文青在路上之“跑出來”的歐洲

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↑Zuidlaren 清晨的街道

轉天一早,我背著相機想去捕捉林中日出的光線,卻不小心被樹上掉下來的東西砸到了頭,撿起來一看原來是這玩意兒……
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↑Zuidlaren 沒錯,是慄子,看來歐美人民是 富裕 日子過慣了,這麼美味的食物掉得滿地都是,竟也無人問津,可惜呀可惜,罪過呀罪過……

十五、第五站:阿姆斯特丹(1)確切地說,這是我第三次去 阿姆斯特丹 了,不過之前都是在這裡轉機,Schiphol 機場男士衛生間小便器里供“槍手”們瞄準的蒼蠅至今仍讓人印象深刻,忍俊不禁。希望這一次,能夠遇到比小便器更有意思的東西……

在我的建議下,我們從Zuidlaren出發繞了一條稍遠的路去往 阿姆斯特丹 。 荷蘭 的圍海造陸工程名聞全球,作為一名工科男,這次來當然不能錯過考察學習的機會,在這條路線上,就有一座著名的圍海工程——阿夫魯戴克大堤,它全長2千米,寬90米,建成於1933年。在那個年代建造這樣一項工程,可以說是個不小的奇跡了。
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不過,一提起 荷蘭 ,大家首先想到的幾乎肯定不會是各種圍海工程,而是她的自由開放或者說是象徵“自由開放”的紅燈區以及大麻交易,至於我本人,不怕大家笑話,關於 荷蘭 我首先想到的是“AA制”,因為這種喜聞樂見的結賬動作有個非常地域化的名字——“Go Dutch”。get到這個知識點的時候,我還在讀高中,對這個世界的好奇心比現在要大不少,但那時互聯網還不普及,弄明白為什麼把“AA制”稱作“以 荷蘭 人的方式”著實費了不少功夫,而這正是讓人印象深刻的絕佳原因。關於這個疑問,我最初找到的答案是 荷蘭 人都很小家子氣,喜歡斤斤計較,一起吃飯也要各付各的。但伴隨著之後越來越多有意無意的閱讀,我發現了這背後更深層次的原因。這個發現讓我得出結論—— 荷蘭 最NB、最偉大的發明絕非圍海工程,而是現代資本主義制度,同AA制一樣,它們都源自流淌在 荷蘭 人血液里的商業精神。

現在,如果說“將財富資本化”是人類進入文明社會以來最偉大的發明,我想大家不管姓資還是姓社,應該都不會有異議,否則“國庫券”這種事物根本就不會出現在任何國家。在“資本化”被髮明出來之前,大家有的只是“財產”,拼的是現有的看得見的肌肉。那時,我們的天朝上國國庫殷實,肌肉發達,蠻夷狄戎皆不在話下,而彼時的 歐洲 ,幾乎不存在極度集權的中央政府,大多是城邦國家,這些小國國庫空虛,要想出兵打仗,動不動就要找老百姓借錢。然而借錢總要還,於是,統治者們偷學了天主教印發“贖罪券”的技能,開始印製“債券”賣給老百姓,只是教會許諾給老百姓的是“上天堂”,而政府則承諾將未來的稅收分給購買“債券”的人。慢慢地,老百姓對政府的未來有了分歧,有的人認為政府未來的財政收入不容樂觀,也有人看好政府的未來,於是,這兩種人一拍即合,出現了“債券”交易,老百姓手中的財富開始流動起來。就這樣,這些 歐洲 小國將“未來”變了現,而那時的我們還處在“普天之下,莫非王土”的社會,因為老百姓看不到未來,所以,也就根本不存在將“未來”變現的邏輯。當 歐洲 的堅船利炮轟開國門的時候,我們這個幾千年曆史的古老大帝國,其實更像一個年幼的孩子,而她的對手就像一個從未來穿越回來的人,雖然年紀相若,但卻有了成年人的肌肉和見識,我們如何能敵得過?但即便是那時,我們的政府國庫依然殷實,而這些 歐洲 政府則背著一屁股債,看來,“欠錢當大爺”從來都是真理。

最早出現“資本”萌芽的多是像 威尼斯 、 熱那亞 以及 阿姆斯特丹 這樣的濱 海地 區,而我的閱讀經歷告訴我,包括保險、股份、債券、股票在內的所有現代金融工具的發明幾乎都與航海有關,航海的風險特征還催生了有限責任公司的產生,而 阿姆斯特丹 正是那時 歐洲 乃至全球最令人矚目的大港口,它發達的造船業造就了當時著名的“海上馬車夫”,而隨著 荷蘭 人的商船傳遍全球的是他們的“商業精神”,他們想盡各種方法來降低海上貿易的風險,約翰.戈登在《偉大的博弈》中如此描述:“ 阿姆斯特丹 市民是現代資本主義的真正創造者,他們將銀行、股票交易所、信用、保險,以及有限責任公司有機地統一成一個相互貫通的金融和商業體系。由此帶來的爆髮式的財富增長,使 荷蘭 這個小國迅速成為了 歐洲 的強國之一”。特別值得記入史冊的是, 荷蘭 成立了世界上第一個股份制公司(名聲不太好的東 印度 公司,還曾經占領過 臺灣 島後來被 國姓 爺打跑)和第一家證券交易所,雖然這兩項發明自那時至今一直都在給全球部分人民(特別是天朝股民)帶來深深的傷害,但不可否認,正是他們建立的現代金融體系,給全世界人民提供了比紅燈區以及“Coffee Shop”多得多的自由——這套體系不僅讓一小部分人獲得了財務自由,更使所有參與其中的人有了更大的使用財富和令未來財富變現的自由,同時它給了一個人更多的從人類社會發展的各個方面受益的機會( 比如 說,如果沒有股票或者股權投資,一個從事土木工程行業的人就只能大概率地眼看著IT行業飛速發展流口水而無法從中獲益),而最為絕妙的是,現代金融體系將人類貪婪恐懼的本質與社會發展進步的腳步和諧統一了——估計有人會用我以擅長割韭菜為核心競爭力的大A股來做反證,但經濟學家周其仁的一句話(當然,這句話要分一半版權給亞伯拉罕. 林肯 )道明瞭真理:“這個市場里的欺騙可以長期騙少數人,也可以一時騙多數人,但絕做不到長期騙多數人”,因此,市場依然是可以相信的推動時代發展和進步的動力。

荷蘭 人留給世人的另外一個遺產是 紐約 的華爾街, 紐約 最早的名字叫做“新 阿姆斯特丹 ”,是 荷蘭 的殖民地。在精明的 荷蘭 人的經營下, 紐約 發展成為當時世界上最大海港之一,一時繁華無二。後來 英國 崛起,開始覬覦這座城市,面對日益強大的 英國 , 荷蘭 人首先想到的是——築牆。而當英軍兵 臨城 下的時候,城裡的商人們習慣性地進行了成本核算並聯名上書要求市長投降,最終戰爭沒有爆發,而那堵牆也得已幸免,後來,牆下麵的那條路被稱為“Wall Street”,也就是如今的“華爾街”。
十六、第五站:阿姆斯特丹(2)從Zuidlaren到 阿姆斯特丹 ,立馬就感覺進了城,當然,你也可以用混亂來形容這種感覺。我們住進了 阿姆斯特丹 市中心瑞享酒店 Movenpick Hotel ,它座落在幾乎是整個城市最高的一座建築里,透過窗外可以俯瞰 阿姆斯特丹 如今已繁華落盡的寧靜港灣。
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↑阿姆斯特丹
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水上運輸已經不再繁忙,但道路交通依然“鬧猛”,一個不小心,我們就將車停錯了地方,併為此付出了1000+RMB每晚的代價。其實不僅僅是停車費,和歐盟經濟最好的 德國 相比, 荷蘭 的平均物價水平整體要高出不少, 深圳 各種自駕游攻略都會建議進入 荷蘭 之前要把油加滿,看來大家都對這裡的消費水平印象深刻。

安頓妥當之後,精力充沛的兩個小朋友由兩個老爸帶著去乘船游覽 阿姆斯特丹 四通八達的水道去了,其他人各行其是,大家約好在一家以 荷蘭 著名畫家維米爾命名的餐廳碰頭。
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↑阿姆斯特丹 號稱自行車王國的 荷蘭 果然名不虛傳
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↑阿姆斯特丹 聖尼古拉 斯教堂

在去往碼頭的路上,經過了這座當地著名的 聖尼古拉 斯教堂,碰巧裡面正在舉行某個對外開放的儀式,於是我們溜了進去享受了片刻的寧靜。

當其它 歐洲 國家的人嘲笑 荷蘭 人時,經常會說他們忙生意忙得沒時間建教堂,最後終於建了座教堂,結果發現裡面供奉的居然是聖誕老人。這位“ 聖尼古拉 斯”就是聖誕老人,這座 聖尼古拉 斯教堂就是那些 歐洲 人口中曾經的笑柄。雖然,教堂里的人比任何一家咖啡館的人都要少很多,但是,孩子們很顯然能感受到他們的虔誠,伴著唱詩班的歌聲,安靜地肅立其中……

時至今日, 荷蘭 每年都會舉行盛大的 聖尼古拉 斯節,在節日游行上,最重要的一項活動就是給孩子們發放“禮物”,看來, 荷蘭 人民顯然並不打算和“崇拜聖誕老人”的花名撇開關係了。

雖然有著巨大的玫瑰花窗,這座教堂整體上屬於 羅馬 風建築,而它塔樓的尖頂部分則明顯受到了拜占庭式建築風格的影響,文藝復興時期的建築就是這樣,那時的人們雖然嚮往古 羅馬 、古 希腊 的文化,但卻難以完全擺脫文化大融合帶來的影響,“罵他就等於罵自己”,所以索性就這樣了吧……
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阿姆斯特丹 曾經因其發達的港口成為 歐洲 最大的城市,乘船從她錯綜複雜的水道和橋梁下穿過時,伴著解說,仿佛還能感受到當年繁忙的景象,只是忙於經商的 荷蘭 人沒有留下一副他們的《清明上河圖》來記錄當時的繁忙景象。
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↑阿姆斯特丹
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↑阿姆斯特丹 往日的 荷蘭 據說是以門面寬度來繳稅的,所以這裡的房子大都建得窄窄的……所以說,建築不僅僅是建築,它們的背後寫滿了歷史……

當我們乘船回來,向當地人問路那家叫做Vermeer的餐廳時,居然被反問:“你們很有錢麽?”我一時語塞,不過,這至少說明,這家一星米其林餐廳在當地還算是蠻有名氣的,只是不知是“有名得貴”還是“有名得好吃”。
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↑阿姆斯特丹 既是米其林餐廳,基本上就被剝奪了點餐的權利,我們只是根據主菜選擇了不同的葡萄酒。如果非要把它家的菜品分個類的話,可以算作創意料理,雖然在我們看來它們會日式料理沒什麼不同,但餐廳經理拒絕承認他們和 日本 有任何關係,而且他們的大廚是 英國 人。撇開菜品的口味不講,他們的餐具已經很讓人覺得這就是米其林餐廳應有的品質,我懷疑那種門臉不起眼、裝修破爛、餐具簡易、價格便宜但好吃到爆的高手在民間的飯館,只有我大天朝才能找得到。
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菜一道道開始上了起來,每次上菜時都有整隊人馬在領班的帶領下一字排開,一隻手背後一隻手托盤,菜還沒吃到,食客們已經感覺受到了皇室般的禮遇,後面的菜品就像是高考前已經獲得了加分的三好學生,後面的高考簡直就是獎勵而不是考驗。事實上,他們的菜品還是蠻合我胃口的,唯一不足是甜點過於甜了,這也難怪,在不產糖的 歐洲 ,吃甜食曾經是身份的象徵,是妥妥的加分項。
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