2017年夏天,大手拉小手,我們去西班牙追逐陽光
↑塞戈維亞 馬德里 有兩個火車站:查馬丁(Chamartín)和阿托查(Atocha),一定要看清楚在哪一個出發,去 塞戈維亞 的高速火車在查馬丁出發,去 托萊多 、科爾多亞、 塞維利亞 、 格拉納達 等城市的車在阿托查出發。
從公寓去查馬丁火車站可以坐地鐵1號線Pinar de Chamartin(Gran Via – Chamartín),共11站,時間較長;也可以坐城際火車C3, C4(Sol – Madrid Chamartín),兩站就到,時間較快。 ↑查馬丁火車站 查馬丁火車站是配合1982年世界杯而興建,其地位早被阿托查火車站所取代。
車票上是沒有標明在哪一個站臺上車的,去到車站在大屏幕上找。根據車次找是最準確的,我一開始是按目的地查找,然而開往 塞戈維亞 的車並沒有我的班次,後來才明白我們的車終點站並不是 塞戈維亞 。
安檢就在站臺上,檢票口也是,很快就能上車了。 ↑查馬丁火車站 Renfe是 西班牙 國有鐵路運行商,提供包括地區鐵路運營和高速城際列車在內的各級鐵路運營。 ↑查馬丁火車站 能早起床的話,不妨早點出發,在大批游客前抵達旅游區。 ↑查馬丁火車站 跟國內一樣,西鐵也分為一等車廂和二等車廂,我們坐的是二等車廂(車票上標Turista)。
二等車廂也相當的寬敞。 ↑查馬丁火車站 火車一路向 西北 方向駛去,一齣站就可以看見四大樓商業區(Cuatro Torres Business Area,簡稱CTBA)。四大樓商業區於2008年落成。因商業區內有四幢摩天大樓而得名。在 西班牙 高樓名單中,該四幢亦占據了第一至第四名。
下圖左起:卡乍 馬德里 大樓(Torre Caja Madrid)、薩巴大樓(Torre Sacyr Vallehermoso)、結晶大樓(Torre de Cristal)、太空大樓(Torre Espacio) ↑查馬丁火車站 離開 馬德里 ,一路上都是平原風光,色調以枯黃為主。 ↑查馬丁火車站 約30分鐘後到達 塞戈維亞 站,一齣站就是一片荒涼。
塞戈維亞 位於 伊比利亞半島 內部,是 西班牙 舊 卡斯 蒂利亞地區的一個重要歷史名城,人口約16萬(2013年1月1日為基準)。城市的創建源於軍事,它是控制丟勒大峽谷的戰略要地。該城建於公元80年的 羅馬 時期,故稱“古 羅馬 塞戈維亞 城”,是 西班牙 無數古城中保存最好的一座。
塞戈維亞 的名稱來自於 凱爾 特伊比利亞語,有”勝利之城”的涵義。
塞戈維亞 對我來所,充滿了冬日的回憶:是踏雪帶著大狼狗去散步的城,是夜間跟著我的朋友夏米葉去爬 羅馬 人運水道的城,是做著半嬉痞,跟著一群十幾個國籍的朋友做手工藝的城,是我未嫁以前,在雪地上被包裹在荷西的大外套里還在分吃冰淇淋的城。——三毛《夢裡花落知多少》 ↑塞戈維亞 從下圖可以看到, 塞戈維亞 火車站離古城區還有很長的距離。我們原計劃是打出租車到最近的 羅馬 古水道,再一路走去城堡,然後在城堡那邊打車回火車站,這樣就不用走回頭路。
坐上出租車,司機一點英語也不會,記得事先存好幾張景點的照片。我給他看了 羅馬 古水道的照片,然後他說nonono ,然後就講了好多 西班牙 語,後來總算憑藉隱約聽見的幾個詞明白了他的意思,他說先帶我們去Catedral(教堂),然後我們就可以走路去看Alcázar(城堡),然後再走路去Acueducto(古水道),最後在古水道打出租離開。雖然當時不懂為何他執意要這樣安排,但由於語言不通,我也沒再堅持,他開心就好。。。
後來,我發現這就是最好的安排!我們在大隊游客來之前進入了幾乎空無一人的教堂參觀,然後參觀完城堡剛好是我們的午餐時間,城堡附近就有一家非常好的吃烤乳豬的餐廳,我們作為第一臺顧客,完全不用等位置。並且,到了城堡我才發現原來的計劃其實行不通的,因為這邊基本找不到出租車。最後,我們一路在古城中漫步到了古水道,那邊正好是出租車的停靠點,輕鬆就打車回到火車站了。 ↑塞戈維亞 我們在主廣場(Plaza Major)下車 ,一眼驚艷!
沒有加任何濾鏡,就是美得這麼的不真實,這就是 塞戈維亞 !
塞戈維亞 主教座堂(Catedral de Segovia)是 西班牙 和 歐洲 中古晚期建造的哥特式主教座堂,建於16世紀(1525年到1527年)。當時 歐洲 大部分地區已經流行文藝復興建築。寬50米,進深105米。穹頂完成於17世紀。鐘樓高達88米。 ↑塞戈維亞大教堂 塞哥維亞主教座堂是在1525年由建築師Juan Gil de Hontanon在原 羅馬 式教堂被火焚燒後的舊址上重新修建的。 新建 的教堂還利用了部分最初老教堂的殘留建築。教堂於1678年正式投入使用。
教堂後部半圓形拱頂,佈滿護牆和小尖塔。 ↑塞戈維亞大教堂 科普一下:
教堂建築分為四等級:
小堂/禮拜堂(Chapel):有駐堂神父/主理聖品一位。
聖堂/禮拜堂(Church):通常為傳道區/牧區所在,有主任司鐸/主任牧師,教友/會友多的教堂甚至有執事/助理聖品。
座堂(Cathedral):教區主教駐在地。 我們在 西班牙 參觀的教堂一般在這一等級。
宗座聖殿/大殿(Basilica):又稱聖殿,通常為總主教/大主教所在、或為有特殊宗教事跡發生的地點 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 教堂早上9點開門,門票3歐,小童免費。 ↑塞戈維亞大教堂 這是我們第一次踏入 歐洲 的教堂。
旅行前,惡補了一下 歐洲 建築,大約知道所謂的 羅馬 式、哥特式、拜占庭式、巴 洛克 風格是怎樣一回事。但真真正正站在教堂里,才知道那些皮毛根本不足以支撐我去欣賞這裡的美,我能講的,就是一聲接一聲的“哇!” ↑塞戈維亞大教堂 這是一座哥特式教堂。
維基了一下:
哥特式建築(Gothic architecture)是一種興盛於 歐洲 中世紀高峰與末期的建築風格。它是由 羅馬 式建築發展而來,為文藝復興建築所繼承。它發源於十二世紀的 法國 ,持續至十六世紀。哥特式建築的特色包括尖形拱門、肋狀拱頂(從 羅馬 式建築的接合拱頂演變而來)與飛拱(Flying Buttress)。哥特式建築最常見於 歐洲 的主教座堂、修道院與教堂。它也出現在許多城堡、宮殿、大會堂、會館、大學,甚至私人住宅也可見其蹤影。哥特式建築的整體風格為高聳削瘦,以卓越的建築技藝表現了神秘、哀婉、崇高的強烈情感。 ↑塞戈維亞大教堂 哥特式的關鍵詞就是高,很高,非常高!越高越能與上帝接近。
另一亮點就是花窗玻璃。這應用了從阿拉伯國家學得的彩色玻璃工藝,拼組成一幅幅五顏六色的宗教故事,起到了向不識字的民眾宣傳教義的作用,也具有很高的藝術成就。花窗玻璃以紅、藍二色為主,藍色象徵天國,紅色象徵基督的鮮血。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 教堂內部還有很多個這樣的小教堂。
這二十餘座精巧小教堂中藏有貝勒伊拉( 葡萄牙 雕塑家,1588-1683),長期活躍在 西班牙 的 法國 建築大師及雕塑家胡安.德.胡尼( 法國 雕塑家,1507-1577),格萊高利奧.埃爾南德斯( 西班牙 雕塑家,1576-1636)和其他人的作品。
我特意留意了一下,並沒有不准拍照的標識。我沒有使用閃光燈(並沒有標識,但按慣例一般不使用),所以照片都比較暗。 ↑塞戈維亞大教堂 其他看點:
教堂中一座名為“慈悲”的祭壇雕塑由胡安•德•胡尼在1571年製作。
由薩巴蒂尼( 意大利 建築大師,1722-1797)修建的巴 洛克 風格的主祭壇裝飾屏;由本 圖拉 .羅德里 格斯( 西班牙 建築大師1717-1785)修建的新古典主義風格的唱詩班後部
主教堂博物館收藏有15世紀 西班牙 弗蘭德風格的木板畫和繪畫、 羅馬 式風格和哥特風格的雕塑、金銀手工藝品、壁毯和古版書,其中包括 西班牙 最早的非文學類印刷書籍《Sinodal de Aguilafuente》。 ↑塞戈維亞大教堂 教堂並沒有指定的參觀路線,我們就順時針一個一個小教堂看過去,再看中間的大管風琴及唱詩班席位。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 整個教堂處處充滿向上的衝力 ↑塞戈維亞大教堂 走在空無一人的教堂,彩色玻璃投射出瑰麗斑斕的光線,觸手之處皆是各樣精巧玲瓏的雕刻,真以為置身於天上的神宮之中。這大抵就是教堂要營造給塵世的氛圍。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂
從公寓去查馬丁火車站可以坐地鐵1號線Pinar de Chamartin(Gran Via – Chamartín),共11站,時間較長;也可以坐城際火車C3, C4(Sol – Madrid Chamartín),兩站就到,時間較快。 ↑查馬丁火車站 查馬丁火車站是配合1982年世界杯而興建,其地位早被阿托查火車站所取代。
車票上是沒有標明在哪一個站臺上車的,去到車站在大屏幕上找。根據車次找是最準確的,我一開始是按目的地查找,然而開往 塞戈維亞 的車並沒有我的班次,後來才明白我們的車終點站並不是 塞戈維亞 。
安檢就在站臺上,檢票口也是,很快就能上車了。 ↑查馬丁火車站 Renfe是 西班牙 國有鐵路運行商,提供包括地區鐵路運營和高速城際列車在內的各級鐵路運營。 ↑查馬丁火車站 能早起床的話,不妨早點出發,在大批游客前抵達旅游區。 ↑查馬丁火車站 跟國內一樣,西鐵也分為一等車廂和二等車廂,我們坐的是二等車廂(車票上標Turista)。
二等車廂也相當的寬敞。 ↑查馬丁火車站 火車一路向 西北 方向駛去,一齣站就可以看見四大樓商業區(Cuatro Torres Business Area,簡稱CTBA)。四大樓商業區於2008年落成。因商業區內有四幢摩天大樓而得名。在 西班牙 高樓名單中,該四幢亦占據了第一至第四名。
下圖左起:卡乍 馬德里 大樓(Torre Caja Madrid)、薩巴大樓(Torre Sacyr Vallehermoso)、結晶大樓(Torre de Cristal)、太空大樓(Torre Espacio) ↑查馬丁火車站 離開 馬德里 ,一路上都是平原風光,色調以枯黃為主。 ↑查馬丁火車站 約30分鐘後到達 塞戈維亞 站,一齣站就是一片荒涼。
塞戈維亞 位於 伊比利亞半島 內部,是 西班牙 舊 卡斯 蒂利亞地區的一個重要歷史名城,人口約16萬(2013年1月1日為基準)。城市的創建源於軍事,它是控制丟勒大峽谷的戰略要地。該城建於公元80年的 羅馬 時期,故稱“古 羅馬 塞戈維亞 城”,是 西班牙 無數古城中保存最好的一座。
塞戈維亞 的名稱來自於 凱爾 特伊比利亞語,有”勝利之城”的涵義。
塞戈維亞 對我來所,充滿了冬日的回憶:是踏雪帶著大狼狗去散步的城,是夜間跟著我的朋友夏米葉去爬 羅馬 人運水道的城,是做著半嬉痞,跟著一群十幾個國籍的朋友做手工藝的城,是我未嫁以前,在雪地上被包裹在荷西的大外套里還在分吃冰淇淋的城。——三毛《夢裡花落知多少》 ↑塞戈維亞 從下圖可以看到, 塞戈維亞 火車站離古城區還有很長的距離。我們原計劃是打出租車到最近的 羅馬 古水道,再一路走去城堡,然後在城堡那邊打車回火車站,這樣就不用走回頭路。
坐上出租車,司機一點英語也不會,記得事先存好幾張景點的照片。我給他看了 羅馬 古水道的照片,然後他說nonono ,然後就講了好多 西班牙 語,後來總算憑藉隱約聽見的幾個詞明白了他的意思,他說先帶我們去Catedral(教堂),然後我們就可以走路去看Alcázar(城堡),然後再走路去Acueducto(古水道),最後在古水道打出租離開。雖然當時不懂為何他執意要這樣安排,但由於語言不通,我也沒再堅持,他開心就好。。。
後來,我發現這就是最好的安排!我們在大隊游客來之前進入了幾乎空無一人的教堂參觀,然後參觀完城堡剛好是我們的午餐時間,城堡附近就有一家非常好的吃烤乳豬的餐廳,我們作為第一臺顧客,完全不用等位置。並且,到了城堡我才發現原來的計劃其實行不通的,因為這邊基本找不到出租車。最後,我們一路在古城中漫步到了古水道,那邊正好是出租車的停靠點,輕鬆就打車回到火車站了。 ↑塞戈維亞 我們在主廣場(Plaza Major)下車 ,一眼驚艷!
沒有加任何濾鏡,就是美得這麼的不真實,這就是 塞戈維亞 !
塞戈維亞 主教座堂(Catedral de Segovia)是 西班牙 和 歐洲 中古晚期建造的哥特式主教座堂,建於16世紀(1525年到1527年)。當時 歐洲 大部分地區已經流行文藝復興建築。寬50米,進深105米。穹頂完成於17世紀。鐘樓高達88米。 ↑塞戈維亞大教堂 塞哥維亞主教座堂是在1525年由建築師Juan Gil de Hontanon在原 羅馬 式教堂被火焚燒後的舊址上重新修建的。 新建 的教堂還利用了部分最初老教堂的殘留建築。教堂於1678年正式投入使用。
教堂後部半圓形拱頂,佈滿護牆和小尖塔。 ↑塞戈維亞大教堂 科普一下:
教堂建築分為四等級:
小堂/禮拜堂(Chapel):有駐堂神父/主理聖品一位。
聖堂/禮拜堂(Church):通常為傳道區/牧區所在,有主任司鐸/主任牧師,教友/會友多的教堂甚至有執事/助理聖品。
座堂(Cathedral):教區主教駐在地。 我們在 西班牙 參觀的教堂一般在這一等級。
宗座聖殿/大殿(Basilica):又稱聖殿,通常為總主教/大主教所在、或為有特殊宗教事跡發生的地點 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 教堂早上9點開門,門票3歐,小童免費。 ↑塞戈維亞大教堂 這是我們第一次踏入 歐洲 的教堂。
旅行前,惡補了一下 歐洲 建築,大約知道所謂的 羅馬 式、哥特式、拜占庭式、巴 洛克 風格是怎樣一回事。但真真正正站在教堂里,才知道那些皮毛根本不足以支撐我去欣賞這裡的美,我能講的,就是一聲接一聲的“哇!” ↑塞戈維亞大教堂 這是一座哥特式教堂。
維基了一下:
哥特式建築(Gothic architecture)是一種興盛於 歐洲 中世紀高峰與末期的建築風格。它是由 羅馬 式建築發展而來,為文藝復興建築所繼承。它發源於十二世紀的 法國 ,持續至十六世紀。哥特式建築的特色包括尖形拱門、肋狀拱頂(從 羅馬 式建築的接合拱頂演變而來)與飛拱(Flying Buttress)。哥特式建築最常見於 歐洲 的主教座堂、修道院與教堂。它也出現在許多城堡、宮殿、大會堂、會館、大學,甚至私人住宅也可見其蹤影。哥特式建築的整體風格為高聳削瘦,以卓越的建築技藝表現了神秘、哀婉、崇高的強烈情感。 ↑塞戈維亞大教堂 哥特式的關鍵詞就是高,很高,非常高!越高越能與上帝接近。
另一亮點就是花窗玻璃。這應用了從阿拉伯國家學得的彩色玻璃工藝,拼組成一幅幅五顏六色的宗教故事,起到了向不識字的民眾宣傳教義的作用,也具有很高的藝術成就。花窗玻璃以紅、藍二色為主,藍色象徵天國,紅色象徵基督的鮮血。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 教堂內部還有很多個這樣的小教堂。
這二十餘座精巧小教堂中藏有貝勒伊拉( 葡萄牙 雕塑家,1588-1683),長期活躍在 西班牙 的 法國 建築大師及雕塑家胡安.德.胡尼( 法國 雕塑家,1507-1577),格萊高利奧.埃爾南德斯( 西班牙 雕塑家,1576-1636)和其他人的作品。
我特意留意了一下,並沒有不准拍照的標識。我沒有使用閃光燈(並沒有標識,但按慣例一般不使用),所以照片都比較暗。 ↑塞戈維亞大教堂 其他看點:
教堂中一座名為“慈悲”的祭壇雕塑由胡安•德•胡尼在1571年製作。
由薩巴蒂尼( 意大利 建築大師,1722-1797)修建的巴 洛克 風格的主祭壇裝飾屏;由本 圖拉 .羅德里 格斯( 西班牙 建築大師1717-1785)修建的新古典主義風格的唱詩班後部
主教堂博物館收藏有15世紀 西班牙 弗蘭德風格的木板畫和繪畫、 羅馬 式風格和哥特風格的雕塑、金銀手工藝品、壁毯和古版書,其中包括 西班牙 最早的非文學類印刷書籍《Sinodal de Aguilafuente》。 ↑塞戈維亞大教堂 教堂並沒有指定的參觀路線,我們就順時針一個一個小教堂看過去,再看中間的大管風琴及唱詩班席位。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 整個教堂處處充滿向上的衝力 ↑塞戈維亞大教堂 走在空無一人的教堂,彩色玻璃投射出瑰麗斑斕的光線,觸手之處皆是各樣精巧玲瓏的雕刻,真以為置身於天上的神宮之中。這大抵就是教堂要營造給塵世的氛圍。 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂 ↑塞戈維亞大教堂