俄式美學的震撼,在車水馬龍的街道,在百米深處的地下,在每一處!(莫斯科+摩爾曼斯克9天8晚)
雖然不是大爆發的狀態,僅僅出現了不到5分鐘,完全沒有拍視頻和延時攝影的時間,極光就被厚厚的雲層覆蓋了,但也總算不虛此行,至少沒有空手而歸吧!
下一次,我們換一個國家繼續期待! 【比極光更治愈的朝霞與晚霞】如果問我對 摩爾曼斯克 印象最深的是什麼?
那一定就是每天的清晨與黃昏了!
那絢麗的朝霞與晚霞,值得為它單獨起一個標題記錄!
冬天的 俄羅斯 很少有晴天,9天的行程中,我們只在 摩爾曼斯克 的一個下午見到過太陽。
那一天,日落前金色的斜影打在一棟棟樓房上,給人一種暖洋洋的幸福感,會突然覺得自己並不在寒冷的 北極 圈。
摩爾曼斯克
在每年12月初至次年的1月中旬都會有長達40天的極夜,2月中旬這裡的白天依然很短暫,上午10點才天才亮,下午4點半就開始天黑了,加上長時間陰天的關係,全天都有一種灰濛蒙的感覺。
但神奇的是!即使雲層厚重,沒有太陽,在天亮與天黑前的那段時間幾乎都會出現很美的朝霞與晚霞,尤其是晚霞的餘暉,會持續很久很久。
住在市區的晚上,我們看到了金色與藍紫色交織的晚霞,遇上下班高峰車水馬龍,讓華燈初上的城市變得更加璀璨!
主幹道上張燈結彩裝飾著 中國 龍的燈牌,在異國他鄉的 北極 圈還能感受到濃濃的年味!
而一早醒來,看到窗外的朝霞,是溫柔的粉紫色,即使看不到太陽,也充滿著希望的感覺!
在遠郊的極光玻璃小屋外,是一片冰封住的湖泊,冬天被厚厚的雪完全覆蓋,最開心的就是傍晚與民宿里的哈士奇一起在晚霞時刻雪地散步(雖然它有點凶,玩瘋了會撲人、抓帽子、咬手指…) 【薩米村並不童話】在 摩爾曼斯克 ,除了看極光,其它可玩性並不是很多,所以遠郊的 薩米 村和哈士奇公園,就成為了熱門的網紅景區。
這兩個地方都是當地的民俗村,是 俄羅斯 最古老的土著民族之一。
與國內類比,類似於小型農場或是農家樂,當地村民圈起村落,養了馴鹿、哈士奇、薩摩、兔子、等許多的小動物與游客互動、還有雪橇、摩托艇之類的游玩項目、打造了滑滑梯、雕像供大家拍照的道具、還可以品嘗特色鹿肉、魚湯等當地食物、以及換上當地的民俗服飾…
這樣的一個旅游景點。
區別在於:
薩米 村距離市區約1.5小時車程,
哈士奇公園更遠一些,近2.5小時車程。
薩米 村體驗的是馴鹿雪橇,
哈士奇公園體驗的是哈士奇雪橇。
薩米 村到了入口進門就可以開始玩,
哈士奇公園到了入口還需要再換乘10分鐘的雪地摩托才能到。
所以絕大部分住在市區的人,都會選擇 薩米 村一日游,我也是怕折騰,所以選擇了比較近的 薩米 村。
體驗過後,心情有點複雜!
說些大實話,供大家自行參考吧!
薩米 村的門票是1750盧布/人,還挺貴的,比國內很多大型動物園的門票都貴…
每天只接待3個時間段,入場時間分別是
10:30/14:00/17:30,每場放票90張,在官網上搶票,游覽時間固定3小時,因為考慮到4點多天就開始黑了,所以我選擇了第一場10:30的。
一早天還沒亮,包車司機就帶著我們出發了,又見粉紫色的朝霞!
朝霞過後,太陽始終掙扎不過厚厚的雲層,幾乎每天都是這樣…
到達 薩米 村入口,包車司機告訴我們,他會在門口的咖啡廳里等待我們,玩好出來叫他一聲,與他短暫道別,我們就下車了。
剛下車我們瞬間被驚獃,來了兩個大巴車的旅行團!
我看到入口空著,沒人進去,就拿著提前準備好的購票憑證走到入口想要給兩位當地人(村長)看。
這時候站在村長旁邊的一位 中國 人,也就是其中一個旅行團的導游把我們攔了下來,
對方問:你們倆哪的?哪個團的?
我:我們是自己來的。
對方:自己來的旁邊先等著,等我們的人先進去。(生硬、強勢的語氣)
…………
Excuse me??
不會好好說話嗎?
看這架勢和語氣,不知道的還以為這個村子是導游當家的!
雖然心裡有點不爽,但也不想在大過年的異國他鄉和國內同胞起摩擦,最後我們等到兩個旅行團的人全部進去,在他的“允許”下才能進村…
先說說這裡美麗的一面吧!
一進門,就有許多的動物雕像,做的活靈活現的。
還有許多的小木屋,在白雪皚皚的景色襯托下,也很有童話感。這裡面是有一家民宿的,如果喜歡這樣的氛圍,也可以選擇在裡面住一晚。
回去整理照片才發現當時我的臉好紅啊!那天身上並不覺得冷,就是唯一露在外面的臉有點小刀刺臉的刺麻感… 這裡的溫度比市區還是要低一些的。