牌48號,大門口有一個牌子,上面有這棟樓里所有每家住戶的名字,然後可以按門鈴,感覺很古老,像我們以前二十年前的樣子。
但是我真的挺喜歡這種古老的風格,老太太下來接了我,說這棟建築已經100多年的歷史了!!!what,我簡直激動了,感覺是古董啊,後來過了幾天發現他們這邊到處都是這種一百年以上的住房 ,一樓有電梯,每家住戶有一把鑰匙,要用鑰匙拎一下然後選擇自己的樓層,然後電梯就超級慢的開始移動了,速度大概就是比走路快一點點
每家住戶的門都是我最喜歡的那種歐式復古拱門,樓梯間的裝飾風格我都超喜歡,住戶都是一些老鄰居,總的來說真是我夢寐以求的住宿的感覺。
進門之後, 麥凱 拉奶奶家一股洗衣液的香味,她剛剛做完了清潔等待我去住,我看時間也快六點了,金色大廳的音樂會是七點半,我期待已久的演出,也想好了要怎麼拍照,一定不能遲到呀。就很快的洗漱化妝換了衣服,就出門了。 金色大廳和國家歌劇院其實是不同的兩個建築,離得也不算很遠一兩公里吧,國家歌劇院明顯恢宏得多。不過金色大廳有一種精緻典雅的感覺。
到了金色大廳門口,大家在這裡聚集,人們的穿著都比較正式,男士門都感覺很紳士,特別是一些老紳士,都穿著帶內馬甲和外面風衣的全套,感覺很正式,都是音樂愛好者,讓人感覺很有逼格也相當期待。門口有一些乞討者,感覺眼前的一切都像在 歐洲 的電影里的場景。 演出票是要求提前就要打印出來,帶紙質的票進行檢票,入場前需要在大廳里把大衣進行寄存,大概是零點幾歐元的樣子。然後有人掃描你的碼,分成幾個入口進去,金色大廳分為一二三,三層樓,樓層之間不是很好聯通,每層樓有單獨的到達的樓梯 通道 ,就有點像國內有的演唱會場地,每個區有專門的入口,坐在看臺的人是不太方便進入到內場去的。但是也可以做電梯(奇怪的是電梯上寫著輪椅標誌,也不知道是不是只有行動不便者才能坐,我當時實在因為找位置找暈了,還是厚著臉皮坐了電梯上三樓)。 金色大廳的音樂會我認為是去 維也納 必須打卡體驗的項目,他們的曲目安排會比較地道,演出確實非常的專業體現高水準,不像在國內, 歐洲 藝術家們來國內演出的曲目都會根據 中國 觀眾進行一些調整, 比如 《我的祖國》,《茉莉花》什麼的,還有就是,金色大廳雖然也會有相當一批游客,但是令人驚嘆的是,很多當地的人他們的音樂素養都極高,舉個例子,一曲我從來沒聽過的交響樂區,樂章和樂章之間大概有5-10秒的停頓,在國內觀眾肯定以為上一曲結束了,開始鼓掌 但是在金色大廳,真的沒有一個人犯這樣的錯誤,大家都知道,這隻是一個停頓……這就很厲害了。
維也納 的音樂氛圍真的太棒了,人們來看一場交響樂演出,真的感覺平常到像我們看電影一樣,太羡慕這裡的人了。 中場休息,雖然只有十五分鐘,大家蜂擁而出到每層的大廳里買酒,交談,擁抱,氛圍輕鬆,超多老太太排成長隊,只為等一杯威士忌,太會玩了哈哈哈。
每一曲結束音樂家們會退場,然後下一曲開始前運了台鋼琴上來,現場組裝大概五分鐘,現場也不會喧嘩,有序而隨性,每個音樂家配合都很默契,而且每個人都很高效的演出,這是國內交響演出感受不到的。
演出結束後,大家盡興而歸,在大堂有序排隊取自己的大衣,有一些中老年夫婦真的很有腔調,女士邊抽煙 邊和 友人聊著天,男士把大衣拿過來紳士地披在女士身上,然後摟著她的肩或者腰愉快地離去。what a wonderful night! 以下幾張圖是從 布拉格 到 維也納 的大巴車上拍的,一路看著畫風的變化,感覺真的在跨越一個國度到另一個國度,路上有草坪有湖泊,有日落,有小鎮,還有雪地,但是空無一人,當時我在想這麼棒的雪地在國內早就開發成大型滑雪場了 感覺 奧地利 的物資和地理都要豐富一些,很期待見到這個世界上傳說幸福指數第一的城市。