伊若忽然來夢裡(附最強阿塞拜疆轉機攻略)
↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 伊朗 各 大城 市的街頭,路邊都會有兩伊戰爭的年輕烈士頭像,真的非常多,在感嘆這些如此年輕就逝去的生命外,還不得不感嘆 伊朗 人命紀念陣亡烈士的方式。回頭想想抗美援朝、對越反擊戰中我們自己的烈士,境遇實在是…… 1個多小時後,我們從 德黑蘭 到了 庫姆 , 庫姆 是什葉派聖地,是地位僅次於 馬什哈德 的第二大聖城,第八伊瑪目的妹妹馬蘇麥埋葬於此,馬蘇麥清真寺內的金棺至今每年都收到無數什葉派教徒的朝拜。 伊朗 兩任最 高領 袖霍梅尼和哈梅內伊也均在 庫姆 神學院任教和學習。內賈德的精神導師亞茲迪也長期居住在 庫姆 。正是由於 庫姆 對於什葉派穆斯林的神聖地位,我們想象中的 庫姆 一定是一個宗教氛圍濃郁,言行舉止都要慎之又慎的地方,滿街的只露眼睛的黑袍等等。到過才發現, 庫姆 的馬蘇麥清真寺的確是聖地,朝拜的人群也依然虔誠,但旅行的氛圍遠沒有想象中緊張。男女分別安檢、租穿罩袍等規矩其實沒有什麼,大多數 伊朗 人民其實也把這裡當做一個著名的景點,清真寺廣場上的人群和孩子有說有笑,自拍的,合影的,噴水池旁玩耍的孩子,甚至找我們合影的人群,一切都和想象中完全不一樣,這是我們第一次感受 伊朗 人民的熱情,沒錯,就在 庫姆 ,就在馬蘇麥清真寺。當然,清真寺內也會有抬著逝者圍繞金棺轉的人群,也有匆匆而過的神職人員,也有手持綠色毛撣的管理員,但這些都和熱情的氛圍並行不悖,你微笑他們也微笑,當我們第一次感嘆清真寺建築恢弘和紋飾精美的同時,給我們印象更深刻的則是圍繞在身邊的善意。尊重別人的信仰和規則才能換來同樣的尊重和善意, 庫姆 其實也很溫情! ↑庫姆 清真寺入口處,外國人需要在過安檢時等待專門的導游帶隊。安檢時也要分男女,女士都要租用能罩住全身的罩袍。 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 綠色帘子擋住的其實是女廁所。 ↑庫姆 ↑庫姆 馬蘇麥清真寺,碩大的廣場,給了我第一次的震撼。置身其中,發現周遭可拍的東西實在太多,而因為今天還要趕去 卡尚 ,一時間興奮的不知所措,看到的一切都想用鏡頭捕捉下來。 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 人真的非常多,但看到我們都非常友好,還不斷有人來找你合影,瞬間被熱情包圍,這種感覺實在出乎意料,也實在感覺太好。 ↑庫姆 這對父子特意找我們來幫他們拍照,這位是最早和我們搭話的 伊朗 人,好感滿滿。 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 這位就是我們在清真寺的專職導游了,非常盡責的講解馬蘇麥清真寺的歷史,但因為實在興奮的想拍照,說實話真是沒怎麼聽進去。這哥們雖然面相不太善,但其實還是很溫柔的。 ↑庫姆 ↑庫姆 ↑庫姆 馬蘇麥清真寺里也會看到抬著逝者的人群,類似在 色達 聖壇轉經的僧人,應該意思是一樣的,都是在祈求聖陵能帶給逝者更多的祝福吧。 ↑庫姆 ↑庫姆 又是一位找到我為他拍照的哥們,大哥長的實在太有立體感了,表情還挺嚴肅,其實他也非常的nice。 ↑庫姆 聖陵大殿入口處超級華麗,因為不能進入拍照,在外面拍一張就足夠震撼。 ↑庫姆 ↑庫姆