沙巴·文萊,17載,別來可無恙?

我和我的閨蜜梅朵想帶各自的媽媽出去旅行,考慮了很久選定了 沙巴 和 文萊 。
原因之一:媽媽們年紀大了,太遠的、太艱苦的地方已不適合她們,而這個兩個地方距離和舒適度剛剛好。
原因之二: 沙巴 ,是 馬來西亞
面積第二大的州,位於東馬,其擁有保存最完好的原始熱帶雨林及各種罕見的野生動物,還有細軟的沙灘、清澈湛藍的海水、高遠的藍天白雲,豐富的海鮮和水果以及淳樸的民風;
文萊 :作為 亞洲 首富國,其擁有的帝國酒店金碧輝煌,極盡奢華,住上一晚也是一種享受。
原因之三:我和梅朵分別在2002年和2006年去過此處,我倆的游後感是: 沙巴 、 文萊 非常適合媽媽們去玩。
此行,我倆除了陪著她們,也算是舊地重游,同行的還有我親愛的小貓姐姐和她的朋友小江。
於是,17年後我又踏上了這片美麗的土地— 沙巴 和 文萊 。

我們的行程是:
10月18日: 下午3:35分搭乘 文萊 皇家航空的班機,經 文萊 轉 沙巴 亞庇 ,至市區的明朗酒店休息。
10月19日: 參觀 沙巴 地標建築物— 沙巴 基金會大廈,觀水上回教清真寺和當地華人捐資建造的普陀寺。午餐後,去往 凱爾斯
長鼻猴生態螢河之旅保護區,尋找野生長鼻猴並欣賞夜空精靈螢火蟲。
10月20日: 前往東姑阿都拉曼國家公園的“馬穆迪島”,踩著細白的沙,欣賞繽紛的熱帶魚,挑戰刺激的水上活動。下午至 香格裡拉 丹絨亞路度假村。
10月21日: 全天自由活動。imago 商場購物,賞最美落日。
10月22日: 早上飛 文萊 ,參觀 蘇丹 紀念館和傑米清真寺,觀奧馬 阿裡 清真寺和 蘇丹 皇宮。午餐後至帝國酒店。
10月23日: 早餐後至機場,搭乘 文萊 皇家航空班機回 上海 。 亞庇市內觀光、尋覓長鼻猴的蹤跡10月19日上午,我們的第一站是— 沙巴 基金會大廈。它是 沙巴 的最高建築,有32層樓,代表著 沙巴
的三十二個民族。大廈是政府辦公地,每一層處理一個民族的事務。
大廈的構造頗為奇特,其有72個邊,整幢樓由玻璃圍繞而成並由一根大柱子托起,據說是從上往下建成的。因此,儘管17年過去了,我對這個建築的映像依然深刻。

下圖是17年前的 沙巴 基金會大廈和站在它前方的我。
那時大廈兩邊種植的是椰子樹,可以隨意站在道路的中間拍照,看,那個土土的我傻傻的站在大廈前面。
沙巴自助遊攻略
17年後,左起:徐媽媽、依然土土的我、梅朵、陶媽媽,一起在 沙巴 基金會大廈前合影。如今,不見了椰子樹的蹤影,增加了一處照相專屬區域。
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↑沙巴基金會大廈我和梅朵。 友誼 ,萌芽於幼兒時期,當小小的你握著更小的我的手,教我寫“4”這個數字開始,友情便一路鋪陳,融進了我們的前半生,然後會一直隨著我們的生命延續。
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↑沙巴基金會大廈親愛的小貓姐姐和小江,色彩搭配得真棒,景美人更美!
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↑沙巴基金會大廈有人說下圖是: 中國 大媽進城了。
好吧,我們是快樂的
中國 大媽。
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↑沙巴基金會大廈媽媽們的手勢代表什麼?是不是應該舉著紅本本表個忠心啊。
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↑沙巴基金會大廈沙巴 清真寺,坐落於里卡士灣畔,於1997年建成,占地一公頃,是一座典型的當代伊斯蘭教建築,也是 馬來西亞
夕陽景觀最壯麗的清真寺之一。因其建於人造湖上,猶如浮在水面,而被冠以“水上清真寺”的美譽。
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↑沙巴州清真寺白色的建築、藍色的穹頂,與藍天白雲交相輝映,顯示出一種和諧統一、大氣委婉的美!
可惜,我沒能拍出水中的倒影。
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↑沙巴州清真寺隨後去了普陀寺,17年前我來過,記得當時在寺廟裡排隊吃過齋飯的。
這座寺廟是由當地華僑捐建的,寺里所有的原材料都是從 中國
運來的,門口有尊觀音像。整個寺廟是開放式的,香就放在爐前可隨意取用,當地人還把自己珍藏的有關佛學的書籍都放在寺里供大家閱讀。
我們跟著陶媽媽在諸 菩薩 前參拜祈禱,祈願大家健康、平安、快樂。
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↑普陀寺參拜完之後,我們去了加雅街吃海鮮餐,飯後在附近的曙光商場逛了一圈。
下一站是 凱爾斯 長鼻猴生態瑩河之旅保護區,探訪長鼻猴,邂逅螢火蟲。因為2002年來 沙巴 的時候還沒有這個行程,所以我還是有點期待的。

長鼻猴是世界瀕危保護動物,目前僅存幾千隻,分佈在 東南亞 婆羅洲 ,即 文萊 、印尼的加里曼丹、 馬來西亞 的沙撈越和 沙巴
。它們主要以種子、紅樹林的嫩葉和芽以及少量水果為食。其中雄性猴子隨著年齡的增長鼻子會越來越大,最後形成像茄子一樣的紅色大鼻子,而雌性的鼻子則比較正常。

車行了2個多小時,終於到了目的地。導游帶我們去的接待點看上去比較破舊,簡陋的房屋頂上有許多小獼猴,有的在走來走去,有的蹲著身子在打量我們。看著桌上他們提前準備好的花花綠綠的馬來糕點,全無食欲,這個地方給我的第一映像不太好,導致後面發生了我至今還在後悔的事情。

在一堆髒兮兮的救生衣中左挑右選,最後無奈套上一件後,我們乘船出發去找尋長鼻猴了......
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船行沒多久,船長就讓我們抬頭看一顆 大樹 的樹頂,真的有一隻長鼻猴在上面摘樹葉吃,此時我只看到它的背影,最特別的是它身後那條又長又直的白色尾巴。
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這張是它的側面。金色的批毛、白長直的尾巴、尖凸的鼻子。
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沒帶相機,手機沒法拍到清晰的近照,下圖是網上下載的,方便大家看清長鼻猴的長相,真是好特別的鼻子,像個氣囊一樣掛在臉上,吃東西肯定不太方便的吧。
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我們比較幸運,一路上發現了好多的長鼻猴,有顆 大樹 上居住了大約10多只的長鼻猴,這應該是個大家族了。

臨近傍晚,我們乘船回到了出發地,品嘗馬來當地餐,比較簡單,但也算乾凈可口吧,至少我是吃飽了的。
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吃著晚餐,看著屋外夜色漸深,想著接下來的螢火蟲之旅......
因為之前的不好映象:破舊的建築、臟污的救生衣,已在心中埋下了不安全的種子。
天色愈黑,想法愈多:一片漆黑的原始熱帶雨林中會潛伏著什麼呢,大蟒蛇、毒蜘蛛、鱷魚、食人魚......愈想愈恐懼。所以,當同行的某位先生提出“雨林中漆黑一片,萬一發生危險無法想象,不如不要去看螢火蟲”的建議時,幾乎所有人都同意了,我也僅僅猶豫了一小會兒,於是,一行人就乘車匆匆回酒店了。
但是,在車上,閉上眼,想象漆黑的夜色中,有一群小小的螢火蟲在你的前方、在你的身邊,輕盈舞動,閃爍著的綠色光點猶如鋪灑在黑絲絨上的寶石,觸手可及,我竟然有點後悔了......
這種感覺在第二天早餐時更強烈了,因為在餐桌上遇到了一位10歲左右的小女孩,她和我們描繪了昨晚看到的螢火蟲是如何如何的美麗動人,嗚嗚嗚.......
我可以選擇不聽嗎?
我們盡然和“在原始的熱帶雨林中觀賞螢火蟲”這樣可遇而不可求的機緣擦肩而過了
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馬穆迪島戲水,香格裡拉等待日落在 沙巴 的第三天。
今天,我們要去東姑阿都拉曼國家公園中的其中一個島嶼——馬穆迪島,這是構成整個公園的5個島嶼中最小的一個島,是潛水者的天堂。
2002年,我去的是這個公園中的馬努乾島和加雅島。清澈透綠的海水和五彩繽紛的熱帶魚留給了我很深的映象,直到現在,我依然認為, 沙巴 的海是最美、最清的。

下圖是2002年10月在馬努乾島的棧橋上拍的,清澈的海水透出一種藍綠色,美極了!
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時間回到2019年10月。

早晨,我們前往位於 香格裡拉 丹絨亞路度假村中的絲綢港灣碼頭,乘快艇去往馬穆迪島。
我們在碼頭上等待快艇,海水清澈,微風習習,這才是度假的正確模式哦。
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媽媽們笑得好開心啊,趕緊拍照留影。
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船急速行使著,船外水花四濺,船內笑語晏晏。
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下船上島,在楊姐的帶領下大家馬上開啟了擺拍模式。
楊姐和小江,都是美美噠。
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媽媽們面向大海,竊竊私語。
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你們到底是指東呢還是指西呢?
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我剪、剪、剪,剪下藍天一角,織就身上或淺或濃的藍色上衣,此刻的我們,是藍衣天使,是大海的女兒。
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姐姐,快看,在海的那邊,有一座神秘的島嶼,島上長著一顆神奇的 大樹 ,樹上結了一種妖孽的果子,據說女人吃了以後可以永遠苗條,我倆要不要去找找?
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妹妹,你說的方位錯了,應該是在海的這邊,你看呀,是這裡。
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快快給我們來張正面照,我倆要去探險啦,有多餘的果子帶回來給你們吃哦。
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再來一張,姐姐的手臂舉得不夠高哦,這樣可是摘不到果子的。
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我要盯住你看,看到你咧開嘴角,雙頰緋紅。哈哈