走遍你走過的路 | 海參崴游記
總行程廈門 \- 哈爾濱 \- 海參崴 \- 哈爾濱 \- 廈門
SC 8793 – CZ 8605 – CZ8606 – SC 8758
阿穆爾 灣酒店標準間4天3晚; 總花費合計約6000元/人民幣
護照辦理費用:140元/人民幣;
往返 哈爾濱 機票:880+810=1690元/人民幣;
中國 銀行兌換:2萬盧布 約2100元/人民幣;餘1300盧布;
哈爾濱 藍天賓館一晚:188元/人民幣含接送機含早;
海參崴 自由行產品:
俄羅斯 簽證 + 往返 海參崴 機票(南航) + 阿穆爾 灣酒店4天3晚含早
約2500元/人民幣;
前言從一個海濱之城到另一個海濱之城,橫跨近3000公里。 海參崴 ,那是我魂牽夢縈的地方。原本這座遠在中俄邊境的遠 東海 濱城市並不在我首次出國的首選之地,一切只因為一個人,就讓這個地方變得那麼有意義。
海參崴 ,官方名稱是符拉迪 沃斯 托克(俄語Владивосток),是 俄羅斯 在遠東最重要的港口城市。這座濱海小城有著屬於 俄羅斯 的風情,同樣也存在著各種文化的融合。稍微熟悉近代史的朋友應該知道,早在滿清政府時期,這裡還是屬於 中國 的領土。
另外因為臨近 朝鮮半島 ,這裡還生活著許多 韓國 人和 朝鮮 人,少數 日本 人也在這裡有著一席之地,還有一些西亞人。多人種在這裡的共存,讓這座 俄羅斯 濱海小城有著豐富的文化元素大融合,得天獨厚的地理位置讓它擁有非常優美的風景,讓我對這趟旅程有了許多期待。
出行準備簽證:
從 哈爾濱 出關是最方便的,委托朋友幫忙在 哈爾濱 當地旅行社訂購,1500人民幣上下的價格包含往返機票及代辦簽證(電子簽)的費用,你只需提交自己的護照個人頁就可以了。
住宿:
可以在國內各大旅行網站預訂,也可以讓旅行社協助預定。我預訂的是位於 阿穆爾 灣的酒店,300元一晚上就可以訂到位於 阿穆爾 灣的海景房標間。在 海參崴 千萬註意酒店一定要提前預定,這裡不像國內,如果沒有預約很難在當天就購買到房間。
阿穆爾 灣酒店有早餐,450盧布兩位的俄式自助早餐,菜品種類也在10種以上,總之還是不錯的選擇,性價比很高。 外幣兌換:
俄羅斯 通用幣種是盧布,匯率在1:8~1:10之間浮動。大多數商店支持帶有VISA的銀行卡刷卡支付,目前 俄羅斯 大部分商店和出租車都還是現金支付。
如果你在國內可以通過中行購匯,不過需要提前預約,手續費相對比較高。另外在 哈爾濱 機場有兌換外幣的窗口, 哈爾濱 當地也會比較划算。
盧布匯率浮動較大,兌換前先查詢當日匯率再決定比較划算。 移動通信:
當然要求助萬能的淘寶了,飛豬上就有許多店鋪銷售專門針對差旅人士的電話卡, 俄羅斯 的電信運營商有很多家,多數人比較推薦beeline,但根據在當地生活過一段時間的人的說法,這個運營商並不是十分靠譜,還是要多加斟酌。 時差:
海參崴 和 北京 時間有2個小時的時差,雖然不用倒時差,但還是要稍微註意一下以防誤機。
語言:
俄羅斯 通用語言是俄語,也有一部分人會講英語,酒店前臺還有少部分人會講中文。
Day 1 20180420 海參崴初印象
提前一天到了 哈爾濱 ,坐的是下午6點的航班。 廈門 到 哈爾濱 少有直航,多數是經停和轉機,前後需要大概5小時左右在飛機上度過,到達 哈爾濱 已經是深夜了。
哈爾濱 機場在郊區,距離市中心30公里左右,打車到市中心要花費100元上下。如果是第二天的飛機,在機場附近的賓館下榻是最佳選擇。機場附近的賓館大多有包含免費接送機的服務,環境也還不錯。賓館的接機服務一般是當天中午12點後,送機是當天12點前。
另外還有一點, 哈爾濱 機場的國際出發和國內出發實際上是兩個地方,間隔有3公里左右,送機的時候特別和師傅交代一下要去國際出發,不然還要折騰太麻煩。如果不小心搞錯了或者直接要轉機也沒關係,國際出發和國內出發之間有免費的擺渡車,15分鐘一班,可以說是很便捷了。
終於,在當地時間21點30分,飛機落地了,望著不遠處的候機樓,我知道,我終於來了。
提前訂了一位 東北 大哥的車,他在這裡居住了18個年頭。雖然價格稍微貴了一些,但是對於隻身一人剛到這個地方來說,這是最好不過的選擇了。攀談間我瞭解到一些和這座城市相關的點滴,跟著他的車,我提前欣賞了 海參崴 的夜景,也讓我對這個城市好感倍增。
海參崴 是一座山城,到處都是上下坡,機場離市區大概30-40分鐘車程。這裡沒有黑車的概念,所有的私家車接客都是合法的。大多數車是右舵,這點和國內還是有比較大區別。出租車不是能在路邊隨招隨停的,所有出租車公司都有統一的服務電話,要打車需要提前打電話預約。少數出租車公司可以在軟件上預約,例如yandex和maximu,使用方式和國內的滴滴差不多。
到賓館的時候已經是晚上11點多了,拖著笨重的行李辦完入住手續,房卡是非常古樸的機械鎖鑰匙。前臺有個會講中文的 俄羅斯 小哥,溝通起來還是OK的。看著窗外黑乎乎的海平面,在期待與忐忑中進入夢鄉。
Day 2 20180421 俄羅斯風情
清晨的第一縷晨光是最好的鬧鐘,把人從睡夢中喚醒。一夜的休整讓我的精神氣又回來了,拉開窗帘的那一剎那才是讓我最驚喜的。
顧不上穿衣服,只穿了一件衣服的我立馬抓起相機到陽臺上去拍照。雖然前面的工地有點讓人煞風景,但放眼望去,整個 阿穆爾 灣盡收眼底,令人欣喜。忍不住深吸了一大口清晨有些略微涼卻十分清新的空氣,過去兩個月心底所有的不爽一掃而空。
早餐在酒店的餐廳解決,是自助餐。一進門就被要求要脫下外套,後來我才明白,因為 俄羅斯 非常寒冷,室內全部都有配備暖氣,室內外溫差大。如果進屋不及時脫下外套,會導致受涼感冒,漸漸的這就演變成一個不成文的規矩。這裡許多餐廳和博物館都設有衣物寄存處,有專人看管,憑號牌存取衣物。
早餐的食物種類還算多,但與國內相比少了許多烹調的手續,這也是 俄羅斯 飲食的一大特色。說好聽點叫:盡可能的還原食物本來的味道;說難聽點就是:不會煮!
不過還是有些食物的味道是令人驚喜的,我本人最喜歡的是他們這的蒸蛋和奶粥。另外這裡的乳酪、酸奶和麵包都帶有點奇特的酸味,原因是這些食材是經過天然發酵的。各有所好,這裡就不多加評論了。
流浪的七月知道,某一天她回頭的時候,
踩著自己影子的人,一定就是那個已經過上幸福生活的安生。
——《七月與安生》
電影里的七月已經結束了她的流浪,而我與 海參崴 的故事才剛剛開始書寫。電影七月與安生的最後一幕里,七月走向的 燈塔 就是位於 海參崴 的托卡內夫 燈塔 。
這座 燈塔 位於 海參崴 港入口處,從1876年開始就佇立在遠東的海洋中。 燈塔 與陸地唯一的聯繫就是一條狹長的淺灘,在漲落的海水中若隱若現。從岸邊走到 燈塔 ,仿佛走向世界的盡頭,孤獨而美好。
自己去 燈塔 還是有點麻煩的,好在 俄羅斯 打車都不貴,從酒店打車直接到淺灘邊緣只需要213盧布,一般你和司機說去маяк就懂了。一下車就被那藍得通透的海水給迷住了,清澈得可以看清水底的每一顆砂礫。在 廈門 可能我一輩子都見不到這樣通透的海水。
走到淺灘的正中往回望,周遭都是一望無際的深藍,宛若一塊純天然的翡翠鑲嵌在大地邊緣。淺灘都是小碎石,走起來有點崴腳。 燈塔 四周都是海,據說冬天的時候這周圍的海面都會凍起來。只可惜這次來選的時間不太對,而且天氣也不夠通透。都說人不走回頭路,但是這裡,下次還要再來。
時間到了中午,飢腸轆轆的我們選擇到市中心的海岸邊,那裡有很好的烤肉店和海鮮店。我們品嘗了 俄羅斯 當地正宗的烤肉。
首先分量上就比國內的烤肉大份很多,再者它並不摻雜任何防腐劑和食品添加劑,所以肉類的鮮味得到了很好的保留,很是喜歡。另外烤肉會附帶一些生洋蔥和番茄醬,估計是為了去膻。
關於吃,這裡的海鮮也是一大特色。和 廈門 不同,這裡比較多的是極地的海鮮,肉質比較厚實,單從口感而言並不出色,但因為大多源於深海海域,從鮮味上說比在 廈門 吃到的海鮮起碼要高一個檔位。我們點了兩塊 阿拉斯加 蟹腿、兩個皮皮蝦、兩隻 北極 蝦,一共才700+盧布,可以說是很划算了。
海參崴 是個山城,到處是上坡下坡,所以建議大家來的時候穿好走一點的鞋子。中午吃過飯,我們沿著海岸線走上來,就到了噴泉廣場。
這裡應該是 海參崴 最大的步行街,藏著很多有趣的店,有時間還是可以逛一逛。偶遇了一隊身著靚麗服飾的 俄羅斯 人,游走在大街上吟唱,據說這是當地的宗教,每天他們都會這樣出來唱歌跳舞。
至於特產, 俄羅斯 的 紫金 和琥珀應該說是很出名了,遍地都是有著中文標示的首飾店。我對這個比較沒興趣,所以沒啥可以給大家提供的,大家可以自己探探秘。如果你想找便利店,你要記住一個俄語單詞:Продукты,基本上你在大街小巷裡都可以看到這個單詞。
SC 8793 – CZ 8605 – CZ8606 – SC 8758
阿穆爾 灣酒店標準間4天3晚; 總花費合計約6000元/人民幣
護照辦理費用:140元/人民幣;
往返 哈爾濱 機票:880+810=1690元/人民幣;
中國 銀行兌換:2萬盧布 約2100元/人民幣;餘1300盧布;
哈爾濱 藍天賓館一晚:188元/人民幣含接送機含早;
海參崴 自由行產品:
俄羅斯 簽證 + 往返 海參崴 機票(南航) + 阿穆爾 灣酒店4天3晚含早
約2500元/人民幣;
前言從一個海濱之城到另一個海濱之城,橫跨近3000公里。 海參崴 ,那是我魂牽夢縈的地方。原本這座遠在中俄邊境的遠 東海 濱城市並不在我首次出國的首選之地,一切只因為一個人,就讓這個地方變得那麼有意義。
海參崴 ,官方名稱是符拉迪 沃斯 托克(俄語Владивосток),是 俄羅斯 在遠東最重要的港口城市。這座濱海小城有著屬於 俄羅斯 的風情,同樣也存在著各種文化的融合。稍微熟悉近代史的朋友應該知道,早在滿清政府時期,這裡還是屬於 中國 的領土。
另外因為臨近 朝鮮半島 ,這裡還生活著許多 韓國 人和 朝鮮 人,少數 日本 人也在這裡有著一席之地,還有一些西亞人。多人種在這裡的共存,讓這座 俄羅斯 濱海小城有著豐富的文化元素大融合,得天獨厚的地理位置讓它擁有非常優美的風景,讓我對這趟旅程有了許多期待。
出行準備簽證:
從 哈爾濱 出關是最方便的,委托朋友幫忙在 哈爾濱 當地旅行社訂購,1500人民幣上下的價格包含往返機票及代辦簽證(電子簽)的費用,你只需提交自己的護照個人頁就可以了。
住宿:
可以在國內各大旅行網站預訂,也可以讓旅行社協助預定。我預訂的是位於 阿穆爾 灣的酒店,300元一晚上就可以訂到位於 阿穆爾 灣的海景房標間。在 海參崴 千萬註意酒店一定要提前預定,這裡不像國內,如果沒有預約很難在當天就購買到房間。
阿穆爾 灣酒店有早餐,450盧布兩位的俄式自助早餐,菜品種類也在10種以上,總之還是不錯的選擇,性價比很高。 外幣兌換:
俄羅斯 通用幣種是盧布,匯率在1:8~1:10之間浮動。大多數商店支持帶有VISA的銀行卡刷卡支付,目前 俄羅斯 大部分商店和出租車都還是現金支付。
如果你在國內可以通過中行購匯,不過需要提前預約,手續費相對比較高。另外在 哈爾濱 機場有兌換外幣的窗口, 哈爾濱 當地也會比較划算。
盧布匯率浮動較大,兌換前先查詢當日匯率再決定比較划算。 移動通信:
當然要求助萬能的淘寶了,飛豬上就有許多店鋪銷售專門針對差旅人士的電話卡, 俄羅斯 的電信運營商有很多家,多數人比較推薦beeline,但根據在當地生活過一段時間的人的說法,這個運營商並不是十分靠譜,還是要多加斟酌。 時差:
海參崴 和 北京 時間有2個小時的時差,雖然不用倒時差,但還是要稍微註意一下以防誤機。
語言:
俄羅斯 通用語言是俄語,也有一部分人會講英語,酒店前臺還有少部分人會講中文。
Day 1 20180420 海參崴初印象
提前一天到了 哈爾濱 ,坐的是下午6點的航班。 廈門 到 哈爾濱 少有直航,多數是經停和轉機,前後需要大概5小時左右在飛機上度過,到達 哈爾濱 已經是深夜了。
哈爾濱 機場在郊區,距離市中心30公里左右,打車到市中心要花費100元上下。如果是第二天的飛機,在機場附近的賓館下榻是最佳選擇。機場附近的賓館大多有包含免費接送機的服務,環境也還不錯。賓館的接機服務一般是當天中午12點後,送機是當天12點前。
另外還有一點, 哈爾濱 機場的國際出發和國內出發實際上是兩個地方,間隔有3公里左右,送機的時候特別和師傅交代一下要去國際出發,不然還要折騰太麻煩。如果不小心搞錯了或者直接要轉機也沒關係,國際出發和國內出發之間有免費的擺渡車,15分鐘一班,可以說是很便捷了。
終於,在當地時間21點30分,飛機落地了,望著不遠處的候機樓,我知道,我終於來了。
提前訂了一位 東北 大哥的車,他在這裡居住了18個年頭。雖然價格稍微貴了一些,但是對於隻身一人剛到這個地方來說,這是最好不過的選擇了。攀談間我瞭解到一些和這座城市相關的點滴,跟著他的車,我提前欣賞了 海參崴 的夜景,也讓我對這個城市好感倍增。
海參崴 是一座山城,到處都是上下坡,機場離市區大概30-40分鐘車程。這裡沒有黑車的概念,所有的私家車接客都是合法的。大多數車是右舵,這點和國內還是有比較大區別。出租車不是能在路邊隨招隨停的,所有出租車公司都有統一的服務電話,要打車需要提前打電話預約。少數出租車公司可以在軟件上預約,例如yandex和maximu,使用方式和國內的滴滴差不多。
到賓館的時候已經是晚上11點多了,拖著笨重的行李辦完入住手續,房卡是非常古樸的機械鎖鑰匙。前臺有個會講中文的 俄羅斯 小哥,溝通起來還是OK的。看著窗外黑乎乎的海平面,在期待與忐忑中進入夢鄉。
Day 2 20180421 俄羅斯風情
清晨的第一縷晨光是最好的鬧鐘,把人從睡夢中喚醒。一夜的休整讓我的精神氣又回來了,拉開窗帘的那一剎那才是讓我最驚喜的。
顧不上穿衣服,只穿了一件衣服的我立馬抓起相機到陽臺上去拍照。雖然前面的工地有點讓人煞風景,但放眼望去,整個 阿穆爾 灣盡收眼底,令人欣喜。忍不住深吸了一大口清晨有些略微涼卻十分清新的空氣,過去兩個月心底所有的不爽一掃而空。
早餐在酒店的餐廳解決,是自助餐。一進門就被要求要脫下外套,後來我才明白,因為 俄羅斯 非常寒冷,室內全部都有配備暖氣,室內外溫差大。如果進屋不及時脫下外套,會導致受涼感冒,漸漸的這就演變成一個不成文的規矩。這裡許多餐廳和博物館都設有衣物寄存處,有專人看管,憑號牌存取衣物。
早餐的食物種類還算多,但與國內相比少了許多烹調的手續,這也是 俄羅斯 飲食的一大特色。說好聽點叫:盡可能的還原食物本來的味道;說難聽點就是:不會煮!
不過還是有些食物的味道是令人驚喜的,我本人最喜歡的是他們這的蒸蛋和奶粥。另外這裡的乳酪、酸奶和麵包都帶有點奇特的酸味,原因是這些食材是經過天然發酵的。各有所好,這裡就不多加評論了。
流浪的七月知道,某一天她回頭的時候,
踩著自己影子的人,一定就是那個已經過上幸福生活的安生。
——《七月與安生》
電影里的七月已經結束了她的流浪,而我與 海參崴 的故事才剛剛開始書寫。電影七月與安生的最後一幕里,七月走向的 燈塔 就是位於 海參崴 的托卡內夫 燈塔 。
這座 燈塔 位於 海參崴 港入口處,從1876年開始就佇立在遠東的海洋中。 燈塔 與陸地唯一的聯繫就是一條狹長的淺灘,在漲落的海水中若隱若現。從岸邊走到 燈塔 ,仿佛走向世界的盡頭,孤獨而美好。
自己去 燈塔 還是有點麻煩的,好在 俄羅斯 打車都不貴,從酒店打車直接到淺灘邊緣只需要213盧布,一般你和司機說去маяк就懂了。一下車就被那藍得通透的海水給迷住了,清澈得可以看清水底的每一顆砂礫。在 廈門 可能我一輩子都見不到這樣通透的海水。
走到淺灘的正中往回望,周遭都是一望無際的深藍,宛若一塊純天然的翡翠鑲嵌在大地邊緣。淺灘都是小碎石,走起來有點崴腳。 燈塔 四周都是海,據說冬天的時候這周圍的海面都會凍起來。只可惜這次來選的時間不太對,而且天氣也不夠通透。都說人不走回頭路,但是這裡,下次還要再來。
時間到了中午,飢腸轆轆的我們選擇到市中心的海岸邊,那裡有很好的烤肉店和海鮮店。我們品嘗了 俄羅斯 當地正宗的烤肉。
首先分量上就比國內的烤肉大份很多,再者它並不摻雜任何防腐劑和食品添加劑,所以肉類的鮮味得到了很好的保留,很是喜歡。另外烤肉會附帶一些生洋蔥和番茄醬,估計是為了去膻。
關於吃,這裡的海鮮也是一大特色。和 廈門 不同,這裡比較多的是極地的海鮮,肉質比較厚實,單從口感而言並不出色,但因為大多源於深海海域,從鮮味上說比在 廈門 吃到的海鮮起碼要高一個檔位。我們點了兩塊 阿拉斯加 蟹腿、兩個皮皮蝦、兩隻 北極 蝦,一共才700+盧布,可以說是很划算了。
海參崴 是個山城,到處是上坡下坡,所以建議大家來的時候穿好走一點的鞋子。中午吃過飯,我們沿著海岸線走上來,就到了噴泉廣場。
這裡應該是 海參崴 最大的步行街,藏著很多有趣的店,有時間還是可以逛一逛。偶遇了一隊身著靚麗服飾的 俄羅斯 人,游走在大街上吟唱,據說這是當地的宗教,每天他們都會這樣出來唱歌跳舞。
至於特產, 俄羅斯 的 紫金 和琥珀應該說是很出名了,遍地都是有著中文標示的首飾店。我對這個比較沒興趣,所以沒啥可以給大家提供的,大家可以自己探探秘。如果你想找便利店,你要記住一個俄語單詞:Продукты,基本上你在大街小巷裡都可以看到這個單詞。