“摩”幻北非——摩洛哥半月談
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 陸陸續續下了沙丘,餐畢出得帳篷,天空居然下起了太陽雨,這雨來得稀奇,除了雪和沙塵暴,上天給我們展示了沙漠的其他幾面。
越野車候在了帳篷門口,駱駝騎行一次體驗點到即止,出沙漠果斷選擇了越野車,只需短短的十多分鐘就到達了昨日的營地,手機信號也恢復了滿格,與我們的司機大叔碰頭後,沙漠之旅正式畫下句號,我們從營地出發前往菲斯。 昨夜的沙漠漸行漸遠,但我相信無論過去多久,撒哈拉星空的印記歷久彌新,那種久違的感動將無法複製。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠
一路上依然是類似 美國 西部那種荒蕪寂寥壯闊的美景,卻無心再欣賞。
↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 ↑前往菲斯途中 前一晚熬的夜總是要還的,美景也無法抵抗陣陣襲來的困意,一倒頭就睡到了下午兩點,剛好到了午餐點,一下車,大風鼓起了腮幫子,一呼氣,溫度驟降,行李箱被滿滿噹噹得擠著,無法翻出保暖衣物,忍著凍在 卡斯 巴城堡享用午餐,事後也因這凍人的風打消了參觀的念頭,急急逃回車上。
路上遇見了在這次旅行中的第一場大雨,久旱之地偶逢甘霖,很是稀奇,突然被一陣驚呼聲鬧醒,原來是途經的兩座山頭間架起了一座彩虹橋,煙雨矇矇中恍然見到這麼一幕,頗有點海市蜃樓的意味。
用來趕赴一場星空而吊著的精神氣全在昨夜到達了頂峰,現在的我們正從峰頂一路滾落,全部像被霜打了的茄子,蔫蔫的,提不起一點精神去面對任何路經的美景。
這種負面的後遺症一直延續到了伊芙蘭(Ifrane)小鎮,帶著歐美範兒的小鎮,透過被雨點打模糊的車窗都能一眼感覺出來空氣清新、街區乾凈整齊、紅色的落葉鋪滿道路,頗像秋日的 加拿大 ,一點都感覺不出是身處 非洲 ,此等小鎮放在以前最能吊起我的興味閑庭信步,可惜一看到車窗外的人都身著薄羽絨服,再看一眼身上薄薄的雪紡衫加一條依然薄薄的絲綿披肩,扭脖子往後看一眼滿的都快撲出來的行李箱,嘆口氣,直擺手,不用停車繼續前行。
再次被擾醒,是窗外的陽光灑了滿車廂,一瞥手機定位,距離菲斯還有60多公里,我們的車子正行駛在山路上,窗外的景色實在太過撩人,已由 美國 西部大片切換成南法的田園牧歌,瞬間消除了乘坐整一日的疲勞。人都說最美的風景在路上,可能在於它的可望而不可及吧,這個國家的沿路美景很適合自駕,《孤單星球》對它的評價很精準:被嚴重低估的國度。
一路奔波,終於在晚間七點到達菲斯,先途經的是 新城 ,整個 新城 給人很現代化的感覺,類似國內三四線城市,粗粗一看比 馬拉喀什 的 新城 整潔得多。
司機大叔將車子停在老城郵局門口,聯繫老闆來接。坐車的辛苦,更遑論開車的了,真的很感謝大叔將此行的“在路上”安排得平安穩妥,七個人湊了點小費聊表謝意。
要問我奔波勞累三日,只為奔赴一場沙漠盛景,只為朝聖一位“故人”的前世故地,值不值?知己在旁,人生幾何,跌跌撞撞來到這世間,只擁有此生此世是不夠的,還應擁有詩意的世界,如不瀟灑走一回,怎對得起這世間和煦好風光,你說值不值?
此次民宿的老闆是個年輕英俊的小哥,名叫Hamza,幽默風趣,說我們的到來為這座古城帶來了近幾月來的第一場雨。
隨後領著我們跨過布日盧藍門走進古城,布日盧城門之所以被稱作藍門,是因為城門外側鑲嵌著大量的藍色 馬賽 克瓷磚,穿過此門,就可以走進天方夜譚了。
民宿大隱隱於市,位於集市口的小巷裡,入門等候著的依然是熱騰騰的薄荷茶,一杯熱水下肚,瞬間安撫了受寒一日的疲憊身軀。
菲斯的第一晚大門不出二門不邁,以一碗泡麵結束這驟雨初歇的夜晚。 如果說天方夜譚還活著,是因為菲斯還存在或是藥性、或是到了旅途瓶頸期、也或是趕沙漠行程的艱辛,前一晚的一顆安眠藥助我一覺睡到七點的鬧鐘響起,仍不想起床,老宅隔音效果不佳,只聽見屋外狂風驟雨,呼嘯而過,為自己的賴床找到了順理成章的藉口。
嘴唇上的大燎泡也來湊熱鬧,全賴前幾天沙漠的乾燥和辛勞,旅行真的是考驗體力和心智的活兒。無論再怎麼奇妙美麗的地方,旅行到一定時間,總會到達那個“需要歇一歇”的臨界點,菲斯就成了這個時間點,出現得不偏不倚。
下樓享用早餐,順帶與昨晚來接人的Hamza嘮嗑兒,深入接觸一個地方的民俗最直接有效的方式就是與當地人來一場天南地北的嘮嗑。Yang和Xu已經在三樓的 天台 大嗑心靈雞湯,也不顧鑽進來的雨點將座位打濕,談得正嗨。這場雨順勢帶來的就是相較 馬拉喀什 大跳水的溫度,此行備著的唯一一件毛衣終是給了它登臺亮相的機會。
一直在民宿宅到十點多,眼見屋外雨勢初歇,決定出門履行一下游客的義務。
↑達爾曼蘇拉旅館 ↑達爾曼蘇拉旅館 ↑達爾曼蘇拉旅館 一座城市總有那麼幾處地方,可以從歷史中活下來,與這裡的人 民和 文化深深連結。放之摩國,這就是麥地那,阿拉伯人文化中的“老城”,這是一座城市的精神氣。菲斯的麥地那帶給我的感覺比 馬拉喀什 更地道,不僅因為它在四大皇城中最悠久的歷史,更因麥地那建築滿目的黃,在我根深蒂固的印象中,阿拉伯世界就是一種帶著懷舊氣息的暖黃色,菲斯的麥地那正如是,就是活著的天方夜譚,它是被 美國 著名雜誌Traveler評價為全球最浪漫的十 大城 市之一。
即使你不是國王,沒有王妃坐在枕邊講故事,但只要是一踏入藍門,仿佛瞬間穿越回中古世紀,耳邊傳來絮絮的溫柔耳語,經歷一千零一夜的精彩。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 一齣門就是當地的集市,鼻端的活禽腥臭味、腳下肆意橫流的污水、耳邊商販震破天的叫賣聲、身著風帽長袍的老人佝僂著走在斜坡上、一身純白衣飾的中年男子坐在臺階上忘我得讀著古蘭經……帶著濃重當地生活氣息的市井之情,然而這份市井之情恰如其分,街角比 馬拉喀什 整潔的多,由於山丘的地勢,也少了那些橫衝直撞的機車。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 陽光再度籠罩,沿著這條麥地那的主幹道筆直往前走,依著上坡下坡的地勢,排開兩邊密集的店鋪,有賣油燈和水煙壺的錫器店、 北非 特色小紅帽的手工藝店、顏色絢麗的香料店、帶著蜜香的椰棗店,更多的則是帶著臭味的皮具店,皮包皮鞋皮墩子將小小的店鋪淹沒。難怪說菲斯的麥地那是最適合旅人閑逛採購的地方,在 馬拉喀什 未被滿足的購物欲在這裡得到了充分的發揮,一上午幾乎都耗在購物上,皮鞋、圍巾、裝飾畫、皮包、椰棗,買得不亦樂乎,皮質確實不錯,老闆簡單粗暴得拿著打火機在鞋面上打火以證其品質。價格不一,殺價全憑你本事,雖然事後在Hamza那裡得知我們確實買貴了一丟丟,但買的這個過程還是挺讓人欲罷不能的。 ↑非斯 ↑非斯
越野車候在了帳篷門口,駱駝騎行一次體驗點到即止,出沙漠果斷選擇了越野車,只需短短的十多分鐘就到達了昨日的營地,手機信號也恢復了滿格,與我們的司機大叔碰頭後,沙漠之旅正式畫下句號,我們從營地出發前往菲斯。 昨夜的沙漠漸行漸遠,但我相信無論過去多久,撒哈拉星空的印記歷久彌新,那種久違的感動將無法複製。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠
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菲斯的第一晚大門不出二門不邁,以一碗泡麵結束這驟雨初歇的夜晚。 如果說天方夜譚還活著,是因為菲斯還存在或是藥性、或是到了旅途瓶頸期、也或是趕沙漠行程的艱辛,前一晚的一顆安眠藥助我一覺睡到七點的鬧鐘響起,仍不想起床,老宅隔音效果不佳,只聽見屋外狂風驟雨,呼嘯而過,為自己的賴床找到了順理成章的藉口。
嘴唇上的大燎泡也來湊熱鬧,全賴前幾天沙漠的乾燥和辛勞,旅行真的是考驗體力和心智的活兒。無論再怎麼奇妙美麗的地方,旅行到一定時間,總會到達那個“需要歇一歇”的臨界點,菲斯就成了這個時間點,出現得不偏不倚。
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即使你不是國王,沒有王妃坐在枕邊講故事,但只要是一踏入藍門,仿佛瞬間穿越回中古世紀,耳邊傳來絮絮的溫柔耳語,經歷一千零一夜的精彩。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 一齣門就是當地的集市,鼻端的活禽腥臭味、腳下肆意橫流的污水、耳邊商販震破天的叫賣聲、身著風帽長袍的老人佝僂著走在斜坡上、一身純白衣飾的中年男子坐在臺階上忘我得讀著古蘭經……帶著濃重當地生活氣息的市井之情,然而這份市井之情恰如其分,街角比 馬拉喀什 整潔的多,由於山丘的地勢,也少了那些橫衝直撞的機車。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 陽光再度籠罩,沿著這條麥地那的主幹道筆直往前走,依著上坡下坡的地勢,排開兩邊密集的店鋪,有賣油燈和水煙壺的錫器店、 北非 特色小紅帽的手工藝店、顏色絢麗的香料店、帶著蜜香的椰棗店,更多的則是帶著臭味的皮具店,皮包皮鞋皮墩子將小小的店鋪淹沒。難怪說菲斯的麥地那是最適合旅人閑逛採購的地方,在 馬拉喀什 未被滿足的購物欲在這裡得到了充分的發揮,一上午幾乎都耗在購物上,皮鞋、圍巾、裝飾畫、皮包、椰棗,買得不亦樂乎,皮質確實不錯,老闆簡單粗暴得拿著打火機在鞋面上打火以證其品質。價格不一,殺價全憑你本事,雖然事後在Hamza那裡得知我們確實買貴了一丟丟,但買的這個過程還是挺讓人欲罷不能的。 ↑非斯 ↑非斯