蒙古利亞——行走在帝國的殘陽下

蒙古自助遊攻略
▲ 有點像 西藏 。
蒙古自助遊攻略
▲ 這是一根神柱,當地人沒事就去抱著,絮絮叨叨一陣,據說可以除病消災。 安頓下來的游牧人有一天,我又像很多次旅行一樣,開始去居民區里一條條偏僻的小路上轉悠。
大片的生活區距離城市的玻璃外牆建築那麼近,僅一條馬路分隔,很多道路卻還沒有硬化,下過雨後就佈滿了水坑。
居民樓的後面,彩色房頂的低矮小屋沿著山坡向遠處延伸,直到爬上山坡。

烏蘭巴托 的游牧民族顯然已經定居了下來,可他們仍然像在草原上一樣,為自家的“領地”圍起高高的外牆,有的用木頭,有的用鐵皮。院子里總要支起兩個 蒙古 包,似乎時刻都準備好了搬家,可以移動的 蒙古 包或許才能帶來最終的安全感。

他們的家裡簡簡單單,乾乾凈凈,可我總覺得他們的圍欄太過於壓抑,站在院子里,會看不到周圍的景色,只有高高的牆,還有遠處的樓,留下了半截樓頂。
孩子們拽著小拖車,和大人一起到取水點打水,有的要走好遠的路。

我走過很多這樣不太好看的小路,卻沒有再去 烏蘭巴托 附近更多的景點。
歷史的榮光終將褪去,對於我大元王朝,究竟該用一種怎樣的心態去面對,終究只會有一個我們的主觀看法。我想,對這個世界有了自己的解讀,就更不必非去一些“來都來了”的地方了吧。
蒙古自助遊攻略
▲ 沒硬化的道路。
蒙古自助遊攻略
▲拉著水桶去打水的少年。
蒙古自助遊攻略
▲ 街巷。
蒙古自助遊攻略
▲ 走過街區的喇嘛。
蒙古自助遊攻略
▲ 新城 與舊城
蒙古自助遊攻略
▲ 彩色的圍欄。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 的長途車站“Dragon Station”
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 城郊。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 郊區。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 進口商品有一天,我發現 烏蘭巴托 的好幾個街區快被 韓國 人占領了,街上常見韓文招牌的餐飲店,商場和街道上也經常會遇見成群的 韓國 游客。看上去兩國來往十分密切, 蒙古 人對 韓國 也顯得特別親密友好。
與之形成鮮明對比的是,這裡卻幾乎看不到任何帶有中文的招牌,也很少 中國 游客。
要知道,這是一個幾乎沒什麼工業的國家,衣食住行除了牛羊肉之外,基本上全部依賴進口,由於只有中俄兩個鄰國,除了向 俄羅斯 進些石油,其他賴以生存的物資幾乎是通過二連口岸從 中國 進口的。
據說當年非典時期, 蒙古 人害怕被連累,要求二連口岸閉關, 中國 人倒無所謂,給自己放幾天假,結果閉關一個星期, 蒙古 人民就崩潰了,吃喝玩樂什麼都供應不上了,趕緊要求連夜開關。

中國 商品只是悄無聲息地出現在 烏蘭巴托 的各個角落。除了當年有一位江姓長者,用一首“美麗的草原我的家”嚇白了草原主的臉, 中國 人在這裡確實十分低調。這種低調似乎也在暗示著種種不和諧。

乏味的街上需要一些娛樂。
很多時候,我會誤以為走入了 中國 的某個角落,商人給無所事事的人們帶來一些樂趣,就像《百年孤獨》里,給馬孔多帶去新鮮玩意兒的吉普賽人。
疆域和國界,就在一條時間的長河裡不斷變化著,像大風捲起沙塵,你的驕傲與榮光,你的憤怒與激昂,隨著風肆意蔓延,風停了,卻不知身在何方。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 的街邊小販,衣服上都是中文標簽。
蒙古自助遊攻略
▲ 印著漢字的井蓋。
蒙古自助遊攻略
▲ 蒙古 國每家每戶都會給孩子準備一套或大或小的塑料游樂設施。
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 街頭,就像走在 中國 的某個地方。
蒙古自助遊攻略
▲ 民間娛樂。
蒙古自助遊攻略
▲ 民間娛樂。
蒙古自助遊攻略
▲ 瘋狂企鵝大滑梯。 烏蘭巴托的夜有一天,我趴在酒店的陽臺上,手裡端一杯成吉思汗牌伏特加,哼起了《 烏蘭巴托 的夜》。天色已經變晚,樓下路口的汽車喇叭聲卻依然此起彼伏,堵車也沒有準備緩解的意思;旁邊的 卡拉 OK開始了一夜的歡唱,於是全城的 卡拉 OK都開始了一夜的歡唱。

那美好的歌我突然哼不下去了,或許只有左小詛咒版的勉強能應應景,可我沒有他那魔性的嗓音。杯里的酒一飲而盡,我轉身關上了門窗。
因為一首《 烏蘭巴托 的夜》,這座城市在 中國 獲得了極大的知名度,然而現實中的 烏蘭巴托 與歌曲中的意境基本沒什麼關係。
在這座基礎設施極其糟糕的城市裡,大量牧民涌入其中,開始了現代化的生活。年輕人瘋狂追逐著時尚,醉漢依然倒頭就睡在街上。醉漢向路人挑釁,大家就摔個跤解決,骨子裡的驕傲完全來自於過去那早已不在的強盛,心中崇尚的是西方的生活,然而在這個版本的全球游戲中, 蒙古 的天賦樹顯然沒有點對。
通往遠方的公路總是可以延伸到地平線的那頭去,可耳畔划過的,只有呼呼的風聲。
蒙古自助遊攻略
▲ 街頭小吃。
蒙古自助遊攻略
▲ 市場。
蒙古自助遊攻略
▲ 披頭士廣場,旁邊的帳篷里多是 中國 商品促銷,後面的樓是國有百貨,人們高端購物的地方。
蒙古自助遊攻略
蒙古自助遊攻略
▲ 烏蘭巴托 的夜。
蒙古自助遊攻略
▲ 在路上的 蒙古 人。 到湖邊去有一天,我又看到了壯美的晚霞染紅了 烏蘭巴托 的天空,就像那裡的平常的每一天一樣。走遍了大街小巷,卻仍然說不出對這座草原上的城市的確切感受。
或許會像很多年前到 拉薩 ,所有的情愫都只會在離開之後才奔涌而來。或許也會有一個像納木措一樣的湖,讓人念念不忘。
所以那天,我坐上了一輛開往 木倫 (Mörön)的巴士,朝著夕陽的方向,去找一個藏在蒙俄邊境的湖。
而 烏蘭巴托 的故事,就等離開以後再說吧。

天色漸漸變暗,草原很快就消失在黑夜裡,只有在那不太寬闊的道路上,偶爾能看到幾公里以外的車燈,從零星一點到變得晃眼,再消失不見。
亮燈的廣告牌出現時,那一定就到了一個草原上的補給站了,於是人們紛紛下車,男女分頭走向巴士車的兩側,迎著寒風撒尿。頭頂上始終是橫貫長空的銀河。
這樣的過程持續了漫長的一夜,直到新的一天在車廂持續的晃動中到來。

旅行的時候,我們總希望每天都能遇見不同的風景,生活中,卻總是心安理得地重覆著相同的乏味。
我寫下了這些特別的日子,因為它們終究會變得更加珍貴。
蒙古自助遊攻略
▲ 公路上的補給站就是這樣的。
蒙古自助遊攻略
▲ 有人在這座城下了車。
蒙古自助遊攻略
▲ 向 木倫 駛去。
蒙古自助遊攻略
▲ 車窗外的清晨。

相關遊記