烈日下的中東——七月的以色列、約旦
↑耶路撒冷 (西牆) ↑耶路撒冷 (西牆) ↑耶路撒冷 (金色的岩石清真寺和灰色的阿克薩清真寺)
去過西牆,時間還早,於是決定去 耶路撒冷 老城旁邊的大衛城(City of David),古 耶路撒冷 城的遺址,目前還是正在發掘的考古現場。我們倆竟然是當天第一位到的游客,售票處的美女提醒我們要穿拖鞋和帶手電筒,當時沒明白什麼意思,後來才知道游覽線路居然是分水路和旱路的。
鑽進大衛城正在發掘的地下遺址,有穿越時空之感,裡面有的的小道只有一個人那麼寬,還需要低著頭通過。由於我們去得太早,工作人員都還沒到,一位帥哥一陣狂奔跑到我們前面去開燈,有一個投影儀還是我們幫他開的。去得早的好處就是,沒有人哈哈,整個大衛城只有我們兩個人和一隊由老師帶領的小朋友,老師很好心的讓我們先走,說怕小朋友走在前面打擾到我們。 ↑耶路撒冷 (通往地底深處的小道)
繞了無數個彎之後,到了水路和旱路的分岔點,終於明白要穿拖鞋和帶手電筒了,有一條長長的水道。開燈的帥哥提醒了我們註意事項:水道內沒有燈,你們可以用手機照明,水深到大腿處,褲子肯定濕,但是這種天氣出去兩分鐘就曬幹了,一共大概30分鐘能走出去。於是我們打開手機電筒,提著鞋開始了一次好玩的探險。
水道里的水是流動的,大概一個人寬,越走越陰森,這條道叫 Hezekiah's Tunnel,大約建於公元前7世紀,光腳踩水底的碎石跟足底按摩似的。
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (Hezekiah's Tunnel)
從下水道鑽出來之後,就是正在發掘的區域了,有一隊考古工作者正在整理現場。
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (還沒發掘完成的大衛城)
逛完大衛城,時間剛好去西牆隧道(Western Wall Tunnel),西牆隧道只能由導游帶隊進去,導游大叔給我們講了 耶路撒冷 的建城歷史,以及介紹了西牆的歷史。西牆隧道有一塊非常巨型的基石,大概是大希律王時期,貌似是最大的人工巨石。隧道有一段位於岩石清真寺下方,有一扇被堵住的門,導游說這是猶太人能到的距離至聖之所(Holy of Holies)基石(Foundation Stone)最近的地方,因為猶太人不被允許登上聖殿山。被堵住的大門外,有不少猶太人在那兒祈禱。
最後,導游講到了巴以局勢,Why they can walk freely up there while we have to cross these tunnels like rats? 說到了希望聖殿山能向所有人開放,和大家一起唱了 以色列 的民謠Hevenu Shalom Aleichem。(我之前沒聽過這首歌,但貌似西方游客都會唱這首歌,真是文化背景的差異啊。 以色列 的這波宣傳攻勢我是服氣的,講得有理有據。)
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (那塊巨型石頭)
在西牆隧道的旁邊,是Chain of Generations Center,就是用綠色的玻璃刻的猶太民族偉人的名字,配上了聲光效果,不是太有意思,可以不用看的。
↑耶路撒冷 (Chain of Generations Center)
耶路撒冷 老城裡面逛的差不多了,下一個目的地是雅法門邊的大衛塔博物館(Tower of David Museum),很有意思的博物館,講述了 耶路撒冷 的歷史、不同時代的占領著、 耶路撒冷 城牆的歷史,城牆頂上可以看到聖殿山的全貌,非常非常棒的視野。
↑耶路撒冷 (城牆頂上的視野) ↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (大衛塔博物館)
接下來該到大吃一頓的時間了,雅法門前的Mamilla Mall有不少餐廳,我們挑了一家專門吃肉的,哈哈,然後還去旁邊的超市補充了一些護髮素和牙線。
↑耶路撒冷 (半隻烤雞!)
吃完飯已經下午快4點了, 以色列 博物館(Israel Museum)每周二會開夜場,正好就是今天。於是我們回酒店稍作休息之後,出發去 以色列 博物館。依然用Google Maps查公交,坐車過去很方便。博物館的建築很現代(古怪),售票處可以免費租一個語音導覽器。
博物館里內容非常豐富,詳盡的介紹了 以色列 的歷史,鎮館之寶是 死海 古捲(Dead Sea Scrolls),公元前一世紀的羊皮捲,被稱為二十世紀最偉大的考古發現。我們在博物館逛了三四個小時,晚上逛博物館也是很難得的體驗,總讓我想起《博物館奇妙夜》。
7月15日:死海今天出發去 死海 啦。從 耶路撒冷 中心車站坐巴士到 死海 度假地Ein Bokek。巴士從 耶路撒冷 開出不久,周圍的景色出現了明顯的變化,變得越來越荒蕪,路邊有些地方標了海拔刻度線,已經在海拔0米以下了,哈哈,地表上的最低點馬上就要到了。
Ein Bokek是 死海 旁邊的唯一的城鎮,有大量的度假酒店。不得不說選擇Crown Plaza真是太明智了,絕對是 死海 位置最好的酒店,緊挨 死海 ,有一大片私人海灘。在酒店吃過午飯,Check in之後趕緊換上泳裝,塗夠防曬霜,迫不及待的奔向海灘。
(午餐吃的 伊拉克 的某種捲,味道不錯) (Crown Plaza Dead Sea,很棒的酒店)
死海 的室外溫度46攝氏度,一不小心光腳踩到沙灘邊的水泥地,燙得直接跳起來了。 死海 的海水看起來非常粘稠,類似於油狀,肉眼可見海底厚厚的一層鹽,以及遮陽傘把上凝結的鹽柱。
想在 死海 漂浮需要一點技巧,最好是屁股先向下,然後抬腳。我一開始沒掌握好,翻了一次,嘗到了鹹的發苦的 死海 水,之後就能自由的在 死海 飄起來了。躺在水上,望著遠處的沙漠,真是太奇妙了。一下午酒這麼躺著發獃。(註意一定要塗夠防曬霜,不然脫皮指日可待)
死海 上空有以軍的戰鬥機巡邏,每隔兩三個小時就轟隆隆的從頭頂飛過一趟,飛得超級低,晚上也不停歇。 死海 沒什麼餐廳,一切都在酒店里解決,Crown Plaza的自助餐不錯,熱情的服務生倒紅酒都是滿滿一高腳杯,一瓶新開的酒兩杯都快倒完了。 7月16日:馬薩達馬薩達高約400米,幾乎就是平地一座山頭。從Ein Bokek到馬薩達(Masada)的公交車只有每天早上8點的一班,而馬薩達的步行登山只能在早上7點之前,我們在9點鐘到的,買票的時候問了一下能不能步行,工作人員告訴我們,這個時候步行登山非常tough,所以只能坐纜車。
我們從纜車上看到登山的蛇道,看起來確實不好走,全程暴曬,沒有任何陰涼。纜車到馬薩達山頂大概兩分鐘。
↑馬薩達國家公園 (馬薩達的纜車)
親眼看到馬薩達必須得感嘆一下在這座山頭修這座城的不易,不說別的,熱就得熱死了。從現在的遺跡依稀能看到當年的輝煌,某些地面甚至能看到彩色的 馬賽 克地磚。馬薩達這座城的故事是一個悲壯的故事,也是一個英雄的故事,象徵了猶太民族英勇無畏、追求自由的精神。
山下有個小小的馬薩 達博 物館,是額外購票的,用聲光效果講述了馬薩達的歷史,博物館的工作人員非常熱情。 ↑馬薩達國家公園 (從馬薩達望 死海 ) ↑馬薩達國家公園 (漂亮的 馬賽 克) ↑馬薩達國家公園 (原來是儲水的地方) ↑馬薩達國家公園 ↑馬薩達國家公園 ( 死海 的公路邊經常有某種羊出沒)
從馬薩達回Ein Bokek的公交車不要錢,在鎮上發現了一家麥當勞,解決完中午飯,下午回酒店繼續泡 死海 。
7月17日:亞喀巴今天要坐長途汽車,去 以色列 的最南端, 紅海 邊的 埃拉特 (Eilat),今天是開齋節,明天是安息日,所以得在中午之前離開 以色列 到 約旦 。
444路巴士是 以色列 最長的巴士線路,從 耶路撒冷 途徑 死海 到 埃拉特 ,總共5個小時,提前買好的票。中途要停車休息一次,聽不懂司機在說什麼,坐我旁邊的女士給我翻譯了司機是說所有人都必須下車休息。於是去便利店買了冰淇淋吃。
去 約旦 不用坐到終點站 埃拉特 ,在之前一站下車步行去關口。車上正好有一位美女也是去 約旦 的,於是我們三個人在荒郊野外下車向 約旦 走去。
以色列 出關非常容易,交完離境稅就可以了,海關工作人員主動問我們要不要換 約旦 第納爾,於是我們就換了一些(幸好換了, 約旦 那邊毛也沒有),從 以色列 海關到 約旦 海關大約100米, 約旦 那邊是辦理落地簽,雖然比較磨嘰,但是也挺順利的。 (Yitzhak Rabin Border) (Wadi Araba Border)
出了口岸,沒有公交車,只能坐出租,到酒店15JD,貴死了。(酒店門口還有個插曲,車費給的是20,司機非說找不開,要把5塊錢當小費,我們堅決不給,司機最終還是掏出了零錢,找了5塊錢。)
約旦 進出酒店都必須安檢,反恐形勢嚴峻啊。
在酒店安頓好,出門找明天去Wadi Rum的公交車,順便看看傳說中的 亞喀巴 。 亞喀巴 實在是熱啊,熱得快哭了。在海邊看到一個小城堡的遺跡,然後走到了 紅海 邊的碼頭。
正值盛夏,碼頭邊幾乎沒游客,有很多觀光船的老闆在岸邊等生意。 亞喀巴 所在的海域正好是 埃及 、 以色列 、 約旦 、沙特的交匯,出海一點點就能看見 四國 的海岸線,於是我們決定坐船去海上轉兩圈。正在看碼頭邊標的價目表呢,一位船老闆主動過來招徠生意,最後談好價錢是3個小時90JD,真貴!
紅海 一點也不紅,海水特別清澈,海面平靜略有微風。肉眼直接可見水底漂亮的珊瑚,從海上望 亞喀巴 ,深藍的海接著紅色的沙漠和岩石,美極了。 亞喀巴 港口的海岸上豎立著一根據說是全世界最高的旗桿。 ↑亞喀巴 (肉眼能看到水底的珊瑚) ↑亞喀巴 (遠望西奈半島)
和船老闆聊天得知,他名叫默罕默德,潛水技術出神入化,能不用氧氣下潛十五六米。他給我們指了指各國的分界線,指到 以色列 的時候說,那邊是 巴勒斯坦 ,可見 中東 人民一直認為那塊地是 巴勒斯坦 。當天正好是開齋節,問起開齋節他們會怎麼過,默罕默德說他要和兄弟們去他母親那兒,有豐盛的晚餐,還邀請我們去他家。考慮到還是有一定的危險性,我們最終沒去,膽小啊。 ↑亞喀巴 (據說是全世界最高的旗桿)
由於我們快被熱死了,而且當地會說英語的人不多,就沒去找公交車站,決定第二天租車去Wadi Rum,回酒店的路上正好有一家Avis租車,先去問問(如果不租車,船其實可以直接開回酒店的碼頭,避免暴曬走一路)。不得不說 約旦 的租車服務真不錯,一輛挺新的雪佛蘭科魯茲,每天不到300人民幣,異地還車幾乎免費,我們一共租了5天,最後在 安曼 還車。
回酒店已經快黃昏了,去海灘躺著看 紅海 日落,然後晚上就在酒店吃大餐。酒店服務真好,自助餐都不用自己動手,一路跟著端盤子夾菜,表揚。 ↑亞喀巴 (夕陽下的 亞喀巴 海灘)
哦,對了,酒店的罐裝可口可樂超級無敵好喝,作為一名重度可樂愛好者,在我喝過的可口可樂裡面得排第一,也不知道是哪裡產的。而且 約旦 除了 亞喀巴 ,在其它地方都只能買到百事可樂,還是二氧化碳不足的那種,和糖水沒差。
7月18日:Wadi Rum今天早上去Avis租車,已經9點了,居然沒開門,等到10點過,終於有工作人員來了,手續很快辦好,打開Nokia的Here地圖出發了(事實證明,在沒有網的地方,Here地圖是真正靠譜的選擇,我提前下好了 約旦 的地圖,非常詳細)。
約旦 一共有三條南北向的高速公路(我們這次把三條路全都跑了一遍),三條路都能通向 亞喀巴 ,最西邊靠近 死海 的是Dead Sea Highway,東邊穿過沙漠的是Desert Highway,中間的則是比較舊的King's Highway,路況最差但是風景最好。
從Desert Highway去Wadi Rum,這條高速是最新的,比較繁忙,雙向4車道,有的地方有8車道,有一些大貨車,總的說來車不多。去Wadi Rum在Desert Highway的某處向東,離 亞喀巴 大概一個小時,路上有指示牌,轉彎之後就是一條雙向兩車道的小村路了。一路都是沙漠風光,很漂亮。
去過西牆,時間還早,於是決定去 耶路撒冷 老城旁邊的大衛城(City of David),古 耶路撒冷 城的遺址,目前還是正在發掘的考古現場。我們倆竟然是當天第一位到的游客,售票處的美女提醒我們要穿拖鞋和帶手電筒,當時沒明白什麼意思,後來才知道游覽線路居然是分水路和旱路的。
鑽進大衛城正在發掘的地下遺址,有穿越時空之感,裡面有的的小道只有一個人那麼寬,還需要低著頭通過。由於我們去得太早,工作人員都還沒到,一位帥哥一陣狂奔跑到我們前面去開燈,有一個投影儀還是我們幫他開的。去得早的好處就是,沒有人哈哈,整個大衛城只有我們兩個人和一隊由老師帶領的小朋友,老師很好心的讓我們先走,說怕小朋友走在前面打擾到我們。 ↑耶路撒冷 (通往地底深處的小道)
繞了無數個彎之後,到了水路和旱路的分岔點,終於明白要穿拖鞋和帶手電筒了,有一條長長的水道。開燈的帥哥提醒了我們註意事項:水道內沒有燈,你們可以用手機照明,水深到大腿處,褲子肯定濕,但是這種天氣出去兩分鐘就曬幹了,一共大概30分鐘能走出去。於是我們打開手機電筒,提著鞋開始了一次好玩的探險。
水道里的水是流動的,大概一個人寬,越走越陰森,這條道叫 Hezekiah's Tunnel,大約建於公元前7世紀,光腳踩水底的碎石跟足底按摩似的。
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (Hezekiah's Tunnel)
從下水道鑽出來之後,就是正在發掘的區域了,有一隊考古工作者正在整理現場。
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (還沒發掘完成的大衛城)
逛完大衛城,時間剛好去西牆隧道(Western Wall Tunnel),西牆隧道只能由導游帶隊進去,導游大叔給我們講了 耶路撒冷 的建城歷史,以及介紹了西牆的歷史。西牆隧道有一塊非常巨型的基石,大概是大希律王時期,貌似是最大的人工巨石。隧道有一段位於岩石清真寺下方,有一扇被堵住的門,導游說這是猶太人能到的距離至聖之所(Holy of Holies)基石(Foundation Stone)最近的地方,因為猶太人不被允許登上聖殿山。被堵住的大門外,有不少猶太人在那兒祈禱。
最後,導游講到了巴以局勢,Why they can walk freely up there while we have to cross these tunnels like rats? 說到了希望聖殿山能向所有人開放,和大家一起唱了 以色列 的民謠Hevenu Shalom Aleichem。(我之前沒聽過這首歌,但貌似西方游客都會唱這首歌,真是文化背景的差異啊。 以色列 的這波宣傳攻勢我是服氣的,講得有理有據。)
↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (那塊巨型石頭)
在西牆隧道的旁邊,是Chain of Generations Center,就是用綠色的玻璃刻的猶太民族偉人的名字,配上了聲光效果,不是太有意思,可以不用看的。
↑耶路撒冷 (Chain of Generations Center)
耶路撒冷 老城裡面逛的差不多了,下一個目的地是雅法門邊的大衛塔博物館(Tower of David Museum),很有意思的博物館,講述了 耶路撒冷 的歷史、不同時代的占領著、 耶路撒冷 城牆的歷史,城牆頂上可以看到聖殿山的全貌,非常非常棒的視野。
↑耶路撒冷 (城牆頂上的視野) ↑耶路撒冷 ↑耶路撒冷 (大衛塔博物館)
接下來該到大吃一頓的時間了,雅法門前的Mamilla Mall有不少餐廳,我們挑了一家專門吃肉的,哈哈,然後還去旁邊的超市補充了一些護髮素和牙線。
↑耶路撒冷 (半隻烤雞!)
吃完飯已經下午快4點了, 以色列 博物館(Israel Museum)每周二會開夜場,正好就是今天。於是我們回酒店稍作休息之後,出發去 以色列 博物館。依然用Google Maps查公交,坐車過去很方便。博物館的建築很現代(古怪),售票處可以免費租一個語音導覽器。
博物館里內容非常豐富,詳盡的介紹了 以色列 的歷史,鎮館之寶是 死海 古捲(Dead Sea Scrolls),公元前一世紀的羊皮捲,被稱為二十世紀最偉大的考古發現。我們在博物館逛了三四個小時,晚上逛博物館也是很難得的體驗,總讓我想起《博物館奇妙夜》。
7月15日:死海今天出發去 死海 啦。從 耶路撒冷 中心車站坐巴士到 死海 度假地Ein Bokek。巴士從 耶路撒冷 開出不久,周圍的景色出現了明顯的變化,變得越來越荒蕪,路邊有些地方標了海拔刻度線,已經在海拔0米以下了,哈哈,地表上的最低點馬上就要到了。
Ein Bokek是 死海 旁邊的唯一的城鎮,有大量的度假酒店。不得不說選擇Crown Plaza真是太明智了,絕對是 死海 位置最好的酒店,緊挨 死海 ,有一大片私人海灘。在酒店吃過午飯,Check in之後趕緊換上泳裝,塗夠防曬霜,迫不及待的奔向海灘。
(午餐吃的 伊拉克 的某種捲,味道不錯) (Crown Plaza Dead Sea,很棒的酒店)
死海 的室外溫度46攝氏度,一不小心光腳踩到沙灘邊的水泥地,燙得直接跳起來了。 死海 的海水看起來非常粘稠,類似於油狀,肉眼可見海底厚厚的一層鹽,以及遮陽傘把上凝結的鹽柱。
想在 死海 漂浮需要一點技巧,最好是屁股先向下,然後抬腳。我一開始沒掌握好,翻了一次,嘗到了鹹的發苦的 死海 水,之後就能自由的在 死海 飄起來了。躺在水上,望著遠處的沙漠,真是太奇妙了。一下午酒這麼躺著發獃。(註意一定要塗夠防曬霜,不然脫皮指日可待)
死海 上空有以軍的戰鬥機巡邏,每隔兩三個小時就轟隆隆的從頭頂飛過一趟,飛得超級低,晚上也不停歇。 死海 沒什麼餐廳,一切都在酒店里解決,Crown Plaza的自助餐不錯,熱情的服務生倒紅酒都是滿滿一高腳杯,一瓶新開的酒兩杯都快倒完了。 7月16日:馬薩達馬薩達高約400米,幾乎就是平地一座山頭。從Ein Bokek到馬薩達(Masada)的公交車只有每天早上8點的一班,而馬薩達的步行登山只能在早上7點之前,我們在9點鐘到的,買票的時候問了一下能不能步行,工作人員告訴我們,這個時候步行登山非常tough,所以只能坐纜車。
我們從纜車上看到登山的蛇道,看起來確實不好走,全程暴曬,沒有任何陰涼。纜車到馬薩達山頂大概兩分鐘。
↑馬薩達國家公園 (馬薩達的纜車)
親眼看到馬薩達必須得感嘆一下在這座山頭修這座城的不易,不說別的,熱就得熱死了。從現在的遺跡依稀能看到當年的輝煌,某些地面甚至能看到彩色的 馬賽 克地磚。馬薩達這座城的故事是一個悲壯的故事,也是一個英雄的故事,象徵了猶太民族英勇無畏、追求自由的精神。
山下有個小小的馬薩 達博 物館,是額外購票的,用聲光效果講述了馬薩達的歷史,博物館的工作人員非常熱情。 ↑馬薩達國家公園 (從馬薩達望 死海 ) ↑馬薩達國家公園 (漂亮的 馬賽 克) ↑馬薩達國家公園 (原來是儲水的地方) ↑馬薩達國家公園 ↑馬薩達國家公園 ( 死海 的公路邊經常有某種羊出沒)
從馬薩達回Ein Bokek的公交車不要錢,在鎮上發現了一家麥當勞,解決完中午飯,下午回酒店繼續泡 死海 。
7月17日:亞喀巴今天要坐長途汽車,去 以色列 的最南端, 紅海 邊的 埃拉特 (Eilat),今天是開齋節,明天是安息日,所以得在中午之前離開 以色列 到 約旦 。
444路巴士是 以色列 最長的巴士線路,從 耶路撒冷 途徑 死海 到 埃拉特 ,總共5個小時,提前買好的票。中途要停車休息一次,聽不懂司機在說什麼,坐我旁邊的女士給我翻譯了司機是說所有人都必須下車休息。於是去便利店買了冰淇淋吃。
去 約旦 不用坐到終點站 埃拉特 ,在之前一站下車步行去關口。車上正好有一位美女也是去 約旦 的,於是我們三個人在荒郊野外下車向 約旦 走去。
以色列 出關非常容易,交完離境稅就可以了,海關工作人員主動問我們要不要換 約旦 第納爾,於是我們就換了一些(幸好換了, 約旦 那邊毛也沒有),從 以色列 海關到 約旦 海關大約100米, 約旦 那邊是辦理落地簽,雖然比較磨嘰,但是也挺順利的。 (Yitzhak Rabin Border) (Wadi Araba Border)
出了口岸,沒有公交車,只能坐出租,到酒店15JD,貴死了。(酒店門口還有個插曲,車費給的是20,司機非說找不開,要把5塊錢當小費,我們堅決不給,司機最終還是掏出了零錢,找了5塊錢。)
約旦 進出酒店都必須安檢,反恐形勢嚴峻啊。
在酒店安頓好,出門找明天去Wadi Rum的公交車,順便看看傳說中的 亞喀巴 。 亞喀巴 實在是熱啊,熱得快哭了。在海邊看到一個小城堡的遺跡,然後走到了 紅海 邊的碼頭。
正值盛夏,碼頭邊幾乎沒游客,有很多觀光船的老闆在岸邊等生意。 亞喀巴 所在的海域正好是 埃及 、 以色列 、 約旦 、沙特的交匯,出海一點點就能看見 四國 的海岸線,於是我們決定坐船去海上轉兩圈。正在看碼頭邊標的價目表呢,一位船老闆主動過來招徠生意,最後談好價錢是3個小時90JD,真貴!
紅海 一點也不紅,海水特別清澈,海面平靜略有微風。肉眼直接可見水底漂亮的珊瑚,從海上望 亞喀巴 ,深藍的海接著紅色的沙漠和岩石,美極了。 亞喀巴 港口的海岸上豎立著一根據說是全世界最高的旗桿。 ↑亞喀巴 (肉眼能看到水底的珊瑚) ↑亞喀巴 (遠望西奈半島)
和船老闆聊天得知,他名叫默罕默德,潛水技術出神入化,能不用氧氣下潛十五六米。他給我們指了指各國的分界線,指到 以色列 的時候說,那邊是 巴勒斯坦 ,可見 中東 人民一直認為那塊地是 巴勒斯坦 。當天正好是開齋節,問起開齋節他們會怎麼過,默罕默德說他要和兄弟們去他母親那兒,有豐盛的晚餐,還邀請我們去他家。考慮到還是有一定的危險性,我們最終沒去,膽小啊。 ↑亞喀巴 (據說是全世界最高的旗桿)
由於我們快被熱死了,而且當地會說英語的人不多,就沒去找公交車站,決定第二天租車去Wadi Rum,回酒店的路上正好有一家Avis租車,先去問問(如果不租車,船其實可以直接開回酒店的碼頭,避免暴曬走一路)。不得不說 約旦 的租車服務真不錯,一輛挺新的雪佛蘭科魯茲,每天不到300人民幣,異地還車幾乎免費,我們一共租了5天,最後在 安曼 還車。
回酒店已經快黃昏了,去海灘躺著看 紅海 日落,然後晚上就在酒店吃大餐。酒店服務真好,自助餐都不用自己動手,一路跟著端盤子夾菜,表揚。 ↑亞喀巴 (夕陽下的 亞喀巴 海灘)
哦,對了,酒店的罐裝可口可樂超級無敵好喝,作為一名重度可樂愛好者,在我喝過的可口可樂裡面得排第一,也不知道是哪裡產的。而且 約旦 除了 亞喀巴 ,在其它地方都只能買到百事可樂,還是二氧化碳不足的那種,和糖水沒差。
7月18日:Wadi Rum今天早上去Avis租車,已經9點了,居然沒開門,等到10點過,終於有工作人員來了,手續很快辦好,打開Nokia的Here地圖出發了(事實證明,在沒有網的地方,Here地圖是真正靠譜的選擇,我提前下好了 約旦 的地圖,非常詳細)。
約旦 一共有三條南北向的高速公路(我們這次把三條路全都跑了一遍),三條路都能通向 亞喀巴 ,最西邊靠近 死海 的是Dead Sea Highway,東邊穿過沙漠的是Desert Highway,中間的則是比較舊的King's Highway,路況最差但是風景最好。
從Desert Highway去Wadi Rum,這條高速是最新的,比較繁忙,雙向4車道,有的地方有8車道,有一些大貨車,總的說來車不多。去Wadi Rum在Desert Highway的某處向東,離 亞喀巴 大概一個小時,路上有指示牌,轉彎之後就是一條雙向兩車道的小村路了。一路都是沙漠風光,很漂亮。