三毛眼中葡萄牙式的詩——溫柔的馬德拉
那些零散的腳步並不是有意去追尋三毛的步伐,自以為看過了三毛所有的書,在 馬德拉 的時候才忽然發現三毛也曾經在這裡獃過一個星期,寫了一篇游記。我們還在 馬德拉 的時候我並不敢閱讀網上的那篇《瑪黛拉游記》——因為那是對三毛的不尊重。返程後立馬買了《溫柔的夜》。
閱讀《瑪黛拉游記》之後自己想寫游記的念頭就更小,因為三毛的文字當然更加觸動更加有趣。
與以往不同的是,這次三毛游記里提到的事情我真真實實地去看到了,雖然很多東西都或多或少變樣。
比如 說Maderia現在的翻譯大多是 馬德拉 。這個島被號稱是360度無死角海景——無論在島上的那個角落都可以看到一旁汪洋大海。選擇在這裡跨年也是因為氣候特別好,12月底了都還艷 陽高 照,氣溫如春末夏初。而冷清的游客熱情的當地人也是另一個吸引我們的地方——每每出行總有一隻“想去到那沒有人的遠方”的感覺。 比如 說三毛說的那個“一百二十公分”長的楊枝牛肉,現在變成的手臂那樣長而已。 而沿用了一百多年的人工推車還是老樣子——這個推車看起來特別可怕,坐著楊柳枝編成的椅子從坡度極高的地方下滑,我們屬於有膽量看沒膽量做的那批人。
原本的設想是住在度假式的酒店里,游游泳,環個島,躺在床上看看海。沒想到出發第一天就來大姨媽,所有水上活動和 馬德拉 美酒都再次與我無關。 在 裡斯本 轉機時所有證件都被偷,正值聖誕期間除了報警啥也乾不了,帶著憂心忡忡將游玩到底。平安夜對食物毫無心思,第一次叫Room service,草草地喝了個湯就睡去了。海上日落的治愈能力是很強大的,雖然精心準備的裙子沒穿上,看著橘黃色的太陽慢慢滑進海裡,聽著溫柔的海浪聲看著天空慢慢變成一片漆黑,夜裡睡得很沉。 度假酒店的早餐一向豐富,早餐過後我們就按照原計划去環島。對 葡萄牙 語一竅不通,所以地名並不說得清楚。 附近的小鎮也忘記叫什麼名字,只記得去到以後鎮只有一條街,順著漂亮紋路的地磚走下去,路過粉色的房子,就能到大沿海建好的大道。小胡說大西洋是最風平浪靜的洋。正值冬季, 馬德拉 風不大, 但是浪卻還是很熱情地擊打著岸邊的岩石。
正如三毛所說, 馬德拉 先天條件其實並不那麼好,沒有天然的沙灘,優良的大港口,以前更加沒有直達的航線。這個純火山噴發形成的島全靠外來人員的各種經營才有了今天的局面。特色的楊枝牛肉,牛肉清香有嚼勁;環島成階梯狀的房子,以特好看的姿態面朝大海;還有各種沒有被 歐洲 文化衝擊的特色的美食。 與 加納 利群島不同的是, 馬德拉 並沒有被 英國 人衝擊到, 加納 利群島雖然屬於 西班牙 ,但是以前是 英國 殖民,後來 英國 游客太多,其實那裡已經是很 英國 式的旅游地。
但是 馬德拉 還是保持了他們自己的風格——就憑這個,我更喜歡 馬德拉 。小胡說,這裡以前是甘蔗島。 英國 人去殖民是為了搞經濟; 葡萄牙 人去殖民是為了種甘蔗,產大量的糖。而現在在 馬德拉 已經看不到明顯的甘蔗了,反倒是香蕉和葡萄棚隨處可見。而 馬德拉 ,是 英國 殖民了兩次且兩次都主動歸還的地方——大概是覺得這個島實在沒什麼用——哈哈哈哈哈哈。 “歐洲最大的燈塔”我連拍都懶得拍。。
馬德拉 的乾凈,是連風都沒有灰塵,一套衣服可以穿好幾天卻一丁點汗都沒有。當地人推薦我們去看“ 歐洲 最大的 燈塔 ”,到了以後覺得當地人是不是沒看過 燈塔 ?但是那批粉藍色的海驚艷了我。似乎有風卻沒有掀起任何浪,感覺那隻是一片大大的被染得上嫩藍色的布,走在上面是軟綿綿的感覺。陽光曬在身上是暖呼呼的,周圍沒有商店,沒有風,偶爾零星一兩個游客,駐足,凝望,離開。 Pico Do Areeiro另一個也很值得去的地方就是Pico Do Areeiro—— 馬德拉群島 的至高點。 不自駕的朋友可以查好公交車的時刻表,雖然這個島人跡罕見,也只有少量的巴士在運作,偏遠的小鎮有沒有的士也不太清楚,但是主要景點都有巴士站。
山路依舊不那麼好開:一會兒開到雲里霧裡,一會兒斜坡旁邊是懸崖峭壁。但是山頂的景色真的特別美,那些似乎觸手可及的雲好像是太重了,重到只好從天上瀉下來,流過山脈,山脈掛不住的,繼續留向樹林留到公路那邊。 正午的太陽躲在雲的後面,又恰到好處地給雲層們鑲了一道 金邊 。 加分的是,山頂上唯一的小賣部里的蛋撻,居然很好吃。
岩漿洞——天然泳池——特色建築馬德拉 也沒有什麼人文歷史可以去追溯,所以我們去看了火山洞的形成; 天然礁石圍成的泳池;
閱讀《瑪黛拉游記》之後自己想寫游記的念頭就更小,因為三毛的文字當然更加觸動更加有趣。
與以往不同的是,這次三毛游記里提到的事情我真真實實地去看到了,雖然很多東西都或多或少變樣。
比如 說Maderia現在的翻譯大多是 馬德拉 。這個島被號稱是360度無死角海景——無論在島上的那個角落都可以看到一旁汪洋大海。選擇在這裡跨年也是因為氣候特別好,12月底了都還艷 陽高 照,氣溫如春末夏初。而冷清的游客熱情的當地人也是另一個吸引我們的地方——每每出行總有一隻“想去到那沒有人的遠方”的感覺。 比如 說三毛說的那個“一百二十公分”長的楊枝牛肉,現在變成的手臂那樣長而已。 而沿用了一百多年的人工推車還是老樣子——這個推車看起來特別可怕,坐著楊柳枝編成的椅子從坡度極高的地方下滑,我們屬於有膽量看沒膽量做的那批人。
原本的設想是住在度假式的酒店里,游游泳,環個島,躺在床上看看海。沒想到出發第一天就來大姨媽,所有水上活動和 馬德拉 美酒都再次與我無關。 在 裡斯本 轉機時所有證件都被偷,正值聖誕期間除了報警啥也乾不了,帶著憂心忡忡將游玩到底。平安夜對食物毫無心思,第一次叫Room service,草草地喝了個湯就睡去了。海上日落的治愈能力是很強大的,雖然精心準備的裙子沒穿上,看著橘黃色的太陽慢慢滑進海裡,聽著溫柔的海浪聲看著天空慢慢變成一片漆黑,夜裡睡得很沉。 度假酒店的早餐一向豐富,早餐過後我們就按照原計划去環島。對 葡萄牙 語一竅不通,所以地名並不說得清楚。 附近的小鎮也忘記叫什麼名字,只記得去到以後鎮只有一條街,順著漂亮紋路的地磚走下去,路過粉色的房子,就能到大沿海建好的大道。小胡說大西洋是最風平浪靜的洋。正值冬季, 馬德拉 風不大, 但是浪卻還是很熱情地擊打著岸邊的岩石。
正如三毛所說, 馬德拉 先天條件其實並不那麼好,沒有天然的沙灘,優良的大港口,以前更加沒有直達的航線。這個純火山噴發形成的島全靠外來人員的各種經營才有了今天的局面。特色的楊枝牛肉,牛肉清香有嚼勁;環島成階梯狀的房子,以特好看的姿態面朝大海;還有各種沒有被 歐洲 文化衝擊的特色的美食。 與 加納 利群島不同的是, 馬德拉 並沒有被 英國 人衝擊到, 加納 利群島雖然屬於 西班牙 ,但是以前是 英國 殖民,後來 英國 游客太多,其實那裡已經是很 英國 式的旅游地。
但是 馬德拉 還是保持了他們自己的風格——就憑這個,我更喜歡 馬德拉 。小胡說,這裡以前是甘蔗島。 英國 人去殖民是為了搞經濟; 葡萄牙 人去殖民是為了種甘蔗,產大量的糖。而現在在 馬德拉 已經看不到明顯的甘蔗了,反倒是香蕉和葡萄棚隨處可見。而 馬德拉 ,是 英國 殖民了兩次且兩次都主動歸還的地方——大概是覺得這個島實在沒什麼用——哈哈哈哈哈哈。 “歐洲最大的燈塔”我連拍都懶得拍。。
馬德拉 的乾凈,是連風都沒有灰塵,一套衣服可以穿好幾天卻一丁點汗都沒有。當地人推薦我們去看“ 歐洲 最大的 燈塔 ”,到了以後覺得當地人是不是沒看過 燈塔 ?但是那批粉藍色的海驚艷了我。似乎有風卻沒有掀起任何浪,感覺那隻是一片大大的被染得上嫩藍色的布,走在上面是軟綿綿的感覺。陽光曬在身上是暖呼呼的,周圍沒有商店,沒有風,偶爾零星一兩個游客,駐足,凝望,離開。 Pico Do Areeiro另一個也很值得去的地方就是Pico Do Areeiro—— 馬德拉群島 的至高點。 不自駕的朋友可以查好公交車的時刻表,雖然這個島人跡罕見,也只有少量的巴士在運作,偏遠的小鎮有沒有的士也不太清楚,但是主要景點都有巴士站。
山路依舊不那麼好開:一會兒開到雲里霧裡,一會兒斜坡旁邊是懸崖峭壁。但是山頂的景色真的特別美,那些似乎觸手可及的雲好像是太重了,重到只好從天上瀉下來,流過山脈,山脈掛不住的,繼續留向樹林留到公路那邊。 正午的太陽躲在雲的後面,又恰到好處地給雲層們鑲了一道 金邊 。 加分的是,山頂上唯一的小賣部里的蛋撻,居然很好吃。
岩漿洞——天然泳池——特色建築馬德拉 也沒有什麼人文歷史可以去追溯,所以我們去看了火山洞的形成; 天然礁石圍成的泳池;