沙巴·文萊,17載,別來可無恙?
文萊市內觀光,帝國酒店沙灘童心未泯第五天
今天早上,我們要告別 沙巴 飛往 文萊 。
沙巴
,17年後,又要匆匆離去,儘管和記憶中的模樣有了些變化,但還是有種物是人非的感慨,從30+到50,我已不再年輕,這17年,變化的是我的容顏、我的經歷,我的一去不復返的青春歲月,而這片天、這片海、這座城還是原來的樣子......下一個17年後的今天,我,會在何處......小小的候機廳,幾乎就是我們這些人在等待。大約半小時後,我們就到了 文萊 的首都 斯里巴加灣市 ,17年,變化還是有的吧,至少路邊的植物可以成長很多啊。隨手拍了幾張照片,增加映象吧。文萊 位於 亞洲 東南部,加里曼丹島 西北 部,北瀕 中國 南海 ,東南西三面與 馬來西亞 的沙撈越州接壤,總面積為5765平方公里,屬熱帶雨林氣候。
文萊 是個以原油和天然氣為主要經濟支柱的國家,占整個國家國內生產總值50%。在 東南亞 ,石油儲量和產量僅次於 印度尼西亞
,居第2位。總之,是個富得流油的國家。
下圖的建築是 文萊 國王也稱“ 蘇丹 ”小時候住的宮殿。街道非常整潔,路燈下掛的電線像極了五線譜。文萊 的第一站,我們來到了“ 蘇丹 紀念館”,這裡可以說是 文萊 的皇室博物館,進門前需先脫鞋,整個紀念館主要展示內容有:當今第29代 蘇丹
的生平介紹、登基大典的真實場面和 文萊 國的獨立歷史,還展示了有寶石鑲嵌的王冠、華麗的傳統御用戰車、複製的登基大殿。二樓還陳列著各國送給現任 蘇丹
王的紀念品等。這些地方是不允許帶相機和手機入內的。但參觀者可以在中央大廳陳列著的國王登基大典時坐過的御用馬車前拍照。
我為什麼執意要在此處拍照呢,全因17年前我也曾在此留影了,來吧,對比一下。
17年前,我就站在馬車的前方拍的照片,那時還沒有智能手機,是用相機拍的,畫面有點模糊。17年後,馬車被圍的區域似乎擴大了,導致我只能在外圍拍了一張照片。奧馬 阿裡 清真寺是 文萊 的象徵,富麗堂皇,其建造所用的材料十分考究, 大理 石全部從 意大利 進口,花崗岩來自 中國 ,彩色玻璃和枝形吊燈來自 英國
,地毯則從 比利時 和 沙特阿拉伯 進口。
整個建築巍峨高大,莊嚴肅穆,其巨大圓形金頂和鏤空乳白色尖塔,雄偉豪邁,可供千人禮拜,是當之無愧的伊斯蘭文化中心。我們此行僅是外觀而已,在清真寺對面的寬闊草坪上,建有一個巨大的門框,只需對著門框拍攝,經過裁剪後就能收穫下麵的照片,我手舉得不夠高,所以這個畫框不是太整齊。文萊 著名的“水上人家”就在奧馬 阿裡 清真寺不遠處。這片水上城市早在幾個世紀前就存在了,這些水上房屋數量極多,外表古老陳舊,但居民全部享受現代化設施。
村中除了住家,還有學校、清真寺、郵局、消防隊、診所、村委會等公共機構,形成一個相當獨特的水上社區,成為 文萊
的著名景點之一,游人可進入水村居民家中感受他們的日常生活。
17年前,我曾乘船去他們的家中做客,品嘗正宗的馬來糕點。像這種各種設施齊全的水上城市,我在 柬埔寨 的洞里薩湖見到過,當然,論現代化程度後者是無法跟這裡相比的。
一路前行,一路打卡。
下圖是 蘇丹 皇宮大門,皇宮共有三個大門,下圖只是其中一個門。之後我們又來到了傑米清真寺,這是當今世界造價最高也是最先進的回教清真寺。其外觀圓塔由29個大小不一的24k純金打造的洋蔥型圓頂組成,黃金厚度達2公分,重達45公斤。這裡是
文萊 伊斯蘭教徒的精神家園。
悄悄的,拍下它的一角,看到那個黃金大圓頂了吧。
隨後我們脫去鞋子,穿上黑袍,入內參觀了一番。17年前,我還去參觀了 文萊 皇家馬球俱樂部,精緻奢華的內里給我留下了極深的印象,有圖為證哦。不過這次的行程沒有安排去那裡。在享用了一頓極其豐盛的自助午餐後,我們來到了號稱“6星級”的 文萊 帝國酒店。
這是一座堪比 文萊
皇宮的豪華宮殿,17年前的我,被它的奢華、宏偉、精緻所震撼,當時就在想,以後有機會要帶媽媽來感受一下,一晃經年,終於,在2019年的10月,我和梅朵帶著媽媽們來了。
一模一樣的大門,沒變。一進酒店的大廳就可感受到皇族的氣勢,15層樓高的大廳、高聳的 大理 石柱
上鑲著金箔、樓梯的欄桿上嵌著雞蛋大的貓眼石、加上水晶燈的反射光,整個充滿了金碧輝煌的氣派。只是這一切給我的感覺已不如17年前震撼,仔細觀察,有很多地方已經不一樣了:大堂中那叢高大嬌美的鮮花沒有了;水晶駱駝也不見了;鍍金的椅子換成了木製的,但富麗堂皇的氣勢是依舊在的。我們都住在副樓,房間的格局和17年前幾乎沒什麼變化。放下行李稍事休息後,我們出門打算好好欣賞一下酒店的風貌。
在一條幽靜的小路上,在兩棵枝繁葉茂的 大樹
下,在水平如鏡的大海畔,小貓姐姐和小江對著自拍桿,玩得不亦樂乎,兩位媽媽邊走邊聊著天,畫面好美,真想把時間定格在這一刻。帝國酒店的無邊泳池。在無人的時候,池水平滑如鏡,高高的椰樹隨風舞動,讓人不忍跳入池中打破這份寧靜與和諧。下圖是17年前拍攝的,當時我正站在泳池旁邊,身後的椰子樹遠沒有現在的高大。穿過泳池往前走,在一望無際的大海邊有一棵孤獨的椰樹,樹下有一條長椅,這個場景似乎就是為拍照准備的吧。來吧,讓我們面朝大海,靜候春暖花開。張開雙臂,表達此刻飛揚的心緒。紅衣姐姐,你笑得這麼甜美所謂何事呀。輓起褲管,牽起小手,讓我們趕海去吧。
以下的畫面......不知是誰的註意,我也不想說了。
今天早上,我們要告別 沙巴 飛往 文萊 。
沙巴
,17年後,又要匆匆離去,儘管和記憶中的模樣有了些變化,但還是有種物是人非的感慨,從30+到50,我已不再年輕,這17年,變化的是我的容顏、我的經歷,我的一去不復返的青春歲月,而這片天、這片海、這座城還是原來的樣子......下一個17年後的今天,我,會在何處......小小的候機廳,幾乎就是我們這些人在等待。大約半小時後,我們就到了 文萊 的首都 斯里巴加灣市 ,17年,變化還是有的吧,至少路邊的植物可以成長很多啊。隨手拍了幾張照片,增加映象吧。文萊 位於 亞洲 東南部,加里曼丹島 西北 部,北瀕 中國 南海 ,東南西三面與 馬來西亞 的沙撈越州接壤,總面積為5765平方公里,屬熱帶雨林氣候。
文萊 是個以原油和天然氣為主要經濟支柱的國家,占整個國家國內生產總值50%。在 東南亞 ,石油儲量和產量僅次於 印度尼西亞
,居第2位。總之,是個富得流油的國家。
下圖的建築是 文萊 國王也稱“ 蘇丹 ”小時候住的宮殿。街道非常整潔,路燈下掛的電線像極了五線譜。文萊 的第一站,我們來到了“ 蘇丹 紀念館”,這裡可以說是 文萊 的皇室博物館,進門前需先脫鞋,整個紀念館主要展示內容有:當今第29代 蘇丹
的生平介紹、登基大典的真實場面和 文萊 國的獨立歷史,還展示了有寶石鑲嵌的王冠、華麗的傳統御用戰車、複製的登基大殿。二樓還陳列著各國送給現任 蘇丹
王的紀念品等。這些地方是不允許帶相機和手機入內的。但參觀者可以在中央大廳陳列著的國王登基大典時坐過的御用馬車前拍照。
我為什麼執意要在此處拍照呢,全因17年前我也曾在此留影了,來吧,對比一下。
17年前,我就站在馬車的前方拍的照片,那時還沒有智能手機,是用相機拍的,畫面有點模糊。17年後,馬車被圍的區域似乎擴大了,導致我只能在外圍拍了一張照片。奧馬 阿裡 清真寺是 文萊 的象徵,富麗堂皇,其建造所用的材料十分考究, 大理 石全部從 意大利 進口,花崗岩來自 中國 ,彩色玻璃和枝形吊燈來自 英國
,地毯則從 比利時 和 沙特阿拉伯 進口。
整個建築巍峨高大,莊嚴肅穆,其巨大圓形金頂和鏤空乳白色尖塔,雄偉豪邁,可供千人禮拜,是當之無愧的伊斯蘭文化中心。我們此行僅是外觀而已,在清真寺對面的寬闊草坪上,建有一個巨大的門框,只需對著門框拍攝,經過裁剪後就能收穫下麵的照片,我手舉得不夠高,所以這個畫框不是太整齊。文萊 著名的“水上人家”就在奧馬 阿裡 清真寺不遠處。這片水上城市早在幾個世紀前就存在了,這些水上房屋數量極多,外表古老陳舊,但居民全部享受現代化設施。
村中除了住家,還有學校、清真寺、郵局、消防隊、診所、村委會等公共機構,形成一個相當獨特的水上社區,成為 文萊
的著名景點之一,游人可進入水村居民家中感受他們的日常生活。
17年前,我曾乘船去他們的家中做客,品嘗正宗的馬來糕點。像這種各種設施齊全的水上城市,我在 柬埔寨 的洞里薩湖見到過,當然,論現代化程度後者是無法跟這裡相比的。
一路前行,一路打卡。
下圖是 蘇丹 皇宮大門,皇宮共有三個大門,下圖只是其中一個門。之後我們又來到了傑米清真寺,這是當今世界造價最高也是最先進的回教清真寺。其外觀圓塔由29個大小不一的24k純金打造的洋蔥型圓頂組成,黃金厚度達2公分,重達45公斤。這裡是
文萊 伊斯蘭教徒的精神家園。
悄悄的,拍下它的一角,看到那個黃金大圓頂了吧。
隨後我們脫去鞋子,穿上黑袍,入內參觀了一番。17年前,我還去參觀了 文萊 皇家馬球俱樂部,精緻奢華的內里給我留下了極深的印象,有圖為證哦。不過這次的行程沒有安排去那裡。在享用了一頓極其豐盛的自助午餐後,我們來到了號稱“6星級”的 文萊 帝國酒店。
這是一座堪比 文萊
皇宮的豪華宮殿,17年前的我,被它的奢華、宏偉、精緻所震撼,當時就在想,以後有機會要帶媽媽來感受一下,一晃經年,終於,在2019年的10月,我和梅朵帶著媽媽們來了。
一模一樣的大門,沒變。一進酒店的大廳就可感受到皇族的氣勢,15層樓高的大廳、高聳的 大理 石柱
上鑲著金箔、樓梯的欄桿上嵌著雞蛋大的貓眼石、加上水晶燈的反射光,整個充滿了金碧輝煌的氣派。只是這一切給我的感覺已不如17年前震撼,仔細觀察,有很多地方已經不一樣了:大堂中那叢高大嬌美的鮮花沒有了;水晶駱駝也不見了;鍍金的椅子換成了木製的,但富麗堂皇的氣勢是依舊在的。我們都住在副樓,房間的格局和17年前幾乎沒什麼變化。放下行李稍事休息後,我們出門打算好好欣賞一下酒店的風貌。
在一條幽靜的小路上,在兩棵枝繁葉茂的 大樹
下,在水平如鏡的大海畔,小貓姐姐和小江對著自拍桿,玩得不亦樂乎,兩位媽媽邊走邊聊著天,畫面好美,真想把時間定格在這一刻。帝國酒店的無邊泳池。在無人的時候,池水平滑如鏡,高高的椰樹隨風舞動,讓人不忍跳入池中打破這份寧靜與和諧。下圖是17年前拍攝的,當時我正站在泳池旁邊,身後的椰子樹遠沒有現在的高大。穿過泳池往前走,在一望無際的大海邊有一棵孤獨的椰樹,樹下有一條長椅,這個場景似乎就是為拍照准備的吧。來吧,讓我們面朝大海,靜候春暖花開。張開雙臂,表達此刻飛揚的心緒。紅衣姐姐,你笑得這麼甜美所謂何事呀。輓起褲管,牽起小手,讓我們趕海去吧。
以下的畫面......不知是誰的註意,我也不想說了。