18天的印度神游 之旅
金城—Jaisalmer晚上9:00多的雙層大巴從Pushkar出發到Jaisalmer。這是一個沙漠之城,人稱金城!
車程十個小時左右直達但是沒有空調。 印度 的雙層大巴床位是用包箱隔開的,左邊是一個人的包箱,右邊是兩個人,上了車我就把包箱的門全部關上,拿出睡袋把自己套上與世隔絕。半夜2點左右車子在一個沙漠中的邊陲小鎮中停下休息。這裡的風很大,雖然我們帶著口罩,但還是明顯感覺到風變不太一樣,比較尖刻,夾雜著沙子吹打在口罩上感覺臉都疼。回到車箱後,我繼續把包箱門關上,但一次次的總是被好奇的人打開,我一次次的關上,一次次的醒來,又一次次的睡下。臨近早上,我已經感覺自己在炎熱的車箱內漸漸失去了水分快要枯萎了。
早上6:30左右就抵達了Jaisalmer。酒店的來接的司機開著一輛商務車已經早早的在車站等候。拿上行李上了車,我們以為至少也得坐個十分鐘的車程才能到酒店吧?結果司機油門一踩,兩分鐘不到車子就停了。一幢很漂亮的土黃色跟城堡一樣的建築出現在我們面前,跟周圍矮小的土坯房形成了鮮明的對比。司機說就是這兒了。我們當時都很詫異,走路進來五分鐘都不用,司機你還開著車子來接我們,你確定不是來搞笑的?不過除了覺得有點滑稽以外,卻是滿滿的感動,這恰恰證明瞭酒店很重視客人們的感受,而事實證明這家酒店是全程服務最好的, 阿格拉 的中餐館除外。 到了酒店,服務員立馬跟我們每人倒了一杯奶茶,早上7:00入住也沒有多收我們的房費,離開的時候,我們在酒店大廳混時間等去下一站的車時,老闆還給我們免費開了一間打掃乾凈的房,讓我們住進去睡個午覺在走...酒店的種種貼心服務讓我們大受感動。(當然這是後話了)
洗頭洗澡,收拾妥當,我們走上酒店頂樓的觀景餐廳,廚師做的水果燕麥糊糊和蔬菜炒麵可能是我在 印度 吃過最合口的印度食物了,望著不遠處金色的城堡,著實讓人滿足。 不過我們今天並沒有計劃要踏足這座黃沙岩城堡,而是在酒店老闆的強烈推薦下,選擇了去沙漠騎駱駝。駱駝沙漠之旅,是Jaisalmer最火熱的旅游項目。中午2:00,我們坐著越野車向沙漠出發。路過的每一個村莊都只有幾十戶人家,酷熱的天氣下,只能看到一兩個零星的村民在村裡走動,司機兼職當起了導游,為我們講起了當地的風土人情,但是他的口音太重,很難辨其意。和我們一起出發的還有一對 加拿大 情侶。一個小時左右的車程,就到了騎駱駝的地方。 三個打扮似阿拉伯的人牽著五匹駱駝已經在公路邊等著我們了,其中一個還是小孩。小孩示意我坐他牽的最小的一匹駱駝,我兩腳分跨在駱駝肚子兩邊,突然駱駝後蹄就騰地一下站起來了,我先是向前一趴,嚇了一跳,接著它再立起前蹄,我又忽得向後一仰。然後它整個站了起來,果然是瘦死的駱駝比馬大,我立刻覺得自己高人一等。 每隻駱駝都穿有鼻刺,繩索穿過鼻刺將五隻駱駝連在一起,走成一條直線。我們五個人一秒鐘變成了不專業的阿拉伯使團,騎在駱駝上搖搖晃晃走進了沙漠。騎駱駝其實並不是很愜意的一件事。不比騎馬,駱駝通常只走不跑,又厚又大的肉墊子一步一步地踩在沙子里,我也一步一顛,顛得我頭暈眼花,屁股生疼。沙漠里,滿眼貧瘠的戈壁,只能看到灌木一叢叢,偶爾會遇到幾隻野孔雀挺立村邊的枯樹下。牽駱駝的三位朋友都不會說英文,所以跟我們也並沒有什麼過多的交談。我的視線一會兒定格在前方小孩身上,他穿著一件淡藍色長袍,也沒有像其他人一樣裹一條圍巾套在脖子上防曬,而且他腳上還穿著人字拖真是不怕曬;一會兒定格在前面駱駝的屁股上,它扁平的尾巴一掃一掃,時不時地拉幾大塊屎坨坨出來,一股咖啡味兒撲鼻而來;一會兒定格在邊上老想超車的駱駝毛茸茸的小圓耳朵上,它360度旋轉著聽聲音,我很想探過身去摸摸它,還有它長長的睫毛,那是可以與鴕鳥媲美的美睫啊。。。其間橙子和小雨一直在喊“啊,屁股好痛啊。。。啊。。。好痛!”其實我也不舒服的,但我還總是不忘調侃她們倆,
“誰讓你們屁股上不多長一些肥肉?回去趕緊多吃點補補。。。”騎了一小時的駱駝後,大家都感覺屁股快要被磨爛了。 我們到達觀日落點的時間還尚早,大家躲在一堆沙漠植物的樹陰下邊等日落邊撒歡。五隻駱駝被卸下了背上的重擔,也噗通噗通的一隻只倒下,四腳伸直側躺在柔軟的沙子里,它們終於回到了家。其間還看到有烏鴉直接騎到了駱駝的頭上,好像駱駝也坦然的接受了這一事實。
這裡的沙漠其實並不怎麼壯觀,都是一些很低的小沙丘。傍晚的沙丘寂靜無聲,暮色將她染上了一層橘黃,顯得溫暖而寬厚。我們興奮地爬上最高的沙丘頂端,其實也就十幾米左右,看著落日就在我們的指尖徐徐落下。沙漠就像一個溫柔的母親,我們在她的懷裡放肆的打滾、手舞足蹈,每次摔下都被她的細沙所包裹。我們玩得筋疲力盡,樂此不疲。 回程依舊是騎駱駝,我已是全身酸痛,這次居然是跟駱駝人一起騎一個大駱駝,他坐前面,還時不時的讓駱駝跑起來。我感覺我的屁股已經要開花了。他還一直不停的問“Are you ok?”我很無奈的回覆"“NO Ok!"但他還是依然讓駱駝時不時的跑起來,回到酒店的時候,我們三個都幾乎散架,讓廚房給我們做了飯菜送到房間里吃。吃完躺下就睡著了。
第二天起了一個大早,包了一輛突突車前往加迪薩爾湖 Gardisar Lake,湖上除了有很多小鳥之外並沒什麼可看的。然後就直接去了古堡。 這是一座原汁原味的古 印度 的黃沙岩城堡,很多的建築年久未修有些破敗,古城的早晨是在神牛的低吼聲中喚醒的,狹小的巷道你只能選擇從神牛的身邊擦肩而過。當地人的生活過得很悠閑,雖然城堡里一波又一波的外國游客,但他們也並未受其影響,很多人都喜歡坐在門前的石頭地面上發獃或是用麵餅喂養神牛。
地處沙漠的“黃金之城”除了旅游也沒什麼其它特別的資源,所以大街小巷全是那些為游客服務的小店,賣著各式各樣的特色紀念品。巨幅的地毯一字排開掛在店鋪頭頂的城牆上,有著鮮艷的刺繡和晃眼的鏡片,鏡子裝飾是傑瑟爾梅爾特有的工藝,婦女將小鏡片裝飾在衣服上、地墊上、牆飾上,以反射惡靈的侵襲。她們靈巧的手繡出各種各樣的圖案:孔雀吉祥鳥、拖著象輿的大象、黑色長髮吹著笛子的克利須那和他的愛侶拉達的,各種圖案熱熱鬧鬧地擠在同一塊布上,讓人的眼睛很是高興。這些生活在貧瘠土地上的人們,極盡所能地使用著燦爛的顏色,你看到的掃地的婦人都是奼紫嫣紅的讓人欣喜,在細微之處都絲毫不怠慢,讓人覺得生活原來這般美好;各式的皮質背包,甚至有精緻的駱駝皮工藝,一排排地掛在店鋪房梁上讓人挑選;還有翹著尖尖鞋頭的鞋子,沙漠中的男人傳統的鞋子,很有戲劇效果……這是可以讓一個最冷靜的旅人變身成為殺價不見血的購物狂的地方。雖然我們什麼東西都沒買到還遭人白了眼。
車程十個小時左右直達但是沒有空調。 印度 的雙層大巴床位是用包箱隔開的,左邊是一個人的包箱,右邊是兩個人,上了車我就把包箱的門全部關上,拿出睡袋把自己套上與世隔絕。半夜2點左右車子在一個沙漠中的邊陲小鎮中停下休息。這裡的風很大,雖然我們帶著口罩,但還是明顯感覺到風變不太一樣,比較尖刻,夾雜著沙子吹打在口罩上感覺臉都疼。回到車箱後,我繼續把包箱門關上,但一次次的總是被好奇的人打開,我一次次的關上,一次次的醒來,又一次次的睡下。臨近早上,我已經感覺自己在炎熱的車箱內漸漸失去了水分快要枯萎了。
早上6:30左右就抵達了Jaisalmer。酒店的來接的司機開著一輛商務車已經早早的在車站等候。拿上行李上了車,我們以為至少也得坐個十分鐘的車程才能到酒店吧?結果司機油門一踩,兩分鐘不到車子就停了。一幢很漂亮的土黃色跟城堡一樣的建築出現在我們面前,跟周圍矮小的土坯房形成了鮮明的對比。司機說就是這兒了。我們當時都很詫異,走路進來五分鐘都不用,司機你還開著車子來接我們,你確定不是來搞笑的?不過除了覺得有點滑稽以外,卻是滿滿的感動,這恰恰證明瞭酒店很重視客人們的感受,而事實證明這家酒店是全程服務最好的, 阿格拉 的中餐館除外。 到了酒店,服務員立馬跟我們每人倒了一杯奶茶,早上7:00入住也沒有多收我們的房費,離開的時候,我們在酒店大廳混時間等去下一站的車時,老闆還給我們免費開了一間打掃乾凈的房,讓我們住進去睡個午覺在走...酒店的種種貼心服務讓我們大受感動。(當然這是後話了)
洗頭洗澡,收拾妥當,我們走上酒店頂樓的觀景餐廳,廚師做的水果燕麥糊糊和蔬菜炒麵可能是我在 印度 吃過最合口的印度食物了,望著不遠處金色的城堡,著實讓人滿足。 不過我們今天並沒有計劃要踏足這座黃沙岩城堡,而是在酒店老闆的強烈推薦下,選擇了去沙漠騎駱駝。駱駝沙漠之旅,是Jaisalmer最火熱的旅游項目。中午2:00,我們坐著越野車向沙漠出發。路過的每一個村莊都只有幾十戶人家,酷熱的天氣下,只能看到一兩個零星的村民在村裡走動,司機兼職當起了導游,為我們講起了當地的風土人情,但是他的口音太重,很難辨其意。和我們一起出發的還有一對 加拿大 情侶。一個小時左右的車程,就到了騎駱駝的地方。 三個打扮似阿拉伯的人牽著五匹駱駝已經在公路邊等著我們了,其中一個還是小孩。小孩示意我坐他牽的最小的一匹駱駝,我兩腳分跨在駱駝肚子兩邊,突然駱駝後蹄就騰地一下站起來了,我先是向前一趴,嚇了一跳,接著它再立起前蹄,我又忽得向後一仰。然後它整個站了起來,果然是瘦死的駱駝比馬大,我立刻覺得自己高人一等。 每隻駱駝都穿有鼻刺,繩索穿過鼻刺將五隻駱駝連在一起,走成一條直線。我們五個人一秒鐘變成了不專業的阿拉伯使團,騎在駱駝上搖搖晃晃走進了沙漠。騎駱駝其實並不是很愜意的一件事。不比騎馬,駱駝通常只走不跑,又厚又大的肉墊子一步一步地踩在沙子里,我也一步一顛,顛得我頭暈眼花,屁股生疼。沙漠里,滿眼貧瘠的戈壁,只能看到灌木一叢叢,偶爾會遇到幾隻野孔雀挺立村邊的枯樹下。牽駱駝的三位朋友都不會說英文,所以跟我們也並沒有什麼過多的交談。我的視線一會兒定格在前方小孩身上,他穿著一件淡藍色長袍,也沒有像其他人一樣裹一條圍巾套在脖子上防曬,而且他腳上還穿著人字拖真是不怕曬;一會兒定格在前面駱駝的屁股上,它扁平的尾巴一掃一掃,時不時地拉幾大塊屎坨坨出來,一股咖啡味兒撲鼻而來;一會兒定格在邊上老想超車的駱駝毛茸茸的小圓耳朵上,它360度旋轉著聽聲音,我很想探過身去摸摸它,還有它長長的睫毛,那是可以與鴕鳥媲美的美睫啊。。。其間橙子和小雨一直在喊“啊,屁股好痛啊。。。啊。。。好痛!”其實我也不舒服的,但我還總是不忘調侃她們倆,
“誰讓你們屁股上不多長一些肥肉?回去趕緊多吃點補補。。。”騎了一小時的駱駝後,大家都感覺屁股快要被磨爛了。 我們到達觀日落點的時間還尚早,大家躲在一堆沙漠植物的樹陰下邊等日落邊撒歡。五隻駱駝被卸下了背上的重擔,也噗通噗通的一隻只倒下,四腳伸直側躺在柔軟的沙子里,它們終於回到了家。其間還看到有烏鴉直接騎到了駱駝的頭上,好像駱駝也坦然的接受了這一事實。
這裡的沙漠其實並不怎麼壯觀,都是一些很低的小沙丘。傍晚的沙丘寂靜無聲,暮色將她染上了一層橘黃,顯得溫暖而寬厚。我們興奮地爬上最高的沙丘頂端,其實也就十幾米左右,看著落日就在我們的指尖徐徐落下。沙漠就像一個溫柔的母親,我們在她的懷裡放肆的打滾、手舞足蹈,每次摔下都被她的細沙所包裹。我們玩得筋疲力盡,樂此不疲。 回程依舊是騎駱駝,我已是全身酸痛,這次居然是跟駱駝人一起騎一個大駱駝,他坐前面,還時不時的讓駱駝跑起來。我感覺我的屁股已經要開花了。他還一直不停的問“Are you ok?”我很無奈的回覆"“NO Ok!"但他還是依然讓駱駝時不時的跑起來,回到酒店的時候,我們三個都幾乎散架,讓廚房給我們做了飯菜送到房間里吃。吃完躺下就睡著了。
第二天起了一個大早,包了一輛突突車前往加迪薩爾湖 Gardisar Lake,湖上除了有很多小鳥之外並沒什麼可看的。然後就直接去了古堡。 這是一座原汁原味的古 印度 的黃沙岩城堡,很多的建築年久未修有些破敗,古城的早晨是在神牛的低吼聲中喚醒的,狹小的巷道你只能選擇從神牛的身邊擦肩而過。當地人的生活過得很悠閑,雖然城堡里一波又一波的外國游客,但他們也並未受其影響,很多人都喜歡坐在門前的石頭地面上發獃或是用麵餅喂養神牛。
地處沙漠的“黃金之城”除了旅游也沒什麼其它特別的資源,所以大街小巷全是那些為游客服務的小店,賣著各式各樣的特色紀念品。巨幅的地毯一字排開掛在店鋪頭頂的城牆上,有著鮮艷的刺繡和晃眼的鏡片,鏡子裝飾是傑瑟爾梅爾特有的工藝,婦女將小鏡片裝飾在衣服上、地墊上、牆飾上,以反射惡靈的侵襲。她們靈巧的手繡出各種各樣的圖案:孔雀吉祥鳥、拖著象輿的大象、黑色長髮吹著笛子的克利須那和他的愛侶拉達的,各種圖案熱熱鬧鬧地擠在同一塊布上,讓人的眼睛很是高興。這些生活在貧瘠土地上的人們,極盡所能地使用著燦爛的顏色,你看到的掃地的婦人都是奼紫嫣紅的讓人欣喜,在細微之處都絲毫不怠慢,讓人覺得生活原來這般美好;各式的皮質背包,甚至有精緻的駱駝皮工藝,一排排地掛在店鋪房梁上讓人挑選;還有翹著尖尖鞋頭的鞋子,沙漠中的男人傳統的鞋子,很有戲劇效果……這是可以讓一個最冷靜的旅人變身成為殺價不見血的購物狂的地方。雖然我們什麼東西都沒買到還遭人白了眼。