一個人的緬甸——因為一首詩,跑很遠的路
↑蒲甘 蒲甘之美bagan
因為一首詩,跑很遠的路。水還是一樣的水,不一樣的詩意。 緬甸 說不清,愛怯交織。一個人的路很遠。我才剛剛開始。
伊落瓦底江上,飛魚隨形。
風裡
霧中稻田
耳邊未並未聽聞 緬甸 女子的喃喃細語
佛塔上晃動著空寂的鈴鐺聲.
金色的佛光
包裹著大地
唯有以伏地的姿態
才能告訴你 我愛得虔誠……
↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 風拂動樹葉晃動著陽光,萬籟寂靜,偶有鳥兒發出誦經般的吟唱。四周散落著幾處佛塔,這裡人跡罕至,我也不知道自己怎麼到了這裡。斜陽照亮了遠處的小樹林,世界籠罩著金色的光。我端著相機伏地註視,總覺得會有七彩神鹿將踏著輕逸的步子走入我的鏡頭。忽然想起電影《白日夢想家》里,那個很牛的攝影師,一個人爬上很高的雪山,去守候一個情境。他說:當然,最美的一刻讀者在鏡頭裡是看不到的,因為那個時刻攝影師根本不捨得分心去按快門。我聽見寂靜的聲響和自己的呼吸,體會到極致的安寧。那種感受在往後的日子里,頻頻現起 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 起身小心翼翼地拍落滿身泥土。踏過一路窸窸窣窣的枯葉,穿過陰暗陡峭的石頭臺階,終於爬上一座無人的佛塔。內心的平靜力量對抗著對未知環境的不安,很微妙。心想若真在這裡發生什麼事,可能也要很久很久才會被某一位旅行者發現。那時,他的旅程該因為我而變得多麼刺激。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 一個人靠著斑駁的紅磚,看 蒲甘 日落。某一瞬間,想起吳哥。但是吳哥的美是局部的美,與 蒲甘 不同。這座 萬塔 之城,有一種人,神與大自然三者渾然交融的神秘力量,足以激蕩心靈。不敢輕易描摹 蒲甘 的美,提筆便覺不自量力。 森林里提大刀的男人 ↑蒲甘
蒲甘 分為新老 蒲甘 。我在booking上訂的是nyaung u( 良烏 )的oasis hotel。酒店離熱鬧的街區很近,到這兩個地方也都不遠。路是筆直的,租一輛e-bike(電動車)直走騎車20分鐘就到老 蒲甘 ,若是不停下來,左拐繼續20分鐘就到新 蒲甘 。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 有一天,去新 蒲甘 閑逛,照著路邊的廣告牌找bagan house,一個做手工漆器的地方。在拐彎處,一群掛在樹上的小男孩忽然跳下圍我,讓我買他們的水彩塗鴉。他們用彩筆畫了稚嫩的兒童畫,明信片般大小,在景區門口也有人兜售。說是要賺學費。我搖搖頭,說真的不需要,後來一個依舊掛在樹上的大一點的男孩索性問我有沒有人民幣。他說他在收集世界各國的錢幣。據以往經驗,我果斷謝絕了。怕引來更多孩子的圍堵,他們顯然有點失望。我騎著車繼續前行,忽然意識到這顆柔軟的心,似乎不是越行走越柔軟……
↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 在bagan house看他們做手工的漆器。臉上涂著 特納 卡(4)的姑娘坐在 高臺 上,安靜地刻著漆器上繁複的花紋。和國內流行的漆器不同,這裡不上很多層顏色,也不像國內那樣打磨出抽象的斑駁的色彩。而是在第二層或者第三層進行手工雕刻。他們手工雕刻很多的宗教故事,圖騰和各種美麗的傳統花紋。小伙子們每個人做著不同的工序,一邊跟著手機唱著歡快的 緬甸 流行樂。認真勞作者總是帶著一種篤實靜定的美感,一種對生活順從後安寧的從容。手工的物件總是讓人著迷。製作的每一瞬間都揉進人的情緒。按照 寧遠 的說法,算是在物質的世界里揉進了精神的含義。或喜悅,或憂傷。物的靈魂,是從這個時刻開始被賦予的吧。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 展廳正常是不允許拍照的,溝通了一下,她們竟然破例任我拍。可能覺得我很用心在欣賞她們的藝術品吧。拍完我在門廊上安靜地坐著,遠遠地欣賞他們在對面的茅草棚下做著手工。展廳的小姑娘出來默默地給我沖了一杯咖啡,見我喝完又沖了一杯。 絲毫沒要銷售的意思。出門的時候我進去點了十幾個朋友們交代買的漆器,讓她們打包幫我送到酒店。她們很驚喜,感覺是很意外的收穫。
因為一首詩,跑很遠的路。水還是一樣的水,不一樣的詩意。 緬甸 說不清,愛怯交織。一個人的路很遠。我才剛剛開始。
伊落瓦底江上,飛魚隨形。
風裡
霧中稻田
耳邊未並未聽聞 緬甸 女子的喃喃細語
佛塔上晃動著空寂的鈴鐺聲.
金色的佛光
包裹著大地
唯有以伏地的姿態
才能告訴你 我愛得虔誠……
↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 風拂動樹葉晃動著陽光,萬籟寂靜,偶有鳥兒發出誦經般的吟唱。四周散落著幾處佛塔,這裡人跡罕至,我也不知道自己怎麼到了這裡。斜陽照亮了遠處的小樹林,世界籠罩著金色的光。我端著相機伏地註視,總覺得會有七彩神鹿將踏著輕逸的步子走入我的鏡頭。忽然想起電影《白日夢想家》里,那個很牛的攝影師,一個人爬上很高的雪山,去守候一個情境。他說:當然,最美的一刻讀者在鏡頭裡是看不到的,因為那個時刻攝影師根本不捨得分心去按快門。我聽見寂靜的聲響和自己的呼吸,體會到極致的安寧。那種感受在往後的日子里,頻頻現起 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 起身小心翼翼地拍落滿身泥土。踏過一路窸窸窣窣的枯葉,穿過陰暗陡峭的石頭臺階,終於爬上一座無人的佛塔。內心的平靜力量對抗著對未知環境的不安,很微妙。心想若真在這裡發生什麼事,可能也要很久很久才會被某一位旅行者發現。那時,他的旅程該因為我而變得多麼刺激。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 一個人靠著斑駁的紅磚,看 蒲甘 日落。某一瞬間,想起吳哥。但是吳哥的美是局部的美,與 蒲甘 不同。這座 萬塔 之城,有一種人,神與大自然三者渾然交融的神秘力量,足以激蕩心靈。不敢輕易描摹 蒲甘 的美,提筆便覺不自量力。 森林里提大刀的男人 ↑蒲甘
蒲甘 分為新老 蒲甘 。我在booking上訂的是nyaung u( 良烏 )的oasis hotel。酒店離熱鬧的街區很近,到這兩個地方也都不遠。路是筆直的,租一輛e-bike(電動車)直走騎車20分鐘就到老 蒲甘 ,若是不停下來,左拐繼續20分鐘就到新 蒲甘 。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 有一天,去新 蒲甘 閑逛,照著路邊的廣告牌找bagan house,一個做手工漆器的地方。在拐彎處,一群掛在樹上的小男孩忽然跳下圍我,讓我買他們的水彩塗鴉。他們用彩筆畫了稚嫩的兒童畫,明信片般大小,在景區門口也有人兜售。說是要賺學費。我搖搖頭,說真的不需要,後來一個依舊掛在樹上的大一點的男孩索性問我有沒有人民幣。他說他在收集世界各國的錢幣。據以往經驗,我果斷謝絕了。怕引來更多孩子的圍堵,他們顯然有點失望。我騎著車繼續前行,忽然意識到這顆柔軟的心,似乎不是越行走越柔軟……
↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 在bagan house看他們做手工的漆器。臉上涂著 特納 卡(4)的姑娘坐在 高臺 上,安靜地刻著漆器上繁複的花紋。和國內流行的漆器不同,這裡不上很多層顏色,也不像國內那樣打磨出抽象的斑駁的色彩。而是在第二層或者第三層進行手工雕刻。他們手工雕刻很多的宗教故事,圖騰和各種美麗的傳統花紋。小伙子們每個人做著不同的工序,一邊跟著手機唱著歡快的 緬甸 流行樂。認真勞作者總是帶著一種篤實靜定的美感,一種對生活順從後安寧的從容。手工的物件總是讓人著迷。製作的每一瞬間都揉進人的情緒。按照 寧遠 的說法,算是在物質的世界里揉進了精神的含義。或喜悅,或憂傷。物的靈魂,是從這個時刻開始被賦予的吧。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 展廳正常是不允許拍照的,溝通了一下,她們竟然破例任我拍。可能覺得我很用心在欣賞她們的藝術品吧。拍完我在門廊上安靜地坐著,遠遠地欣賞他們在對面的茅草棚下做著手工。展廳的小姑娘出來默默地給我沖了一杯咖啡,見我喝完又沖了一杯。 絲毫沒要銷售的意思。出門的時候我進去點了十幾個朋友們交代買的漆器,讓她們打包幫我送到酒店。她們很驚喜,感覺是很意外的收穫。