L&P的藝術旅行|托斯卡納的藝術洗禮
引說起來,實在要感謝文藝復興。
記得太清楚,小時候的一本泛黃舊書,被我包上了黑色的書皮,內容是文藝復興人物誌,從但丁開始。
第一個人物是但丁,這就是我如今關於那本書能夠回憶起來的唯一一件事了。當時上小學,十一二歲的樣子,如今我二十八了,文藝復興的夢,做了十幾年。
↑佛羅倫薩
說感謝文藝復興,是因為它早早為我打下的印記。一個隱藏的印記,我帶著它一路成長,成長的軌道從那時便早已畫好,以至於我成為了現在的我。那是一條安全的、古典的、人性的軌道。想想看,古典藝術在高速的當下啞然,卻在人們心中永存著渾厚的力量。先鋒輕蔑地看待古典,卻又不得不承認冥冥中的高低。
↑皮蒂宮
十幾年後,我終於與自己喜歡的事物——寫作、旅行——終日糾纏在一起,作為職業我未必稱職,但我依然願意赴史鐵生的後塵,用一生實踐一種“誠實”。對待每一次的旅行,散漫而苛刻,我想要的那種體驗,就像是墨入清水,擴散、緩慢,且絲絲入扣。
↑佛羅倫薩
2016年,我終於去了 意大利 ,目標就定在了 托斯卡納 ,當然是因為文藝復興。Firenze作為文藝復興的搖籃,但丁的故鄉,要去;Firenze還有個“死敵”Siena,文藝復興與中世紀相愛相殺,要去;
↑錫耶納大教堂
Chianti悠久的葡萄種植與釀造歷史, 托斯卡納 獨特的延綿地貌,葡萄園與橄欖園深淺交替的綠,金黃的落日……選定了Greve in Chianti,要去。
↑Greve in chianti ① 初到Firenze9月29日傍晚,我和L站在 佛羅倫薩 機場計程車站,仰望成群的飛鳥歸巢。
↑佛羅倫薩機場
年輕的 中國 房東Orlando在Santa Maria Novella車站附近的公寓內等我們抵達,冷漠的計程車司機把我們送到臨街、狹窄的門前,我們提著箱子,按響門鈴,Orlando從窗內探出頭揮手,一路的勞頓很快被激動的心情取代。
我們的房間在狹窄的樓梯口旁,是個古典風格的Loft,旁邊住著Orlando的朋友,再往裡走是寬敞的客廳,客廳一旁還有一個房間,住著一位獨行的 中國 姑娘,盡頭是洗手間、廚房和餐廳。
↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
我們在客廳柔軟的沙發上坐下,聽Orlando講了講旅行指南,他要我們註意街頭會講簡單中文、為禁毒募資的年輕人,說不好他們會用你的錢去買毒品,另外,幫我們電話預約了學院美術館的入場時間,在Google Map上定位了好吃的餐廳、冰淇淋店,必去的景點和附近的便利店,而後告別。
↑佛羅倫薩 想起了路上為了打發時間翻看的丹 布朗 《地獄》,關上臨街的木窗,準備第二天一早,拜訪但丁。
↑佛羅倫薩機場 ↑佛羅倫薩 ② 但丁故居+巴傑羅美術館+米開朗基羅廣場9月30日清早,遇上不少剛剛抵達的旅人,與噠噠的馬蹄之聲擦身而過。
↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
根據計劃,我們要到老城中心被LP譽為“永恆經典”的Caffè Giacosa點一份Espresso+牛角包。結果找了又找竟然沒有!無奈之下走進了Caffè Megara,電影《但丁密碼》中還有它的橋段,黃綠配色的太陽神標識很容易識別,不得不說,在國內常年喝黑咖啡,可真正的Espresso著實夠勁兒,一杯下去心都慌了。
↑Caffe Megara ↑Caffe Megara ↑Caffe Megara ↑Caffe Megara
從Caffè Megara出來,過了條小馬路,走到一扇玻璃門前,門把手上寫著Caffè,這家剛剛走進去看了一圈,覺得不夠親切就出來了,現在定睛一看另外一個門把手上,寫的不正是Giacosa嘛!
↑Caffe Giacosa
我和Lamtty相視一望,秒懂!就這麼定了,再吃一頓!玻璃櫃臺下玲琅滿目的甜品各個都像藝術品,隨便點了幾樣,美味是無疑的,但並不像LP里介紹的那樣平民價格,相比剛剛每人1.5歐的標配,這一頓75歐的早餐,略微有些被坑的感覺啊。
↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa
吃過第二次早餐,跟著Google Map尋找但丁之家。一路轉角,無數驚奇, 比如 牆皮脫落成一隻鳥……結果太早,他還在睡。
↑佛羅倫薩 ↑但丁故居 ↑但丁故居
記得太清楚,小時候的一本泛黃舊書,被我包上了黑色的書皮,內容是文藝復興人物誌,從但丁開始。
第一個人物是但丁,這就是我如今關於那本書能夠回憶起來的唯一一件事了。當時上小學,十一二歲的樣子,如今我二十八了,文藝復興的夢,做了十幾年。
↑佛羅倫薩
說感謝文藝復興,是因為它早早為我打下的印記。一個隱藏的印記,我帶著它一路成長,成長的軌道從那時便早已畫好,以至於我成為了現在的我。那是一條安全的、古典的、人性的軌道。想想看,古典藝術在高速的當下啞然,卻在人們心中永存著渾厚的力量。先鋒輕蔑地看待古典,卻又不得不承認冥冥中的高低。
↑皮蒂宮
十幾年後,我終於與自己喜歡的事物——寫作、旅行——終日糾纏在一起,作為職業我未必稱職,但我依然願意赴史鐵生的後塵,用一生實踐一種“誠實”。對待每一次的旅行,散漫而苛刻,我想要的那種體驗,就像是墨入清水,擴散、緩慢,且絲絲入扣。
↑佛羅倫薩
2016年,我終於去了 意大利 ,目標就定在了 托斯卡納 ,當然是因為文藝復興。Firenze作為文藝復興的搖籃,但丁的故鄉,要去;Firenze還有個“死敵”Siena,文藝復興與中世紀相愛相殺,要去;
↑錫耶納大教堂
Chianti悠久的葡萄種植與釀造歷史, 托斯卡納 獨特的延綿地貌,葡萄園與橄欖園深淺交替的綠,金黃的落日……選定了Greve in Chianti,要去。
↑Greve in chianti ① 初到Firenze9月29日傍晚,我和L站在 佛羅倫薩 機場計程車站,仰望成群的飛鳥歸巢。
↑佛羅倫薩機場
年輕的 中國 房東Orlando在Santa Maria Novella車站附近的公寓內等我們抵達,冷漠的計程車司機把我們送到臨街、狹窄的門前,我們提著箱子,按響門鈴,Orlando從窗內探出頭揮手,一路的勞頓很快被激動的心情取代。
我們的房間在狹窄的樓梯口旁,是個古典風格的Loft,旁邊住著Orlando的朋友,再往裡走是寬敞的客廳,客廳一旁還有一個房間,住著一位獨行的 中國 姑娘,盡頭是洗手間、廚房和餐廳。
↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
我們在客廳柔軟的沙發上坐下,聽Orlando講了講旅行指南,他要我們註意街頭會講簡單中文、為禁毒募資的年輕人,說不好他們會用你的錢去買毒品,另外,幫我們電話預約了學院美術館的入場時間,在Google Map上定位了好吃的餐廳、冰淇淋店,必去的景點和附近的便利店,而後告別。
↑佛羅倫薩 想起了路上為了打發時間翻看的丹 布朗 《地獄》,關上臨街的木窗,準備第二天一早,拜訪但丁。
↑佛羅倫薩機場 ↑佛羅倫薩 ② 但丁故居+巴傑羅美術館+米開朗基羅廣場9月30日清早,遇上不少剛剛抵達的旅人,與噠噠的馬蹄之聲擦身而過。
↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
根據計劃,我們要到老城中心被LP譽為“永恆經典”的Caffè Giacosa點一份Espresso+牛角包。結果找了又找竟然沒有!無奈之下走進了Caffè Megara,電影《但丁密碼》中還有它的橋段,黃綠配色的太陽神標識很容易識別,不得不說,在國內常年喝黑咖啡,可真正的Espresso著實夠勁兒,一杯下去心都慌了。
↑Caffe Megara ↑Caffe Megara ↑Caffe Megara ↑Caffe Megara
從Caffè Megara出來,過了條小馬路,走到一扇玻璃門前,門把手上寫著Caffè,這家剛剛走進去看了一圈,覺得不夠親切就出來了,現在定睛一看另外一個門把手上,寫的不正是Giacosa嘛!
↑Caffe Giacosa
我和Lamtty相視一望,秒懂!就這麼定了,再吃一頓!玻璃櫃臺下玲琅滿目的甜品各個都像藝術品,隨便點了幾樣,美味是無疑的,但並不像LP里介紹的那樣平民價格,相比剛剛每人1.5歐的標配,這一頓75歐的早餐,略微有些被坑的感覺啊。
↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa ↑Caffe Giacosa
吃過第二次早餐,跟著Google Map尋找但丁之家。一路轉角,無數驚奇, 比如 牆皮脫落成一隻鳥……結果太早,他還在睡。
↑佛羅倫薩 ↑但丁故居 ↑但丁故居