【我和緬甸的故事】 - 赤腳獨行棉麻記(2016 春)
記得不錯的話,這張是在佈雷迪旁邊那座塔上拍的。這座和佈雷迪一樣都適合看日落,只是佈雷迪在前面的位置,會更好些。
爬的時候蹭蹭地就上去了,等要下去時看了看臺階,腳就軟了。千萬別暈哦!很多從外面攀爬的塔都是這樣的,樓梯很陡的需要手腳並用。
有的塔是從內部往上爬的,部分樓梯也陡,只夠一個人穿過。我把寒凝MM請出來示範一下。
在 蒲甘 最好是騎車,但是尤其當你要深入到平原地帶尋找佛塔時,必須要走這樣的沙路。自行車很難前行,電動車很容易翻車。所以大家要註意,小心行駛,車速別太快,找沙子稀少的堅硬路面走比較安全。沙路上翻車的不在少數,特別是姑娘們。
在塔頂。。。 我想把自己站成一道風景。。。
那時是午後,我的目光正穿越過達瑪揚基前面開闊的空地朝遠方張望,突然有一個小和尚就闖進我的視野。
他頭也不回地一個人走到沙地中間,很霸氣地往那裡一站。我眼前一副畫就出來了。
其實,我是放下相機才明白過來他是幹嘛去的。。。。
在 蒲甘 ,到處都有沙畫賣。
在某個塔寺參觀時,正好遇見一個男子在講解沙畫的製作方法。完了舉起一副金色的沙畫走到太陽底下,說金色的畫在太陽下麵會特別漂亮。可惜當時我沒有準備好,待再要去找,已經找不到原來一樣的那副。
很多東西,需要在當下及時抓住,不然你可能會永遠錯過。 接連兩天都是凌晨出發,披星戴月地去看日出,路上有一個佛塔引起我的註意。
漆黑的夜裡,只有這座塔亮著燈,燈光把裡面的一尊佛像照得敞亮。所以每次經過都會朝佛像張望,發現他在沖我微笑,這讓黑夜裡趕路的我瞬間沒有了一絲絲的恐懼。
在離開 蒲甘 的那一天,我特地前來拜了一下。 要去趕夜巴車了,所以最後一天的日落我看不了。
騎車回旅館的途中,見到四個外國妹子坐在一個四方的塔頂聊天等日落,周圍灑滿了金色的夕陽。她們以後都會記著這樣的美好吧。
最後的最後,我想用一次對達瑪揚基的註目禮來結束我的 蒲甘 行。
茵萊湖 - 東方威尼斯說起來好笑,直到出發前我打字的時候才終於把這三個字排對了順序。因為我一直都以為是萊茵湖,你們就盡情地笑我吧, 我也覺得蠻好笑。 我們都或多或少被小學語文課本毒害過吧,這事能怪我麽。
算命先生說我五行缺水,但凡有水的地方對我是有獨特吸引力的。在選擇目的地的時候,很多人會選擇略過這個地方。我偏不能。叫我說,它比 仰光 和 曼德勒 更值得你期待。剛在 蒲甘 走完雞血的尋塔之旅,來到這裡放鬆一下,無論對身體還是心靈,都是極好的。時間多的話,不妨多獃幾日,什麼都不做,只是曬曬太陽, 騎車隨處逛逛就很好.
從 蒲甘 到 茵萊湖 的夜巴凌晨三點多就到了, 中途迷迷糊糊地感覺車子曾停過一次, 應該是放去卡勞的人下去。卡勞到 茵萊湖 有條不錯的徒步路線,很多老外背包客都愛選這條路到達 茵萊湖 。我知道得有點晚了,沒準備好,說不定哪天腦袋一熱就殺回去走一走。
之前打聽過夜巴車站是在娘水鎮的,所以我在娘水靠近碼頭的地方訂了一家旅館。有了 蒲甘 夜闖佛塔的經歷,月光下獨自步行去旅館那都不算事兒了。但是我得批評一下蘋果自帶地圖導航了……由於它定位的不精準,大半夜的我背著包繞著一個街區轉了三圈,然後路口的狗也就“問候”了我三遍。明明坐標點已經到了,我就是沒見到我的旅館。最後實在沒辦法,我只能找出旅館前臺電話打過去。前臺小哥馬上接的,可分明又是雞與鴨的一場對話,我耐心地一遍又一遍字圓腔正地用英語跟小哥解釋著,也不知道他聽懂了多少。小哥楞是擠牙膏似地擠了幾個英文單詞出來,有一個關鍵詞我聽懂了main road… 也就是旅館應該在主路上,是這個意思吧?不怪他,英語講的好的那個前臺妹子睡覺去了, 小哥顯然也很捉急但他已經儘力了。我關了導航,順著主路一直往前走,眼睛像雷達似地掃視路邊左右建築的牌子,結果沒多久看到遠處一個人影正站在馬路中間張望。對於這樣的服務態度, 不給5星你是想怎樣。
比較不幸運的是,那天正好滿房,所以我必須要等到天亮我的房間空出來才可以入住。小哥趕緊給我拿來一個枕頭一床毯子,我就在大堂的沙發上呼呼地睡過去了。醒來時發現大堂里早已站滿了人,狼狽的我迅速提著行李滾到我自己的房間去休息了。沒點體力和戰鬥精神,還真不是每個人都能這麼旅行的。帶老人小孩旅行的,請慎重選擇出行方式。
娘水鎮並不大,用腳只要10分鐘就踩完了。去 茵萊湖 一日游的船隻也都在這裡的碼頭停泊。對於睡眠質量不好的,最好還是考慮住得離碼頭遠一些。我是一個打雷都能睡得很香的人。
我回房間睡了一覺,醒來已近中午時分。洗個澡便慢悠悠地出門遛彎了。大部隊明日才到,所以第一天自己放鬆放鬆隨便逛逛。沒有啥目的地,也沒做撒功課,就想著去當地的市場逛一逛吧,然後順便找個地方吃飯。
上網搜附近有三家推薦的當地口味的餐館,於是挑了一家市場旁邊最近的準備去嘗嘗。見到也有拿著LP進來的老外。聽說晚上飯點過去可能還會沒位子。你問我好不好吃?怎麼講呢,口味因人而異,當地人的食物不是每個人都能適應的。我不敢說我喜歡吃的,你也會喜歡。不過到了一個地方去體驗一下當地的食物,是必須的。
我點了一份咖喱羊肉,一杯薑茶。5分鐘後,老闆端著菜過來把各種碗碟鋪滿了一桌。在確認好他沒有端錯桌子後,我就開動了。有些配菜的醬料比較奇怪,但是咖喱羊肉味道很好,還有那一大盤綠油油的蔬菜,我甚是歡喜。飯畢,老闆又端來一個碗,一個葫蘆。我楞了一下,吃個飯難道還有禮物送啊!這也太客氣了…….正想著往包里塞,老闆把碗蓋打開坐了一個吃的動作,原來人家給我糖和牙簽。我去~ 這些年我的智商在逐漸向零鴨蛋靠攏嘛。
聽說紅酒山莊有款酒叫Rosie,粉紅色的酒,散髮著玫瑰香。這酒最適合我這種悶騷型的了。於是打算前去品嘗順便賞一下日落美景。詢問過大致方向後,我從旅館借了輛自行車就優哉游哉的上路了。 也沒看手錶,不知道騎了多久,只是覺得微風吹著,陽光正好,看看路邊的甘蔗地,還有從身邊呼嘯而過的摩托車,汽車。反正誰都比我快就對了。而且 茵萊湖 本地人是不騎自行車的,連妹子都是騎摩托的。why? 所以是不是游客,很好辨認。
是不是來 茵萊湖 游玩的都跑到紅酒山莊去了,游人絡繹不絕。很多老外坐在別人照片里的出現過的露天空地上喝著酒聊著天。真的,老外喝酒為什麼總有那麼多好聊的。沮喪的是,姑奶奶我騎了大半天過來的,酒莊的人告訴我Rosie這款酒沒有了。今天沒有,明天也沒有,以後都不會再有了。還搞成了我今生永久的遺憾。罷了,隨便點了一款他推薦的酒,外加一盤炸魷魚。
在紅酒山莊,我又遇見了大強一家三口。遇見大強,你總是需要往他那百寶箱掏一兩件寶貝才肯走的。這次大強跟我分享的是他們早晨去過的一個village。看照片有點像縮小版的烏本橋。我立馬決定不在紅酒山莊等日落了,我要騎去那個village去看日落。女人,真的是善變的。
走時大強還借了我一個頭燈,萬一我夜裡要摸黑騎車回來。交代完,我拿起酒盃一飲而盡,然後出發了。
這是我與太陽公公之間的一場賽跑,結果是我輸了。看來我高估了自己的體力, 等達到那座橋頭,不早不晚,太陽剛剛落山,只留了天邊的一抹晚霞給我。橋頭正好一艘船靠了岸,一對國際情侶架著他們各自的自行車上了岸。巧的是,我發現他們的自行車上掛著我住的旅館的牌子,我們居然住在同一個地方!看著天色已晚,我本打算和他們一起結伴往回騎,可是我發覺我追太陽的時候連續騎了一個小時,再接著又要上路,我明顯是跟不上他們的節奏了。他們這哪叫騎車,這分明就是來玩自行車拉力賽的!我只好抱歉地跟他們say sorry,又獨自折返到橋頭,決定雇一艘船把我連人帶車運回娘 烏鎮 上。我一邊拍著蚊子一邊和船家講價,最後以9000K成交。就這樣,我陰差陽錯地欣賞了一回 茵萊湖 的晚霞,很美。
夜裡的 茵萊湖 ,真的很冷!這事我提醒三遍夠不夠?等到了娘水鎮碼頭,我就已經快成冰雕了,白天出來我只是穿了見薄外套。 茵萊湖 的晝夜溫差大,你們帶了多厚的衣服都往身上裹就對了。如果選擇住在 茵萊湖 深處的那些 水上 度假村,請提前做好防寒保暖工作。
人說萊茵湖和 洞里薩湖 齊名,這我有些不太認可。我的感受是 茵萊湖 應更勝一籌,它原生態的東西更多一些。
茵萊湖 有兩樣東西吸引我, 一個是湖上單腳划船的漁夫,再就是人們建的 水上 浮島。我想親眼看一看,而不是捧著圖片去構想。
網上有的帖子說,要看貨真價實的單腳划船的漁夫,天不亮就要出發,坐著船去到 茵萊湖 的最深處。因為這個,我們的隊伍也是清晨頂著凌冽地寒風出發了。我已經把自己裹成了一個粽子了,可還是冷得直哆嗦。風景雖美,冷得都不想掏相機了。
回憶起那個清晨,我們就是這樣頂著寒風闖進仙境一般得 茵萊湖 。。。。
一艘艘船划過平靜的湖面朝更深的地方駛去,太陽慢慢地從山的背後爬上來,照的湖面波光粼粼。往來穿梭的船隻構成了彼此眼中一道美麗的風景。