一起去看世界盡頭——2015年11-12月南極三島紀行
晨曦中的 烏斯懷亞 ,迷人的一塌糊塗。
這座小城因處在地球最南端而聞名於世,同時因為這裡離 南極洲
只有800公里,使她成為了前往南極的科考和探險隊理想的起航和補給基地,每年都有來自世界各地的游客,從這裡登上開往南極的船隻。因為總是跟“世界盡頭”聯繫著,所以這裡跟“繁華盛世”無關。她安靜而閑適,自有種遺世獨立的孤傲。那些被漆成各種色彩的木房子自山腰迤邐而下,在遠處雪上的襯托下洋溢著清新的童話氣息。你可能不會相信,這麼美麗的小城,最初是由一座監獄發展而成的。當年的監獄以及
烏斯懷亞 的初期興建都是由一群被 阿根廷 政府視為臭名昭著的犯人 和政
治犯來完成的。直到現在,小城的街道上仍可以尋覓到囚徒的痕跡,聖馬丁大街上還有一家專門以監獄為主題的紀念品商店。我無法想象的是,那一群犯人是懷著怎樣一種頹喪和絕望的心情,來揮舞起手裡的工具打造起一座用來禁錮自己的囚籠?!
以下幾張照片是同行一個攝影團的大哥拍的,那天早上起晚了沒拍到,盜來用用
世界盡頭的火車
出發乘船前往南極之前,旅行社安排了 火地島
國家森林公園的游覽。坐著世界盡頭的復古綠皮小火車,到泛美公路的最南端,木質棧橋兩旁開滿艷黃色的野花,風穿過仿佛看不到盡頭的遠山打在臉上,唏噓與愛恨交織,竟有種淡淡的哀傷,心境卻一片澄明。
世界盡頭的 燈塔
其實比起森林公園,我更想去的是世界盡頭的 燈塔 ,但因為跟團游的安排無法成行近距離觀看。雖然早已知道 烏斯懷亞 的這座 燈塔 並不是真正意義上世界盡頭的
燈塔 ,但蒼白的現實又如何能抵擋住黎耀輝(港片《春光乍瀉》中的人物)淡淡的獨白透出的攝人心魄的魅惑呢?於是文藝青年們的趨之若鶩讓這座紅白相間的古舊 燈塔
被追捧得人盡皆知。大概,每個人都想把不開心的東西留下,人生可以從此翻篇兒吧。
就讓我們遠遠地眺望一下這座世界盡頭的 燈塔 吧。
南極三島,我來了! 海鑽石號起航11月23日下午4點左右,終於登上開往南極 三島 的“海鑽石號”。暫別 阿根廷 數日。 海上的晚霞,在第一天航行就見到。 關於亞南極圈和南極圈關於亞南極圈和南極圈
海上航行1天后就到達第一個登陸點---- 福克蘭群島
的西點島。但是島上植被豐滿,鮮花盛開,還有一戶原住民,怎麼也看不出來跟南極有半毛錢關係啊。朋友圈圖片發出以後,很多朋友都驚訝地問:這裡是南極嗎?傳說中的冰天雪地呢?好吧,其實,這次南極
三島 的航程中,其中的 福克蘭群島 和南 喬治
亞島都處在亞南極圈,也就是說在南極圈的外圍,還沒進入南極圈,因此島上相對溫暖,空氣宜人。有小伙伴問為什麼會有企鵝?那是因為跟一般人想象的不同,企鵝中有一些品種其實是很適應溫暖濕潤的生活環境的,如這次看到的白眉企鵝、跳岩企鵝和麥哲倫企鵝,這就解釋了在南極以外的其他地方為何也能看到企鵝,
比如 新西蘭 的黃眼企鵝和 南非 的斑點環企鵝。 企鵝(Penguin)和海鳥(Seabird)南極 三島 企鵝的大致分佈:
福克蘭群島 :跳岩企鵝、金圖企鵝、麥哲倫企鵝
南 喬治 亞島:王企鵝、馬克羅尼企鵝、金圖企鵝
南極半島 :帝企鵝、帽帶企鵝、阿德利企鵝、金圖企鵝
這次探險隊的目標是讓我們看到8種企鵝。就我個人來看,我看到了王企鵝、金圖企鵝(白眉企鵝)、跳岩企鵝、馬克羅尼企鵝、麥哲倫企鵝、阿德利企鵝、帽帶企鵝,傳說中的帝企鵝據說在到達南極大陸的第一天在一塊大浮冰上零星、短暫出現過,但我因為暈船錯過了。我看到的企鵝當中,只有帝企鵝、帽帶企鵝和阿德利企鵝能稱得上是真正的南極企鵝。所以,當我在除了
福克蘭群島 和南 喬治
亞島上,還在南極大陸上看到數量巨大的金圖企鵝時,我想說我憂傷了。根據探險隊鳥類學專家的介紹,近幾年發現原本遍佈阿德利企鵝的島嶼漸漸被金圖企鵝所取代,阿德利企鵝數量銳減;當到達
南極半島
上最大的帽帶企鵝棲息地欺騙島上時,我們被告知這裡原來生長了60萬隻帽帶企鵝,現在只剩下20萬不到了。那一刻,我開始感受到臨行前小伙伴推薦我閱讀的《難以忽視的真相》中提到的全球變暖帶來的影響。全球變暖導致海冰融化,意味著企鵝的主要食物磷蝦將失去賴以生存的生活環境而越來越少,同時融化了的海冰變薄漂流時將企鵝的幼雛帶走,可能導致小企鵝溺斃。這也許就是改變企鵝種群和數量的重要因素之一。 西點島:
從 烏斯懷亞 經過一天的航行,就到達位於亞南極圈海域的 福克蘭群島
。天氣好得離譜,我們首次登陸在西點島。從沒想過能如此近距離地觀看這些小動物,有時候匆匆走過時,會驀然發現兩隻跳岩企鵝就在腳邊的石頭間隙里恩愛地互相喂食。島上溫度零上7°,環境好到像是到了世外
桃源
,綠草如茵,漫山遍野的野花,藍到透明的天空,完爆所有修圖軟件。島上有且僅有一戶原住民,為跋涉歸來的我們準備了可口的咖啡和點心,有種探訪神仙的感覺。這裡純凈,脫俗,就像飄在雲端的小鎮。西點島上的跳岩企鵝: 西點島風光:
這座小城因處在地球最南端而聞名於世,同時因為這裡離 南極洲
只有800公里,使她成為了前往南極的科考和探險隊理想的起航和補給基地,每年都有來自世界各地的游客,從這裡登上開往南極的船隻。因為總是跟“世界盡頭”聯繫著,所以這裡跟“繁華盛世”無關。她安靜而閑適,自有種遺世獨立的孤傲。那些被漆成各種色彩的木房子自山腰迤邐而下,在遠處雪上的襯托下洋溢著清新的童話氣息。你可能不會相信,這麼美麗的小城,最初是由一座監獄發展而成的。當年的監獄以及
烏斯懷亞 的初期興建都是由一群被 阿根廷 政府視為臭名昭著的犯人 和政
治犯來完成的。直到現在,小城的街道上仍可以尋覓到囚徒的痕跡,聖馬丁大街上還有一家專門以監獄為主題的紀念品商店。我無法想象的是,那一群犯人是懷著怎樣一種頹喪和絕望的心情,來揮舞起手裡的工具打造起一座用來禁錮自己的囚籠?!
以下幾張照片是同行一個攝影團的大哥拍的,那天早上起晚了沒拍到,盜來用用
世界盡頭的火車
出發乘船前往南極之前,旅行社安排了 火地島
國家森林公園的游覽。坐著世界盡頭的復古綠皮小火車,到泛美公路的最南端,木質棧橋兩旁開滿艷黃色的野花,風穿過仿佛看不到盡頭的遠山打在臉上,唏噓與愛恨交織,竟有種淡淡的哀傷,心境卻一片澄明。
世界盡頭的 燈塔
其實比起森林公園,我更想去的是世界盡頭的 燈塔 ,但因為跟團游的安排無法成行近距離觀看。雖然早已知道 烏斯懷亞 的這座 燈塔 並不是真正意義上世界盡頭的
燈塔 ,但蒼白的現實又如何能抵擋住黎耀輝(港片《春光乍瀉》中的人物)淡淡的獨白透出的攝人心魄的魅惑呢?於是文藝青年們的趨之若鶩讓這座紅白相間的古舊 燈塔
被追捧得人盡皆知。大概,每個人都想把不開心的東西留下,人生可以從此翻篇兒吧。
就讓我們遠遠地眺望一下這座世界盡頭的 燈塔 吧。
南極三島,我來了! 海鑽石號起航11月23日下午4點左右,終於登上開往南極 三島 的“海鑽石號”。暫別 阿根廷 數日。 海上的晚霞,在第一天航行就見到。 關於亞南極圈和南極圈關於亞南極圈和南極圈
海上航行1天后就到達第一個登陸點---- 福克蘭群島
的西點島。但是島上植被豐滿,鮮花盛開,還有一戶原住民,怎麼也看不出來跟南極有半毛錢關係啊。朋友圈圖片發出以後,很多朋友都驚訝地問:這裡是南極嗎?傳說中的冰天雪地呢?好吧,其實,這次南極
三島 的航程中,其中的 福克蘭群島 和南 喬治
亞島都處在亞南極圈,也就是說在南極圈的外圍,還沒進入南極圈,因此島上相對溫暖,空氣宜人。有小伙伴問為什麼會有企鵝?那是因為跟一般人想象的不同,企鵝中有一些品種其實是很適應溫暖濕潤的生活環境的,如這次看到的白眉企鵝、跳岩企鵝和麥哲倫企鵝,這就解釋了在南極以外的其他地方為何也能看到企鵝,
比如 新西蘭 的黃眼企鵝和 南非 的斑點環企鵝。 企鵝(Penguin)和海鳥(Seabird)南極 三島 企鵝的大致分佈:
福克蘭群島 :跳岩企鵝、金圖企鵝、麥哲倫企鵝
南 喬治 亞島:王企鵝、馬克羅尼企鵝、金圖企鵝
南極半島 :帝企鵝、帽帶企鵝、阿德利企鵝、金圖企鵝
這次探險隊的目標是讓我們看到8種企鵝。就我個人來看,我看到了王企鵝、金圖企鵝(白眉企鵝)、跳岩企鵝、馬克羅尼企鵝、麥哲倫企鵝、阿德利企鵝、帽帶企鵝,傳說中的帝企鵝據說在到達南極大陸的第一天在一塊大浮冰上零星、短暫出現過,但我因為暈船錯過了。我看到的企鵝當中,只有帝企鵝、帽帶企鵝和阿德利企鵝能稱得上是真正的南極企鵝。所以,當我在除了
福克蘭群島 和南 喬治
亞島上,還在南極大陸上看到數量巨大的金圖企鵝時,我想說我憂傷了。根據探險隊鳥類學專家的介紹,近幾年發現原本遍佈阿德利企鵝的島嶼漸漸被金圖企鵝所取代,阿德利企鵝數量銳減;當到達
南極半島
上最大的帽帶企鵝棲息地欺騙島上時,我們被告知這裡原來生長了60萬隻帽帶企鵝,現在只剩下20萬不到了。那一刻,我開始感受到臨行前小伙伴推薦我閱讀的《難以忽視的真相》中提到的全球變暖帶來的影響。全球變暖導致海冰融化,意味著企鵝的主要食物磷蝦將失去賴以生存的生活環境而越來越少,同時融化了的海冰變薄漂流時將企鵝的幼雛帶走,可能導致小企鵝溺斃。這也許就是改變企鵝種群和數量的重要因素之一。 西點島:
從 烏斯懷亞 經過一天的航行,就到達位於亞南極圈海域的 福克蘭群島
。天氣好得離譜,我們首次登陸在西點島。從沒想過能如此近距離地觀看這些小動物,有時候匆匆走過時,會驀然發現兩隻跳岩企鵝就在腳邊的石頭間隙里恩愛地互相喂食。島上溫度零上7°,環境好到像是到了世外
桃源
,綠草如茵,漫山遍野的野花,藍到透明的天空,完爆所有修圖軟件。島上有且僅有一戶原住民,為跋涉歸來的我們準備了可口的咖啡和點心,有種探訪神仙的感覺。這裡純凈,脫俗,就像飄在雲端的小鎮。西點島上的跳岩企鵝: 西點島風光: