蒙古利亞——行走在帝國的殘陽下
▲ 像是開往天涯海角。 ▲ 對中線切開天地的畫面始終有一種偏愛。 ▲ 一座 平頂山 。 ▲ 一片平原。 ▲ 一些色彩。 ▲ 清澈的天。
我還是想告訴你有一天的故事。
有一天,我數過了從扎門烏德到 烏蘭巴托 那14個小時的火車上的每一次轉彎。
窗外每一分鐘的場景都似曾相識,火車就像是一直在原地打轉。
於是我拍下照片,尋找著畫面里的種種不同,想證明時間和地點的不斷變化。
這是草原上的14個小時,你會發現每一刻都不太一樣,就像你周而複始的工作。
這樣的經歷如果持續14個小時,那麼接下來的旅途仍然值得期待。這樣的經歷如果一直持續下去,那就不再是詩和遠方。
所以別相信某一篇文章里的隻言片語,你需要新的目的地,然後走在不用再去焦慮的路上。
總是這樣。 在一片片山丘和密集的房屋出現的時候, 烏蘭巴托 就慢慢被走近了。
這時候,或許需要一個安靜的高點,一杯酒,和一首《 烏蘭巴托 的夜》了。
首都烏蘭巴托有一天,我來到了 烏蘭巴托 ,這個名字已經無比熟悉,可眼前的景象卻與想象中不太一樣。
道路上車流擁擠,卻很少見到熱鬧的商店,冰冷的建築沒有任何特點,眼前都是熟悉的東方面孔。只要不說話,沒有人會察覺到你這個老外的存在。
這裡是 蒙古 國的政治、經濟、文化、交通、工業,科技中心,全國有一半的人口聚集在這裡,可仍然只有140萬人,比我國一般的五線城市要少得多。並不大的城市,要去哪就在路上攔車就好。
只要向路上亂七八糟的車子揮揮手,沒什麼急事的私家車都會馬上停到路邊。當然這座城裡,大家似乎都沒什麼急事,只是大家都喜歡在塞車時各種加塞,不塞車時使勁飆車。
沒錯,路上所有的私家車都是不用計價器的出租車,你只要像我一樣打開谷歌地圖,標記一個目的地,一副胸有成竹的樣子指給司機看就好。
不用談價錢,視堵車程度按每公里800-1000蒙圖付費,人們都很樂於搭客賺點錢。
既然到了首都,肯定是有一個廣場的,這裡的廣場是成吉思汗廣場。也是如今整個 蒙古 國最光鮮亮麗的地方。
蒙古 人對大 蒙古 帝國的驕傲絲毫不加掩蓋,機場、酒店、錢幣、景區、商品,無處不是成吉思汗的影子,商店里售賣著700年前吞下了大半個歐亞大陸的地圖,也都在彰顯著那個一去不復返的時代里他們的強大。
可人們似乎也早已習慣瞭如今這個衰落的 蒙古 ,並繼續停留在了身強力壯的夢中。跟我慢慢走吧。 ▲ 烏蘭巴托 火車站。 ▲ 烏蘭巴托 市中心人最多的地方。 ▲ 抱孩子的男人。 ▲ 市區。 ▲ 成吉思汗廣場的一側。 ▲ 成吉思汗廣場。 ▲ 人們到成吉思汗廣場中央的成吉思汗雕塑前合影。 ▲ 成吉思汗銅像。 ▲ 成吉思汗廣場。 ▲ 商店里售賣的大 蒙古 帝國地圖。 甘丹寺有一天,我去了所有到 蒙古 國的人都會去打卡的甘丹寺。
這是 蒙古 國最大的寺院,由第四世哲布丹尊巴( 蒙古 的最高轉世活佛)於1838年所建,鼎盛時期有600百多名喇嘛,現在常駐有100多名吧。 烏蘭巴托 的前身大庫倫就是在這座寺廟的基礎上逐漸發展為城鎮的。
這裡有一尊號稱世界上最大的銅鑄大佛,原裝那尊是1911年修築的,二戰期間,被運到蘇聯融掉做了子彈,也不知擊中幹掉了多少個 德國 佬。
直到1996年,這裡又重建了一座,佛高26.5米,重20頓,全身鍍金,據說鑲嵌有2286顆寶石和金葉,內部藏有334捲佛經和200萬件禱文。
幾乎所有到 烏蘭巴托 的游客都會到這來看看,很多穿著深紅色喇嘛袍的僧人在僧院里念經,藏傳佛教的建築群里,有一種走在 西藏 的錯覺。
大 蒙古 帝國當年打遍天下無敵手,後來放下屠刀沒事信了個佛,戰鬥力銳減,上世紀二三十年代政府又把佛教場所來了個大清洗,佛教徒被大量屠殺,500多座寺院也被摧毀得只剩下甘丹寺這一座了。 蒙古 國的衰落就像這座全國最大卻又破敗不堪的寺院一樣。
寺里放著好幾幅十四世達賴的照片,包括主祭拜堂的香案上。據說丹增他經常去那講經說法,在 蒙古 也很受信徒敬仰,但現狀也真是讓人感慨萬千,既然這麼感慨,我們也就不在這感慨了吧。 ▲ 甘丹寺主祭拜堂,大佛就在這個建築里,頂著屋頂。 ▲ 這是一個不算 富裕 的萌佛。 ▲ 只帶了個定焦頭,沒有參照物,大佛顯得小了很多。 ▲ 甘丹寺的建築。 ▲甘丹寺外
我還是想告訴你有一天的故事。
有一天,我數過了從扎門烏德到 烏蘭巴托 那14個小時的火車上的每一次轉彎。
窗外每一分鐘的場景都似曾相識,火車就像是一直在原地打轉。
於是我拍下照片,尋找著畫面里的種種不同,想證明時間和地點的不斷變化。
這是草原上的14個小時,你會發現每一刻都不太一樣,就像你周而複始的工作。
這樣的經歷如果持續14個小時,那麼接下來的旅途仍然值得期待。這樣的經歷如果一直持續下去,那就不再是詩和遠方。
所以別相信某一篇文章里的隻言片語,你需要新的目的地,然後走在不用再去焦慮的路上。
總是這樣。 在一片片山丘和密集的房屋出現的時候, 烏蘭巴托 就慢慢被走近了。
這時候,或許需要一個安靜的高點,一杯酒,和一首《 烏蘭巴托 的夜》了。
首都烏蘭巴托有一天,我來到了 烏蘭巴托 ,這個名字已經無比熟悉,可眼前的景象卻與想象中不太一樣。
道路上車流擁擠,卻很少見到熱鬧的商店,冰冷的建築沒有任何特點,眼前都是熟悉的東方面孔。只要不說話,沒有人會察覺到你這個老外的存在。
這裡是 蒙古 國的政治、經濟、文化、交通、工業,科技中心,全國有一半的人口聚集在這裡,可仍然只有140萬人,比我國一般的五線城市要少得多。並不大的城市,要去哪就在路上攔車就好。
只要向路上亂七八糟的車子揮揮手,沒什麼急事的私家車都會馬上停到路邊。當然這座城裡,大家似乎都沒什麼急事,只是大家都喜歡在塞車時各種加塞,不塞車時使勁飆車。
沒錯,路上所有的私家車都是不用計價器的出租車,你只要像我一樣打開谷歌地圖,標記一個目的地,一副胸有成竹的樣子指給司機看就好。
不用談價錢,視堵車程度按每公里800-1000蒙圖付費,人們都很樂於搭客賺點錢。
既然到了首都,肯定是有一個廣場的,這裡的廣場是成吉思汗廣場。也是如今整個 蒙古 國最光鮮亮麗的地方。
蒙古 人對大 蒙古 帝國的驕傲絲毫不加掩蓋,機場、酒店、錢幣、景區、商品,無處不是成吉思汗的影子,商店里售賣著700年前吞下了大半個歐亞大陸的地圖,也都在彰顯著那個一去不復返的時代里他們的強大。
可人們似乎也早已習慣瞭如今這個衰落的 蒙古 ,並繼續停留在了身強力壯的夢中。跟我慢慢走吧。 ▲ 烏蘭巴托 火車站。 ▲ 烏蘭巴托 市中心人最多的地方。 ▲ 抱孩子的男人。 ▲ 市區。 ▲ 成吉思汗廣場的一側。 ▲ 成吉思汗廣場。 ▲ 人們到成吉思汗廣場中央的成吉思汗雕塑前合影。 ▲ 成吉思汗銅像。 ▲ 成吉思汗廣場。 ▲ 商店里售賣的大 蒙古 帝國地圖。 甘丹寺有一天,我去了所有到 蒙古 國的人都會去打卡的甘丹寺。
這是 蒙古 國最大的寺院,由第四世哲布丹尊巴( 蒙古 的最高轉世活佛)於1838年所建,鼎盛時期有600百多名喇嘛,現在常駐有100多名吧。 烏蘭巴托 的前身大庫倫就是在這座寺廟的基礎上逐漸發展為城鎮的。
這裡有一尊號稱世界上最大的銅鑄大佛,原裝那尊是1911年修築的,二戰期間,被運到蘇聯融掉做了子彈,也不知擊中幹掉了多少個 德國 佬。
直到1996年,這裡又重建了一座,佛高26.5米,重20頓,全身鍍金,據說鑲嵌有2286顆寶石和金葉,內部藏有334捲佛經和200萬件禱文。
幾乎所有到 烏蘭巴托 的游客都會到這來看看,很多穿著深紅色喇嘛袍的僧人在僧院里念經,藏傳佛教的建築群里,有一種走在 西藏 的錯覺。
大 蒙古 帝國當年打遍天下無敵手,後來放下屠刀沒事信了個佛,戰鬥力銳減,上世紀二三十年代政府又把佛教場所來了個大清洗,佛教徒被大量屠殺,500多座寺院也被摧毀得只剩下甘丹寺這一座了。 蒙古 國的衰落就像這座全國最大卻又破敗不堪的寺院一樣。
寺里放著好幾幅十四世達賴的照片,包括主祭拜堂的香案上。據說丹增他經常去那講經說法,在 蒙古 也很受信徒敬仰,但現狀也真是讓人感慨萬千,既然這麼感慨,我們也就不在這感慨了吧。 ▲ 甘丹寺主祭拜堂,大佛就在這個建築里,頂著屋頂。 ▲ 這是一個不算 富裕 的萌佛。 ▲ 只帶了個定焦頭,沒有參照物,大佛顯得小了很多。 ▲ 甘丹寺的建築。 ▲甘丹寺外