吃不飽、看不夠的五月英倫游記(倫敦 劍橋 約克 愛丁堡 湖區)(全文完)
想到這裡原來是冰淇淋工廠,就感覺空氣仿佛也變甜了,酷! ↑約克 這戶外衣實在太不入鏡,沒辦法,出門懶得帶傘,下雨全靠它了。 ↑約克 今天的計劃是去貝蒂茶室來一個純正英式下午茶,這會兒已近中午,乾脆午餐連下午茶一併解決。
約克 不大,所有的地方腿兒著都能到,這也是我喜歡 約克 的一個原因,很輕鬆。
Betty’s Tea Room, 英國 最有名的下午茶,建立於1919年,至今近百年,全年全時段皆排隊。 約克 有兩家貝蒂,一老一新,都在市中心,相隔不遠,我們選擇了女王曾經光顧過的老店。
到貝蒂的時候又開始下雨,而長長的隊已經從店內排到店外,大多是當地人,中午的人還算是少的,估計到了下午更不得了。二樓可以提前預定,還有鋼琴伴奏,但性價比和熱鬧程度都比不上一樓,而且我們偷懶沒有提前預定,所以還是選在一樓。
戴上戶外衣的帽子,風雨中又冷又餓,瑟瑟排隊。
終於排到室內,暖和多了。 ↑約克 貝蒂茶室不是那種高大上的豪華所在,它並不因為女王曾經光顧過就顯得高高在上,按 中國 人的說法,這就是一個街坊鄰居們喝下午茶、聊天說閑話、市井氣息濃厚的地方。在貝蒂茶室還有一條不成文的規定,不許在茶室里打電話,目的就是要讓大家一邊喝茶吃點心,一邊 巴拉 巴拉 的聊天,享受甜蜜瑣碎的下午茶美好時光。
所幸排隊時間不算太久,20多分鐘後終於被帶進去,雖然位於角落的兩人座略顯局促,但茶室本身也不大,滿滿噹噹的座位之間距離都很小,再看看外面風雨里辛苦排隊的人們,還是很滿足的。
點了一份傳統下午茶,足夠兩人享用的套餐,內含一個經典的三層點心set,一壺茶,18.95鎊。
因為每人要點一壺茶,咨詢了洋娃娃一樣可愛的服務員小妞,她推薦了玫瑰紅茶。
隨茶上來的還有奶和糖,雖然我也是一個奶茶控,但說到奶茶還是港式或者台式的正點。雖然紅茶加點奶,口感會幼滑很多,再加糖,味道更嗲,但我還是更愛英式紅茶那特有的香醇和有些凌冽的苦澀。
不得不提服務員推薦的玫瑰紅茶,味道出奇的好,一口進嘴,紅茶和玫瑰的香氣在嘴裡纏繞翻滾,美得要在味蕾上開出花來。 ↑約克 洋娃娃小妞送上點心提籃,甜蜜地對我們說enjoy。
是的,此時此刻,盡情enjoy就好,不必翻譯成中文那麼直白,就是enjoy才對味兒,在心裡慢慢體會,回味無窮,語言的魅力就是這麼奇幻。
最上層是蛋糕、酥皮水果撻和馬卡龍,中間是司康,最下麵是 三明 治。
都很好吃! ↑約克 歐洲 的甜點對於我們東方人來說,是比較齁的,貝蒂茶室的也不例外,但口感和味道都很好,咀嚼之間,甜點帶來的幸福感爆棚,配上微苦又芬芳的紅茶,簡直不能再美好!
我們最喜歡中間那層的司康(SCONE),剛出爐的熱乎勁兒還沒消,抹上黃油和果醬,好吃到要爆炸。。。 ↑約克 所以又另外點了一份SCONE,比套餐裡面的那個大一倍,吃得過癮! ↑約克 窗外淅瀝瀝的雨,讓我們躲在茶室喝茶發獃的時光更加安逸美好。 ↑約克 英國 人估計已經習慣這種多雨的天氣,雨不算小,但打傘的人還是少數。 ↑約克 我是一個紅茶愛好者,喜歡 英國 ,也是因為這是一個愛喝紅茶的國度,而絕對美好的貝蒂茶室,讓我們體會了一把純正的 英國 人下午茶文化,至今念念不忘。 ↑約克 喝完茶,在小小店堂溜達。 ↑約克 ↑約克 造型可愛的甜點,不過對於已經一肚子甜食的我們已經沒啥誘惑了,再吃就要變成糖人了。 ↑約克 ↑約克 吃罷出門,雨沒有要停的樣子,反而是更大了,游玩的興緻大減,於是決定回去拿傘,順便等雨小點再出門。
家裡靜悄悄,還是沒人,郭先森窩在沙發上刷手機,我樓上樓下東瞅西看。
二樓是開放式區域,是Mike的視聽間和工作區,大白牆是屏幕,我們到的那晚,看見他在用投影看電影。旁邊是飯廳兼他的小廚房,還有一面攀岩牆。
地方不大,但功能齊全,舒服愜意。 ↑約克 巧妙利用空間的小書櫃,文藝青年Mike。 ↑約克 Mike家整體色調偏冷靜,簡單干凈,很舒服。 ↑約克 看似隨便扔在窗臺上的松果,有心思的小擺設。 ↑約克 掛在床頭的天佑女王。 ↑約克 下午雨停,出門。
約克 人不多,除了市中心景點,平時的街道就是這樣,雨後的街道尤其安靜冷清。
一個人,一隻狗,很酷,I like。 ↑約克 這是米克蓋特門(Micklegate Bar),在 約克 ,Bar是城門,gate是街道的意思。 約克 有4個這樣的城門,串聯起城牆。
火車站就在附近,我們昨晚下了火車就是從這個城門進來。
城門不大,在我們眼裡,它好像一個中世紀風的玩具,總之就是太可愛。
汽車前面的自行車優先標識,在 倫敦 也看過,對於來自自行車大國的我們而言,很新鮮。 ↑約克 街頭隨拍,陰沉天氣下的冷色調,很 英國 。 ↑約克 天氣不好,不適合室外游覽,我們決定去火車站背後的國家鐵路博物館參觀。 ↑約克 國家鐵路博物館,世界最大的火車博物館。
開放時間:10:00-18:00,門票免費。
我們到的時候已經快5點了,匆匆忙忙一小時只能走馬觀花,有點可惜。
這一個比較小眾的景點,又是臨近關門,所以游客不多,偌大的展館里,連我們一起不超過10個人。
這也是一個很有意思的博物館,講述從19世紀初至今的鐵路故事,主要館藏都是以 英國 鐵路發展和歷史為主,當中包括介紹 英國 鐵路對於 英國 近代工業發展和社會生活的影響,透出 英國 人民的強烈自豪感,這裡擁有全世界最多的火車頭展品。
各種當時情景重現的佈置,小小細節也一絲不苟,還為游客設置了很多體驗環節,大部分區域都可以走進去體驗。
古老的站台。 ↑約克 ↑約克 純正英式味道的候車室里坐一坐。 ↑約克 餐車裡精美繁瑣的餐具。 ↑約克 貴賓座上隨手放置的禮帽,手槍,假髮, 蘇格蘭 呢圍巾,有一段什麼樣的往事? ↑約克 走進車廂,坐下來,車窗上放映著舊時光,耳邊火車汽笛在鳴響,仿佛坐上奇妙的時光列車。 ↑約克 還有郵局車廂、行李車廂、後廚車廂。。。陳設細緻逼真,走進去,昏黃燈光下,瞬間穿越。
我們在博物館里玩的興高采烈,渾然忘記了時間,直到工作人員提醒快到下班時間,才加快腳步,依依不捨走出大門。
因為天氣,讓今天變成無目的閑散的一天。其實在安排緊湊的旅程里,需要一些計劃外、興之所致的時光,好像恰到好處的留白,這不僅不是浪費,還會讓旅途更加美好,這也是自由行的魅力所在。
其實相較於景點打卡,每到一地我們更喜歡走到當地人的日常生活里觀看他們的生活,這讓我們覺得興奮而有趣,覺得不虛此行。旅行是為自己打開的一扇窗,讓你知道生活不只是自己眼前的那種習慣模式,其實還可以有很多不同的方式。
從火車博物館出來,我們索性慢悠悠在小雨中漫步街頭,在烏斯河邊的小巷裡穿來繞去,反正有導航,更反正 約克 不大,怎麼走都不會太錯。
這場景像不像童話,後面巫師帽的尖頂是路邊一座小教堂,又古樸又詭異又可愛,完全就是我的菜。而且這隻是我們隨便亂走亂入的一條小小街道,當地人居住的普通房子而已,可以想見, 約克 是一個多麼可愛的地方!
約克 不大,所有的地方腿兒著都能到,這也是我喜歡 約克 的一個原因,很輕鬆。
Betty’s Tea Room, 英國 最有名的下午茶,建立於1919年,至今近百年,全年全時段皆排隊。 約克 有兩家貝蒂,一老一新,都在市中心,相隔不遠,我們選擇了女王曾經光顧過的老店。
到貝蒂的時候又開始下雨,而長長的隊已經從店內排到店外,大多是當地人,中午的人還算是少的,估計到了下午更不得了。二樓可以提前預定,還有鋼琴伴奏,但性價比和熱鬧程度都比不上一樓,而且我們偷懶沒有提前預定,所以還是選在一樓。
戴上戶外衣的帽子,風雨中又冷又餓,瑟瑟排隊。
終於排到室內,暖和多了。 ↑約克 貝蒂茶室不是那種高大上的豪華所在,它並不因為女王曾經光顧過就顯得高高在上,按 中國 人的說法,這就是一個街坊鄰居們喝下午茶、聊天說閑話、市井氣息濃厚的地方。在貝蒂茶室還有一條不成文的規定,不許在茶室里打電話,目的就是要讓大家一邊喝茶吃點心,一邊 巴拉 巴拉 的聊天,享受甜蜜瑣碎的下午茶美好時光。
所幸排隊時間不算太久,20多分鐘後終於被帶進去,雖然位於角落的兩人座略顯局促,但茶室本身也不大,滿滿噹噹的座位之間距離都很小,再看看外面風雨里辛苦排隊的人們,還是很滿足的。
點了一份傳統下午茶,足夠兩人享用的套餐,內含一個經典的三層點心set,一壺茶,18.95鎊。
因為每人要點一壺茶,咨詢了洋娃娃一樣可愛的服務員小妞,她推薦了玫瑰紅茶。
隨茶上來的還有奶和糖,雖然我也是一個奶茶控,但說到奶茶還是港式或者台式的正點。雖然紅茶加點奶,口感會幼滑很多,再加糖,味道更嗲,但我還是更愛英式紅茶那特有的香醇和有些凌冽的苦澀。
不得不提服務員推薦的玫瑰紅茶,味道出奇的好,一口進嘴,紅茶和玫瑰的香氣在嘴裡纏繞翻滾,美得要在味蕾上開出花來。 ↑約克 洋娃娃小妞送上點心提籃,甜蜜地對我們說enjoy。
是的,此時此刻,盡情enjoy就好,不必翻譯成中文那麼直白,就是enjoy才對味兒,在心裡慢慢體會,回味無窮,語言的魅力就是這麼奇幻。
最上層是蛋糕、酥皮水果撻和馬卡龍,中間是司康,最下麵是 三明 治。
都很好吃! ↑約克 歐洲 的甜點對於我們東方人來說,是比較齁的,貝蒂茶室的也不例外,但口感和味道都很好,咀嚼之間,甜點帶來的幸福感爆棚,配上微苦又芬芳的紅茶,簡直不能再美好!
我們最喜歡中間那層的司康(SCONE),剛出爐的熱乎勁兒還沒消,抹上黃油和果醬,好吃到要爆炸。。。 ↑約克 所以又另外點了一份SCONE,比套餐裡面的那個大一倍,吃得過癮! ↑約克 窗外淅瀝瀝的雨,讓我們躲在茶室喝茶發獃的時光更加安逸美好。 ↑約克 英國 人估計已經習慣這種多雨的天氣,雨不算小,但打傘的人還是少數。 ↑約克 我是一個紅茶愛好者,喜歡 英國 ,也是因為這是一個愛喝紅茶的國度,而絕對美好的貝蒂茶室,讓我們體會了一把純正的 英國 人下午茶文化,至今念念不忘。 ↑約克 喝完茶,在小小店堂溜達。 ↑約克 ↑約克 造型可愛的甜點,不過對於已經一肚子甜食的我們已經沒啥誘惑了,再吃就要變成糖人了。 ↑約克 ↑約克 吃罷出門,雨沒有要停的樣子,反而是更大了,游玩的興緻大減,於是決定回去拿傘,順便等雨小點再出門。
家裡靜悄悄,還是沒人,郭先森窩在沙發上刷手機,我樓上樓下東瞅西看。
二樓是開放式區域,是Mike的視聽間和工作區,大白牆是屏幕,我們到的那晚,看見他在用投影看電影。旁邊是飯廳兼他的小廚房,還有一面攀岩牆。
地方不大,但功能齊全,舒服愜意。 ↑約克 巧妙利用空間的小書櫃,文藝青年Mike。 ↑約克 Mike家整體色調偏冷靜,簡單干凈,很舒服。 ↑約克 看似隨便扔在窗臺上的松果,有心思的小擺設。 ↑約克 掛在床頭的天佑女王。 ↑約克 下午雨停,出門。
約克 人不多,除了市中心景點,平時的街道就是這樣,雨後的街道尤其安靜冷清。
一個人,一隻狗,很酷,I like。 ↑約克 這是米克蓋特門(Micklegate Bar),在 約克 ,Bar是城門,gate是街道的意思。 約克 有4個這樣的城門,串聯起城牆。
火車站就在附近,我們昨晚下了火車就是從這個城門進來。
城門不大,在我們眼裡,它好像一個中世紀風的玩具,總之就是太可愛。
汽車前面的自行車優先標識,在 倫敦 也看過,對於來自自行車大國的我們而言,很新鮮。 ↑約克 街頭隨拍,陰沉天氣下的冷色調,很 英國 。 ↑約克 天氣不好,不適合室外游覽,我們決定去火車站背後的國家鐵路博物館參觀。 ↑約克 國家鐵路博物館,世界最大的火車博物館。
開放時間:10:00-18:00,門票免費。
我們到的時候已經快5點了,匆匆忙忙一小時只能走馬觀花,有點可惜。
這一個比較小眾的景點,又是臨近關門,所以游客不多,偌大的展館里,連我們一起不超過10個人。
這也是一個很有意思的博物館,講述從19世紀初至今的鐵路故事,主要館藏都是以 英國 鐵路發展和歷史為主,當中包括介紹 英國 鐵路對於 英國 近代工業發展和社會生活的影響,透出 英國 人民的強烈自豪感,這裡擁有全世界最多的火車頭展品。
各種當時情景重現的佈置,小小細節也一絲不苟,還為游客設置了很多體驗環節,大部分區域都可以走進去體驗。
古老的站台。 ↑約克 ↑約克 純正英式味道的候車室里坐一坐。 ↑約克 餐車裡精美繁瑣的餐具。 ↑約克 貴賓座上隨手放置的禮帽,手槍,假髮, 蘇格蘭 呢圍巾,有一段什麼樣的往事? ↑約克 走進車廂,坐下來,車窗上放映著舊時光,耳邊火車汽笛在鳴響,仿佛坐上奇妙的時光列車。 ↑約克 還有郵局車廂、行李車廂、後廚車廂。。。陳設細緻逼真,走進去,昏黃燈光下,瞬間穿越。
我們在博物館里玩的興高采烈,渾然忘記了時間,直到工作人員提醒快到下班時間,才加快腳步,依依不捨走出大門。
因為天氣,讓今天變成無目的閑散的一天。其實在安排緊湊的旅程里,需要一些計劃外、興之所致的時光,好像恰到好處的留白,這不僅不是浪費,還會讓旅途更加美好,這也是自由行的魅力所在。
其實相較於景點打卡,每到一地我們更喜歡走到當地人的日常生活里觀看他們的生活,這讓我們覺得興奮而有趣,覺得不虛此行。旅行是為自己打開的一扇窗,讓你知道生活不只是自己眼前的那種習慣模式,其實還可以有很多不同的方式。
從火車博物館出來,我們索性慢悠悠在小雨中漫步街頭,在烏斯河邊的小巷裡穿來繞去,反正有導航,更反正 約克 不大,怎麼走都不會太錯。
這場景像不像童話,後面巫師帽的尖頂是路邊一座小教堂,又古樸又詭異又可愛,完全就是我的菜。而且這隻是我們隨便亂走亂入的一條小小街道,當地人居住的普通房子而已,可以想見, 約克 是一個多麼可愛的地方!