別樣緬甸—騎著摩托從東芝到曼德勒

第一天這個是2016年4月的老文章了,第一次分享,望大家喜歡。

歡樂的潑水節就要開始了,為了避開 曼德勒 的瘋狂、無秩序和幾乎全城停業的飯店我決定去往 緬甸 東部——和 雲南 萍水相連的 撣邦 去感受下 緬甸 政治最為敏感的地區,那裡也是當年的 金三角 的重要組成部分。於是在2016年4月10日上午我背上行囊,隻身坐上去往東芝( 撣邦 首府)的車,開始了我的探險之旅。



撣邦 也叫 撣邦 高原,這裡居住著400萬以上的撣族人,撣族在 雲南 稱為傣族,和泰北的泰族同根同源,他們共同使用老傣文,且語言差異性較小;而另一方面, 撣邦 又和 雲南 高原地形結構、氣候條件完全一致,並且有豐富的少數民族文化;曾經這裡還是“ 金三角 ”的重災區,黃金時代 金三角 下的 撣邦 海洛因產量約為世界總產量的50%到60%。所有的這些無一不激起我對這篇土地探索的衝動。
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↑緬甸 經歷了八個小時的長途跋涉,我終於到達了客棧,DREAMLANDGUESTHOUSE。此客棧位於東芝山腳下的一個小鎮叫ayethaya,摩托車或汽車上東芝大概只需要10分鐘左右。DREAMLANDGUESTHOUSE是大多數到達 曼德勒 的外國背包客都會選擇的一個客棧,因為經營客棧的一家人非常友好和善於助人,而且在客棧裡面還有音樂教室、畫廊和畫畫教室,每一個角落都散髮著迷人的藝術氣息。他們的爸爸媽媽當年從 緬甸 出發到 臺北 讀書,然後相識並且結婚,回 緬甸 之後建立事業,養兒育女。最讓我敬佩的是他們沒有送任何一個孩子到公立學校讀書,反而在家自己成立家庭學校,自己教授孩子們,特殊科目還請了專門的老師,寫到這裡可能會有傳統家長會想:這怎麼可以,孩子不就輸給其他孩子了嗎?畢業證也沒有,以後找工作沒有人會承認的。結果恰恰相反,他們7個孩子精通 三門 語言,中文、緬文和英文,小的四個孩子還正在學習 西班牙 語;每一個孩子至少精通一門樂器;身體方面大女兒Sophia和二女兒Angela還是 曼德勒 武術比賽的前幾名;工作方面,每年都會有多個國際性NGO組織找到他們負責一些關於 緬甸 的項目。每次和他們聊天無不被她們的禮貌、真誠和上進所感動,反觀我們的一些大學生,出口就成臟,聊天內容都在游戲,約炮和攀比中徘徊,所以到底我們所謂的教育就一定是一個定式嗎?好了,不好意思,剛剛嚴肅了下,現在回到旅途中,因為在ayethaya的DREAMLAND還沒有完全完工,目前還暫時不對外營業,不過鑒於我是他們的老伙伴了,所以他們還是騰出一間房我讓背包入住。
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↑緬甸 參觀完他們的新客棧我的肚子也餓了,於是我租了輛摩托車順著山路爬上了東芝。東芝是 撣邦 的首府,整個城市矗立在山頭上。我猜可能是以前打戰需要所以才把城市建設在那麼一個易守難攻的地方吧。然而作為 撣邦 的首府,這裡的撣族人也沒有那麼多,主要還是緬族、華人和PA’O人。繞了10分鐘的山路終於到達了東芝市,進入市區,首先映入眼帘的就是一個大大的軍事基地。因為自身對這些暴力機構心中充滿排斥和恐懼,所以東芝給我的第一印象很壓抑。當我對一個城市的認識是以軍隊或警察局開始時候,我會不知覺的認為此政府是在故意向民眾展示些什麼,好讓大家乖乖聽話。從地圖上看 緬甸 ,東芝是從緬族中心—— 曼德勒 到達 撣邦 的第一個也是最近的一個 大城 市,再往裡走就到了浩瀚的大山和深不可測的無人地帶,於是 緬甸 中央政府在此重兵把守,為的就是防止 撣邦 內民族武裝動亂導致不穩定吧。時間退至1947年2月12日, 緬甸 獨立英雄昂山將軍(昂山素季父親)為了爭取從 英國 獨立,聯合 撣邦 、克欽邦及欽邦在彬龍小鎮簽署彬龍協議。1947年9月24日, 緬甸 完成《 緬甸 聯邦憲法》,規定該憲法運作十年,十年後 撣邦 、 克倫 邦有權決定自己是否願意成為 緬甸 聯邦一份子。1958年軍人奈溫將軍開始發動政變軟禁 緬甸 聯邦第一任總統——撣族土司蘇瑞泰並於1962年完全廢除聯邦憲法,從此 撣邦 陷入了無休止的內戰中,並且還陷入了另外一場戰爭,海洛因的戰爭。1993年12月12日,毒品大王坤沙宣佈 撣邦 脫離 緬甸 聯邦,獨立建國,但兩年之後坤沙投降 緬甸 軍政權,從此 撣邦 才走上一段相對穩定的道路。所以這也難怪一到東芝就能見到龐大的軍事基地。





進入東芝被當地人的微笑和善良撫平了內心的恐懼,因為第二天就是潑水節了,街道上的工人忙著搭建舞臺,路上的行人忙碌著為即將到來的潑水節採購最後的貨物。東芝是一個比 曼德勒 更加多元的城市,人們在這裡不像在 曼德勒 那樣,放眼望去都是人字拖和隆基。在東芝本地人都不會把我看成外國人,而在 曼德勒 ,一齣門,本地人就知道我是外國人了。逛了一圈,找到一家華人餐館點了個菜和一瓶 緬甸 啤酒開始享受我的晚餐,偶然抬頭髮現餐館里只有三種人——本地人、華人和 印度 人,是啊, 緬甸 是夾在 中國 和 印度 中間,多少華裔和 印度 裔的人來到這個中間地帶做生意、安家並且帶來了各種不同的文化,豐富了整一個 緬甸 。吃完飯回到客棧,我第一天的行程就到此結束,夜晚的 撣邦 不像 曼德勒 那樣到處是蚊蟲,在 緬甸 第一次沒有蚊子的陪伴下安然地睡過去。
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↑緬甸 Myanmar beer,非常好喝的啤酒。圖二是在東芝隨處可見背著搶的警察 第二天第二天,潑水節正式開始,今天我的行程是騎著摩托車到 茵萊湖 畔轉一轉,趕一個小村莊的街。 茵萊湖 是一個美麗的高原湖泊,成扁長條型,風光有點像洱海,所以這裡給我一種回家的感覺,不過鑒於上次我已經到過 茵萊湖 了,這次主要的目的是去 茵萊湖 附近的小村落看看。我從ayethaya出來,走了一條新修好的到娘水( 茵萊湖 源頭的小鎮,去 茵萊湖 畢竟地)的路,一路偶爾零星的看見幾臺車子,我一個人享受著這一條公路。從這條路走還有一個好處就是省去了進 茵萊湖 外國人需要交的“入場費”15美元,而如果走大路,每一臺車都會停靠在政府制定地點待每個外國人繳完費之後才能進入。其實只要有游客就會有消費這必然會帶動當地經濟發展,環境保護和治理的專項資金可以從多增加的稅收中抽取而不用美其名曰專門收取一項治理費。同樣的看一看我們的一些旅游城市不也這樣嗎? 鳳凰 古城收取門票為了保護古城,然而到底實際有多少錢流入古城保護的項目中?還是只是當政者為了增加當地財政收入的一種美麗的說辭?思緒間我已經來到了 茵萊湖 東邊的一個小村莊趕集了,集市上賣些當地土特產、菜和衣服,感覺和90年代在 雲南 的小鎮趕集的感覺差不多,塵土飛揚,太陽毒辣。走完一圈之後集市的正前方就是一片綠油油的水稻田,頓時讓我無比激動。小時候在家附近的水稻田裡玩耍,捉泥鰍撈螃蟹,大學時代假期騎著自行車穿梭在 大理 壩子的水稻田裡的經歷仿佛又回到了我的身邊。因為從小就跟大自然親近跟田園風光親近所以可能看到這種景象我會更加愉悅吧。
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↑緬甸 一個人的馬路
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↑緬甸 集市
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↑緬甸 從小鎮回娘水的路上,漸漸發現有潑水節的氣氛了,路邊小朋友拿著水瓢隨時準備向路過的人攻擊,有的還小,力量和身體協調性都不夠好,往往我摩托車都騎出去了他們的水才灑出來然後失望的大叫一聲,於是每當見到他們我就索性慢慢地騎到他們身邊甚至停下來,接受他們最美好的潑水節“祝福”。 我在娘水附近溜了一圈,一個下午就用完了,中間認識了一對 荷蘭 情侶。女孩出來環球旅游半年,男孩這個月才來到 緬甸 和她碰面兩個一起接下來環球游。他們很疑惑地問:whereisthe party?whereis theparty?果真是party的民族,到哪裡都想著怎麼玩。
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↑緬甸 日本 友人
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↑緬甸 茵萊湖 附近的村莊 第三天2\. pindaya

今天一大早從客棧出發路過heho前往pindaya。傳說很久很久以前,在pindaya這個地方有一隻很大蜘蛛,後來它抓了當地的公主關關在一個洞穴裡面,王子知道這件事件之後拿著弓箭把蜘蛛殺死救出公主,所以 緬甸 人把此地命名為pindaya,意思為殺死蜘蛛的地方。一路上都是熱情的 緬甸 人民為了慶祝潑水節自家準備飲料給往來的人喝,不過他們用的杯子都不洗的,一個人用完另一個人接著喝。在 緬甸 所有的飲水機和喝水桶旁邊都放著一個公共的杯子供所有人使用。來來往往的人在不經消毒的基礎上都使用這個杯子,這肯定會導致很多疾病傳播吧。最終我還是被一位熱情的女孩在路上堵下來,給了一杯飲料,看著那很不乾凈的杯子我思緒萬千……到底要不要喝,喝了就相當於間接和多少人接吻,還冒著病毒傳播的風險;不喝那會讓這些善良的人民內心感到不舒服,在平衡之後,我選擇了喝下去,不過喝完就想全部吐出來。一路上看著路兩旁荒涼的山地讓我不禁寒毛直立。 緬甸 曾經在五、六十年代的植被覆蓋率高達百分之七十多,而目前我眼前所見的情形是幾個山頭的樹已經基本被砍光了,只有零星幾顆樹孤零零的立在那裡,這就是為什麼 緬甸 森林覆蓋率銳減至百分之三十幾的原因。很多村民一把火把森林燒掉,以剩下合適的木材,其餘任其腐爛。還記得前幾年在 德宏 州山頭上俯瞰中緬邊境, 德宏 州這邊的山頭都是茂密的森林,而 緬甸 那邊基本是光禿禿的。哎,愚蠢的人類啊!
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↑緬甸 和當地D’NU族村民的合影 Pindaya因為有一個著名的洞穴而聞名全 緬甸 ,這個洞穴里傳說有超過8000尊佛像。 緬甸 人民很虔誠地信奉南傳佛教,見佛就拜,他們可以自己不吃飯但一定要給寺廟集功德。所以佛像多的地方就一定成為旅游景點了。因為潑水節,pindaya幾乎全城的商店都關閉,在逛完洞穴之後我騎著摩托車返回了客棧。
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↑緬甸 回到ayethaya,我到了ayethaya紅酒莊去享受日落和晚餐。Ayethaya在幾年前有幾位 德國 人來此幫助本地人建立ayethaya紅酒併成立莊園,而如今莊園已向消費者開放,可以參觀葡萄種植區還能進到紅酒釀造車間品嘗紅酒。在酒莊裡我遇見了幾位和我一樣熱愛音樂的年輕人,他們見我獨自一人便邀請我加入他們的行列,我們坐在馬車上喝酒唱歌。有趣的是 緬甸 流行音樂有一個很嚴重的問題,幾乎所有有名的歌曲都是從英文歌曲和中文歌曲抄襲來的,他們只把歌詞改為緬語,然後把創作者寫成自己的名字就公開出來。就 比如 我坐車從 曼德勒 到東芝的那一天,車快到東芝的時候司機開始放音樂,我聽到的7首歌里7首都是從中文歌曲抄襲過去的……版權問題固然重要,但對於這樣一個曾經飽受戰火摧殘的國家,只要音樂能帶給他們快樂我覺得就比任何事物更加美好了。音樂的目的其實不就是讓人民歡樂呀。於是最後我們共同合唱了一首中緬版本的“跟往事乾杯”。我想真正的中緬友誼一定是像這樣建立在民間的交流,當友誼脫離了人民而只重視政府之間的交流的時候那更多的應該只是利益的交流吧。一個人自灌了兩瓶紅酒之後醉醺醺地回到了客棧,不省人事地睡了過去
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↑緬甸 第四天3\. 東芝

因為前幾天摩托車騎太辛苦了,所以今天決定獃在東芝城裡閑游亂逛一下。

繞著東芝山上的那條路很美,沿途都有很多寺廟,俯瞰整個東芝城。
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