川行千里路,烏雲與金邊
↑兔兒山 (↑鹹魚找的什麼角度,兔耳朵都沒拍出來!) ↑兔兒山 ↑兔兒山 海子山。
從兔兒山到海子山的一路,是一片又一片的荒原,礫石遍佈,形狀時而圓潤,時而劍走偏鋒,漫天漫地連結成整個世界。手機的信號消失,之前三三兩兩散落的藏式建築,到這裡也不見蹤影,仿佛闖入無人區,又似身臨荒蕪的星球錶面。 ↑甘孜 海子山是青藏高原上最大的古冰體遺跡,不過看不到冰,只有石頭以及海子,這海子正是冰蝕岩盤形成的湖泊。 ↑海子山 ↑海子山 我們沒有在海子山觀景台特意停留,路上處處是相同地貌的磅礴石堆與粼粼水光,很難不被吸引。鹹魚將車在路邊隨意一停,往那嶙峋亂石深處走。我咬咬牙也下車跟著鹹魚的腳步,踩上這些大小不一、千奇百怪的石頭。 ↑海子山 大石小石灑落在海子里,巋然神秘,石隙間荒草搖曳,風陣陣吹來卻吹不動海子的水面,只見深深的平靜,陽光下泛出靛藍色的光,天光雲影徘徊。
擇一石而坐,感受這億萬年而成的地形,讓我想到 阿爾山 ,時間的力量,莫不如是。只不過這裡空無一人,寂靜曠漠,唯有呼嘯的風聲與太陽明滅的光芒,是結結實實的存在。 ↑海子山 ↑海子山 ↑海子山 出完鏡手腳並用滾回車裡,整個人似真氣耗盡,軟如爛泥。但我至少下車了啊,二哥壓根沒動過呢!鹹魚瞅瞅閉目僵坐的二哥和癱倒後排的我,一副恨鐵不成鋼的樣子,“我特麽成了包車司機啊!車上倆病號!” 迷迷糊糊間大概是到了 稻城 縣,晴朗無邊的陽光抽打在臉上我也起不了身,路過繁花似錦綠茵如氈我也起不了身。在白塔清風的背景下吐了又吐,這大概是我對 稻城 的最初記憶。 ↑稻城白塔 ↑稻城白塔 壯志未酬千鈞一髮的時刻,鹹魚斥巨資從加油站搞來一罐氧氣,方纔拯救我這個大病號!身殘志堅好不容易坐起來的我,沒有錯過今天最後的彩蛋,是的,從 稻城 縣駛往的 香格裡拉 鎮的途中,我們看到了彩虹,還是有生以來第一次見的雙道彩虹! ↑甘孜 單有彩虹也沒什麼稀奇,關鍵是有前景有前景!虧得鹹魚當機立斷一腳油門,一座藏式寺廟就這樣出現在我們面前。雖然門口寫著派出所二字,派出所里建個寺廟也真是聞所未聞,可惜我們沒記住它的名字。(二哥:我記得叫赤土派出所)
珍貴的經幡與彩虹輝映的照片,三人都倍感幸運! ↑甘孜 ↑甘孜 ↑甘孜 傍晚時分抵達 香格裡拉 鎮住下。幾日的顛簸, 亞丁 近在咫尺,疲乏與激動交織的心境,叫我念及昔日 雨崩 之行,不過這次鹹魚和二哥從萍水相逢陌路人變成大包大幹左右護法,習慣性焦慮的我放鬆不少,安心入睡。 ↑香格裡拉鎮 亞丁 | 沐雨櫛風亞丁 最純正的秋色在十月中下旬,若想看巍巍雪山,最好是五月前來,所以十一這個時點其實蠻尷尬的,雪山消融,層林未染,景色全然不如想象中灼灼奪目,叫我驚為天人的期待有所落空,加之身體不適,人流與天氣的因素,路途中幾經失落。 ↑亞丁風景區 另一方面,自身閾值的提高也讓越來越多的旅行漸失只如初見的樂趣,如同有過若干前男友總忍不住暗戳戳將現男友與之比較一通,紅玫瑰啊白玫瑰,不能免俗。
曾見過攝人心魄的藏區雪山,去過碧雲黃葉的內蒙山林,游歷過秋意濃郁的 中歐 湖區,沉溺過一塵不染的南半星球…. 亞丁 差不多是集上述如此之多元素之大成的boss級景點,處處似曾相識。三怙主雪山(北峰仙乃日、南峰央邁勇、東峰夏朗多吉)與灑落其中的古冰川湖(牛奶海、五色海、珍 珠海 )睥睨蒼生,天荒地老,但一條99%游客去走的公園路線,於我總少了一個爆破點。
亞丁 肯定不是我的,不過也許會是你的硃砂痣,畢竟它也曾是張嘉佳的:)所以還是乘早去試試咯! ↑亞丁風景區 【D4】9.30 香格裡拉 鎮 – 亞丁 , 亞丁 長線(牛奶海,五色海)
亞丁 景區旺季的頭班觀光車在6點50分左右,我們踩著點趕上,聽攻略的話左邊位置果然驚喜連連,盡享群山環繞,流雲漂浮。 ↑亞丁風景區 在 亞丁 村下車後先去客棧辦理入住,存放行李。店老闆說這裡有個落單的小伙子,你們一起吧。於是我們多了一個00後的小伙伴,呃容我喝口82年的礦泉水壓壓驚。
徒步 亞丁 長線首先要經歷一個長長長的前戲,先從 亞丁 村坐接駁車去扎灌崩,再從扎灌崩走到沖古寺,在沖古寺可坐電瓶車到洛絨農場,還想更進一步的游客下電瓶車後可再排隊騎馬哦。整體感覺上 亞丁 的開發程度與運作模式和 九寨溝 、 阿爾山 差不多,普通游客能選擇的路線極單一,難度也已降低到最低,沒有最低只有更低,實打實要走的不過單程5公里,許多中老年游客慕名前來,是景區重要的生力軍。沿途亦有不少裙子闊腿褲皮鞋的年輕姑娘們,你就知道『身在地獄』這樣的文學表述有多誇張。
扎灌崩即是觀光車/接駁車的下車點,從這裡走到沖古寺的一路有夏諾多吉雪山相隨,前景就是富麗堂皇的沖古寺。 ↑沖古寺 沖古寺留待明日短線參觀,我們跟著人流擠上電瓶車。 ↑沖古寺 ↑沖古寺 為拍照坐在電瓶車最後一排,吸足尾氣,感覺很像穿梭於莫測秘徑之中。綠樹掩映中是木製棧道,曲徑通幽,如果不趕時間,這六公里的步行想必是極有收穫的。 ↑亞丁風景區 ↑亞丁風景區 ↑亞丁風景區 ↑洛絨牛場
下了電瓶車只見洛絨農場人山人海,天空又陰沉,便懶得再費心找角度,本想原路返回有夕陽再補拍,太傻太天真,下山連滾帶爬後哪還有力氣!拍照切記過了這個村沒有這個店啊!撇開人流與天氣,開闊的高原牧場其實很好看,別處難得的草場雪山在這裡俯拾皆是,草甸已泛黃,遠眺嵌有秋天迷人的黃橙綠,層次萬千。 ↑洛絨牛場 ↑亞丁風景區
從兔兒山到海子山的一路,是一片又一片的荒原,礫石遍佈,形狀時而圓潤,時而劍走偏鋒,漫天漫地連結成整個世界。手機的信號消失,之前三三兩兩散落的藏式建築,到這裡也不見蹤影,仿佛闖入無人區,又似身臨荒蕪的星球錶面。 ↑甘孜 海子山是青藏高原上最大的古冰體遺跡,不過看不到冰,只有石頭以及海子,這海子正是冰蝕岩盤形成的湖泊。 ↑海子山 ↑海子山 我們沒有在海子山觀景台特意停留,路上處處是相同地貌的磅礴石堆與粼粼水光,很難不被吸引。鹹魚將車在路邊隨意一停,往那嶙峋亂石深處走。我咬咬牙也下車跟著鹹魚的腳步,踩上這些大小不一、千奇百怪的石頭。 ↑海子山 大石小石灑落在海子里,巋然神秘,石隙間荒草搖曳,風陣陣吹來卻吹不動海子的水面,只見深深的平靜,陽光下泛出靛藍色的光,天光雲影徘徊。
擇一石而坐,感受這億萬年而成的地形,讓我想到 阿爾山 ,時間的力量,莫不如是。只不過這裡空無一人,寂靜曠漠,唯有呼嘯的風聲與太陽明滅的光芒,是結結實實的存在。 ↑海子山 ↑海子山 ↑海子山 出完鏡手腳並用滾回車裡,整個人似真氣耗盡,軟如爛泥。但我至少下車了啊,二哥壓根沒動過呢!鹹魚瞅瞅閉目僵坐的二哥和癱倒後排的我,一副恨鐵不成鋼的樣子,“我特麽成了包車司機啊!車上倆病號!” 迷迷糊糊間大概是到了 稻城 縣,晴朗無邊的陽光抽打在臉上我也起不了身,路過繁花似錦綠茵如氈我也起不了身。在白塔清風的背景下吐了又吐,這大概是我對 稻城 的最初記憶。 ↑稻城白塔 ↑稻城白塔 壯志未酬千鈞一髮的時刻,鹹魚斥巨資從加油站搞來一罐氧氣,方纔拯救我這個大病號!身殘志堅好不容易坐起來的我,沒有錯過今天最後的彩蛋,是的,從 稻城 縣駛往的 香格裡拉 鎮的途中,我們看到了彩虹,還是有生以來第一次見的雙道彩虹! ↑甘孜 單有彩虹也沒什麼稀奇,關鍵是有前景有前景!虧得鹹魚當機立斷一腳油門,一座藏式寺廟就這樣出現在我們面前。雖然門口寫著派出所二字,派出所里建個寺廟也真是聞所未聞,可惜我們沒記住它的名字。(二哥:我記得叫赤土派出所)
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亞丁 肯定不是我的,不過也許會是你的硃砂痣,畢竟它也曾是張嘉佳的:)所以還是乘早去試試咯! ↑亞丁風景區 【D4】9.30 香格裡拉 鎮 – 亞丁 , 亞丁 長線(牛奶海,五色海)
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下了電瓶車只見洛絨農場人山人海,天空又陰沉,便懶得再費心找角度,本想原路返回有夕陽再補拍,太傻太天真,下山連滾帶爬後哪還有力氣!拍照切記過了這個村沒有這個店啊!撇開人流與天氣,開闊的高原牧場其實很好看,別處難得的草場雪山在這裡俯拾皆是,草甸已泛黃,遠眺嵌有秋天迷人的黃橙綠,層次萬千。 ↑洛絨牛場 ↑亞丁風景區