吃不飽、看不夠的五月英倫游記(倫敦 劍橋 約克 愛丁堡 湖區)(全文完)
田園美景。 幾張看似普通陳舊的長椅,再加上些許烏雲,我們迷失在這中世紀英倫氣息濃厚的山頂。 下山途中路過的一間小房子。 是這裡的鐵匠販賣自己產品的一家自助小店。 主人留了言,每件商品上有標價,看中什麼將錢放下即可拿走 回去的路上路過鮑內斯(Bowness)碼頭,郭先森去拿交通導覽圖,回去研究明天出行的路線以及交通套票類型,湖區很大,山水之間各種小鎮,各種路線搭配讓人有點暈,這種理性的研究任務全權交給郭先森了。 今天本打算去吃一家米其林法餐,但找過去人家關門。
這才發現很多商店和餐館都是周一休息。
昨天的美式餐館倒是營業的,昨天的體驗不錯,那今天繼續吧。 5.23早晨被微信吵醒,是朋友家人在擔心, 曼徹斯特 發生爆炸,你們沒在那兒吧?心裡一驚,打開新聞,真的是! 英國 當地時間5.22晚22點35分( 北京 時間23日凌晨5點35分),在 曼徹斯特 體育場的演唱會上發生了恐怖爆炸事件。
從湖區到 曼徹斯特 有段距離,而且我們此行也沒有安排去這個城市,但身在 英國 ,聽聞這樣的消息,還是感覺心顫!世界 和平 真的不只是口號,和我們每個人息息相關。
今天的早餐,換了另外兩個套餐。
藍莓鬆餅,味道依舊很nice,但我早餐喜歡吃鹹的,所以給甜食愛好者郭先森享用了。 這個是典型的英式傳統早餐,雞蛋下麵黑乎乎的餅狀物,是黑布丁,黑布丁是 英國 歷史悠久的傳統食物,是 英國 人引以為傲的早餐,做法是剁碎的豬內臟如心、肝等,以及燕麥或薏米、洋蔥和香辣調味料等,加入豬血攪拌,塞進腸衣,所以黑布丁在 英國 又叫血香腸。
但我對豬血和糜狀內臟混合物接受無能,心理在作怪,嘗了一口,可恥地浪費了。 在餐廳吃飯時和一對 中國 小情侶交流,他們對買什麼種類的套票也很迷惑,郭先森給了建議,吃完飯我們一起出門在對面的公交站等車。
現在的小朋友真幸福,20多歲就可以跑這麼遠出來玩,想想我們的20歲,唏噓啊。
今天的陽光太燦爛了,感覺打10分都不夠。
在湖區的每一天,出門都是哼著歌兒的,真的沒有誇張,因為這個地方太美好了,美好到能趕走你心裡所有的陰霾,無憂無慮地只想放聲歌唱。 湖區的公交車由Stagecoach巴士公司運營,有很多種票:Day Return單日來回券、Dayrider一天無限次搭、或是和船公司合作的巴士+船套票。
一般最常搭的巴士是555和599路,兩個皆是雙層巴士,我們打算坐有露天頂棚的599。
車票可以上車再和司機購買,也可以在Windermere火車站旁的聯合巴士站購買(Booths超市門口有一販售機)。
等了快半小時都不見蹤影,就在打算放棄的時候,599來了。
湖區那麼大,而我們只待三天,所以打算今天盡可能的玩到更經典的地方,水陸都要概括進去。為此郭先森 亞歷山大 ,研究了一晚上,選擇了巴士+船套票。
上車花30鎊買了兩張票後,郭先森還是有點惴惴,對自己的研究成果不太自信,怕這不是無限次乘坐的車票,還擔心這張票不能用作登船。
湖區的交通費很貴,有點肉疼,但想想這麼漂亮的地方,人家是不收門票的,也就覺得可以接受了。
就是這張現場打印的小紙片,一定要收好,一天的交通全靠它了。 好美!也好冷!雖然陽光燦爛,但風是涼的,而且我們為了看風景,沒有坐在有頂棚的座位,車開起來風呼呼,強烈後悔沒戴圍巾和帽子。 一路的湖光山色,頭頂是蔥鬱綠樹,車頂不時被樹枝刮過,眼前是嘩啦啦搖晃的樹葉。工作日的星期一早晨,愜意成這樣,深感對不起遠在祖國忙碌的親朋好友們。
中途停車靠站的時候,穿白制服的司機大叔從樓下上來,熱情為乘客們拍照,尤其是 中國 乘客。車上有一群結伴的 中國 游客和他合照,歡聲笑語熱鬧一片,走過我們身邊,大叔也主動為我們拍照。或許是日益增多的 中國 游客促進了湖區的旅游業,反正感覺這位大叔很愛 中國 。
大巴駛入一片開闊地帶,突然頭頂轟然巨響,是戰鬥機,發生的太突然,還沒來得及仔細看,已經消失。張望之際,身後的女士拍拍我們指指後方,又一架戰鬥機從頭頂轟然飛過,近的讓人激動!那聲音那架勢,酷到窒息!我們發出哇的贊嘆,身後的女士應該就是 英國 人,自豪又欣慰的笑。
上次在 臺灣 花蓮 ,住在七星潭海邊的民宿,附近是空軍基地,清晨一架又一架戰鬥機從頭頂飛過,我們仰頭看了很久,爸爸更是端著望遠鏡看得如痴如醉。
這一次,距離更近,真是激動壞了!
這些旅行中的小驚喜,美好的回憶。
第一站,在 格拉斯米爾 鎮(Grasmere)下車。
這是湖區中心的一個小村莊,它的名字來自於相鄰的 格拉斯米爾 湖,這個小鎮很小,小到半個小時就可以轉遍,但這並不妨礙它成為湖區最有名的鎮子。
這裡被高山和原野環抱,蜿蜒的小河流過村莊,流向 格拉斯米爾 湖。 英國 浪漫主義湖畔詩人威廉•華茲華斯一生摯愛這片土地,他贊嘆這裡是“人們所發現的最美的地方(the loveliest spot that man had ever found)”,他1770年出生在此,最後矣在這裡長眠。
這位憂郁的詩人,著名的《水仙》。
I wondered lonely as a cloud 我像高高地飄在山谷和丘地的雲彩一樣
That floats on high o'er vales and hills, 孤獨地遊蕩著
When all at once I saw a crowd, 突然間我看見一大簇
A host of golden daffodils; 金色的水仙花叢
Beside the lake, beneath the trees, 在湖畔,在樹下
Fluttering and dancing in the breeze 在微風中搖擺著,起舞著
醉人的古典文人情懷。
詩人的故居,又被稱為“鴿屋”。 美麗的墓園,華茲華斯一家都長眠於此。 石板上的名字不知道是什麼意思,是捐贈者嗎? 外國人對墓地沒有什麼忌諱,就在路邊,一邊是天堂,一邊是熙攘的人間,也毫無突兀感。 格拉斯米爾 的另一張名片,Sarah Nelson's 的薑餅屋。
住在 格拉斯米爾 的色拉.尼爾遜女士1854年發明的薑餅,因為廣受歡迎才開了這間薑餅屋,聲名遠揚的薑餅,配方是個秘密,鎖在銀行的保險箱。 世界唯一,別無分店。 據說這裡每日產量都還是維持在100多年前的樣子,並沒有因為大批游客的蜂擁而至而有所改變,賣完即收工。
店堂不大,進門就聞到濃郁火辣的薑味,主打明星當然就是薑餅,還出售用酒調製的牛油,店員穿著傳統服裝,很復古。 可能是之前抱的希望太大,因為店家說:“這裡的薑餅是最好吃的。”所以當打開復古的包裝紙,對著厚厚的方形薑餅啊嗚一口咬下去之後,頓感失望。
甜,齁甜,配上質地粗糙、沙粒般的口感,以及濃厚的薑味,讓我莫名就想到了五仁月餅,不知道五仁月餅曾經給了我多大的傷害,反正這薑餅於我而言真是不太美好的體驗。郭先森愛吃甜食,殷勤地遞到他嘴邊,他咬了一口,頭也不回地走了。 可愛的小清新小鎮。
這才發現很多商店和餐館都是周一休息。
昨天的美式餐館倒是營業的,昨天的體驗不錯,那今天繼續吧。 5.23早晨被微信吵醒,是朋友家人在擔心, 曼徹斯特 發生爆炸,你們沒在那兒吧?心裡一驚,打開新聞,真的是! 英國 當地時間5.22晚22點35分( 北京 時間23日凌晨5點35分),在 曼徹斯特 體育場的演唱會上發生了恐怖爆炸事件。
從湖區到 曼徹斯特 有段距離,而且我們此行也沒有安排去這個城市,但身在 英國 ,聽聞這樣的消息,還是感覺心顫!世界 和平 真的不只是口號,和我們每個人息息相關。
今天的早餐,換了另外兩個套餐。
藍莓鬆餅,味道依舊很nice,但我早餐喜歡吃鹹的,所以給甜食愛好者郭先森享用了。 這個是典型的英式傳統早餐,雞蛋下麵黑乎乎的餅狀物,是黑布丁,黑布丁是 英國 歷史悠久的傳統食物,是 英國 人引以為傲的早餐,做法是剁碎的豬內臟如心、肝等,以及燕麥或薏米、洋蔥和香辣調味料等,加入豬血攪拌,塞進腸衣,所以黑布丁在 英國 又叫血香腸。
但我對豬血和糜狀內臟混合物接受無能,心理在作怪,嘗了一口,可恥地浪費了。 在餐廳吃飯時和一對 中國 小情侶交流,他們對買什麼種類的套票也很迷惑,郭先森給了建議,吃完飯我們一起出門在對面的公交站等車。
現在的小朋友真幸福,20多歲就可以跑這麼遠出來玩,想想我們的20歲,唏噓啊。
今天的陽光太燦爛了,感覺打10分都不夠。
在湖區的每一天,出門都是哼著歌兒的,真的沒有誇張,因為這個地方太美好了,美好到能趕走你心裡所有的陰霾,無憂無慮地只想放聲歌唱。 湖區的公交車由Stagecoach巴士公司運營,有很多種票:Day Return單日來回券、Dayrider一天無限次搭、或是和船公司合作的巴士+船套票。
一般最常搭的巴士是555和599路,兩個皆是雙層巴士,我們打算坐有露天頂棚的599。
車票可以上車再和司機購買,也可以在Windermere火車站旁的聯合巴士站購買(Booths超市門口有一販售機)。
等了快半小時都不見蹤影,就在打算放棄的時候,599來了。
湖區那麼大,而我們只待三天,所以打算今天盡可能的玩到更經典的地方,水陸都要概括進去。為此郭先森 亞歷山大 ,研究了一晚上,選擇了巴士+船套票。
上車花30鎊買了兩張票後,郭先森還是有點惴惴,對自己的研究成果不太自信,怕這不是無限次乘坐的車票,還擔心這張票不能用作登船。
湖區的交通費很貴,有點肉疼,但想想這麼漂亮的地方,人家是不收門票的,也就覺得可以接受了。
就是這張現場打印的小紙片,一定要收好,一天的交通全靠它了。 好美!也好冷!雖然陽光燦爛,但風是涼的,而且我們為了看風景,沒有坐在有頂棚的座位,車開起來風呼呼,強烈後悔沒戴圍巾和帽子。 一路的湖光山色,頭頂是蔥鬱綠樹,車頂不時被樹枝刮過,眼前是嘩啦啦搖晃的樹葉。工作日的星期一早晨,愜意成這樣,深感對不起遠在祖國忙碌的親朋好友們。
中途停車靠站的時候,穿白制服的司機大叔從樓下上來,熱情為乘客們拍照,尤其是 中國 乘客。車上有一群結伴的 中國 游客和他合照,歡聲笑語熱鬧一片,走過我們身邊,大叔也主動為我們拍照。或許是日益增多的 中國 游客促進了湖區的旅游業,反正感覺這位大叔很愛 中國 。
大巴駛入一片開闊地帶,突然頭頂轟然巨響,是戰鬥機,發生的太突然,還沒來得及仔細看,已經消失。張望之際,身後的女士拍拍我們指指後方,又一架戰鬥機從頭頂轟然飛過,近的讓人激動!那聲音那架勢,酷到窒息!我們發出哇的贊嘆,身後的女士應該就是 英國 人,自豪又欣慰的笑。
上次在 臺灣 花蓮 ,住在七星潭海邊的民宿,附近是空軍基地,清晨一架又一架戰鬥機從頭頂飛過,我們仰頭看了很久,爸爸更是端著望遠鏡看得如痴如醉。
這一次,距離更近,真是激動壞了!
這些旅行中的小驚喜,美好的回憶。
第一站,在 格拉斯米爾 鎮(Grasmere)下車。
這是湖區中心的一個小村莊,它的名字來自於相鄰的 格拉斯米爾 湖,這個小鎮很小,小到半個小時就可以轉遍,但這並不妨礙它成為湖區最有名的鎮子。
這裡被高山和原野環抱,蜿蜒的小河流過村莊,流向 格拉斯米爾 湖。 英國 浪漫主義湖畔詩人威廉•華茲華斯一生摯愛這片土地,他贊嘆這裡是“人們所發現的最美的地方(the loveliest spot that man had ever found)”,他1770年出生在此,最後矣在這裡長眠。
這位憂郁的詩人,著名的《水仙》。
I wondered lonely as a cloud 我像高高地飄在山谷和丘地的雲彩一樣
That floats on high o'er vales and hills, 孤獨地遊蕩著
When all at once I saw a crowd, 突然間我看見一大簇
A host of golden daffodils; 金色的水仙花叢
Beside the lake, beneath the trees, 在湖畔,在樹下
Fluttering and dancing in the breeze 在微風中搖擺著,起舞著
醉人的古典文人情懷。
詩人的故居,又被稱為“鴿屋”。 美麗的墓園,華茲華斯一家都長眠於此。 石板上的名字不知道是什麼意思,是捐贈者嗎? 外國人對墓地沒有什麼忌諱,就在路邊,一邊是天堂,一邊是熙攘的人間,也毫無突兀感。 格拉斯米爾 的另一張名片,Sarah Nelson's 的薑餅屋。
住在 格拉斯米爾 的色拉.尼爾遜女士1854年發明的薑餅,因為廣受歡迎才開了這間薑餅屋,聲名遠揚的薑餅,配方是個秘密,鎖在銀行的保險箱。 世界唯一,別無分店。 據說這裡每日產量都還是維持在100多年前的樣子,並沒有因為大批游客的蜂擁而至而有所改變,賣完即收工。
店堂不大,進門就聞到濃郁火辣的薑味,主打明星當然就是薑餅,還出售用酒調製的牛油,店員穿著傳統服裝,很復古。 可能是之前抱的希望太大,因為店家說:“這裡的薑餅是最好吃的。”所以當打開復古的包裝紙,對著厚厚的方形薑餅啊嗚一口咬下去之後,頓感失望。
甜,齁甜,配上質地粗糙、沙粒般的口感,以及濃厚的薑味,讓我莫名就想到了五仁月餅,不知道五仁月餅曾經給了我多大的傷害,反正這薑餅於我而言真是不太美好的體驗。郭先森愛吃甜食,殷勤地遞到他嘴邊,他咬了一口,頭也不回地走了。 可愛的小清新小鎮。