2023-日本青森紅葉季
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉大多數溫泉酒店的一泊二食提供的是日料定食,但不老不死可能規模比較大,提供了自助餐的選擇。對我而言,可能更適合一些。傳統日料雖然擺盤精緻,但形式大於內容,還是自助餐實在。餐廳小伙子也能說中文,餐食豐富,大多數東西看不明白但覺得很厲害的那種。除了酒水另外收費(提供暢飲選擇),其餘皆可自由取食。
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉
吃飽喝足再泡了個澡,帶著遺憾和期待入睡。明天要迎著 朝陽 去泡海邊黃金湯!
ps:酒店前臺提醒晚上別亂逛,有熊!
晚上從房間望出去能看到不少星星,但月相是滿月,效果還差點意思。 D3:不老不死溫泉 - 青森當日行程概括:
■ 泡湯,退房至青森
搭乘酒店班車至椿山站
五能線度假村白神 1快速青森(需預約指定席)
1038椿山 - 青森1329
■ 酒店入住
露櫻酒店青森站前店 (Hotel Route-Inn Aomori Ekimae) 1 Chome-1-24 Shinmachi, Aomori,
030-0801 日本 ,含早,有大浴場
■ 青森灣區觀光,主要是3個地方,可以有套票購買門票,都是酒店步行幾分鐘可到的地方
\- 觀光物產館
\- 睡魔館
\- 八甲田丸紀念館
3個地方的套票是1380
睡魔+八甲田=930
睡魔+觀光物產館=1070
酒店所有客房都是海景房,今天天氣不錯,海面也很平靜。早餐還是自助的,主要是日式的餐點,西式的則提供了些培根,麵包,咖啡之類的。
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉
我們是上午十點多的火車,用完早餐就去海邊風呂。在老樓這邊,也有室內浴場,先洗乾凈,再穿上浴衣自己走過去。
好吧,我承認犯規了,照規定是不准帶手機和攝影器材的。但還是忍不住。過去的時候池子里還有一位小哥,心中暗下決心,今天兩個人必須送走一個!
於是我贏了!
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉
↑不老不死溫泉這裡分女湯和混湯,中間有竹柵欄隔開。也就是女孩子有膽量可以過來這邊,我們是過不去的。女孩子可以穿件酒店發的肚兜下池子,我們沒有這個待遇,只能赤條條裸泡。心中忐忑,既擔心她們不來,又擔心她們亂來!
不過直到最後,等來的只有光溜溜的大爺。好在趁空擋,老婆到混湯打了個卡,算是敢於突破自我了!
雖然戀戀不捨,但還是終究要離去。酒店有穿梭bus送到椿山站,繼續我們的旅程。
仍舊是度假村旅游專列,今天是到青森的這段路程(昨天是秋田到十二湖的下半段)。其實靠海邊的風景這兩段路都是差不多的,感覺還是青森和十二湖之間的這段要更好看些。大家以後有機會坐一段應該就夠了。
不知不覺絲竹之聲漸起,這兩位大俠頗有天殘地缺之風範!悄無聲息的就摸上車來了!車廂里熱鬧了起來,一時間不見人頭只見手機! 十二湖/青池這就是傳說中的的津輕三味線,就是小日子那味兒,不如我們京味三弦!到青森是下午1330左右,早飯吃的比較豐盛肚子都不餓。於是到酒店放下行李後,我們就直接在青森灣區逛了。青森灣區主要有三個景點,分別是睡魔館、八甲田丸博物館和青森物產館。我們買了三館的聯票(任意一個館都可以買聯票),離得都很近,一個下午足夠逛完了。
↑青森港
↑青森港
↑青森港先去的睡魔館,來之前看了些游記都有提到和看到相關圖片。在現場觀看這些實物,以及後來在物產館內看的3d睡魔祭現場影片後還是有頗多感慨。睡魔祭是青森每年夏季舉辦的大型祭祀游行活動。期間人們會著傳統服飾,簇擁著大型燈車在街道上游行狂歡。而這些製作精良的傳統燈車,通常要花費一整年的時間。在祭祀活動結束後,大多會被銷毀,其中特別優秀的,則會被放在睡魔館中陳列展覽。展館中會有一些視頻介紹每一代的工匠,
日本 人特別崇尚這種工匠精神,幾乎到了某種偏執的程度。但其中一位工匠的一段話讓我深感有理:“堅守傳統,並不是傳統!”
看著這些似乎是根據我們古代傳統神魔小說中原型人物製作的壯觀的燈車,不由感嘆。 日本 一面西化改革,另一面仍然堅持保持民俗文化,難怪 日本
文化輸出能席卷全球,在這方面確實做的比我們強。反觀我們大中華五千年文化民俗,有多少在短短幾代人時間內被唾棄,被閹割,被遺忘。如今我們剩下的只有不能放鞭炮只知道收紅包的春節,沒地方逛燈會只知道吃湯圓的元宵節,還有吃青團的清明節,吃粽子的端午節,吃月餅的中秋節。仿佛我們除了放假和吃,再也想不出這些節日我們還能做些什麼了!
早些年同樣在 日本 ,我趕上過一次 京都 的祗園祭。現場的氣氛還是相當有感染力的。不同於我們的某些傳統文化只存在於商業活動中, 日本
各地都會有各自的祭祀游行活動,這是一種全民參與的假日慶典活動。看著那些孩子們或參與在游行隊列中,或作為觀眾歡呼雀躍,這就是一次次的文化傳承啊。但現如今我也只能靠遠古的記憶回想起孩童時,在春節放鞭炮放煙花,在元宵節拉彩燈,逛燈會。而我們的下一代,基本上就是靠著刷手機和叫外賣來過傳統節日了。所以,不要怪他們現在只過情人節、聖誕節、萬聖節之類的洋節。這不是他們的選擇,而是我們沒有給他們選擇。(或許有偏頗,部分地方還是有民間傳統文化活動,但在
上海 肯定是不指望了!)
↑睡魔之家
↑睡魔之家
↑睡魔之家
↑睡魔之家
↑睡魔之家然後是八甲田丸紀念館,這其實就是早些年的一艘渡輪,自從青森和 北海道
之間的海底隧道開通後,這個渡輪線路就退役了。船上陳列佈置了舊時光的歷史遺跡和渡輪的工作方式。感覺這裡如果帶孩子過來餐館游覽會更有意思一些。另外,頂層煙囪上的展望台和底層的火車運輸倉值得一看。
船上空間狹窄,樓梯和臺階較多,腿腳不便的就不建議參觀了。
↑八甲田丸號
↑八甲田丸號
↑八甲田丸號
↑八甲田丸號
↑八甲田丸號
↑青森港八甲丸號甲板和煙囪觀景臺上能看到不錯的風景,當天風和日麗,海天一色,令人賞心悅目。從船上下來後,可以沿著海邊堤岸一路閑逛至青森觀光物產館,這個地方實際上是免票的,類似於城市綜合展館,還有些特產商店可以逛逛。門票或套票中的包含的內容是其中的3D影院和展望廳。
3D影院循環播放 青森縣
的旅游宣傳片,分為春夏秋冬四個主題場次,我們剛好趕上當季的“秋”,360度的播放廳轉的脖子酸,建議坐後排。後半場3D部分是夜魔祭現場視頻,隨著短笛和太鼓的旋律,人群涌動。觀影不允許攝像,大家有興趣的到視頻網站搜視頻觀看。蠻令人嚮往的,以後有機會要去參加一次(順便再刷一次不老不死溫泉
)。
ps:只要花大於2000日幣,就可以租一套衣服參與睡魔祭游行,跟在燈車隊伍後面,稱之為“跳人”!
觀光物產館的展望廳據說是青森市的制高點,可以眺 望城
市全貌,以及遠處的岩木山和八甲田山。全室內的,有觀景望遠鏡。感覺冬季大雪覆頂的時候會更漂亮些。我們在這裡觀賞了落日晚霞後,就回去覓食了。
↑青森縣觀光物產館
↑青森縣觀光物產館
↑青森縣觀光物產館
↑青森港
↑青森港青森邊上的弘前是蘋果之鄉,號稱一年四季均有不同品種的蘋果產出。果然在火車上每次一路過弘前,就能看到鐵道兩邊大片的蘋果園,蘋果掛滿枝頭。青森這裡也是連行道樹都是蘋果樹,居然結了一樹蘋果,雖然小了一些,仍舊是紅彤彤的落了滿地。
青森靠近JR的這條街比較繁華,是我們此行落腳地中最具現代氣息的一個地方,畢竟是 青森縣
的首府。糾結了一下晚餐吃點啥,碰巧路過一家超市,看著裡面的食品和便當蠻誘人的,索性買回去到酒店吃了。簡單卻不失豐盛! 日本
的酒店無論大小,基本都提供公用微波爐,這點比較方便。
↑青森港今天住的這家酒店是露櫻酒店(Route-
Inn),是一家連鎖商務酒店。700多的房價顯得性價比有些低,也可能是紅葉季導致的價格偏高。酒店有人工溫泉大浴場,吃完飯到JR站前的商場逛了一圈,就洗洗睡了,明天要完成此行最大的一次徒步! D4:青森 - 奧入瀨溪流 - 十和田湖當日行程概括:
■ 酒店退房
■ 坐Bus至十 和田 方向
十 和田 北線[みずうみ號]十 和田 湖[休屋]行
0810青森 - 0955到蔦溫泉(バス)下(Tsuta Hot Spring Parking Lot, 蔦溫泉)
■ 游覽鳥沼(蔦沼,Tsutanuma Marsh)
下一班車10:45,這片區域有50分鐘時間,再搭車往十 和田 方向
十 和田 北線[みずうみ號]十 和田 湖[休屋]行
1045鳥溫泉 - 石戶1109
■ 石ヶ戸休憩所(Ishigedo Kyuukeijo),托運行李
11:09到達石ヶ戸,行李托運至子ノ口
從這裡開始徒步,往子ノ口(Nenokuchi),共9公里,大約耗時3-4小時
■ 從子ノ口到十 和田 湖[休屋](バス)
JR末班車16:40子ノ口到休屋(バス)16:55
■ 酒店入住,十 和田 莊酒店(Hotel Towadaso),有溫泉
酒店含早,用完早餐,到JR站前的Bus站坐到十 和田
湖的大巴。這條線路一樣可以用JR通票(也有單獨優惠套票供選擇)。果然是紅葉旺季,排隊繞了整整一圈,聽聲音應該是很多 臺灣 大爺大媽。到十 和田
湖的旅游Bus線路,除了青森發車,還有從八戶發車的。由於距離更近可能從八戶出發的人會更多,之前查過網站,八戶出發的線路在這兩周需要提前預訂座位。
人多歸人多,不久工作人員開始清點人數,安排車次。確保大家都能上車。不過還是要吐槽, 日本
這些公共交通的班次是確實少,搞的行程安排非常局促。這個線路上其實有不少值得停留游玩的景點,但由於車次原因,只夠挑一個地方停留。我們第一站選在鳥沼,這是一個相當著名的紅葉觀賞地。
原本計劃是,大件行李寄放在酒店,輕裝到十 和田
,然後第二天返回青森取行李再到八戶。然而酒店卻不讓我們隔日寄放行李。之所以計劃第二天回青森,是打算到八甲田山逛一圈。但查了網上情報,說八甲田山的紅葉都凋零了。這樣的話,雖然我們可以將行李寄放在JR站,但思索再三,八甲田山不去了,回青森也沒有必要了,直接去八戶吧。查了一下,奧入瀨溪流這段提供行李托運的服務,於是就拖著行李上路了。
坐車到鳥溫泉下車,這裡也是一個溫泉酒店,附近有幾個小湖泊。其中的鳥沼每年的紅葉季是非常著名的觀賞勝地。下車就感覺,這裡人氣比十二湖旺多了,不單有和我們相同的散客,還有絡繹不絕的旅游團大巴。網上信息說,前幾天私家車過來還要有收費限流的。我們和下一班車還有1個小時的間隔時間,行李鎖上,走起!
走過去不遠,湖邊人挺多。但我們可能錯過了最佳觀賞時間,紅葉凋零的挺厲害的。加上這個時間段光線不算好,拍出來的照片效果也不算出眾。