世界邊疆旅行記-加拉鮑州立公園

每當耳畔響起James Horner 那曲 恢弘的《The John Dunbar Theme》,腦海裡總會浮現出一片凈土,廣闊無垠、生生不息。回憶加拉鮑的那幾天,我想,周圍的原野和我夢想的一樣。 一、第一天:徒勞無功帕爾馬 斯位於 巴西 地理中心,是年輕的托坎廷斯州州府。作為 巴西 最落後地區,這裡保留了原始的自然環境,加拉鮑便是其中代表。
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第一天早上,跟隨其他游客到Norte Tur旅行社集合的我們,從門口身材矮小的老婦人那兒得知:車輛臨時改成了10人座大越野車,每人少付60雷亞爾。這已經不是旅行社第一次給予優惠。記得郵件聯繫時,對方的迪爾瑪就更正了我的理解:恰好有其他兩個 巴西 游客同行,加上我們一行三人,每個人都按較低的五人價而非雙人或三人價支付。我們於是足足節省了1700雷亞爾。習慣了與姦商搏鬥的我,面對老闆木訥如此,竟有些同情起他們的生意經。
行前介紹完畢,我們沿著20號公路出發向東,計劃用四天時間順時針環繞3.4萬平方公里的州立公園。中午時分,車隊跨過巴爾薩斯河,一切看起來按部就班。
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進入丘陵地帶不久,福特越野車再次拋錨。經過一小時徒勞無功的搶修,導游弗拉維亞無奈的宣佈折返換車並更改行進路線。同車的啤酒哥不知從哪兒弄出幾罐,若無其事的邀請我和嚴總同飲。“山公倒載無妨學,范蠡扁舟未要追。” 巴西 人豁達的人生態度,確有值得琢磨之處。
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日落前後,疲憊不堪的一群人終於到達歇腳地高橋鎮。啤酒哥如夢方醒的一句“我們在這兒幹嘛”讓我有點尷尬。是呀,我們在這兒幹嘛。
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二、第二天:金色沙丘 (一)蘇蘇阿帕拉峽谷巴西 全國分為六大生態區域:亞馬遜雨林(薄綠色)、熱帶草原(橙色)、熱帶灌木林(深黃色)、沿海雨林(若草色)、熱帶濕地(藍色)和溫帶草原(退紅色)。加拉鮑屬於半沙漠化的熱帶草原,6-9月旱季平均氣溫高達32°。
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離開高橋鎮,網絡和柏油路從此消失,這意味著我們真正進入了這片處女地。越野車在烈日下龜速前進,弗拉維亞時不時下車檢查底盤,讓我幾次都捏了一把汗。我們在60米長、15米深的蘇蘇阿帕拉的峽谷稍作停留,對於剛從 美國 大峽谷返回的嚴總則有些雞肋。
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(二)新河20世紀50年代,時任 捷克 裔 巴西 總統庫比契克發起遷都 巴西利亞 ,揭開了南美版的中西部大開發序幕。加拉鮑州立公園外圍散落的四個小鎮在此之後拔地而起,附近河流的命名則顯得簡單直接, 比如 “ 新河 ”。
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新河 穿越加拉鮑南部的馬泰魯斯鎮,被認為是地球上最大的可直接飲用河流之一。這裡的人口密度僅為0.2人/平方公里,不足西伯利亞的1/15,真正純天然無污染。
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新河 水流湍急,並不適合游泳,但卻是 巴西 著名的皮划艇賽地。河流中央瀟灑的殘疾哥用“雪白”的大腿 成功 吸引了我的註意。他那不懷好意的哥們暗示我多拍幾張,殘疾哥則連連擺手尬笑。
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來自 巴伊亞 州巴雷拉斯鎮的這群爺們兒對東亞人有著十足的熱情。他們一邊興奮的打招呼,一邊硬塞給我各種飲料,還不停通過風馬牛不相及的對話科普飲料成分。如果不是一開始就善意謝絕酒精,我估計直接就醉灘了。
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上車前,我和嚴總被引往樹林後品嘗掛桶烤肉。那是一塊20公斤的排骨,在油桶里用柴火熏烤了6個小時,香氣四溢。老哥用蹩腳的英語盛情邀請我去巴雷拉斯:那裡有許多瀑布,許多河流,如果你來,大門隨時敞開。
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(三)加拉鮑沙丘跟隨起伏的路面繼續前行,加拉鮑標誌性的錐形山逐漸映入眼帘。車隊依次向前躍出,消失在紅土下,又再次衝上下一個上坡,仿佛連舟激浪。
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在通過全程唯一的公園管理處後,車隊向北拐入最後一段6公里的沙地。遠處是茂密的曲葉矛櫚林。
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亞歷山大 洪堡在1800年的 委內瑞拉 探險之旅中首次記載了這種植物。它為紅腹金剛鸚鵡等鳥類提供棲息地,為 巴西 貘、西猯科等南美特有動物提供食物來源。洪堡驚訝於如此多的生物竟關聯於一種植物,將其稱之為“生命之樹”。如今,一株曲葉矛櫚矗立在 巴西 首都中央廣場前,身後是以它命名的聯邦政府大樓“曲葉矛櫚宮”。
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道路盡頭,被稱作 巴西 的 納米比亞 的加拉鮑沙丘在聖靈山襯托下顯得尤為壯麗。儘管已經欣賞過 馬拉尼昂 州千湖沙漠奇觀,面對綠洲環繞下巨牆般突然隆起、高達40米的金色沙丘,依然為之震撼。
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加拉鮑沙丘是一座生長中的沙丘。聖靈山的砂岩岩層日復一日的風化,準確的降落到這裡,不斷的為它添磚加瓦。
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夕 陽西 下,沙丘上很快聚集了上百游客。人們默默的席地而坐,任由斜陽拉長他們的背影,伸向遠方,交織在一起。
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太陽不知在什麼時候開始沉入天際,世界的輪廓也變得斑駁柔和。我依稀聽到內心深處的聲音。那聲音投影在眼前,化成一幅絢爛的原野黃昏。
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落日熔金,暮雲合璧,人在何處?回想起來,啤酒哥興許是個民間詩人。
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