智利南極探險之旅十三日游(二)南極半島
海面上都是小碎冰。我們的橡皮艇繼續在海裡破冰前行,能聽到噶啦啦的冰裂聲。邊行進,邊邊找尋鯨魚和海豹的身影。座頭鯨翻尾的驚艷我們熟知的冰山理論:漂浮在水面上的巨大冰山,能夠被看到的只是露在水面上很小的一部分,大約只有八分之一露出水面,另外的八分之七藏在水底,而暗涌在水面之下更大的山體。這下眼見為實。天堂灣巡游結束,船員已經在gangway上等候。回到船艙。午飯後待在圖書館里,不經意發現手機的屏 保定 位已經顯示出了整個 南極半島
,趕緊截屏留下這難得的一幕。再有一個小時就是國內的農曆新年龍年大年初一了。這個春節我在 南極洲這時廣播通知前方即將駛入 利馬 水道,請大家去甲板觀看。 利馬 水道,65˚04’ S, 63˚57’
W,全長11公里,最狹窄的地方海峽的寬度不到800米。寬廣的山峰高聳在600米以上的高空。別看海面風平浪靜,但隨時可能與迎面而來的冰山或水下礁石碰撞。 利馬
水道,在聲納探測、雷達和海圖護航的今天,依然危機四伏,操縱困難。我看過一些游客寫的南極游記,說他們的船,有的因為海冰擁堵,放棄走 利馬
水道,有的僅僅在水道入口轉轉,停留十分鐘。我們的船長親自掌舵,讓我們幸運的順利通過。還可以看到在浮冰上休息的海豹以及經過的小須鯨。真的要為船長高超的駕駛技術點贊。船邊滑過的冰山碎塊,那冰山的水下部分是詭秘的藍色,似乎是海怪在下麵向我們微笑,我好像聽到Ocean Nova號與冰山碎塊之間咔嚓咔嚓的摩擦聲了。利馬
水道仿佛是黑白分明的水墨畫長廊,即使陰雲籠罩也能顯示出雄渾壯麗。進入水道最窄的地方,兩旁的山也越來越近,原本溫和的風,被海峽約束,變成了狂風,撥雲見日。
應該此處就是我們南極之行的最南端,南緯65˚04’ ,距離南極圈66˚34’ 只有100來公里。稍作休息,將近16點的時候我們登陸夏科特港,65 ° 04’S,64 °00’W。看到這條企鵝高速路。
在南極,處在繁育期的金圖企鵝們為了避免海浪和豹海豹對小企鵝的侵擾,一開始就把巢築在遠離海平面的山頂上。每天下海捕食再返回巢穴,成為“笨拙”的金圖企鵝一項很大的體力支出。此外,還有一個更嚴峻的問題,對於一個“小短腿”來說,想在十幾釐米厚的積雪上行走已經比登天還難了,更何況,這些企鵝還經常會遇到足以淹沒人類膝蓋厚的積雪。這真是太難了!聰明的企鵝想出了一個好辦法應對積雪——沿著前“鵝”踩過的路行走。已經夯實的路面比鬆軟的雪地走起來可輕鬆多了!於是,雪地本無路,走的鵝多了,也就成了路,人們形象地把它稱作“企鵝高速公路”(Penguin
Highway)。
,趕緊截屏留下這難得的一幕。再有一個小時就是國內的農曆新年龍年大年初一了。這個春節我在 南極洲這時廣播通知前方即將駛入 利馬 水道,請大家去甲板觀看。 利馬 水道,65˚04’ S, 63˚57’
W,全長11公里,最狹窄的地方海峽的寬度不到800米。寬廣的山峰高聳在600米以上的高空。別看海面風平浪靜,但隨時可能與迎面而來的冰山或水下礁石碰撞。 利馬
水道,在聲納探測、雷達和海圖護航的今天,依然危機四伏,操縱困難。我看過一些游客寫的南極游記,說他們的船,有的因為海冰擁堵,放棄走 利馬
水道,有的僅僅在水道入口轉轉,停留十分鐘。我們的船長親自掌舵,讓我們幸運的順利通過。還可以看到在浮冰上休息的海豹以及經過的小須鯨。真的要為船長高超的駕駛技術點贊。船邊滑過的冰山碎塊,那冰山的水下部分是詭秘的藍色,似乎是海怪在下麵向我們微笑,我好像聽到Ocean Nova號與冰山碎塊之間咔嚓咔嚓的摩擦聲了。利馬
水道仿佛是黑白分明的水墨畫長廊,即使陰雲籠罩也能顯示出雄渾壯麗。進入水道最窄的地方,兩旁的山也越來越近,原本溫和的風,被海峽約束,變成了狂風,撥雲見日。
應該此處就是我們南極之行的最南端,南緯65˚04’ ,距離南極圈66˚34’ 只有100來公里。稍作休息,將近16點的時候我們登陸夏科特港,65 ° 04’S,64 °00’W。看到這條企鵝高速路。
在南極,處在繁育期的金圖企鵝們為了避免海浪和豹海豹對小企鵝的侵擾,一開始就把巢築在遠離海平面的山頂上。每天下海捕食再返回巢穴,成為“笨拙”的金圖企鵝一項很大的體力支出。此外,還有一個更嚴峻的問題,對於一個“小短腿”來說,想在十幾釐米厚的積雪上行走已經比登天還難了,更何況,這些企鵝還經常會遇到足以淹沒人類膝蓋厚的積雪。這真是太難了!聰明的企鵝想出了一個好辦法應對積雪——沿著前“鵝”踩過的路行走。已經夯實的路面比鬆軟的雪地走起來可輕鬆多了!於是,雪地本無路,走的鵝多了,也就成了路,人們形象地把它稱作“企鵝高速公路”(Penguin
Highway)。