C羅的故鄉——馬德拉群島游記(中)
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《你好 大加那利島 ,你好 拉斯帕爾馬斯 》 http://www.mafengwo.cn/i/10258066.html
《情迷 巴塞羅那 》 http://www.mafengwo.cn/i/10729494.html
《左岸佈達 右岸 佩斯 (上) 》 http://www.mafengwo.cn/i/11257102.html
《左岸佈達 右岸 佩斯 (下)》 http://www.mafengwo.cn/i/11533966.html
《湖光山色間的貴族—— 日內瓦 》 http://www.mafengwo.cn/i/12211518.html
《 哥本哈根 的幸福之旅》 http://www.mafengwo.cn/i/13003454.html
《活色生香的低窪之國—— 荷蘭 (上)》 http://www.mafengwo.cn/i/15366903.html
《活色生香的低窪之國—— 荷蘭 (下)》 http://www.mafengwo.cn/i/16942552.html
《前南斯拉夫之旅(上)—— 薩拉熱窩 ,撥開雲霧見天日》 http://www.mafengwo.cn/i/17729674.html
《前南斯拉夫之旅(中)—— 黑山 ,水光瀲灧晴方好》 http://www.mafengwo.cn/i/18138814.html
《前南斯拉夫之旅(下)—— 貝爾格萊德 ,鐵馬冰河入夢來》 http://www.mafengwo.cn/i/18763174.html
《C羅的故鄉—— 馬德拉群島 游記(上)》 http://www.mafengwo.cn/i/19454356.html
《C羅的故鄉—— 馬德拉群島 游記(下)》 http://www.mafengwo.cn/i/20856637.html
《 萊比錫 ,一部文學歷史藝術的交響曲(上)》 http://www.mafengwo.cn/i/21128917.html
《 萊比錫 ,一部文學歷史藝術的交響曲(下)》 http://www.mafengwo.cn/i/21438106.html
《從歷史書里走來的 德國 小城—— 魏瑪 》 http://www.mafengwo.cn/i/21780955.html
《訪彩雲之南,賞綠水青山(上)》 http://www.mafengwo.cn/i/22636576.html
《訪彩雲之南,賞綠水青山(下)》 http://www.mafengwo.cn/i/23224832.html
《六朝煙月薈金陵,好吃好逛在 南京 !》 http://www.mafengwo.cn/i/23406556.html
《嶺南風情,老廣味道》 http://www.mafengwo.cn/i/23452324.html
《倔強的重塑,與詩人的心 —— 記 波蘭 華沙 》 http://www.mafengwo.cn/i/23490059.html
《拗口的名字,低調的首都—— 布拉迪斯拉發 》 http://www.mafengwo.cn/i/23517791.html
《 波蘭 的一顆珠寶—— 克拉科夫 (上)》 http://www.mafengwo.cn/i/23582656.html
《 波蘭 的一顆珠寶—— 克拉科夫 (下)》 http://www.mafengwo.cn/i/23708626.html
《“太陽海岸”的閃亮名片—— 馬拉加 》 http://www.mafengwo.cn/i/23795062.html
《 米哈斯 , 地中海 的一抹皎潔》 https://www.mafengwo.cn/i/23865405.html
《看!古老文明與現代 雅典 》 https://www.mafengwo.cn/i/23954186.html 風味馬德拉之C羅故鄉最初聽聞 馬德拉 島,是因為C羅,因為當時還有 巴西 的羅納爾多和羅納爾迪尼奧這對“大羅”和“小羅”,所以現在總裁霸氣範兒十足的C羅當年還被萌萌地叫做
小小羅。除了 豐沙爾
機場以他命名,市中心還有一座C羅博物館。博物館只有一層,是一間大大的屋子,裡面珍藏的是C羅年少期至今的獎牌、獎盃、球衫球鞋、紀念足球、珍貴的照片和視頻片段等等。對博物館印象最深的是兩個角落,一是博物館可以利用“高科技”手段提供參觀者和C羅的合影:在一塊空地上,前面是投影顯示屏,電子屏幕上顯示的是C羅在顛球,如果你想與C羅合影,一旁的工作人員便會過來幫忙調試,並提示你該做出什麼動作來配合“C羅”,“C羅”也會擺出不同的姿勢。拍攝技術後,最終的幾張照片會被馬上傳到工作人員的IPad中,參觀者可以選擇沖洗其中的任何一張或幾張。確認好之後,在博物館出口的紀念品商店付款取照片即可,十分快捷而且有趣,這也是我第一次以這樣的方式取得和一個球星的“合影”;另一個印象很深的角落,是博物館里陳列出的球迷送給C羅的禮物,其中既有來自世界各地孩童天真稚嫩的書信,也有非常用心的繪畫作品,還有各式各樣五花八門的其他紀念品,甚至還有來自
中國 學生的信件和 中國
結,非常有愛。我也在這些陳列中懷著一絲渺茫的希望細細尋找,因為突然記起大約十五年前,還是個中學生的我曾經也給曼聯俱樂部寄過一個小包裹,如果沒記錯的話裡面是一個
中國
結和一封信。當年還小,郵局都沒去過幾次,更不要說寄一封國際信件。還記得“破費”了我近30元人民幣,這在當年也算是一筆大開銷。後來的幾個月里,一直充滿希望地翻家裡的信箱,直至慢慢的把這件事情完全忘掉,直到在博物館看到了一個來自
中國 小球迷的信封的一瞬間突然想起來這件古老的小事,但很可惜並沒有找到我當年的信函,只是陳列出來的一個小小 中國
結和我當年郵寄的有異曲同工之妙,雖然知道那並不是我的,但也或多或少的得到一些慰藉。值得一起的是,博物館出口處的紀念品商店規模雖小,但也有一些非常值得購買的寶貝, 比如
印有C羅親筆簽名的明信片:有黑白兩種,售價5歐,關鍵真的是親筆簽名,物超所值。我都有些懷疑,C羅回家休假時是不是會拿出一天專門用來簽明信片。除了明信片以及“合影”,還在這裡淘了一個CR7的鑰匙扣,雖然價格不低,但既然來了,便留下一個作紀念吧。
走出C羅博物館,盡然有些感慨——現在已經不再會沉浸在某種幻象中不可自拔,因此很難再全身心的喜歡一個球星。從對C羅少年時代的痴迷,到後來真正功成名就後的“拋棄”,到如今已不再有太多的情感傾向,看著他自律的保持著頂尖的體能和競技水平,看著他和嬌妻及四個孩子其樂融融的生活在一起,溫馨幸福而
平和 從容——這整個過程是C羅職業生涯的幾乎全部;而我從一個去郵局忐忑寄信函的初中生,到今日跨越 千山
萬水來到你的故鄉,這也是我青春奮鬥時代的幾乎全部——那就允許我像看著一位相識了很久的老朋友一樣看著你:一回生二回熟,三回我們再聚首,揮揮手再點點頭都慢慢走,慢慢走你慢慢走,明天再上一層樓,再迴首。
風味馬德拉之海鮮盛宴熟悉我或看過我游記的朋友都知道,對於我來說,一個地方的美食絕對是旅途中濃墨重彩的一筆,因此在游記里也堅決不能放過。
伊比利亞的美食向來合我的胃口,記得九年前曾經來過 葡萄牙 大陸,對很多當地美食尤其是海鮮烹調記憶猶新。而這次來到 葡萄牙 的海島,自然更不能放過美食。
作為海島,最得天獨厚的自然是海鮮。作為在海邊長大的孩子,自以為見過海鮮界的“大世面”而寵辱不驚,但到了這裡,還是有很多驚喜和新發現——
馬德拉 島有一種非常有名的帶魚,據說整個 歐洲
只有這裡才有。之前看到各種攻略里推薦的如火如荼,作為渤海灣長大的孩子,雖說有期待,但總覺得有點小題大做。來到才發現,這帶魚確實有點意思——首先是外形和長相,這裡的帶魚是黑色的皮,形體要比國內的帶魚粗壯許多而且面目非常猙獰,尾巴則是一個小小的八字尾,總之除了體形都是長的之外,很難找到與國內帶魚的共同之處。其次是做法,記得家裡烹飪帶魚時,不是煎炸就是紅燒,而這裡的帶魚除了輕煎之外,更多的做法是和水果搭配在一起,最常見的便是香蕉。不喜甜食的我一開始還在想這如何好吃得了,後來真嘗到了之後,覺得非常驚喜——口感細膩微甜的香蕉和新鮮嫩滑的魚肉,確實創造出了一種新的碰撞,一切都剛剛好,可惜只有一塊魚肉,吃完之後讓人意猶未盡。這時就很想念家裡吃魚的方法——滿滿一大盤,炸刀魚更是逢年過節便炸滿滿一盆,讓人一次吃個夠。後來還嘗試了兩種其他的做法,一種是純煎帶魚,一種是百香果帶魚——前者還可以,相對比較平淡,而後者我個人感覺過於花哨,百香果的甜完全掩蓋了帶魚本身的口感和味道,因此吃來吃去,還是香蕉帶魚是最佳拍檔。另外一個令我驚奇的是一種叫Lapas的貝類,後來查資料才知道中文叫“ 歐洲
帽貝”。作為一個海邊長大的喜歡貝類的吃貨,自以為從小到大看過了各種貝,直到我看到眼前這盤都不知道該如何下手的生物,才覺得世界之大無奇不有。帽貝是被放在煎鍋里直接端上來的,像鐵板燒一樣還在噝噝啦啦的響,一股蒜香混著鮮美撲面而來,讓人迫不及待想大快朵頤。第一次吃帽貝時,服務生非常善解人意地問我是第一次吃麽,得到肯定回答後,便簡單介紹如何吃法。按照個人喜好,可以把一旁的檸檬擠汁灑在帽貝上,然後要捏著帽貝殼的兩端以免被燙到,拿起後順勢倒進嘴裡,除了新鮮緊實的貝肉,入口的還有混著橄欖油、香料和蒜香的調料汁,然後就如同上了癮一般,一個接一個,直到整個煎鍋里全是空殼,既滿足又有點失落,回味無窮。帽貝一定要趁熱吃,才能感受到那咄咄逼人的鮮香味美,此外吃完後一定要知道海鮮和蒜香的持久威力,講究的話還是備一盒口香糖為好。此外,這裡還有其他海鮮如魚蝦之類,即使是街邊的小館,也保持著不錯的烹飪水準,在文末的小貼士中會為大家推薦幾家我個人尋找到的比較不錯的小餐館。雖然 馬德拉
有各種各樣的美食,但因為我是個海鮮愛好者,在 德國 有很少能吃到令我心儀的海鮮,於是每次來海島,拿出的架勢都是要吃足一年海鮮,因此也經常做出些驚人壯舉。 風味馬德拉之追憶三毛由於所有的精力都放在了海鮮上,其他的門類便涉獵了少了許多,但是 馬德拉 有一樣美食一定要提一下——那便是 大名
鼎鼎的月桂枝烤肉串(Espata)。三毛的游記中曾經提到過這種當地美食,她當年和荷西去餐廳吃飯,她點了五串烤肉串,服務生吃驚地和她幾次核對,她都堅定的說五串,結果服務生先給她上了一串,這一串並讓她大吃一驚——這肉串竟然是一米多長!因為對此印象非常深刻,於是在各種海鮮大串燒之間勉勉強強的安插進了這一頓。在現在的很多餐館里,早已看不到當年一米多長的肉串,取而代之的都是常規的大小,即使這樣,因為每個肉塊都不小,配上
沙拉
和麵包,還是可以讓人填飽肚子。可能我之前的期待太高,或是沒有挑選到合適的餐館,這頓肉串並沒有驚艷到我,但是三毛那個堅持要五串最後吃了一串便被撐到的有趣故事,卻永遠留在我腦海。 風味馬德拉之街頭特色此外, 馬德拉 還有一些很有地方特色的食物。
當地有一種麵包叫Bolo de Caco,非常有趣——Bolo是 葡萄牙
語蛋糕的意思,Caco是玄武岩石板,而這種麵包就是用紅薯面做的,在石板上烤制而成。和普通的麵包不同,Bolo de
Caco通常是扁平的圓形,相對比較有筋道,從外形和口感上來說都非常像 中國
的火勺,也非常對我的胃口。通常在餐廳里你可以點它作為主食以替代麵包,配上蒜香黃油非常美妙。另外,還有很多街邊小店專門售賣Bolo de
Caco,裡面則會加上各種配料,如奶酪、香腸、火腿等等,更像是 馬德拉 當地的特色 三明 治。說起街邊小店,和 葡萄牙 本土一樣, 馬德拉 也有一些賣烤慄子的小攤位。為什麼會關註到烤慄子呢,這說起來話長——九年前去到 裡斯本 、 波爾多
等城市,第一次看見 歐洲
的街邊也有烤慄子,白色的熱氣在冬日里顯得非常溫暖。當年我還是個學生,看到價格自然會迅速換成人民幣,雖然非常好奇這裡的烤慄子是什麼味道,但是看到小袋子里的幾個慄子便要將近20塊人民幣,好奇心便變得理性起來。時至今日,看見價格早已不再去轉換成人民幣,這2歐的價格也完全無關痛癢,雖然對烤慄子的好奇心已被稀釋的非常淡薄,但想起來九年前的自己,還是毫不猶豫的買了一包。烤慄子真的沒有什麼稀奇,說實話完全無法和國內的糖炒慄子媲美,但烤慄子的包裝袋還是驚奇到我——拿到袋子時我以為店家多給了我一個,後來才發現這個袋子的設計便是兩個粘在一起,以便於人們把剝下來的慄子殼放到另一個袋子里,既避免了人們亂丟垃圾,也解決了無處安防的尷尬,這種巧思是我之前從來沒想過的,很有意思,覺得國內的很多包裝也可以借鑒。
(未完待續)
————————————
小貼士(以下推薦不含有任何商業植入):
C羅博物館:
地址Praça do Mar, Av. Sá Carneiro, 9004-518 Funchal, Portugal
周一至周六10:00 - 18:00,周日閉館
推薦餐館:
O Tasco
Rua Bela S Tiago 137, Funchal, Madeira 9060-400 Portugal
周二至周日9:00 - 14:00,18:00 - 22:00 周一休息
強烈推薦他們家的帽貝
A Bica
R. Hospital Velho 17, 9060-129 Funchal, Portugal
市中心街邊,但店面招牌不大,很容易錯過,一家比較接地氣的海鮮餐館
Taberna Madeira
Travessa João Caetano,16, Tv. do Pimenta 25, 9050-134 Funchal, Portugal
不錯的海鮮餐館,價格也公道,如果想嘗試更多海鮮,可以點小份
《小城故事多——記 西班牙 塞維利亞 》 http://www.mafengwo.cn/i/9996950.html
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中國 小球迷的信封的一瞬間突然想起來這件古老的小事,但很可惜並沒有找到我當年的信函,只是陳列出來的一個小小 中國
結和我當年郵寄的有異曲同工之妙,雖然知道那並不是我的,但也或多或少的得到一些慰藉。值得一起的是,博物館出口處的紀念品商店規模雖小,但也有一些非常值得購買的寶貝, 比如
印有C羅親筆簽名的明信片:有黑白兩種,售價5歐,關鍵真的是親筆簽名,物超所值。我都有些懷疑,C羅回家休假時是不是會拿出一天專門用來簽明信片。除了明信片以及“合影”,還在這裡淘了一個CR7的鑰匙扣,雖然價格不低,但既然來了,便留下一個作紀念吧。
走出C羅博物館,盡然有些感慨——現在已經不再會沉浸在某種幻象中不可自拔,因此很難再全身心的喜歡一個球星。從對C羅少年時代的痴迷,到後來真正功成名就後的“拋棄”,到如今已不再有太多的情感傾向,看著他自律的保持著頂尖的體能和競技水平,看著他和嬌妻及四個孩子其樂融融的生活在一起,溫馨幸福而
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萬水來到你的故鄉,這也是我青春奮鬥時代的幾乎全部——那就允許我像看著一位相識了很久的老朋友一樣看著你:一回生二回熟,三回我們再聚首,揮揮手再點點頭都慢慢走,慢慢走你慢慢走,明天再上一層樓,再迴首。
風味馬德拉之海鮮盛宴熟悉我或看過我游記的朋友都知道,對於我來說,一個地方的美食絕對是旅途中濃墨重彩的一筆,因此在游記里也堅決不能放過。
伊比利亞的美食向來合我的胃口,記得九年前曾經來過 葡萄牙 大陸,對很多當地美食尤其是海鮮烹調記憶猶新。而這次來到 葡萄牙 的海島,自然更不能放過美食。
作為海島,最得天獨厚的自然是海鮮。作為在海邊長大的孩子,自以為見過海鮮界的“大世面”而寵辱不驚,但到了這裡,還是有很多驚喜和新發現——
馬德拉 島有一種非常有名的帶魚,據說整個 歐洲
只有這裡才有。之前看到各種攻略里推薦的如火如荼,作為渤海灣長大的孩子,雖說有期待,但總覺得有點小題大做。來到才發現,這帶魚確實有點意思——首先是外形和長相,這裡的帶魚是黑色的皮,形體要比國內的帶魚粗壯許多而且面目非常猙獰,尾巴則是一個小小的八字尾,總之除了體形都是長的之外,很難找到與國內帶魚的共同之處。其次是做法,記得家裡烹飪帶魚時,不是煎炸就是紅燒,而這裡的帶魚除了輕煎之外,更多的做法是和水果搭配在一起,最常見的便是香蕉。不喜甜食的我一開始還在想這如何好吃得了,後來真嘗到了之後,覺得非常驚喜——口感細膩微甜的香蕉和新鮮嫩滑的魚肉,確實創造出了一種新的碰撞,一切都剛剛好,可惜只有一塊魚肉,吃完之後讓人意猶未盡。這時就很想念家裡吃魚的方法——滿滿一大盤,炸刀魚更是逢年過節便炸滿滿一盆,讓人一次吃個夠。後來還嘗試了兩種其他的做法,一種是純煎帶魚,一種是百香果帶魚——前者還可以,相對比較平淡,而後者我個人感覺過於花哨,百香果的甜完全掩蓋了帶魚本身的口感和味道,因此吃來吃去,還是香蕉帶魚是最佳拍檔。另外一個令我驚奇的是一種叫Lapas的貝類,後來查資料才知道中文叫“ 歐洲
帽貝”。作為一個海邊長大的喜歡貝類的吃貨,自以為從小到大看過了各種貝,直到我看到眼前這盤都不知道該如何下手的生物,才覺得世界之大無奇不有。帽貝是被放在煎鍋里直接端上來的,像鐵板燒一樣還在噝噝啦啦的響,一股蒜香混著鮮美撲面而來,讓人迫不及待想大快朵頤。第一次吃帽貝時,服務生非常善解人意地問我是第一次吃麽,得到肯定回答後,便簡單介紹如何吃法。按照個人喜好,可以把一旁的檸檬擠汁灑在帽貝上,然後要捏著帽貝殼的兩端以免被燙到,拿起後順勢倒進嘴裡,除了新鮮緊實的貝肉,入口的還有混著橄欖油、香料和蒜香的調料汁,然後就如同上了癮一般,一個接一個,直到整個煎鍋里全是空殼,既滿足又有點失落,回味無窮。帽貝一定要趁熱吃,才能感受到那咄咄逼人的鮮香味美,此外吃完後一定要知道海鮮和蒜香的持久威力,講究的話還是備一盒口香糖為好。此外,這裡還有其他海鮮如魚蝦之類,即使是街邊的小館,也保持著不錯的烹飪水準,在文末的小貼士中會為大家推薦幾家我個人尋找到的比較不錯的小餐館。雖然 馬德拉
有各種各樣的美食,但因為我是個海鮮愛好者,在 德國 有很少能吃到令我心儀的海鮮,於是每次來海島,拿出的架勢都是要吃足一年海鮮,因此也經常做出些驚人壯舉。 風味馬德拉之追憶三毛由於所有的精力都放在了海鮮上,其他的門類便涉獵了少了許多,但是 馬德拉 有一樣美食一定要提一下——那便是 大名
鼎鼎的月桂枝烤肉串(Espata)。三毛的游記中曾經提到過這種當地美食,她當年和荷西去餐廳吃飯,她點了五串烤肉串,服務生吃驚地和她幾次核對,她都堅定的說五串,結果服務生先給她上了一串,這一串並讓她大吃一驚——這肉串竟然是一米多長!因為對此印象非常深刻,於是在各種海鮮大串燒之間勉勉強強的安插進了這一頓。在現在的很多餐館里,早已看不到當年一米多長的肉串,取而代之的都是常規的大小,即使這樣,因為每個肉塊都不小,配上
沙拉
和麵包,還是可以讓人填飽肚子。可能我之前的期待太高,或是沒有挑選到合適的餐館,這頓肉串並沒有驚艷到我,但是三毛那個堅持要五串最後吃了一串便被撐到的有趣故事,卻永遠留在我腦海。 風味馬德拉之街頭特色此外, 馬德拉 還有一些很有地方特色的食物。
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語蛋糕的意思,Caco是玄武岩石板,而這種麵包就是用紅薯面做的,在石板上烤制而成。和普通的麵包不同,Bolo de
Caco通常是扁平的圓形,相對比較有筋道,從外形和口感上來說都非常像 中國
的火勺,也非常對我的胃口。通常在餐廳里你可以點它作為主食以替代麵包,配上蒜香黃油非常美妙。另外,還有很多街邊小店專門售賣Bolo de
Caco,裡面則會加上各種配料,如奶酪、香腸、火腿等等,更像是 馬德拉 當地的特色 三明 治。說起街邊小店,和 葡萄牙 本土一樣, 馬德拉 也有一些賣烤慄子的小攤位。為什麼會關註到烤慄子呢,這說起來話長——九年前去到 裡斯本 、 波爾多
等城市,第一次看見 歐洲
的街邊也有烤慄子,白色的熱氣在冬日里顯得非常溫暖。當年我還是個學生,看到價格自然會迅速換成人民幣,雖然非常好奇這裡的烤慄子是什麼味道,但是看到小袋子里的幾個慄子便要將近20塊人民幣,好奇心便變得理性起來。時至今日,看見價格早已不再去轉換成人民幣,這2歐的價格也完全無關痛癢,雖然對烤慄子的好奇心已被稀釋的非常淡薄,但想起來九年前的自己,還是毫不猶豫的買了一包。烤慄子真的沒有什麼稀奇,說實話完全無法和國內的糖炒慄子媲美,但烤慄子的包裝袋還是驚奇到我——拿到袋子時我以為店家多給了我一個,後來才發現這個袋子的設計便是兩個粘在一起,以便於人們把剝下來的慄子殼放到另一個袋子里,既避免了人們亂丟垃圾,也解決了無處安防的尷尬,這種巧思是我之前從來沒想過的,很有意思,覺得國內的很多包裝也可以借鑒。
(未完待續)
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周一至周六10:00 - 18:00,周日閉館
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O Tasco
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周二至周日9:00 - 14:00,18:00 - 22:00 周一休息
強烈推薦他們家的帽貝
A Bica
R. Hospital Velho 17, 9060-129 Funchal, Portugal
市中心街邊,但店面招牌不大,很容易錯過,一家比較接地氣的海鮮餐館
Taberna Madeira
Travessa João Caetano,16, Tv. do Pimenta 25, 9050-134 Funchal, Portugal
不錯的海鮮餐館,價格也公道,如果想嘗試更多海鮮,可以點小份