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在歐洲大陸最西端向東望——葡萄牙裡斯本、辛特拉(羅卡角)

在 歐洲 度過的第一個春假!
不甘寂寞地出去玩,怎奈何機票、住宿到處水漲船高。
為了省錢,挑選了早上6:35的早班飛機,從 馬德里 出發飛 裡斯本 。算盤沒打好,地鐵1:00結束,6:00開始,難道我要打車嗎?白熬夜、白省錢了。
最後在寒冷的夜裡等夜車、再轉機場快線,清醒地看著冬令時變成夏令時,快4:00 成功 抵達機場。
一拍大腿,該候機了!

西葡二國相鄰,飛行時間只有短短一個小時。但是橫跨了經線,時差1小時。造成了6:35起飛,6:40到達的有趣現象。
大概是 歐洲 境內飛的原因,檢查護照都極其敷衍,只看首頁一般就放行了。很方便,也是我最喜歡 歐洲 的一點。國與國之間的界限很淡,大家都在融合的過程里。
裡斯本 DAY 1 市中心機場地鐵碰到的第一件頭疼的事情是地鐵卡。有充錢和一日票的選擇,無論坐多遠都是扣1.5歐。最後我們充了10歐,在第三天玩升降機的時候買了一日票,個人認為是最划算的方案了。

葡萄牙自助遊攻略
沒出地鐵的時候,被 裡斯本 騙了。這 新建 的地鐵看上去還金碧輝煌的,以為 裡斯本 最近變成摩登大都市了。一齣地鐵,和朋友感嘆的第一句話只能是: 裡斯本 ,可太有味道了!

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裡斯本 是港口城市,但城裡的路大多有坡,路邊的房子和 西班牙 一樣,都是幾百年前的。兩個國家都窮得沒錢再修摩天大樓,這兒也不適合高樓。

第三天的時候,恍然 大悟 地沾沾自喜,和朋友吹捧:我知道為什麼 裡斯本 這麼有feel了,這兒沒有超市,也很少有居民樓,更別提購物中心了!
這是度假聖地,可很難想象在這生活。也許稍遠一點的小山上,住著 裡斯本 代代居民。

市中心向左看,比 重慶 給人的感覺還魔幻。不僅是山坡,一路通向了碧藍的海。
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我問我朋友,這難道就是大西洋了嗎?

我朋友是一本正經的那種金融男,非得和我考究,指著Google map和我說,這是一條河,但是和大西洋相通,確切的來說,就是 托萊多 城外那條tagus。

哦,原來是 托萊多 啊!
像是在 葡萄牙 見到了老朋友,看著港口都覺得親切了。

也不需要我的親切,這裡本來就很美。
門前的廣場很空曠,有種無邊感。
陽光灑在水面上的波光粼粼,是最美的時刻。
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是我孤陋寡聞,第一次見到市中心是一座城市的最南端。但又覺得這一切和 裡斯本 如此相配,一座城市,就該有一片海。如果是我,就坐在那裡聽水鳥唱歌,看夕陽落下。
這是歐羅巴的精髓。

到達的第一天,我們迫不及待就去品嘗了蛋撻。
選了一家可以觀看蛋撻製作過程的店,配上肉桂粉和ice suger,蛋撻在 葡萄牙 被品用到最精緻。
葡萄牙自助遊攻略
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市中心的景點較為緊湊,但與其說景點,倒不如只是 裡斯本 的一些地方。
裡斯本 大教堂平淡無奇,去的時候正直聖周周日,裝修建造的沒有特色,只是 裡斯本 當地人們虔誠信仰的地方。
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去城堡的路上,面對岔路的三條陡坡,撓破了頭。就在那停了一分鐘,一位大叔熱情地問我們是不是去城堡,並指出了路,順帶提醒我們小心 羅馬尼亞 人,這裡的 羅馬尼亞 人會偷東西。
(在這裡並沒有歧視的意思,出門在外,見誰都小心)
第一次體會到了 葡萄牙 人的熱情,對 葡萄牙 自然也會更親熱一點。

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排隊的時候,眼尖地我瞄到的~
這個世界,需要蛋撻!

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對城堡的記憶點實在是少,翻了照片,才發現似乎可以看 裡斯本 全景,但並沒有第三天的升降梯看到的攝人心魄。
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(看心情精修圖,我最喜歡的修圖風格——修到面目全非)

唉,早班飛機雖然便宜,一天的精神我都是萎靡的,早早回了賓館休息,才有力氣繼續征戰。

辛特拉,羅卡角 DAY2
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之前上課的時候提到 葡萄牙 ,老師熱情地推薦了Sintra,一直記在了心裡。還以為這是一條多麼與眾不同的路線,事實證明,就得這麼玩。
第二天我們在火車站購買了 辛特拉 一日票(16歐,但包括了從 裡斯本 到 辛特拉 的往返火車票),在 辛特拉 當地可以購買到12.5歐的公交車一日票。(單程就要5歐,肯定是要買一日票的,就看你想買哪一種了)

辛特拉 的公交車,我認為已經不算是公交車了,可以直接稱之為觀光車。它停靠的站頭就是游覽景點,為游客們貼心規劃好了路線。

辛特拉 值得游覽的點有: 434—— 辛特拉 皇宮、摩爾人城堡、佩納宮;435—— 辛特拉 皇宮;403——羅卡角。

建議選擇其中兩個,再加上羅卡角。
因為就算時間來得及,體力也跟不上,淚奔。

摩爾人城堡,在我心裡就是 葡萄牙 版長城。
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看到清真旗才突然意識到穆斯林的摩爾風格。

要爬很多路,一伙5個小伙子在我們面前走,經常爬來爬去、跳來跳去。直到有一個累了,對其他人說:你以為這裡是你的健身房嗎?
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這張特別像長城。
辛特拉 的俯瞰就大多是平原,而非 裡斯本 大片大片的橙色房子連綿在一起。

佩納宮
吸引人的地方在於它外牆的五顏六色,像童話寶殿,但只是一個國王的離宮罷了。
在摩爾人城堡買票的時候買了套票,但在此建議,,不需要進入!

朋友買票的時候也糾結,問:是不是進去會更好點?
黑人小妞攤手:我也不知道

太實誠了,我們太傻了,這種回答明擺著就是:不好。

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外頭看看,多有新意。裡面就破爛,路上聽後面 西班牙 老 太和 自己老伴吐槽:這就像逛ikea!
開始了就無法回頭的不歸路啊。

緊趕慢趕去羅卡角,萬萬沒想到人家辦事處18:30下班,我的 歐洲 最西的證明沒開到,受傷了。
溫度不低,海風得把人吹傻。
忍了,這是來自大西洋的海風。
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為了趕末班車,放棄了看夕陽的計劃,在車上瞅著天一點一點變成玫瑰色。
哪知道這輛車沒開回sintra,開到了Cascias。算了,有火車站、有一日票,就這樣吧,能回 裡斯本 就行了。


裡斯本 貝倫區 DAY 3這片區域有心馳神往的貝倫蛋撻店。
不過我們先排隊去了修道院就是了~
坐著老式有軌電車轟隆隆地爬上貝倫區,中途還因私家車停在軌道上,耽誤了五分鐘。
當時就在想, 裡斯本 的人一定很悠閑,才能接受生活工作用有軌電車這種有情調卻時不時出岔子的出行方式。

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修道院看的是建築,在烈日下排了大約一個小時的隊伍。看到賣票的地方只有一個人經營,氣得半死,與之後貝倫蛋撻店四個收銀形成鮮明對比。

商學院朋友再次評價:這是組織論的魅力。

但不可否認,修道院是一座十分精緻的建築。細節都被雕刻、考慮周到。

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直男朋友為我拍照,可真是難為他了!
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恨自己不夠有文化,不知道在此歇息的思想家曾經對世界做出什麼評價。

有一間房間很有意思,裡面有記錄15世紀至今的世界大事和 葡萄牙 大事,我仔仔細細津津有味看完了,並且拍了1837年作為紀念。
是這一年,貝倫蛋撻店誕生啦!
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坐在公園的長椅上品嘗,不得不豎起大拇指:人家能開這麼久,是有道理的。
皮非常非常酥脆,每口甚至都能聽到聲音。
中間的芯子像泥一樣,蛋味卻很濃,一點也不甜。
連不愛吃肉桂的我,都情不自禁撒了一點點肉桂,配上ice suger,覺得世界美好的剛剛好。


大航海紀念碑就是塊碑,我甚至認不出哪個是達伽馬。
裡面還能登,沒上去,想著晚上去升降梯看夕陽~
坐在航海紀念碑底下聽街頭藝人彈吉他,曬曬陽光看看海,左邊那座橋還有丁點像 金門 大橋哦!

葡萄牙自助遊攻略

在前往貝倫塔的路上看到了一座 燈塔 。
在回程飛機的雜誌上讀到了它的故事。
它是 歐洲 最高的 燈塔 之一,有5位守塔人,如果幸運的話,你可以遇見其中一位,併在他的指導下進行游覽哦~