遇見緬甸-記仰光、曼德勒、蒲甘之旅(含日出日落延時視頻)
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔在等待中,先進場的是一群白牛,由一頭領頭牛帶路,緩緩而來,不管你後面有多少車輛,在這片屬於它們的土地里,都得按照它們的節奏來,穿著隆基的牧人則站在趕著牛群中間,時不時盯著牛群里頑皮的小牛,免得跑偏了,一通胡找。此時路上會揚起陣陣煙塵,遠處的佛塔不會兒間也籠罩上一層煙霧,夕陽下,如同一縷金紗。
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔與“許三多”塔相比,前面平原更為空曠,卻少了標誌性的塔群作為陪襯。
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔夕陽緩沉,今日是充實的一天,我們幾乎是最後一個離開,仿佛還想等待著些什麼。天黑後,迴路更難走了,稍有不慎車輪打滑就要摔倒,所以建議騎單車或者E-
Bike的人們,切記一定要看清前面路,才可前進,緩緩加油,不宜衝動。
充實的一天,便在娘 烏鎮 的Bibo小店結束。我們在同行老外的LP上看到推薦的餐廳,所以到店時果然滿座都是外國人,地點稍微隱秘,餐牌價格中等,份量略少,很有
緬甸 風味。 11月28日 再遇蒲甘日出有了昨日早起經驗,今日睡晚半個小時才起來。仍是摸著黑在 蒲甘 大道上騎行,不變的是繁星依舊,哆嗦依舊,歌聲依舊,時不時從道路兩旁佛塔傳來唱經聲,倒也不孤獨。
雖是路過一次,但是去往PyaThagyi Phaya的路很容易滑輪,再三告誡須小心慢行。而後便是靜待日出的華麗演出了。
與“許三多”塔觀日出相比,此處更接近熱氣球放飛處,而此時我們能夠看清一個突兀的建築物-納明遜觀光塔(Nan Myint
Tower),這是一個備受爭議的建築,偌大的 蒲甘
平原,到處可見的是斑駁的佛塔建築,一個現代化的觀光建築確實有些不合群,然而從其矛盾性而言,也正是因為它的存在,讓我們更清晰地瞭解保護佛塔古遺址的重要性和必要性。
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑蘇拉瑪尼佛塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
↑帕塔達塔
日出之後便是折返酒店進食。因為酒店必須在十二點之前退房,所以我們吃晚早飯之後,便開始補覺,直到十一點半退房,酒店答應給我們托管行李,並且晚上回來之後提供一間客房洗澡收拾。下午的行程主要是布勒迪塔(Buledi Phaya)-達瑪揚基塔(Dhammayangyi Temple) -“窮游塔”(ShweNanYinTaw
Monastery Complex)-老 蒲甘 坦德酒店(Bagan Thande Hotel )-舊 蒲甘 -“窮游塔”日落。布勒迪塔,離娘 烏鎮
最近的一個觀日出日落可攀登塔,據說能夠看到完整的熱氣球起落過程,到了某個時刻,它便會從你的頭頂上輕輕飄過,此時地上的人們便可以與天上的來個遠距離的問候。我們並沒有選擇這個塔作為我們的觀賞地點,而是選擇旁邊那座稍微殘破些的塔登梯而上。
↑布勒迪塔此時一個人在塔頂,同行的朋友在另一層,我想我是找到了一座“屬於”自己的佛塔,所以坐下了,眼前這偌大一片 蒲甘 平原上,那樹,那塔,那人,這一片時光只屬於我。
↑布勒迪塔遇半身殘佛。當時心中默記下佛塔的編號,而今,心中萬千佛塔,已記不清是哪個了。隨後前往達瑪央吉寺,建造於1167至1170年,此塔以“暴虐”著稱,乃是 蒲甘
史上一名弒君君主所建,此時的弒君者為彌補自己種下的惡因,想以建佛塔來償還,但是卻對工匠加以嚴酷要求,凡事皆有因緣果報,佛塔封頂之時,此君主被另一弒君者所謀殺,故此塔頂一直未成。
↑達瑪央吉佛塔
↑達瑪央吉佛塔蒲甘 姑娘。