聖地亞哥朝聖之路(Camino de Santiago)-北方之路
樓主坐的是從Ribadeo到Coruna這條線,可以看到7:20出發經停FOZ, Villalba還有Baamonde Ribadeo汽車站 第二天早上六點多準時起床,步行到達了汽車站,坐上了到FOZ的車。轉車時間預計是8點,在車站等車的時候,被建築稍稍擋住的無比絢爛的日出一直在撩撥這我的心,好想走到建築物後面去看看沒有遮擋的日出是什麼樣子。時間到了8點車還沒來,日出卻越來越精彩,我沒忍住做了一個錯誤的決定,狂奔出車站,穿過建築群,來到一片海邊的空地看日出。匆匆看了幾眼,沖回去車站,剛剛一起等車的人已經不在了,車已經開走了。當下的心情是無比的絕望和自責,想到托哥幫我一起計划了這麼多,而且那趟車是那天能到達Sobrado的唯一希望,因為自己貪心想看日出,而錯過了。自己跟失了魂一樣,又踱步到剛剛看日出的地方,發現縱使日出再美,當下已經毫無心情。 好在托哥一直遠程陪伴著,幫忙想了很多選擇,要麼留在FOZ一天,等明天同一班車,或者看看接下來的車,能往前走一點是一點,我回到車站,看到8點半有一趟車到Lugo的,問了一下可以在Vilalba停,沒多想就坐上去了。車開出去沒多久,我發現我的登山杖Losty忘在了車站了(第一次丟),本來就已經絕望的我,當下徹底被擊潰了。Galicia多山脈,當天溫度雖然有十幾度,但是山裡沒有太陽的時候,特別特別冷,我把所有能穿的衣服都裹在身上,還是覺得冷到骨子裡。山路又彎彎轉轉的,有點暈車,又得跟托哥商量接下來該怎麼辦。到了Vilalba之後,整個人跟個游魂一樣,無法思考。 在車站外面找了個有陽光的地方坐著曬太陽取取暖,打算先去鎮上找點吃的,補充點熱量。找了個最近的麵包店,喝了熱茶,身體逐漸暖和起來。和托哥商量要不要再坐車回去找Losty,回去的風險就是可能它已經被別人撿走了,不回去的話內心又有點捨不得,感覺Losty已經成了我巨大的精神支柱,這時候在camino的app上面看到Baamonde附近有一個超級贊的albergue,內心瞬間又有了目標,決定先坐車回FOZ找Losty,然後再坐12:30的車到Baamonde,徒步10km到albergue Witericus. 回到車站,遇到一個 德國 大叔,還有另外兩個來車站看車次的外國人,由於我已經做了非常多的功課,所以在手機上刷刷把我搜集到的信息給他們展示了一下,他們都很感慨 亞洲 人對 新興 事物的掌握程度,在他們還是依靠旅行指南或者電話咨詢時候,我們基本上一個手機就可以了。回FOZ的車還要等一會,便跟大叔閑聊了一下,問大叔走了多少天了,他拿著他的棍子數了一下上面刻的口子,大叔每走一天劃一道,已經走了四十幾天。為了節約開支,大叔自己背了一個帳篷,每天露營省住宿費。跟我感慨 西班牙 人有多友好,有一天他在一個村子,當天有個節日,飢腸轆轆的他在鎮上覓食,因為沒有到八點,餐廳都沒有開,村民邀請他一起玩,他指著自己的肚子比劃說太餓了,二樓陽臺有一位女士說著西語跟他招手,因為不懂西語他不知道怎麼回應,過了一會,這位女士拿著一包食物下來,裡面有麵包,有肉還有酒,他才明白女士是邀請他去她家吃點東西。還有一次他在一個地方露營,有個當地好心人用車把他送到當地人最喜歡的露營地,第二天早上又用車把他接到camino的路線上。 西班牙 人民的熱情友好應該是每一個走camino的人最大的感受,對於我而言也是這條路最最有魅力的地方。 在回FOZ的車上有在擔心Losty還在不在,當下車後看到Losty靜靜的躺在車站的長椅上時,心情無比的激動,感覺整個人滿血複活了,絕望無助都拋到了腦後。 FOZ車站的 西班牙 美女 再次坐上了12:30的車經Vilalba到了Baamonde,那天在FOZ和Villalba穿梭了三次,哈哈。Baamonde到albergue大概10公里,有一段路是沿著公路走,照例帶上耳機,眾貫線亡命之徒循環播放 。給托哥發了個語音,托哥說聽你徒步的鏗鏘有力,應該是完全恢復了。人的內心是個很奇妙的東西,有時一個很小的東西可能承載了支撐你前進的所有力量。 下麵是從公路轉入村莊的入口。 在村莊裡徒步總是非常愜意,跟一隻優雅的綿羊對視,對視完之後它就跑走了讓我看到它還沒有擦乾凈的屁股,我說初次見面,咱能拘謹一點麽,哈哈哈 兩個顏色的花朵 遷徙的奶牛 對老人的陪伴 瞧瞧咱這保護色,看不見看不見,哈哈 Witericus Albergue到啦~~~這就是上面提到的在不知所措的時候app上看到的住宿條件非常好的albergue,好像12歐左右,超值.