飛揚與落寞——國寶山西之從平遙到大同
倒坐觀音 鎮國寺最高建築三佛樓位於寺院後部,內有明代三身佛與供養 菩薩 共佛像7尊。
四壁繪有明代壁畫,東西兩壁已連環畫形式描繪釋迦牟尼的一生,其畫風從人物到
構圖均以漢化。
地藏殿。 觀音殿外景,殿門緊閉,原有觀音與十八羅漢塑像,毀於文革。 斷頭碑。 寺中有四株古槐,民間傳說四四大金剛,94年寺院遇雷擊,其中一株古槐將閃電的
能量吸走,古建未損但古樹受創,次年,古樹恢復生機繼續與古寺為伴。
PART4 慈相寺離開鎮國寺後司機說前面有古寺古塔是否去看看,寺廟的名字及大概建於何時他一
概不知但可以帶我入寺,我考慮一下後覺得多花40元錢或者能看到什麼不知名的古
跡也不錯,於是車子沒有西返而是往南,在鄉村公路上行駛一段時間後遠遠的看到
一座較大的塔在村裡,一座小塔在山上。到了村口讓司機停了一停拍了一張照,這
里是冀郭村,進入村裡沒看見什麼村民這仿佛是一片沉寂之地。 來到寺前,門口一塊石牌上“慈相寺”三個字映入眼帘,上面還有一排小字讓我來
了興趣——全國重點文物保護單位,是第五批國保。 司機幫我叫門,可惜沒人回應,只能從門縫中拍了幾張照片,繞到寺院的側面,能
看到一塔一殿一碑。很遺憾,和慈相寺擦肩而過,回到車上查了一下,這一塔一殿
是金代建築,殿內有不錯的佛像和壁畫,只是我無緣一見。 PRAT5 平遙司機把我送到古城北門, 平遙 我來了,可惜心中沒有泛起一絲激動的漣漪,我很清
楚國內的古城不是已湮沒於歷史之中就是披著古城的外衣卻是物欲橫流。我看見城
牆上有國保的牌子, 平遙 是幸運的,周邊的各個地方如 太谷 、 祁縣 和全國的許多古
城一樣逃過了戰火逃過了文革卻沒逃過改開時的建設浪潮,當時 平遙 也有拆城牆建
馬路的規劃但由於資金不到位以及有識之士的奔走呼籲才沒有實施,如今的 平遙 靠
著這道城牆的存在成為旅游的金字招牌。 從北門入城,北大街兩側是商店、飯館和客棧,這對於我沒有什麼吸引力。 北大街與西大街交匯處是古城中心地帶,也就是明清一條街,或稱清代 中國 的華爾
街, 山西 票號的集中之地。這裡曾風雲際會,演繹過無數的精彩故事,可惜往事總
被雨打風吹去,日升昌、蔚泰厚、協慶同等票號現在都成了聯票景點,為 平遙 旅游
的日進斗金發揮餘熱。
四壁繪有明代壁畫,東西兩壁已連環畫形式描繪釋迦牟尼的一生,其畫風從人物到
構圖均以漢化。
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里是冀郭村,進入村裡沒看見什麼村民這仿佛是一片沉寂之地。 來到寺前,門口一塊石牌上“慈相寺”三個字映入眼帘,上面還有一排小字讓我來
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看到一塔一殿一碑。很遺憾,和慈相寺擦肩而過,回到車上查了一下,這一塔一殿
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馬路的規劃但由於資金不到位以及有識之士的奔走呼籲才沒有實施,如今的 平遙 靠
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