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突尼斯,一半海洋一半沙漠,滿是古跡(大概是全網突尼斯最詳細攻略了🤪)

突尼斯自助遊攻略
但,旅途不就這樣會面對點兒未知嘛,小心開過實在不行再退回去唄😹

整個 卡塞林 搜酒店只有這麼一家,正好旁邊就是古城遺址,朝霞也很美,只是偶爾會碰到和衣而眠且計划著下次至少帶個睡袋的住處,這算一家😅
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其實這個城市是找沿途可以住的地方臨時定的,完全沒有任何預期,古城遺址面積大到確實震撼,而且現在旁邊都還在不停的挖掘中,只是我覺得下個建在山坡上的杜加古城更好,這個就視頻以蔽之吧。到這兒距 突尼斯城 還有250公里。 杜迦 Dougga北非 最大保留最完好的古城,在 羅馬 合併努米底亞之前,是強盛的 利西亞 - 迦太基 人國家的首都,被UNESCO收錄為世界文化遺產。

斯貝特拉開去杜迦的路有一段是整個行程最難走的:
路過城鎮趕集堵車或者馬車在前面都還好;
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這種大面積的修路其實也還能接受;
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但選路線的時候一定儘量避開P18 --
有一段路面坑極深,密密麻麻,想兩個車輪同時都不掉進坑裡很難,我一路擔心萬一爆胎都找不到人救援的龜速通行,但願他們會儘快都修好吧🤣
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除此之外一路風景很美,高低起伏的丘陵秋收過後的樣子,也是別有一番景緻。快到古城遺址的山路偶爾能看到有人騎馬路過,像極了 英國
老電影里鄉村生活的優雅場景,古城也就在眼前了。但首先,請允許我祭一個仙人掌果😂😂😂

一路都會看到仙人掌連成片,這個古城更甚,像是唯一存留的生命霸占了整個城好多年肆意的生長。
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好奇的我找了個看起來完全成熟且沒刺的,剝了一部分皮兒準備嘗嘗,手上唇上甚至舌頭瞬間滿是超小的刺,而且問遍得到的答案也是只能順其自然的let it
be,忍幾天就掉了🥲

還是安心看看這個古城吧:

俯瞰著富饒的平原,杜迦在古 羅馬 合併努米底亞之前就已經存在了6個世紀,大概率是努米底亞帝國最初的古都,見證了17個世紀以來努米底亞、古 迦太基 、 希腊
和 羅馬 文化的興衰榮辱。

從一個古城的整體城市規劃,到單體建築包括神殿/劇院/花園、公共澡堂/居所/旅館甚至公廁都完整的呈現在眼前,還有地下 通道
,巨大的地下蓄水池和排水系統,嘆為觀止。碰到一位 南非 去 迪拜 參加聯合國氣候大會順路來這的官員帶了導游,我也幸運的跟著四處轉了轉。不然如此孤寂的古城,只一人的話很多地方 比如
黑暗的不知通往何方的地下 通道
確實不敢去:是未知,但更多的,許是面對巨大又古老肅穆的城池不由自主產生的敬畏吧。大家看完一致感嘆,現在這麼發達的科技,但好像我們已經再也不會去建造這樣的城。

手機實在拍不出現場的氣息和建築的宏大,還是踏實吃一頓吧。門口是一家超大餐廳Dar
Ejdoud(住宿部分沒開),院子里甚至有隻孔雀閑庭信步。天氣好的話在室外花園就可以坐看眼前的古城。但風實在太大,室內吃個羊,好像烀餅燜羊肉,薄荷茶依舊是加糖煮好,要純熱水人家表示不理解。
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突尼斯 好多流浪貓。這裡碰到的兩隻是最乾凈的,不知是不是店家給他洗的澡。喂了他們麵包,就坐那兒陪我吃飯,也乖乖的根本不會上桌。
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(哦對這家餐廳只收現金)

差不多2小時開回 突尼斯 休整兩天,這趟行程就算是結束了。

允許我再貼幾張喜歡的建築設計和光影吧:
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↑突尼斯四季酒店據說 突尼斯 葡萄酒很好,但依舊想敬一杯old fashioned,till next time❤️
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Tips 關於入境簽證/換錢/手機卡/交通等^ _ ^ 入境/簽證

今年10月初起 突尼斯 宣佈對 中國
護照免簽,官方要求入境需持離境航班且在停留期間每晚的酒店預定。於是我有生以來第一次出門前花了半天研究行程&在攜程上定可免費取消的酒店以供入境第一時間取消(因為行程不確定)。入境時不出所料的啥也沒查。
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^ _ ^ 換錢( 突尼斯 第納爾)

突尼斯 機場出關就有換錢櫃臺,出了到達口也有銀行櫃臺,一般是歐元現金換,在意的話看看牆上寫的匯率就好,但基本哪家都行沒啥差別;
酒店、餐廳(好一些的)、超市和大部分加油站都可以刷卡,我只在中西部碰到一家加油站只收現金;景點門票只收現金(基本最貴的10幾TND)

^ _ ^ 當地手機卡

機場到達口出來就有兩三家運營商的小攤兒。我買的ooredoo的,好像30塊TND來著,流量有多少忘記了。哪怕用完,街角賣煙/堅果的小鋪一般都有充值卡5塊之類都可以充(感謝艾先生提供的信息
--因為運營商的門店很少,碰到周末還不營業,線上app信用卡支付還要國內手機收驗證碼圖片)。
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^ _ ^ 交通(出租車/租車)

\---- 出租車
突尼斯 出租車很便宜,最貴的首都從機場到 突尼斯城 最遠應該也不會超過30塊TND,還可以下載bolt軟件叫車,價格基本一致。

\---- 公共交通
據說髒亂差不准時且城際交通很少,所以並不是特別推薦。

\---- 租車
中國 駕照(不需要翻譯過的國際駕照)即可,起碼根據我去的這一趟來看攜程信息要求的國際駕照有誤;
機場到達口出來就有很多家租車公司的隔間可直接辦理租賃:
\-- EuropeCar和Avic肯定服務最好,價格比當地公司高三四倍;
\-- 當地的有Lac/Janene應該都還行,起碼這兩家都可以說英語,我在Janene租的,最好提前訂好吧(+21627272760)

\---- 停車
最貴的大概也就機場這種地方1tnd/時,其他基本1塊隨便停或免費;
有道閘的進門取卡,出門是在出口附近的小亭子現金繳費再走( 比如
機場);沒道閘的,一定記得觀察整個停車場有沒有小亭子是需要先取個卡的,儘量不要像我一樣被罰圖片
停車方向絕大多數停車場隨便,極個別的要求車頭必須朝外, 比如 德國 小姐姐去 哈馬馬特 的酒店圖片

\---- 減速帶
開車一定要多註意這裡的減速帶,基本每到城鎮都會有好幾個,超高,差不多40邁通過車都能飛起來,很多只是抬高了的路面,啥顏色也沒刷,尤其是晚上很難提前看到。但提示標識也不統一,有時前面會顯示低的限速,有時啥也沒,而減速帶的牌子是和減速帶同時出現的。。

路橋費輪渡費都是一塊tnd可以忽略不計圖片

基本就到這兒了吧。

雖說這次出門很是突然,聽到我去的相關朋友都很是熱心:

\-- 本國人艾先生自不必說的給了蠻多推薦和幫助;
\-- 馬上要離開 中國 的Bo聽我提了一句要去第二天就發我整整5頁住在 突尼斯 朋友給的推薦信息截屏;
\-- 做旅行社的老友D也是從簽證到轉機再到當地導游的發我各類信息;
\-- 某位搬去 瑞士 失聯七八年的朋友忽然看到我在,在 蘇黎世 大雪紛飛的街頭舉著手機給我打了90分鐘的電話說要是早點兒知道怎麼 都安 排飛過來;

無盡感恩的被這些不勝枚舉的在意和關心暖著。如此,怎能不愛這個世界更多一點


最後的最後,雖說一路平安,還是套用一句艾先生的話:儘量約三五好友一道前往且一定一定註意安全啊~
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