【我和緬甸的故事】 - 赤腳獨行棉麻記(2016 春)
接下來說說揚名海外的“千人僧飯”。
之前聽說1000個和尚要排隊去食堂吃飯的時候,腦補了一下這個場景自覺得還是壯觀的。
我們是10.15到那裡的,果然架著長槍的人們早早等在那裡了,如果他們也穿著整齊的紅衣服,我相信拍攝他們要比拍和尚還壯觀的。 差不多10.30分的時候,穿著僧衣的和尚們抬著自己的盤鉑慢慢地走來。每天要在那麼多人的註視下排隊進食堂,不知道他們作何感受,然而我卻不希望他們是痛苦的。對於有些把鏡頭都快戳到人家臉上的家伙,我想說這麼搞也是出不來人文攝影大獎作品的,而你們是不是應該好好反省一下。
小沙彌們年紀還小,”道行“不深,還能露出孩童般天真的笑容來。年長一些的僧人,不會輕易讓你看到他的喜怒哀樂。在大家找位置的時候,我卻忙於仔細觀察每一個僧人的臉並渴望看到他們的內心深處去。當然,我並未能看得透。
大家在現場看的時候可能感受也千差萬別,每個人的關註點也會不同。攝影大軍里也有人是專門出點人文大片的。
在我眼裡,這像極了一場僧人們的T台秀。道路的兩旁是舉著長槍短炮的人們,道路中間是僧人們行走的T台。
我不知道大家觀看時什麼感受,我心裡會有些感動。
打動我的倒不是隊伍的壯觀,而是少年僧人們走路的姿態。
他們或低頭前行,或目視前方,步履節奏均勻,舉手投足間淡若清風。
我良久註視著他們朝我款款而來,不喜不悲,儀態端莊,衣袂飄飄。。。。。
最後,我竟看得著了迷。
整個排隊入場的過程被千萬雙眼睛註視著還不夠,進了食堂落座下來,每天還要在眾人們的註視下用膳,想想也是夠鬱悶的了。
我註意到一個細節,排隊的時候僧人們是把裟衣完全裹在身上的,進了食堂首先要寬衣解帶,換一種穿法,把右邊胳膊伸出來,然後席地而坐。我想了一下,大概是為了把手解放出來用餐的? 請告訴我答對了。
不知是麻木了,還是心中早已淡然。你依舊看不到他們臉上任何表情。我竟有種想和這些少年僧人們促膝長談的衝動,極其渴望窺探他們的內心世界。只有在幾個小沙彌的臉上,你還可以找到些許童真。年長一些的僧人們,都低頭不語,慢慢地吃著飯菜,即使互相之間也沒有任何交流。這氣氛冷得。。。
只要你用心觀察會發現,
你的周圍處處有真情流動著。。。。。 大家都知道,在 緬甸 社會,人是有等級劃分的。和尚是最高一級,接下來依次是軍人、男人、女人、人妖。
而 緬甸 男人一生中必然要出家當一次和尚,好比在一些國家男子服兵役一樣。有的男孩小小的年紀就被送去出家,而這個送孩子出家的儀式也非常正式隆重。出家的時間長短可以由自己選擇,少則數月,多則數年甚至終身。和尚出家尚且能還俗,但是小尼姑們不然,父母得慎重決定,因為尼姑一旦出家是不可以還俗的。
這是我在司機的車上發現的,一本英文簡單會話書籍。
當我們下車去參觀的時候,司機師傅就拿出來認真地念著。。。。。 緬甸 的三個古城:因瓦, 實皆 ,因敏。司機都會帶你去走一遍,不過時間要掌握好。因敏離得最遠,但是個人覺得如果要在三個裡面挑一個,推薦因敏。
我們那天的時間都消磨在了前兩個地方,後面發現時間有點不夠趕回烏本橋,所以放棄。
我借了Frankie的一張照片來象徵性地標示一下此地。
挑戰 曼德勒 街邊黑暗料理 ..... Ready? Go!!!
不知誰說了一句:我帶了黃連素片了。
於是我們二話不說擼起袖子管就坐上去了。
旁邊的 緬甸 人看著我們笑。對他們來說這幾個”外國人“是不是還蠻稀罕的。
我摸著良心向毛主席保證:味道不錯的。尤其是豬肝、豬耳朵。
友情提示:記得吃完嚼兩粒生的大蒜,幫助殺菌的。對於 緬甸 的衛生環境狀況,請參照 仰光 篇里的買西瓜記。
當晚回去,小分隊各成員彙報我們沒有人拉肚子。黃連素片沒用掉。
明明是挑戰黑暗料理的,感覺倒有點像是拍美食節目的。主要是演員選的棒!
接下來,該時候去烏本橋逛逛了。
烏本橋,世界上最長的柚木橋,也被稱作是情人橋。傳說牽手走過這座橋的情侶,永遠都不會分開。好歹我們也是兩隊”情侶“,有必要去走一趟的。只是這手就別牽著了,各自祝福彼此吧。
如果有機會,我倒是建議清晨大家到這裡走走,感覺應該會很好的。晚上由於出名的”烏本橋日落“,顯得有些嘈雜了。
不管怎麼樣,我總算是親眼看了一直想看的烏本橋日落。來 緬甸 的心愿圓滿了。
雖然這地兒已經不能跟朋友三年前來時相提並論,但還是蠻獨特的。
想想睡覺前,必須吃頓大餐。去了潔潔攻略上的一家 緬甸 菜餐館兒。