C羅的故鄉——馬德拉群島游記(上)

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馬德拉群島 是 葡萄牙 的海外行政區,位於大西洋上,離 葡萄牙 大陸約1000公里,飛行時間約2小時,倒是距離 非洲 大陸更近一些。最早聽說這個島是在初中,因為它是 葡萄牙 著名球星C羅的故鄉。以至於在中學的地理課上,當 葡萄牙 領土沒有標出 馬德拉 島和 亞速 爾島被我發現併在課下告訴了老師時,溫柔耐心的地理老師可能也有點疑惑,不太清楚為什麼學生能關註到如此“小眾”的知識點。
馬德拉群島自助遊攻略
雖然 馬德拉群島 在我們國內的名聲不大,但在 歐洲 卻是赫赫有名的度假島,很多 加納 利島的郵輪航線都會帶上 馬德拉 島。也有一些 歐洲 老年人退休後便來這裡久居,尤其當 北歐 經受漫長的冬天時,這個小島如同一個世外 桃源 ,陽光普照,溫暖宜人。但與 加納 利島不同的是, 馬德拉 島幾乎沒有得天獨厚的優質沙灘,更多的是礁石——這反而倒是更合我的心意,一是本身對躺滿了懶洋洋曬太陽游客的海灘沒有太多熱情,二是更喜歡這種略帶凜冽的海景,棱角分明的寂寥壯闊讓大海更像大海。可能因為這礁石遍佈的海與家鄉很像,於是初來乍到便有了一種莫名的親切感。
馬德拉群島自助遊攻略
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在 馬德拉 島停留了近六天,時間充裕,於是把自己之前所有想探索的地方都逛了一圈,興盡而歸。
馬德拉 島確實是一個很有意思的小島,下麵就和大家分享一下一路上的所見所聞。 著名的機場 飛行的故事去程從 漢堡 起飛,經停 裡斯本 ,乘坐的 葡萄牙 航空,最特別之處是它的一次性紙杯,杯面上的彩繪都是 葡萄牙 大名 鼎鼎的標誌,小小一個紙杯設計的非常藝術,真是不捨得把它丟進垃圾桶。若不是因為這是去程,一定會把杯子留下做紀念。
漢堡 到 裡斯本 航班延誤,導致我沒有趕上 裡斯本 到 豐沙爾 的飛機。不過由於航班相對頻繁,被改到下一班,於是還有了一段在 裡斯本 機場閑逛的時光,到了 豐沙爾 已是暮色四合。
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馬德拉 島最著名的“景點”之一便是機場。
首先,機場的名字是克裡斯蒂亞諾·羅納爾多國際機場——是的沒錯,就是 大名 鼎鼎的球星C羅,機場外就有他的雕像。這大概是我聽說過的唯一一個用如此現代的人來命名的機場,一則說明這個小島大概之前沒有出過世界聞名的人物,二則說明C羅確實出類拔萃具有巨大的影響力,是 馬德拉 島永遠的驕傲。另外,機場曾經因為跑道短以及周圍高山海洋的特殊地理環境而被認為是世界上最危險的機場之一,1977年出過重大事故,後來加長了跑道保障安全。在飛機上便可以看到這些巨大的柱子,坐車經過機場時也可以從另一個角度看到,柱子擎起來的便是機場的加長跑道,所以可以說這是海面上升起的加長跑道。由於機場的特殊性,它也擁有了屬於自己的冰箱貼。
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馬德拉 的首都 豐沙爾 (Funchal), 源於 葡萄牙 語中的茴香(Funcho)。傳說第一批來到 豐沙爾 定居的殖民者在這裡發現了很多茴香,於是便命名為 豐沙爾 (種植茴香的地方),或是三毛筆下的生機勃勃的“豐夏”。
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走在 豐沙爾 的市中心,會有一種似曾相識的感覺,總覺得 西班牙 和 葡萄牙 的一些城市有著同樣的氣息, 豐沙爾 街邊的商店和飯館,總讓我想起在 西班牙 生活的日子。
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也許很多朋友不知道,三毛也曾在到訪過 馬德拉 島並留下了屬於這裡的游記。
之前從 加納 利島回來時買了紙質版的《溫柔的夜》,在途中又把這本書認真讀了一遍。
馬德拉 島,是三毛筆下的“瑪黛拉”;首府 豐沙爾 ,是三毛筆下的“豐夏”,一如既往的繾綣溫柔。在路上又重新溫習了固執的賣雕塑的老爺子、坐滑車時的趣事和感懷、吃飯喝酒時的歡聲笑語…我一定不會重覆三毛的旅途,但小島還是那個小島,幾十年來未曾改變多少。於是,我也邁進了“薄薄涼涼的空氣里”,去尋找那首“ 葡萄牙 式的詩”。
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大自然的召喚之徒步勝地馬德拉馬德拉 島由火山噴發形成,因此地址高低不平,群山環繞,海岸陡峭多石,島上又大力發展徒步路線作為旅游熱點,因此這裡也是徒步愛好者的目的地之一。整個 馬德拉 島雖然不大,但卻有幾十條徒步線路,側重點、長度和難點都不同。
我雖然不是個徒步愛好者,之前也沒進行過真正意義上的徒步,但既然來到 馬德拉 島,就不能錯過體驗的機會,於是在來之前便買好了徒步的一系列入門級裝備。在這裡提醒一下想來徒步的朋友,舒適的運動服和登山鞋是必備的,之前還覺得一般的休閑運動鞋也許可以,徒步時才發現一雙專業的登山徒步鞋既防滑又防水。此外衣服和背包最好都可以防水,本以為自己的裝備夠齊全,後來徒步過程中下了一點小雨,嚮導隨手掏出防雨綢套在背包上,當時令我羡慕不已。此外,除了準備水和補給食物外,如果徒步路線有一定的海拔高度,那麼一定准備一件保暖性好一些的衝鋒衣以防降溫,而如果是去島上的最高峰(約1800米)徒步,則更要提前做足功課。
因為初來乍到,覺得還是報一個當地的徒步團比較安全放心,又因為安排了很多小旅程,因此時間不是非常靈活,選來選去,選中了一條 東北 線的徒步,難度為中等,徒步時間大約5小時。提前交好費用,留下地址和電話,早上九點鐘到了附近指定地點,等待徒步團一個一個將團員接上車。我是最後一個成員,車上除了司機和嚮導,還有三位上了些年紀的游客,都已退休:一位活力四射且散髮著藝術氣質的 法國 阿姨,和一對來自 比利時 的夫婦,除了我之外大家都會說法語,除了 比利時 阿姨之外大家都會說英語,這就導致所有團員不可能用同一種語言交流,所以在導游講解或者大家聊天時,要麼有人會用英語給我解釋,要麼會有人用法語給 比利時 阿姨翻譯,沒想到一個這麼小的團體居然語言不通,不過倒也不影響大家交流溝通。
徒步路線一開始比較“友好”,在一些道路狀況較好、兩邊有人家的山路上前行。
嚮導是一位三十歲左右的當地小伙子,左小腿紋著三個巨大的中文字,我看見之後笑著問他原因,他先是反問我他的紋身是什麼意思,之後嘿嘿一笑說“看來至少沒給紋錯”。這位小伙子從少年時就和小伙伴一起在山間走過來走去,對這裡的地形瞭如指掌,也喜歡去探索一些新的路線,之前都是愛好,前幾年才開始真正轉行做一位徒步嚮導。一路上他都會給我講解路邊的植物,而他的口吻以及和這些植物“打招呼”的方式,都讓我覺得他和這些植物是朋友或者熟人。
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在徒步的途中,我們看到了島上山間的生活,和首府 豐沙爾 非常不同。這裡很多人家靠的是種植業為生,而由於是火山形成的島嶼,又是山地地形,種植業條件相對惡劣,因此會看到這裡的人們生活的比較辛苦。在有的地方還會看到山間孤零零的一間房屋,守著周圍圈一片凹凸不平的種植地,也不知道在這樣的房子里會不會有網絡信號甚至電力供應,走在狹窄路上有時迎面遇見這裡的居民,黝黑的皮膚和飽經風霜的面龐刻畫出他們的生活,但依然憨憨的笑著回應我們的問好。一路上還看到很多有趣的現象, 比如 臺階上擺放著的“馬桶”花盆, 比如 不經意間的一個奇特的裝飾等等。只有在這裡,你才會發現看起來也並沒有很先進的首府 豐沙爾 ,其實是島上“燈紅酒綠”的大都市,遠離了 豐沙爾 後,物價變得驚人的低,開始徒步前我們在一家咖啡廳小憩,一杯咖啡的價格居然在0.6歐左右,我問了兩遍才確認自己沒有聽錯。
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當走過了兩旁可以看到人家的山路,徒步變得漸漸“野外”了起來,兩旁漸漸地時而是山崖,時而是大海,路也不在平整,有時還要非常註意腳下的石頭以及小心翼翼的走過窄窄的山路,因為一旁便是枝杈橫七豎八的向下的山崖。尤其是中午前後還下了一陣小雨,於是讓本就不太好走的路變得泥濘起來,非常嫌棄自己的鞋子甚至褲腿都沾滿了泥巴,嚮導則雲淡風輕的說了句”回去洗洗就好啦,這就是徒步的一部分啊”。想想也是,於是硬著頭皮往前走,心裡盤算著回去如何對付這身衣服。也正是因為這樣的天氣,讓我們看到了很多如仙境一樣的景色,崇山峻嶺,山崖大海,雲霧繚繞。
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