烈日下的中東——七月的以色列、約旦

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↑加利利湖 (據說是耶穌用過的桌子)
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↑加利利湖 (彼得的家)
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↑加利利湖 (猶太會堂的遺址,下麵黑色的石頭被認為是公元1世紀的)
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↑加利利湖 (猶太會堂的遺址)

從伽百農出來快9點了,還是一個游客也沒有,沿著來時的路走回Tabgha去看彼得獻心堂和五餅二魚堂。彼得獻心堂剛剛開門,彼得獻心堂就是耶穌三次問彼得愛主有多深的地方,也是耶穌托付彼得要喂養主羊的地方,不過教堂是20世紀才修的。在彼得獻心堂終於碰到游客了,三個 印度 兄弟。
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↑加利利湖 (彼得獻心堂)

旁邊的五餅二魚堂是為了紀念耶穌展現用五個麵包兩條魚喂飽了1000人神跡的地方,可是我們走到門口發現它還是沒有開門,仔細一看開放時間,原來星期天是11點開門,這下五餅二魚堂看不成了。(據說6月的大火之後,這個教堂損壞了一大部分)

現在開始找去八福堂的路了。旁邊就是八福山,八福堂就在山頂上一眼就能望到。可是寫好的從Tabgha爬八福山的路死活找不到,從谷歌衛星圖上看有一條沙土小路貌似能上山,但是看起來實在太爛也沒指示牌,而且在烈日炎炎下我們沒帶水也沒太多時間(沒帶水太失策了,本來是以為Tabgha和伽百農至少有一個地方能買水的,結果啥都沒有!),走錯路可就完蛋了。就在這時,剛剛碰到的 印度 兄弟們往那條沙土小路向山上去了,真是神的旨意啊,前有 印度 同胞帶路,堅定了我們走小路爬八福山的決心。

爬八福山的這條小路真的是很荒蕪的一條路,幾乎就是被人走出來的路,由沙和石頭組成,旁邊都是乾草,頭頂上是烈日,背後是加利利湖,路上還有小鳥的腳印。幸好八福山不是很高,差不多10幾分鐘就快到頂了,山上的旅行團看到我們幾個人走路上來了,導游還指著我們介紹,”看,從山下走路也是能上來的”。走到八福山頂,我們已經快被渴死了,可是正門居然在另一邊,於是我們又圍著八福堂轉了半圈,才走到正門,這裡需要買門票,記得是5謝克爾吧。八福堂的人還真不少,大概有兩個旅行團,門口終於有個小賣部了,而且還有Sparkling water,完全是救了我們一命啊,一人抱走了一瓶1.5升的冰水(一個小時就喝沒了)。
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↑加利利湖 (通向八福堂的小路)

在聖經里,幾千信徒與民眾跟隨著耶穌來到了八福山,耶穌向追隨他的數千名走上這座山丘的信徒民眾訓話:虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。饑渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。八福堂是1938年修建的八角形教堂,教堂內有一塊大岩石,相傳耶穌就是在這張桌子上與門徒們一起用餐。教堂外有美麗的花園,園裡有八塊石碑刻著“八福”,山上可以眺望加利利湖。有個旅行團看起來像是朝聖的,在一位神父的帶領下唱歌。
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↑八福堂
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↑八福堂
離開八福堂去公交車站的路大概有2公里,沒有人行道,我們在公路上走,反正也沒車。路的兩邊長滿一種有一個人高,全是很鋒利的刺的植物,看起來就覺得疼。我們按照計劃在11點到了公交車站,等11:15去Kiryat Shmona的公交車,沒想到這一等就等了一個小時。車站只有一塊牌子,沒有椅子也沒有涼亭,直接坐在路邊,正午的大太陽底下起碼有四五十度,還得註意保護相機。到11點20的時候有一輛的士路過,拼命游說我們打車,告訴我們說今天沒有巴士,我們想到可能公交很快就要來了,就謝絕了司機(然後他居然在高速路上倒車去八福堂攬生意了)。到了11點半,公交還是沒來,我們開始坐立不安了,並且無比思念那輛的士。11點45,感覺今天要完蛋在這兒了,腦子裡已經浮現出被警察叔叔解救的畫面。12點,兩個快被烤熟的人開始嚴肅的考慮Plan B了,這個荒郊野外,是搭車呢還是打電話從提比利亞叫出租呢。正想著,似乎聽到了大型車爬坡的聲音,彎道的盡頭出現了一輛綠色的大巴,正是我們的541啊!比預定時間晚了1個小時啊!我激動得都快哭出來了,跳上車告訴司機叔叔我們去Kiryat Shmona,買完票一扭頭找座位,把我嚇了一跳,滿滿的一車大兵啊,幸好還有兩個併排的空座位,否則就得坐在大兵的槍口旁邊了。我一直在想,要是這個時候開戰了,我們只需要找個比較安全的地方躲起來,然後看大兵們和敵人開打,所以 以色列 實際上是足夠安全的。
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↑加利利湖 (在那個被烤熟的公交車站)

這條向北的公路一直沿著 黎巴嫩 和 以色列 的邊界,大概距 黎巴嫩 只有幾公里,終點站Kiryat Shmona是北部邊境的一座小城市,人口只有2萬,前幾年經常遭到 黎巴嫩 的火箭彈襲擊,這兩年比較太平,我們要去那兒轉乘到Merom Golan的公交車。

中途有一個站,大兵們全下車了,站裡面全是乘各種公交車來的士兵,那場景就是部隊集結啊,想必是一個運兵的中轉站。
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(大兵們都下車了的車站)

(想起來件有趣的事,一位兵哥哥一直到下車的時候才想起來忘了卸掉槍里的彈夾,於是他反手摸到背上的槍,嘩嘩兩下把彈夾拿下來了,看得我目瞪口獃。)

到Kiryat Shmona是12點40,晚了一個小時居然是準時到的,我深深的懷疑坑我的不是公交車,而是Google地圖,說不定計劃時間就是12點呢。

Kiryat Shmona中心車站是挺大的車站,等車的人不少。去MeromGolan的車1點出發。從八福山到Kiryat Shmona是沿著戈蘭高地的西邊的公路一路向北,基本上就是沿著 黎巴嫩 和 以色列 的邊境前進,從Kiryat Shmona到Merom Golan是沿著戈蘭高地北邊的公路一路向東,中間除了路過幾個定居點,基本上全是荒山野草。還路過了幾處軍營,過完周末的大兵下車上班去了(想想這可能是戈蘭高地公交車的主要用途,不然這麼荒涼的地方怎麼會有公共交通)。

Merom Golan是一個Kibbutz,Kibbutz這個東東是 以色列 的一種集體社區(有一點像人民公社),Kibbutz里的人沒有私人財產,衣食住行都是免費的,吃飯在集體食堂里,近幾年貌似也出現了一部分的私有化。我們到達Merom Golan才1點半,於是我們就在傳說中的Kibbutz里轉了一圈,整個Merom Golan貌似是環狀,裡面幾圈是食堂、學校、咖啡館什麼的,外面的幾圈是居民們的家。社區裡面到處都能看見用廢舊坦克皮做成的雕塑,由於是中午,周圍很安靜,有好幾隻悠閑的大狗到處跑。Jeep tour的導游Ilan約我們兩點半見,他說“走到食堂旁邊的停車場,就能看見他的白色Land Rover”,於是我們坐在停車場邊,一直註意白色的路虎。沒過多久,果然來了一輛白色的路虎,車門上印著大大的UN兩個字,我們心裡嘀咕著,不會這麼囂張吧,用聯合國的車當導游車,車上下來兩個人去食堂吃飯了,看樣子應該是附近的聯合國工作人員。又過了一會兒,另一輛白色路虎出現了,一輛改裝過的看起來就戰鬥力很強的白色路虎,車上下來的大叔下車望了一圈,看起來也是找人的模樣,應該錯不了,跑過去一問,果然是Ilan!聊了幾句前兩天的行程之後,跳上吉普車,我們期盼已久的戈蘭高地之旅開始了。
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↑戈蘭高地 (Merom Golan里隨處可見用報廢坦克皮做的雕塑)

Ilan先介紹了Kibbutz,Merom Golan原來以農業為主,有果園,農場,還養了好多奶牛,後來旅游業發展起來之後,他們又建了好多旅游設施,現在社區最大的產業已經是酒店了。這幾年Merom Golan也開始了一些私有化的改革(我個人理解有點像股份有限公司),Ilan就是從社區里退出,專心經營他的吉普車旅游公司的,但是他還保留著社區的股份。我們還繞過了Ilan家的後院,他家的大哈士奇正趴在那兒打瞌睡。Kibbutz後面有一座小山丘看起來像是遭受了火災,Ilan說前幾天有幾枚火箭彈掉在這個山丘上了,燃起了大火,第二天才撲滅(我沒聽清火箭彈是從哪兒來的,也可能他壓根兒沒說,這座山就在Kibbutz的旁邊,想想還真危險)。

離開Kibbutz,我們向荒野進發。越野車的厲害之處就在於車輪底下就是路,車衝上土丘又衝到田野上,穿過果園穿過牧場,暢行無阻,但如果不是當地人,就千萬要小心了,在荒野上很多地方被鐵絲圍起來颳著黃色的牌子,“Danger!Mines!”意思是雷區,高地上還有不少沒被標出來的雷區,據說去年有一頭牛不知怎麼的跑到雷區去了,結果被炸掉了一條腿,但還好撿回了一條命,大難不死的牛今年生了小牛當媽媽了。貌似如果人踩上地雷倒是不一定爆炸,但是如果我們的車壓到地雷,我們三個肯定報銷。
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↑戈蘭高地 (Merom Golan的牧場)
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↑戈蘭高地 (小心地雷!)
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↑戈蘭高地 (戈蘭高地的曠野,這裡原來是個火山口)

Ilan是個非常非常愛國的猶太人,聊到 中東 局勢的時候,說起特地選齋月來 中東 ,因為可能稍微能太平一點。“Yeah, they are too hungry to fight, after Ramadan, the will go back to their business. ”我們說 以色列 已經是 中東 最強大的國家了,Ilan表示這還不夠,還必須時刻保持警惕,不斷變得更強大。我深深的感到“生於憂患”的精神被猶太人發揮的淋漓盡致。

在一座水處理中心旁邊,Ilan很自豪的像我們介紹了他們的灌溉技術,水站向四面八方伸出細管,讓荒野也長出了糧食。大家都知道 以色列 是個非常缺水的國家,但很多人不知道, 以色列 有世界頂尖水平的灌溉技術,他們的農產品甚至還大量出口。
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↑戈蘭高地 (先進的灌溉技術,讓荒野長出糧食)

穿過荒野,我們來到了高地上的火山口附近。戈蘭高地有一連串的火山,應該都是死火山吧,看起來格外的平靜,現在雖然是夏季,但是滿山遍野基本上都是枯草,有一種紫色的小花頑強的生長在枯草間,非常奪目。很難想象贖罪日戰爭的時候這裡發生的激烈的坦克戰。以軍以前把坦克藏在火山口裡,用草做掩護,後來Kibbutz里的居民在火山口裡種蘋果樹,沉積的火山灰是很好的肥料。

一路上能看見幾輛廢棄的坦克,依然守著他們曾經戰鬥過的高地。在衝上一個大斜坡之後(不得不佩服這輛路虎,這個斜坡目測起碼有60度),我們來到了一個山頂,這裡有一個以軍曾經使用的地下工事,Ilan帶我們參觀了這個地下堡壘,順著 通道 往地下走,裡面黑漆漆的,起碼有兩層,好多房間,有休息的開會的指揮的還有倉庫,靠著電筒能看到倉庫里依然堆放著一些糧食、彈葯之類的東西,如果 敘利亞 局勢惡化,邊境又開戰的話,這個堡壘又要啟用了。從堡壘上望向稍遠處(1公里的樣子),就是 敘利亞 的城市,那座城市目前被基地組織占領,藉著相機的長焦鏡頭看,是好典型的新聞聯播里的 敘利亞 的樣子,這裡離 大馬士革 的距離只有不到60公里。Ilan說,上個月以軍在邊境發現了一名受重傷的 敘利亞 人,本來以為是 敘利亞 平民,結果後來發現這個人居然是基地組織的一個大頭目,可惜他傷得太重下巴全碎了,完全不能講話了,後來萬能的科學家用3D打印做了一個新的下巴給他裝上,於是以軍從此人口中取得了好多重要情報。我們現在站的這個堡壘也屬於以軍密切關註的地方,以前每次帶游客來,以軍都會派人上來查看一下,後來我的車上噴上了我公司的標誌,以軍只要看到NO OTHER LAND的車,就知道沒有問題。在不遠處的另一個山頭上,滿是天線接收器,那是摩薩德的監聽站,時刻保持著警惕。
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↑戈蘭高地 (路邊廢棄的坦克)
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↑戈蘭高地 (山頂的以軍堡壘)
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↑戈蘭高地 (正被基地組織占領的 敘利亞 城市)

我們的下一個目的地是廢棄的 敘利亞 城市Quneitra( 庫奈特拉 ),在1967年的六日戰爭(第三次 中東 戰爭)之前,是 敘利亞 在戈蘭高地的首府,六日戰爭之後被 以色列 控制至今(雖然國際社會一直不承認, 中國 出版的地圖上這一塊依然是 敘利亞 的領土),現在基本上是廢墟。50年前的房子整齊的排列著,房屋破敗的只剩梁架,街道上長滿雜草,有些房子裡面堆著Merom Golan收穫的蘋果,我們的車直接開進一座廢棄的廠房,當然是除了破牆什麼也沒有了,但奇怪的是牆壁上居然畫滿了現代塗鴉,Ilan介紹這是有一年在這裡舉辦戈蘭高地藝術節的時候,藝術家們留下的。繼續往廢墟中行駛一段,來到了一座有四五層樓的大樓面前,這是一座以前的醫院,後來好像變成了 敘利亞 軍的營地,Ilan說let’s go and see it closer,我正想打開車門下車,沒想到Ilan直接開著車衝上了門口半層樓高的樓梯,真夠厲害的。醫院里的地面都已經露出了鋼筋,無聲的見證著戈蘭高地的歷史。
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↑戈蘭高地 (長滿雜草的Quneitra)
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↑戈蘭高地 (那座荒廢的 敘利亞 醫院)
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↑戈蘭高地 ( 以色列 和 敘利亞 的邊境,鐵絲網那邊的亭子是一間 敘利亞 餐廳)

在回Kibbutz的路上,我們走了一條更加靠近邊境線的路,大概只有不到20米的樣子,在邊境鐵絲網另一邊有一座 敘利亞 餐廳,據說經常有“奇奇怪怪的 俄羅斯 人”在那所餐廳出沒,主要目的是想看看 以色列 。繼續往前穿過Mount Avital,山腰上有一位女士的雕像,Ilan講了這座雕像的故事,她的丈夫是摩薩德派到 敘利亞 的情報人員,大家一直都以為她的丈夫背叛了 以色列 ,很看不起她家人。她的丈夫得到了 敘利亞 打算改道 約旦 河的情報, 敘利亞 的這項計劃一但 成功 ,加利利湖的水位將會下降,這對缺水的 以色列 是致命的打擊,這份情報的重要程度可想而知。在第三次 中東 戰爭中, 以色列 占領了戈蘭高地和 約旦 河的發源地赫爾門山,才解除了 淡水 之憂。但是她的丈夫因為身份暴露被 敘利亞 處死了。後來知 道真 相的人們立了這座雕塑,遙望著 敘利亞 的方向,紀念她們一家對 以色列 的貢獻。著說著故事,車前面一條長長的蛇嗖的一下竄了過去,貌似是毒蛇,聽說Kibbutz里去年還有人因為被蛇咬而去世的。
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↑戈蘭高地 (山腰的紀念雕塑)

戈蘭高地的公路上很少有車行駛,更別提有豪車行駛,眼前一輛很張揚的奔馳越野車開過引起了我們的註意。“那是 德魯 茲人(Druze)”, 德魯 茲人是生活在戈蘭高地的 敘利亞 人,他們仍忠於 敘利亞 政府,保留著 敘利亞 國籍。 以色列 占領戈蘭高地之後,鼓勵廣大猶太人移居戈蘭高地,只要肯在戈藍高地定居的,政府免費給一塊地,併發放各種修房、生活補貼, 德魯 茲人就從事建築之類的工作,因此都很有錢,再加上他們又愛炫耀,於是基本上在戈蘭高地能見到的豪車都是 德魯 茲人的。

結束一下午的游覽,回到Kibbutz剛好5點,和Ilan告別後去車站等回提比利亞的公交車,回程的公交在Katzrin轉車,這是現在的戈蘭高地的首府,一座漂亮的小城市。從Katzrin到提比利亞的公交車是從加利利湖的東邊繞回去的,在回去的路上跨過了傳說中的 約旦 河(真的是很細的一條河),這樣我們今天就環繞了加利利湖一圈,環繞了戈蘭高地一圈,勝利的結束了今天的行程。

今天的晚飯是 大名 鼎鼎的彼得魚,因為彼得而得名,炸成金黃色的加利利湖魚,據說是羅非魚?反正味道不錯。
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↑加利利湖 (彼得魚!)

PS:NO OTHER LAND jeep tour強烈推薦,Ilan非常博學,講了很多他對 中東 局勢的看法(當然是從 以色列 這一方的看法)。天朝一直將戈蘭高地視為 敘利亞 的領土,我收到了 中國 聯通祝 敘利亞 旅途愉快的短信。戈蘭高地的氣溫確實比 以色列 的其他地方低,再加上風比較大,即使在7月,我也幾乎沒感覺熱。 7月13日:拿撒勒、耶路撒冷今天我們離開提比利亞去 耶路撒冷 ,中間路過 拿撒勒 (Nazareth)參觀天使報喜堂。

搭最早的公交車到 拿撒勒 才9點, 拿撒勒 是一座山上的城市,城裡窄窄的路歪歪扭扭特別崎嶇,目前是 以色列 最大的阿拉伯人聚集的城市。我們在城裡看見了一家361度運動服飾專賣店,天朝的全球化程度真不是吹的!

拿撒勒 因為耶穌在這裡長大,而被基督教徒視為聖地。耶穌的父母聖母 瑪利亞 和木匠約瑟的家就在 拿撒勒 , 瑪利亞 在 拿撒勒 的報喜岩洞接到天使長加百利告知:她將因聖靈懷孕,所生的是救世主耶穌。為了紀念這個神聖事件,教徒們就在報喜岩洞上建造了天使報喜堂(Church of the Annunciation)。

從公交車站走到教堂要穿過一條巷子,一位阿拉伯大叔熱情地和我們打招呼,知道我們是從 北京 來的,還用中文說你好。我們到教堂的時間比較早,還沒什麼人,趁著大隊的朝聖團還沒到,能舒服的參觀教堂。

教堂特別的高大,一走進去就有一種莊嚴肅穆背上發涼的感覺,一樓是報喜岩洞,大家都靜靜的、遠遠的參觀,二樓是做禮拜的地方。在報喜堂的旁邊,是考古發掘出來的古村莊遺址,大概就是耶穌的家吧。(這邊的建築總是一層一層的往上修,一座建築地下,多半能挖出以前的古建築)
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↑拿撒勒 (天使報喜堂)
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↑拿撒勒 (天使報喜堂內部)
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↑拿撒勒 (天使報喜堂內部)

天使報喜堂旁邊還有一座小教堂,約瑟夫教堂(Church of Joseph),這座教堂有意思的地方是,在大廳的下麵還發掘出了中世紀教堂的遺址。

教堂門口的側面,有一座聖母 瑪利亞 的塑像,環繞教堂的長廊里,掛著各國教會送來的聖母 瑪利亞 圖, 中國 教會送來的那幅圖,分明就是一幅觀音像。

本來教堂旁邊還有一座博物館,可是今天剛好是星期一,博物館閉館,於是沒看成。

10點過之後,旅行團帶著一車一車的游客來了,變得有點擁擠,我們也看得差不多了,開始向下一個目的地出發—聖城 耶路撒冷 。

穿行在 拿撒勒 的街道上去找公交車站是很有意思的,街道邊各種雜貨店、小飯館、修車店,充滿了生活氣息,當然比起 海法 和提比利亞髒亂不少(我不是故意要黑 拿撒勒 的), 拿撒勒 到 耶路撒冷 沒有直達的公交,要到 以色列 北部的交通樞紐Afula換乘,我們在公交站等車的時候,路對面有一個站在公路中間乞討的乞丐,一輛一輛的敲車窗,看來這種要飯技能在全世界都通用啊。

Afula不愧為北部的交通樞紐啊,滿滿的都是人,還有背著大背包准備去上班的士兵。綠色的Egged巴士載著我們奔向 耶路撒冷 。

從 拿撒勒 到 耶路撒冷 首先要路過傳說中的Megiddo,世界末日的戰場,Armageddon的發生地。Megiddo在六七千年前就有人居住,由於地處 埃及 到亞述的交通要道,歷來都是繁榮之地,遺址作為Megiddo National Park被保護起來。可惜我們沒下車,只能遠遠的遙望了一眼。

過了Megiddo,就接近 約旦 河西岸地區(West Bank)了,那個被700公里隔離牆圍起來的西岸。我們一路沿著隔離牆邊走,隔離牆太高了,近處什麼都看不見,遠處全是黃色的山和大地,中間有幾座飄著UN大旗並且用鐵絲網圍起來的難民營。

快要到 耶路撒冷 的時候開始堵車了,蝸牛一樣的爬行,看來耶魯撒冷也和世界上所有的 大城 市一樣,有交通擁堵這個 大城 市病。

公交車停在 耶路撒冷 中心車站,我們下車後的第一個任務是去售票窗口買星期五從 死海 (Dead Sea)到 埃拉特 (Eliat)的444路公交車票,444路是全 以色列 最長的公交線路,差不多5個小時,從 耶路撒冷 出發一直向南到 紅海 邊的Eliat,也是 以色列 唯一需要預定的公交車票。2樓的售票窗口沒有英文標識,一堆各種宗教服飾的人在窗口排隊,我也硬著頭皮跟著排,好在售票大叔的英語沒問題,很順利的買到了票。

走出火車站,門口就是 耶路撒冷 的輕軌,列車駛過時,提醒路人註意的聲音不是鳴笛,而是“噹噹當”的搖鈴聲,耶魯撒冷給我的第一印象是繁忙和嘈雜的,而且特別的熱(這裡比北部的戈蘭高地熱應該是很正常的,但我初到 耶路撒冷 的時候熱得有點受不了,讓我對它的第一印象不是很好,但後來在 耶路撒冷 待的幾天,那點不好的印象都消失了)。

輕軌是自助售票,站台沒有閘門,全靠自覺。(插播廣告,招行的VISA卡再一次敗在了輕軌的自動售票機前,沒法識別,依然還得靠 中國 銀行)。

來到 耶路撒冷 一個明顯的感覺是,這是一座多元化、國際化的城市,街上一身黑衣黑帽裝扮的正統猶太教徒特別多,戴頭巾的猶太教女士也特別多,還有蒙著頭巾的穆斯林女士,背著大包的 以色列 大兵,拿著Lonely Planet的游客,大街上走著各式各樣看起來完全不在一個世界的人。

輕軌穿梭在古老又現代的 耶路撒冷 ,從西邊的 新城 來到東邊的老城。一公里見方的老城是 耶路撒冷 的中心、是 以色列 的中心、是 中東 的中心,是阿以衝突的根源。我們下午的計劃是在酒店放下行李後去聖墓教堂,14號早上去聖殿山、西牆地道、大衛城。

耶路撒冷 YMCA三重門酒店本身就是一個景點,在一座古建築內,而且對面是傳奇的大衛王酒店( 以色列 最好的酒店,此酒店在1946年發生由極端猶太教製造的爆炸案,整個酒店的西牆塌掉),所以很好找,酒店的鐘樓是老城附近最高的建築,登上鐘樓能清楚的看到聖殿山。
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↑耶路撒冷 ( 耶路撒冷 YMCA三重門酒店)

一共有8座門可以進入 耶路撒冷 老城,面向 新城 被用得最多的兩座門分別是 大馬士革 門(Damascus Gate)和雅法門(Jaffa Gate),在古代, 大馬士革 門前的路通往 大馬士革 ,今日的 敘利亞 首都;雅法門前的路通往港口城市雅法,也就是今天的 特拉維夫 南部的雅法古城。
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↑耶路撒冷 (雅法門)

我們從雅法門進入 耶路撒冷 老城,老城裡面的路很窄但是熱鬧非凡,各路人馬各種不同信仰的人擠在一起,有穿黑袍的穆斯林,有帶著禮帽的猶太人,有唱著歌走苦路(Via Dolorosa)的虔誠的基督徒。苦路一共14站,我們要去的正是苦路的最後幾站所在之地,聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre)。這裡既是耶穌受難之地,也是傳說中耶穌複活升天的地方。

聖墓教堂門口有個小廣場,一進門的正中,放著一塊石板,這塊石板是把耶穌從十字架上放下來,入墓前放置的地方,有很多基督教徒親吻撫摸這塊石板。
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↑耶路撒冷 (一進門的石板)

進入聖墓教堂後往左走,就是人最多的地方。苦路的最後一站,耶穌的墓穴,被一個腳手架圍起來,需要低頭鑽進去,裡面只能容納兩三人。我們大概排了10分鐘進去,門口有教會人員提示最多只能參觀30秒。當時耶穌被安葬於此,三天后從此處複活。
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↑耶路撒冷 (耶穌的墓穴)

參觀完聖墓教堂,離開 耶路撒冷 老城,逛了逛 耶路撒冷 的集市,各種品牌的專賣店、超市,很現代的樣子。隨便挑了一家餐廳吃晚飯,然後回酒店的塔頂看日落。 7月14日:西牆、大衛城、以色列博物館今天起了個大早,準備直奔聖殿山,然後10點去早已經預定好的西牆隧道(Western Wall Tunnel),西牆隧道是Lonely Planet的特別推薦,需要提前預訂,沒有現場售票。

結果在聖殿山的門口被軍警攔回來了,不開放!門口的大兵說星期天(也就是7月19號)才開,我們倆沮喪得不行,後來搜到新聞,是因為開齋節將近,臨時關閉了聖殿山,幸好我們下周還要再回 耶路撒冷 ,由此可見, 耶路撒冷 安排成兩段行程是多麼的重要,不然能不能上聖殿山,真的全看緣分了。

既然聖殿山今天看不成了,就先去西牆(Western Wall) 吧。西牆的每個入口都有安檢,過了安檢就是西牆廣場。雖然以前在電視上看到過西牆,但是真的站在西牆面前的時候,那種安靜和莊嚴,還是很震撼的。西牆分成男女兩個區域,男士靠近西牆需要戴一頂小帽,可以在門口領取。

西牆是猶太第二聖殿護牆僅存的遺址,是猶太教的聖地。西牆的上方是同樣著名的伊斯蘭教聖地,金色的岩石清真寺(Dome of the Rock)和灰色的阿克薩清真寺(Aqsa Mosque)。這三個地方就是巴以衝突的風暴中心。