飛揚與落寞——國寶山西之從平遙到大同

大同自助遊攻略
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從西大街到南大街一路上游人接踵,十分熱鬧,雖然這裡是 山西 的一個縣城但總感
覺和 麗江 、 大理 有些相似。一路走到南大街的市樓, 平遙 的標誌,也是國保,這座
看似古朴實則華麗的建築目睹了票號時代的輝煌也見證了 平遙 依靠旅游的復興。
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時間尚早但已到了南大街上的天元奎門口,我決定提前在此用晚餐。
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從天元奎出來來到西大街慢慢往西門方向走,游客越來越少而 平遙 當地的市井生活
氣息也越來越濃厚。
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又回到了城牆之下,這是西門,忽然發現在 平遙 我已無處可去,天氣陰沉黃昏時分
不會出現曼妙的光線讓我拍照,於是決定出古城去火車站候車室休息。
平遙 有兩個火車站, 平遙 古城站是高鐵站在城外,我現在去候車的老火車站離西門
不遠,大約走十分鐘就到了。我要在這裡等漫長的4個小時,捫心自問為什麼情願在
這裡無所事事也不願在 大名 鼎鼎的 平遙 古城中多獃一會?事實上我對 平遙 不感冒,
假如時間充裕我會在 平遙 住上一夜,然後第二天早起在無人的大街上走走停停,看
看我心中的那個 平遙 。

PART6 懸空寺我是在 平遙 乘的夜班火車,到達 大同 的時間是早上5點鐘不到,由於時間太早無處可
去所以特地買了張到 陽高 縣的火車票,很便宜,3元,以便到 大同 出站後能再進候車
室休息。 陽高 , 大同 下麵的一個縣,與內蒙相連,如果你是長城愛好者可以從 大同
來這裡,半天就可來回,還可順路到縣城的 雲林 寺一看。經過研究個人感覺離 陽高
縣城12公里的守口堡長城不錯,尤其杏花盛開的4月以及金色的秋天是那裡最美的季
節。
不過我最終決定這個早上不去 陽高 而是去 渾源 ,那裡有名氣很大的懸空寺,還有名
氣不大但我很想去的 永安 寺。

早上五時剛過天已漸亮,我出站叫了部車去 大同 城牆 西北 角樓外拍日出,但未發現
好機位天氣也不給力,無奈之下只好返回火車站。
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大同 火車站廣場前一公共廁所附近每天早上有一班去 渾源 的中巴,大約6點3刻左右
離開火車站再去東客運站上客,25元可到懸空寺。終於客滿了,中巴車磨磨唧唧的
駛出東客站,不知怎麼回事一路上司機開錯兩次道,這種事情出現在客運車輛中很
少見。9點多中巴到達終點 渾源 縣大轉盤後又特地把我們幾個要去懸空寺的人送到一
個路口,那裡有小車送過去而不用再付費了。
懸空寺,這是一座以道家天馬行空的想象建成的寺廟,飛梁為基,借力山岩,如空
中樓閣神工天成,自古至今美譽無數,但有一個人對此視而不見,那就是梁思成,
事實上梁思成在考察 應縣 木塔後專程來到這裡,但看到是清代重修的主體建築就失
望的離開了,一代大師對這座在海內獨樹一幟且具美感的建築之無緣讓後人對此頗
感遺憾。
蜃樓疑海上,鳥道沒雲中。據記載建造如此仙氣的寺廟是先在山岩上開孔設梁鋪設
木板,然後把製作好的構件運到山頂再用繩索降到山腰間,由工人把它們組裝成樓
宇,最後設棧道把各個樓堂連接起來。
懸空寺建成後歷經損毀重建,最近的一次傳奇故事是發生在90年代初的一個下午,
那天突發地震無數山石從山頂滾落,響聲如雷,塵土飛揚,在山下景區的工作人員
都以為懸空寺會毀於一旦,但塵煙散盡後驚奇的發現懸空寺依舊懸空,在寺中的中
外游客除了受到驚嚇都無受傷,事後發現懸空寺建於山體最凹處,落下的山石砸不
到寺廟建築,這充分體現了懸空寺選址的精妙。
懸空寺門票25元,登臨費100元,來這裡的游客基本都會花錢登臨的,我是其中的例
外,這次來懸空寺是打卡到此一游,走到離購票處不遠的橋上不用進景區就能看到
懸空寺,買了門票入內在一個角度稍正的觀景台拍了幾張懸空寺的標準照。
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進入景區後大約10分鐘後就出來了,因為我要趕時間。到了景區停車場有人上來問
我去哪要車嗎,我說回 渾源 去 永安 寺。
“ 永安 寺?關門維修,你去哪裡幹嘛?”那人問。我無法分辨他說的話是真是假,
但瞬間做了不去 永安 寺的決定,因為網上傳言就算能進 永安 寺主殿但工作人員只會
給你幾分鐘時間看那裡的壁畫,根本不能細細欣賞,更別想拍照了。
於是我回答那人:“我去 渾源 大轉盤,乘車回 大同 。”
“去 大同 ?前面那部車要回 大同 ,50元。”
他指著一部出租車說。我也看出來了,他是這裡停車場的一位大哥。那出租司機上
來讓我在車上休息一下說還要等會,他是拉兩個老外來的,看好懸空寺後回 大同 。
我和他聊了一會,他說兩個老外是一對 哥倫比亞 年輕情侶,按照約定的時間快下來
了,老外都很守時的,我說未必,發達國家老外基本守時但發展 中國 家……結果被
我不幸言中,他們也是沒有時間觀念的。
司機說先把我送到目的地 大同 花園酒店再送老外去雲岡。一聽他們要去雲岡,我決
定先不去 大同 古城也直接到雲岡,問要加多少錢?司機回答十元二十元看著加吧,
我說那就70元到雲岡吧。
附 永安 寺簡介:位於 渾源 縣城,國保,其主殿傳法正宗殿建於元代,殿內已無佛像
但其壁畫很有看點,其內容為十大明王和水陸道場,壁畫年代無定論,一曰元代,
一曰明清。以下 永安 寺壁畫翻拍於畫冊。
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PART7 雲岡石窟中午從懸空寺出發,下午1點到達雲岡,為趕時間午飯沒吃就進景區,幸好隨身攜帶
著水和麵包。下車前司機問我還搭他的車去 大同 嗎?我回答估計不會,因為我只看
石窟,新造景點一概略過所用時間肯定比兩個老外快很多,司機給了張名片但我知
道基本不會用到了。
雲崗石窟,我國四大石窟之一,開鑿於北魏“ 文成 護法”時,最早的工程是曇矅五
窟(16-20窟)。
我是在攜程上網定的雲岡石窟、 應縣 木塔的門票,掃手機上攜程發給的二維碼就可
進入。雲岡景區很大,但我對 新建 的“山堂水殿,煙寺相望”景觀不感興趣,直接
乘景區電瓶車來到雲岡第一窟。雲岡石窟不是以開鑿時間而是以由東向西按位置編
號,一般是游覽第一窟到20窟長約一公里的核心景區。
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參觀雲岡石窟是種非凡的視覺體驗,令人意外的是窟中有燈光,也可以拍照但不可
以用閃光燈。個人認為最上照的是第3窟,最著名的是20窟,最精彩的是第6窟,最
可惜的是沒有參觀因維修而不開放的第12窟音樂窟。
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