伊若忽然來夢裡(附最強阿塞拜疆轉機攻略)
↑設拉子 巴扎逛累了,可以在巴扎附近的驛站裡面喝個茶,歇歇腳。 哈菲茲對於 伊朗 人來說,其影響力就像毛主席之於國人。生於 蒙古 人統治時期的哈菲茲,在進行詩歌創作時,非但沒有陰郁沉淪、以暴制暴,反而用大量歌頌美好事物的詩篇贊美春天、鮮花、美酒和愛情,這種對自由 和美 好的呼喚,深深觸動了底層的波斯人民,更讓處在困苦中的人們收穫了最珍貴的希望。哈菲茲把波斯詩歌推向了難以超越的高度,似乎每一個波斯人都能從他的詩歌中看到自己的影子。哈菲茲詩集和古蘭經一樣,成為了每一位 伊朗 人手中的必備書籍,甚至哈菲茲詩集還具有占卜的作用。如今的拜火教徒在新年的時候,會隨意翻閱一篇哈菲茲的詩,據說翻開的那一頁就是對未來的描述。也正是因為哈菲茲詩集描述的都是美好的實物,這種占卜更多的也是出於對未來美好生活的嚮往。
如今的哈菲茲墓,更像是一座花園,無數年輕的 伊朗 人回來到這裡休閑、談戀愛,他們會默默誦讀哈菲茲詩集,這種精神上的浪漫我們真的是卻是了太久太久,這種屬於精神上的美好,其實也正是我們的社會所缺乏的。 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 明天就要從 設拉子 直接飛回 德黑蘭 了,我們只能作別這幾天一直為我們開車的侯賽因先生,幾天來這位開車穩當為人忠厚的師傅讓我們特別不舍,特別是我的老爸,雖然侯賽因先生只會說最簡單的英文,而老張則更是一點英文都不會,但他倆卻建立了難忘的 友誼 。臨行的時候侯賽因先生還特意送給老張一個自己常用的打火機,雖然只是很普通的東西,但這份在 伊朗 收穫的 友誼 ,真是彌足珍貴。
為了表達我們的謝意,這天晚上我們特意來到了 設拉子 很有名,也比較高檔的餐廳,一起吃了一頓 伊朗 特色的大餐,大家聊聊天,度過一個美好的夜晚。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 伊朗 其實真的不止只有烤爸爸,這種米飯里搭配羊肉或雞肉的飯也很獨特。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 吃到興緻起,司機向我們展示他可愛小兒子的照片。 ↑設拉子 回到酒店,大家和司機侯賽因先生一起合個影。 ↑設拉子 第八天 設拉子→德黑蘭早就聽說 設拉子 附近有一篇粉紅色的沿湖,但由於時間關係沒能過去,聽曼當娜說其實這種粉色並不是好事情,是污染導致的。後來在飛往 德黑蘭 的航班上的確從舷窗看到了這一片粉紅色的沿湖,從飛機上看很明顯,面積也很大。真是不知道這種粉色的奇觀到底是好事還是壞事。
設拉子 機場很小,但也是主要是國內航班中轉地, 伊朗 的航空公司其實非常多,比較大比較著名的就是馬漢航空,安檢的時候不同的航空公司有不同的安檢口,要看好入口,另外安檢也是分男女的。安檢的時候,都是 伊朗 軍人在進行,雨傘同樣是需要單獨過檢。這時候又不免想起了逃離 德黑蘭 的場景,但平時酷酷的 伊朗 軍人,其實也是特別喜歡聊天的,安檢的時候幾位小伙子和我聊江淮汽車,起初還沒明白他們說的是什麼,後來放鬆下來之後就聊得很愉快,雖然一邊安檢一邊聊天時間倉促,但也讓我對 伊朗 軍人的印象大有改觀,其實警察叔叔也不是一直很嚴肅的。 ↑設拉子 ↑設拉子 伊朗 的飛機大多數都比較老舊的機型,服役的時間也已經很長,不得不說飛行的感覺的確差強人意。我們乘坐的這種小飛機居然還是四發動機的,但起降速度感覺都比較慢,而且飛行期間噪聲也比較大。不過聽說最近隨著 伊朗 逐步解禁, 伊朗 馬漢航空等大的航空公司正在籌備購買大量新飛機,總之,一步步來吧。 從機場出來,直奔 美國 大使館, 德黑蘭 的交通依然不是浪得虛名,全天都堵得一塌糊塗,因為 美國 使館周邊沒什麼地方停車,那段街區很多地方也寫著不讓拍照,我們就在車上隨手按了幾張照片。作為1979年伊斯蘭革命的導火索, 美國 使館人質事件對 伊朗 乃至整個世界都起到了很大影響,具體的大家可以度娘一下。你可能不會相信,伊斯蘭革命之前巴列維王朝時期的 伊朗 會有多麼的摩登,伊斯蘭革命後 伊朗 則完全回歸了宗教,個中緣由實在無法用好或者不好來判斷,只是如今的世界焦點 美國 使館早已蕭條,沿街的宣傳牌在無聲的訴說那段歷史,牆上的塗鴉亦或許只代表了政府的看法,如今的 伊朗 年輕人也渴望解放,只希望 伊朗 能在保守和發展間找到更好的平衡點,再也不會發生事件和戰爭吧。 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 古列斯坦宮是 德黑蘭 歷史最悠久的遺跡, 伊朗 最羸弱卻也是最腐敗的愷加王朝時期的王室官邸,同樣又是一處世遺。很多人說看過 伊斯法罕 的清真寺或燈王墓之後古列斯坦宮就不在了,但我倒是覺得這裡還是挺有看頭。或許是我們去的時間正好趕上黃昏,陽光特別好,而且或許是因為快要閉館的原因,我們到鏡廳的時候工作人員幾乎沒有,有也是快下班的狀態,對樓主拍照睜一隻眼閉一隻眼,所以也是收穫了不少之前很少有人拍到的鏡廳內部的照片。 ↑古列斯坦皇宮
如今的哈菲茲墓,更像是一座花園,無數年輕的 伊朗 人回來到這裡休閑、談戀愛,他們會默默誦讀哈菲茲詩集,這種精神上的浪漫我們真的是卻是了太久太久,這種屬於精神上的美好,其實也正是我們的社會所缺乏的。 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 明天就要從 設拉子 直接飛回 德黑蘭 了,我們只能作別這幾天一直為我們開車的侯賽因先生,幾天來這位開車穩當為人忠厚的師傅讓我們特別不舍,特別是我的老爸,雖然侯賽因先生只會說最簡單的英文,而老張則更是一點英文都不會,但他倆卻建立了難忘的 友誼 。臨行的時候侯賽因先生還特意送給老張一個自己常用的打火機,雖然只是很普通的東西,但這份在 伊朗 收穫的 友誼 ,真是彌足珍貴。
為了表達我們的謝意,這天晚上我們特意來到了 設拉子 很有名,也比較高檔的餐廳,一起吃了一頓 伊朗 特色的大餐,大家聊聊天,度過一個美好的夜晚。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 伊朗 其實真的不止只有烤爸爸,這種米飯里搭配羊肉或雞肉的飯也很獨特。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 吃到興緻起,司機向我們展示他可愛小兒子的照片。 ↑設拉子 回到酒店,大家和司機侯賽因先生一起合個影。 ↑設拉子 第八天 設拉子→德黑蘭早就聽說 設拉子 附近有一篇粉紅色的沿湖,但由於時間關係沒能過去,聽曼當娜說其實這種粉色並不是好事情,是污染導致的。後來在飛往 德黑蘭 的航班上的確從舷窗看到了這一片粉紅色的沿湖,從飛機上看很明顯,面積也很大。真是不知道這種粉色的奇觀到底是好事還是壞事。
設拉子 機場很小,但也是主要是國內航班中轉地, 伊朗 的航空公司其實非常多,比較大比較著名的就是馬漢航空,安檢的時候不同的航空公司有不同的安檢口,要看好入口,另外安檢也是分男女的。安檢的時候,都是 伊朗 軍人在進行,雨傘同樣是需要單獨過檢。這時候又不免想起了逃離 德黑蘭 的場景,但平時酷酷的 伊朗 軍人,其實也是特別喜歡聊天的,安檢的時候幾位小伙子和我聊江淮汽車,起初還沒明白他們說的是什麼,後來放鬆下來之後就聊得很愉快,雖然一邊安檢一邊聊天時間倉促,但也讓我對 伊朗 軍人的印象大有改觀,其實警察叔叔也不是一直很嚴肅的。 ↑設拉子 ↑設拉子 伊朗 的飛機大多數都比較老舊的機型,服役的時間也已經很長,不得不說飛行的感覺的確差強人意。我們乘坐的這種小飛機居然還是四發動機的,但起降速度感覺都比較慢,而且飛行期間噪聲也比較大。不過聽說最近隨著 伊朗 逐步解禁, 伊朗 馬漢航空等大的航空公司正在籌備購買大量新飛機,總之,一步步來吧。 從機場出來,直奔 美國 大使館, 德黑蘭 的交通依然不是浪得虛名,全天都堵得一塌糊塗,因為 美國 使館周邊沒什麼地方停車,那段街區很多地方也寫著不讓拍照,我們就在車上隨手按了幾張照片。作為1979年伊斯蘭革命的導火索, 美國 使館人質事件對 伊朗 乃至整個世界都起到了很大影響,具體的大家可以度娘一下。你可能不會相信,伊斯蘭革命之前巴列維王朝時期的 伊朗 會有多麼的摩登,伊斯蘭革命後 伊朗 則完全回歸了宗教,個中緣由實在無法用好或者不好來判斷,只是如今的世界焦點 美國 使館早已蕭條,沿街的宣傳牌在無聲的訴說那段歷史,牆上的塗鴉亦或許只代表了政府的看法,如今的 伊朗 年輕人也渴望解放,只希望 伊朗 能在保守和發展間找到更好的平衡點,再也不會發生事件和戰爭吧。 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 ↑德黑蘭 古列斯坦宮是 德黑蘭 歷史最悠久的遺跡, 伊朗 最羸弱卻也是最腐敗的愷加王朝時期的王室官邸,同樣又是一處世遺。很多人說看過 伊斯法罕 的清真寺或燈王墓之後古列斯坦宮就不在了,但我倒是覺得這裡還是挺有看頭。或許是我們去的時間正好趕上黃昏,陽光特別好,而且或許是因為快要閉館的原因,我們到鏡廳的時候工作人員幾乎沒有,有也是快下班的狀態,對樓主拍照睜一隻眼閉一隻眼,所以也是收穫了不少之前很少有人拍到的鏡廳內部的照片。 ↑古列斯坦皇宮