【不歸虔途24】四十七個日本-霓虹留學之旅(關東篇5/7 最近更新1230)
2018年09月13日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
希望在赴日的留學時光中
寫下和47個 日本 行政區劃的故事
2018年09月23日,我再次背上裝滿書的背包,挎著相機,拖著三個行李箱,重新踏上這片土地。
This is Japan. 我第一次出國的目的地,也是我最喜歡的國家之一。
【要想真正瞭解一個地方,沒有比到那兒生活更好的方式了。】
四年前,高考結束後的第三天我和老媽來到 日本 ,這個我心心念念、夢寐以求的國度。
我不記得我從何時開始迷戀上了 日本 ,也不清楚到底為什麼就那麼喜歡 日本 ,甚至還說過“我以後一定要去 日本 留學”!
只記得四年前,我會的日語莫過於「すみません」・「ただいま」・「ありがとう」・「おはよう」・「こんにちは」・「さよなら」當然還有「馬 鹿野 郎」和「やめて」,甚至怎麼寫,正確的讀音和用法都不知道。
只記得四年前,我對旅游還沒有那麼濃厚的興趣。一上大巴,導游一開口,我就睡得不省人事。
只記得四年前,酒店的wifi還要收費;去了好幾個地方,但具體每個地方在哪都不知道。
誰曾想,四年過後,那個固執的人,會自學日語,再次來到這個地方。
不過,這次是以另外一種身份:留學生。
“你瘋了吧?”、“你日語過N1了嗎?”、“你一個學西語的去 日本 湊什麼熱鬧?”、“踏踏實實工作不好嗎?”、“我還是第一次聽到我們系有人去 日本 留學的!”、“真有錢!”......當我狠下心做出決定時,聽到的多是不解和驚嘆。不過,意料之外的是,父母很爽快地同意了,家裡人也都表示支持(當初還不是你們不給我報日語)。當然也有同學、朋友的鼓勵。
【趁還有機會,選擇一條自己願意拋開一切,肝腦塗地且樂在其中的路吧。】
2018年10月08日,到日已過兩周,這兩周辦了各種手續,經歷了各種起起伏伏,讓我對 日本 有了一個更完滿的認識。唉,果真出國旅游和留學(還有工作)完全是N碼事。
現在算是真 正安 定了下來,讓我有時間開始動筆(主要原因是剛裝上網)寫這篇“游記”。我不知道什麼時候會更新,什麼時候會完結。就像我也不知道,我會在 日本 待多長時間......一切不過一句“管他三七二十一,就是乾!”
“游記”這詞是有雙重含義的,一方面是把旅行經歷分享出去,給更多人參考;一方面是作者的記錄,將來回味。
本文已《四十七個 日本 》為題,“四十七”是指 日本 的四十七個行政區劃“一都、一道、兩府、四十三縣”。
《知日》系列有本雜誌叫做《 東京 就 日本 》,但我認為沒有任何一個地方能真正代表 日本 。在此也是立了一個Flag“爭取走完這四十七個地方”。所以,無論這篇“游記”最終有1萬字,還是100萬字。如果你有緣看到它,想知道 日本 除了“ 大阪 到 東京 的經典線路”、 北海道 和 沖繩 外還有什麼玩法;或是想瞅瞅一個半土著人的在日生活。希望你能收藏,閑極無聊的時候看看,這篇不定時更新的記流水賬寫到了哪。本呸以頭髮起誓,會儘力發掘 日本 的秘密;一定不會爛尾,辜負大家的期望。(P.S.標題前面帶⭐的,就是我最推薦的目的地)
如果這篇游記順利寫完,那一篇文章似乎太長了。所以為了方便大家閱讀,還是按照 日本 的區域分化。分成八大板塊。
#關東地區#關東 地區是位於 日本 本州 島東部,以首 都東 京為主的區域,含有一都六縣,基本上從 東京 出發,選擇最快的鐵路交通,一~三小時都能到達。 【栃木縣】栃木 縣位於 關東 地區北部,是一個內陸縣,也是 關東 地區最大的縣,縣都為 宇都宮市 。
主要適合游覽的城市: 日光 市、足利市。
⭐日光(9.26-28)日光 位於 東京 以北的 栃木 縣,距 東京 大概兩小時車程, 雖然在 中國 這似乎是一個很小眾的地方,但自 鐮倉 時代起, 日光 就是 日本 非常有名的祭祀勝地。而且長久以來也是歐美人非常喜歡的度假休閑佳所。我在旅行途中就發現歐美及西亞、 南亞 的游客比 中國 游客多。
剛到 東京 ,經歷了兩天搬家、買傢具、辦理各種手續的勞累,我非常渴望休息一下,其實也是想給自己在 日本 第一個生日一個不錯的生日禮物,所以就計划了一個三天兩晚的 日光 之旅。 沉醉山野九月是 日本 的颱風季,天氣多變,常有暴雨。上午九點半到 達日 光,天氣雖然陰沉,但感覺有陽光透過雲層照射出來,就想著今天天氣也許不錯,先把【 中禪寺湖 -湯元溫泉一線】游覽了。 ↑東武日光站 ↑東武日光站 中禪寺湖 和湯元溫泉都在山上,山路崎嶇,如果容易暈車的朋友最好坐前面一點的位置,並且記得備暈車藥。
中禪寺湖 是 栃木 縣第一 大湖 ,是兩萬多年前男體山( 日光 的第一大神山,天氣好的話可以攀登,也可以在半月山展望台遠眺)噴發形成的,而後面又被人工開鑿,才有了今天的規模,從名字就知道,這片湖和神佛兩教有著千絲萬縷的關係。
山裡的氣候比九月的 日本 還難琢磨,雖然山下已漸晴,但上午的 中禪寺湖 上濃霧瀰漫,根本看不見湖中的景色,更別提對岸了。不知道我是不是有被迫害妄想症,總感覺隨時會有一雙大眼睛在濃霧中亮起,然後就會被吃掉…… ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 上午湖邊也沒有多少游客,異常冷清,周圍的店家也大門緊閉,好像大家都去避難了一樣。這麼大的霧,想必嚴華瀑布也看不成了。到底是繼續往上還是下山去游覽二社一寺,天秤座陷入了深深的糾結。這種時候還是拋硬幣交給上天決定吧! ↑中禪寺湖 最終還是繼續往上走了。 日光 山內有大大小小的瀑布無數,其中最有名的有四條:「 華嚴瀑布 」、「龍頭瀑布」、「 霧降瀑布 」、「湯之瀑布」。除了 霧降瀑布 外,其他三大瀑布都在【 中禪寺湖 -湯元溫泉】這條線上。從下往上依次是 華嚴瀑布 -龍頭瀑布-湯之瀑布。
龍頭瀑布感覺上是四條瀑布中規模最小的一條,不過也是最獨特的一條,是雙條的瀑布。自從買了中灰鏡後就沒有用上,這次拍瀑布終於派上用場了。發朋友圈,同學還以為是我盜的圖。
日文裡面,瀑布寫作滝(taki),個人覺得這個日語漢字更能描繪瀑布的神性——水之龍。而中文這個瀑字只能體現它的氣勢,而少了一點文化色彩。所以這龍頭瀑布,如果在 中國 也許就可以叫二龍戲珠了。 ↑奧日光龍頭瀑布 ↑奧日光龍頭瀑布 繼續往山上走,穿過了濃霧地帶,天氣越來越好,太陽和藍天露出了面龐,這也是我來 日本 後第一次看到藍天,非常激動和開心。
在三本松(翻譯成中文就是三棵松)站下車後,就是 日本 重要的濕地保護區--戰場之原。不時會有棲息在這裡的鳥群飛起。 ↑奧日光戰場之原 藍天,白雲,樹影,綠地,還能有比這更適合放空的畫面嗎? ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 這幾天有很多 日本 的小學生來 日光 秋游, 日本 的教育做得真的很好,看看我們小學,哪有什麼秋游,就算春游,去得最遠的就是市郊的公園了。 看了一下下一班bus還有一小時左右才會來,就決定先在三本松車站旁邊的餐廳解決午飯。這家店一樓是賣特產的,二樓是餐廳,只能提供簡單的蓋飯和拉麵。直接在點菜機上付款就行。
特色菜是:舞茸天丼。天丼就是天婦羅蓋飯,舞茸就是一種菌類,再加上炸紅薯。米飯被湯汁泡著,甜味稍有點過,吃到最後幾口有點膩,能淡一點就好了。 ↑奧日光戰場之原 旁邊的紀念品店買的和菓子特產,感覺和菓子有很多都是紅豆味的,這款是紅豆味的泡芙,個人很喜歡。 ↑日光 午飯後又元氣滿滿地繼續上行,來到了湯滝入口站,從這站下車就可以前往參觀湯之瀑布了。不過,更推薦大家直接再往上坐一站到湖畔前站,參觀完湯之湖後從瀑布源頭的站到一路走下來會省力很多。
湯之瀑布最美的時候應該是十月底十一月初,那時候周圍樹葉都變紅了,氣氛會鮮艷很多。不過在這陰天觀賞,仿佛瀑布真的是從天上傾瀉下來的。 ↑奧日光湯之瀑布 湯之瀑布旁的商店有賣紅豆大福,200日元一個。不如剛纔買的紅豆泡芙好吃。 ↑日光 沿著瀑布右側的棧道一路上行就是瀑布的源頭:湯之湖。湯在日語里是熱水的意思。可以看到水面有熱氣騰起,還有一股濃濃的硫磺味。湯之湖一帶有 日光 地區有名的湯元溫泉,是 日本 人和歐美人非常喜歡的溫泉勝地。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 這又往上走了一段,天氣又和剛纔在戰場之原的不一樣了,沒有方纔那麼晴朗。厚重的雲層壓得很低,仿佛就漂在水面上。湖中站著幾位釣魚愛好者,用一種從未見過的方式釣魚,不時把竿甩起,好像也沒有放什麼魚餌,可能這是 日光 版姜太公釣魚,願者上鉤吧。
長久以來,中日韓給人的感覺都是忙忙碌碌,為了生活奔走操勞。尤其 日本 ,經常會聽到壓力過大而自殺的消息。初到 東京 ,確實感覺大家都很忙碌(游客除外),哪怕是很悶熱的天氣上班族都穿著西裝奔走在地鐵站和公司之間。所以來到 日光 這樣的山野度假小城,看到的卻是悠閑寧靜的慢節奏生活,頓時感覺被治愈了。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 無論是 中禪寺湖 還是湯之湖水清得都可怕,能見度極高,站在岸邊都可以看清離岸很遠的湖底。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布
希望在赴日的留學時光中
寫下和47個 日本 行政區劃的故事
2018年09月23日,我再次背上裝滿書的背包,挎著相機,拖著三個行李箱,重新踏上這片土地。
This is Japan. 我第一次出國的目的地,也是我最喜歡的國家之一。
【要想真正瞭解一個地方,沒有比到那兒生活更好的方式了。】
四年前,高考結束後的第三天我和老媽來到 日本 ,這個我心心念念、夢寐以求的國度。
我不記得我從何時開始迷戀上了 日本 ,也不清楚到底為什麼就那麼喜歡 日本 ,甚至還說過“我以後一定要去 日本 留學”!
只記得四年前,我會的日語莫過於「すみません」・「ただいま」・「ありがとう」・「おはよう」・「こんにちは」・「さよなら」當然還有「馬 鹿野 郎」和「やめて」,甚至怎麼寫,正確的讀音和用法都不知道。
只記得四年前,我對旅游還沒有那麼濃厚的興趣。一上大巴,導游一開口,我就睡得不省人事。
只記得四年前,酒店的wifi還要收費;去了好幾個地方,但具體每個地方在哪都不知道。
誰曾想,四年過後,那個固執的人,會自學日語,再次來到這個地方。
不過,這次是以另外一種身份:留學生。
“你瘋了吧?”、“你日語過N1了嗎?”、“你一個學西語的去 日本 湊什麼熱鬧?”、“踏踏實實工作不好嗎?”、“我還是第一次聽到我們系有人去 日本 留學的!”、“真有錢!”......當我狠下心做出決定時,聽到的多是不解和驚嘆。不過,意料之外的是,父母很爽快地同意了,家裡人也都表示支持(當初還不是你們不給我報日語)。當然也有同學、朋友的鼓勵。
【趁還有機會,選擇一條自己願意拋開一切,肝腦塗地且樂在其中的路吧。】
2018年10月08日,到日已過兩周,這兩周辦了各種手續,經歷了各種起起伏伏,讓我對 日本 有了一個更完滿的認識。唉,果真出國旅游和留學(還有工作)完全是N碼事。
現在算是真 正安 定了下來,讓我有時間開始動筆(主要原因是剛裝上網)寫這篇“游記”。我不知道什麼時候會更新,什麼時候會完結。就像我也不知道,我會在 日本 待多長時間......一切不過一句“管他三七二十一,就是乾!”
“游記”這詞是有雙重含義的,一方面是把旅行經歷分享出去,給更多人參考;一方面是作者的記錄,將來回味。
本文已《四十七個 日本 》為題,“四十七”是指 日本 的四十七個行政區劃“一都、一道、兩府、四十三縣”。
《知日》系列有本雜誌叫做《 東京 就 日本 》,但我認為沒有任何一個地方能真正代表 日本 。在此也是立了一個Flag“爭取走完這四十七個地方”。所以,無論這篇“游記”最終有1萬字,還是100萬字。如果你有緣看到它,想知道 日本 除了“ 大阪 到 東京 的經典線路”、 北海道 和 沖繩 外還有什麼玩法;或是想瞅瞅一個半土著人的在日生活。希望你能收藏,閑極無聊的時候看看,這篇不定時更新的記流水賬寫到了哪。本呸以頭髮起誓,會儘力發掘 日本 的秘密;一定不會爛尾,辜負大家的期望。(P.S.標題前面帶⭐的,就是我最推薦的目的地)
如果這篇游記順利寫完,那一篇文章似乎太長了。所以為了方便大家閱讀,還是按照 日本 的區域分化。分成八大板塊。
#關東地區#關東 地區是位於 日本 本州 島東部,以首 都東 京為主的區域,含有一都六縣,基本上從 東京 出發,選擇最快的鐵路交通,一~三小時都能到達。 【栃木縣】栃木 縣位於 關東 地區北部,是一個內陸縣,也是 關東 地區最大的縣,縣都為 宇都宮市 。
主要適合游覽的城市: 日光 市、足利市。
⭐日光(9.26-28)日光 位於 東京 以北的 栃木 縣,距 東京 大概兩小時車程, 雖然在 中國 這似乎是一個很小眾的地方,但自 鐮倉 時代起, 日光 就是 日本 非常有名的祭祀勝地。而且長久以來也是歐美人非常喜歡的度假休閑佳所。我在旅行途中就發現歐美及西亞、 南亞 的游客比 中國 游客多。
剛到 東京 ,經歷了兩天搬家、買傢具、辦理各種手續的勞累,我非常渴望休息一下,其實也是想給自己在 日本 第一個生日一個不錯的生日禮物,所以就計划了一個三天兩晚的 日光 之旅。 沉醉山野九月是 日本 的颱風季,天氣多變,常有暴雨。上午九點半到 達日 光,天氣雖然陰沉,但感覺有陽光透過雲層照射出來,就想著今天天氣也許不錯,先把【 中禪寺湖 -湯元溫泉一線】游覽了。 ↑東武日光站 ↑東武日光站 中禪寺湖 和湯元溫泉都在山上,山路崎嶇,如果容易暈車的朋友最好坐前面一點的位置,並且記得備暈車藥。
中禪寺湖 是 栃木 縣第一 大湖 ,是兩萬多年前男體山( 日光 的第一大神山,天氣好的話可以攀登,也可以在半月山展望台遠眺)噴發形成的,而後面又被人工開鑿,才有了今天的規模,從名字就知道,這片湖和神佛兩教有著千絲萬縷的關係。
山裡的氣候比九月的 日本 還難琢磨,雖然山下已漸晴,但上午的 中禪寺湖 上濃霧瀰漫,根本看不見湖中的景色,更別提對岸了。不知道我是不是有被迫害妄想症,總感覺隨時會有一雙大眼睛在濃霧中亮起,然後就會被吃掉…… ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 ↑中禪寺湖 上午湖邊也沒有多少游客,異常冷清,周圍的店家也大門緊閉,好像大家都去避難了一樣。這麼大的霧,想必嚴華瀑布也看不成了。到底是繼續往上還是下山去游覽二社一寺,天秤座陷入了深深的糾結。這種時候還是拋硬幣交給上天決定吧! ↑中禪寺湖 最終還是繼續往上走了。 日光 山內有大大小小的瀑布無數,其中最有名的有四條:「 華嚴瀑布 」、「龍頭瀑布」、「 霧降瀑布 」、「湯之瀑布」。除了 霧降瀑布 外,其他三大瀑布都在【 中禪寺湖 -湯元溫泉】這條線上。從下往上依次是 華嚴瀑布 -龍頭瀑布-湯之瀑布。
龍頭瀑布感覺上是四條瀑布中規模最小的一條,不過也是最獨特的一條,是雙條的瀑布。自從買了中灰鏡後就沒有用上,這次拍瀑布終於派上用場了。發朋友圈,同學還以為是我盜的圖。
日文裡面,瀑布寫作滝(taki),個人覺得這個日語漢字更能描繪瀑布的神性——水之龍。而中文這個瀑字只能體現它的氣勢,而少了一點文化色彩。所以這龍頭瀑布,如果在 中國 也許就可以叫二龍戲珠了。 ↑奧日光龍頭瀑布 ↑奧日光龍頭瀑布 繼續往山上走,穿過了濃霧地帶,天氣越來越好,太陽和藍天露出了面龐,這也是我來 日本 後第一次看到藍天,非常激動和開心。
在三本松(翻譯成中文就是三棵松)站下車後,就是 日本 重要的濕地保護區--戰場之原。不時會有棲息在這裡的鳥群飛起。 ↑奧日光戰場之原 藍天,白雲,樹影,綠地,還能有比這更適合放空的畫面嗎? ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 ↑奧日光戰場之原 這幾天有很多 日本 的小學生來 日光 秋游, 日本 的教育做得真的很好,看看我們小學,哪有什麼秋游,就算春游,去得最遠的就是市郊的公園了。 看了一下下一班bus還有一小時左右才會來,就決定先在三本松車站旁邊的餐廳解決午飯。這家店一樓是賣特產的,二樓是餐廳,只能提供簡單的蓋飯和拉麵。直接在點菜機上付款就行。
特色菜是:舞茸天丼。天丼就是天婦羅蓋飯,舞茸就是一種菌類,再加上炸紅薯。米飯被湯汁泡著,甜味稍有點過,吃到最後幾口有點膩,能淡一點就好了。 ↑奧日光戰場之原 旁邊的紀念品店買的和菓子特產,感覺和菓子有很多都是紅豆味的,這款是紅豆味的泡芙,個人很喜歡。 ↑日光 午飯後又元氣滿滿地繼續上行,來到了湯滝入口站,從這站下車就可以前往參觀湯之瀑布了。不過,更推薦大家直接再往上坐一站到湖畔前站,參觀完湯之湖後從瀑布源頭的站到一路走下來會省力很多。
湯之瀑布最美的時候應該是十月底十一月初,那時候周圍樹葉都變紅了,氣氛會鮮艷很多。不過在這陰天觀賞,仿佛瀑布真的是從天上傾瀉下來的。 ↑奧日光湯之瀑布 湯之瀑布旁的商店有賣紅豆大福,200日元一個。不如剛纔買的紅豆泡芙好吃。 ↑日光 沿著瀑布右側的棧道一路上行就是瀑布的源頭:湯之湖。湯在日語里是熱水的意思。可以看到水面有熱氣騰起,還有一股濃濃的硫磺味。湯之湖一帶有 日光 地區有名的湯元溫泉,是 日本 人和歐美人非常喜歡的溫泉勝地。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 這又往上走了一段,天氣又和剛纔在戰場之原的不一樣了,沒有方纔那麼晴朗。厚重的雲層壓得很低,仿佛就漂在水面上。湖中站著幾位釣魚愛好者,用一種從未見過的方式釣魚,不時把竿甩起,好像也沒有放什麼魚餌,可能這是 日光 版姜太公釣魚,願者上鉤吧。
長久以來,中日韓給人的感覺都是忙忙碌碌,為了生活奔走操勞。尤其 日本 ,經常會聽到壓力過大而自殺的消息。初到 東京 ,確實感覺大家都很忙碌(游客除外),哪怕是很悶熱的天氣上班族都穿著西裝奔走在地鐵站和公司之間。所以來到 日光 這樣的山野度假小城,看到的卻是悠閑寧靜的慢節奏生活,頓時感覺被治愈了。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 無論是 中禪寺湖 還是湯之湖水清得都可怕,能見度極高,站在岸邊都可以看清離岸很遠的湖底。 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布 ↑奧日光湯之瀑布