仙本那,躍入那片迷人的深藍🤿
吃飯何九記之後,緊接著回去收拾完東西的同時,就開始排隊碧華樓。每天碧華樓門前的人頭攢動,加之頂著米其林的光環,我對這家的期待非常高,所以寧可把行程往後延遲了一個小時,為的就是留下來打卡的時間。 何九記的特色是 海南 茶,碧華樓的是瓦煲咖啡,但是有個非常霸氣的名字:虎咬獅。主要成分由美祿混合咖啡沖泡而成,但是 海南 茶的甜度基本上已經是極限了,虎咬獅的甜度還要+50%,有一點不太能夠接受的了。 碧華樓是以燒臘為招牌,但是不知道什麼原因,我覺得這個水平,不至於能達到米其林。燒肉皮不脆,雞肉太柴,叉燒乾癟,勉強可以說還不錯的是燒鴨。仁者見仁吧,也有可能是期望太高了吧。 吃完這餐以後,就正式結束了 吉隆坡 的美食特種兵之旅了,正式踏上去往 馬六甲 的路上。
出門看到一隊很酷的摩托車隊,但都帶著老婆和孩子,所以除了英姿颯爽外,更加有些鐵漢柔情。
馬六甲 海峽有著東方的十字路口之稱,是一條非常重要的水道,將 南海 和安 達曼 海連接起來,是太平洋和 印度 洋之間的“大門”。這條世界上最繁忙的水道,對於 中國 來說至關重要,舉個慄子, 中國 70%的油氣資源是通過 馬六甲 海峽到達 中國 。
吉隆坡 到 馬六甲 車程2個半小時,途中還會經過 布城 ,可以順道去打卡 布城 清真寺。我們的包車司機是 馬來西亞 華人,語言上沒有溝通障礙。路上我們聊起了 馬來西亞 的三大種族,馬來人, 印度 人和華人。華人是相對少數的種族,在馬來的生存環境並不是很好。近幾年來,馬來的政權更加傾向於增加馬來裔人口,所以有非常多的扶持的政策,社會福利教育資源等都有不同的傾向, 比如 馬來亞大學作為最好的大學,華人的小孩考上的難度就是地獄級別,遠遠的難於馬來裔。華人在全球的生存現狀其實都比較一般,祖國的強大對於我們來說太重要了。
布城 與 吉隆坡 挨著,是 馬來西亞 新的行政中心。當車開出 吉隆坡 市區向 布城 方向行進時,司機指了指遠處說 廈門 大學在那個方向有座學校,畢業後是拿著廈大一樣的學歷,但是難度比國內簡單,所以 中國 很多的學生會選擇來這裡就讀。很有意思,但是已經過了讀書的年紀,就沒有過多的瞭解了。
布城 唯一的目的地,當然就是粉紅清真寺了。這座仿造 卡薩布蘭卡 的哈桑清真寺的建築,因為使用了大量的玫瑰 大理 石,外牆呈現的粉色,所以有種女生比較喜歡的浪漫的感覺。 我們到達的時候已經是正午,光線是全天最強的時候,在太陽下站了一會感覺就要被蒸發了。 馬來西亞 所有進入清真寺的要求是一樣的,男生短褲是被要求穿上袍子進入,而女生是所有都要求。紅色的袍子雖然有點厚,但是實際穿起來還挺好看。
布城 清真寺從市區過來也就30km,從機場更近,免費,所以轉機如果沒有什麼好的去處也可以考慮。這兒也是 馬來西亞 最大的清真寺,從近處很難拍攝全貌,所以我把無人機放了出去,遠遠看起來就像是鑲在綠色湖水的粉色寶石,不出意外的話應該也是個不錯的落日拍攝地。 布城 清真寺旁就是 馬來西亞 政府的辦公地點了,可以在參觀完清真寺後,順道去拍張照。
其實我選擇 馬六甲 的最大的原因,是另外一座清真寺,位於 馬六甲 海峽的海峽清真寺。但是因為 吉隆坡 這幾天的“雨性”,沒到下午就開始暴雨⛈,我對於在海峽清真寺的日落感到了深深的擔憂。司機告訴我, 馬六甲 不一樣啦, 吉隆坡 有暴雨, 馬六甲 只有暴曬🌞。他說他在 馬六甲 300天,陰天都沒見過幾次,別說下雨🌧️了...但是依然沒有打消我的顧慮。
從 布城 到 馬六甲 ,大概接近2小時,也不知道睡了多少覺,司機第一站停的是 寶山 亭,離 馬六甲 核心區域大概只有1公里左右了,一座非常古老的華人寺廟,為了是紀念鄭和將軍而建立的。不用花太多的時間,如果時間緊張也可以跳過,除了紀念鄭和第一次到訪 馬六甲 的石碑,還有許多國家領導人到訪的題詞。並且寺的外面,還有孫 中山 先生題詞的 馬六甲 抗日義士殉難紀念碑,放在天朝一定是一個比較好的愛國主義教育基地了。
景點寥寥無幾的游客,剩下的就是貓子們在悠閑的午睡,除了一隻小黑貓抬頭看了我下,其他的眼皮都懶得睜開。 馬六甲 標誌性的建築,應該就是紅屋了,又稱 荷蘭 紅屋,建於17世紀,是 東南亞 地區現存的最古老的 荷蘭 式建築物。300多年來,它一直是政府機關所在地,1980年改為 馬六甲 博物館。
而因為鄭和七下西洋,六次都停留了 馬六甲 , 馬六甲 王朝又與天朝關係一直很好,所以中華文化對於 馬六甲 文化的影響非常深遠。也讓以雞場街為主幹的二十多條周邊街巷成為當時華人遷居南洋最早的集中聚居地區。
從空中可以看到,一條小河,隔開了中西文化,一邊是西方殖民留下的印記,另一邊是中式南洋的古樓林立。歷史使得這座小城成為了東西文化交融之地,雖然歷史的記憶並不一定都是美好的。
出門看到一隊很酷的摩托車隊,但都帶著老婆和孩子,所以除了英姿颯爽外,更加有些鐵漢柔情。
馬六甲 海峽有著東方的十字路口之稱,是一條非常重要的水道,將 南海 和安 達曼 海連接起來,是太平洋和 印度 洋之間的“大門”。這條世界上最繁忙的水道,對於 中國 來說至關重要,舉個慄子, 中國 70%的油氣資源是通過 馬六甲 海峽到達 中國 。
吉隆坡 到 馬六甲 車程2個半小時,途中還會經過 布城 ,可以順道去打卡 布城 清真寺。我們的包車司機是 馬來西亞 華人,語言上沒有溝通障礙。路上我們聊起了 馬來西亞 的三大種族,馬來人, 印度 人和華人。華人是相對少數的種族,在馬來的生存環境並不是很好。近幾年來,馬來的政權更加傾向於增加馬來裔人口,所以有非常多的扶持的政策,社會福利教育資源等都有不同的傾向, 比如 馬來亞大學作為最好的大學,華人的小孩考上的難度就是地獄級別,遠遠的難於馬來裔。華人在全球的生存現狀其實都比較一般,祖國的強大對於我們來說太重要了。
布城 與 吉隆坡 挨著,是 馬來西亞 新的行政中心。當車開出 吉隆坡 市區向 布城 方向行進時,司機指了指遠處說 廈門 大學在那個方向有座學校,畢業後是拿著廈大一樣的學歷,但是難度比國內簡單,所以 中國 很多的學生會選擇來這裡就讀。很有意思,但是已經過了讀書的年紀,就沒有過多的瞭解了。
布城 唯一的目的地,當然就是粉紅清真寺了。這座仿造 卡薩布蘭卡 的哈桑清真寺的建築,因為使用了大量的玫瑰 大理 石,外牆呈現的粉色,所以有種女生比較喜歡的浪漫的感覺。 我們到達的時候已經是正午,光線是全天最強的時候,在太陽下站了一會感覺就要被蒸發了。 馬來西亞 所有進入清真寺的要求是一樣的,男生短褲是被要求穿上袍子進入,而女生是所有都要求。紅色的袍子雖然有點厚,但是實際穿起來還挺好看。
布城 清真寺從市區過來也就30km,從機場更近,免費,所以轉機如果沒有什麼好的去處也可以考慮。這兒也是 馬來西亞 最大的清真寺,從近處很難拍攝全貌,所以我把無人機放了出去,遠遠看起來就像是鑲在綠色湖水的粉色寶石,不出意外的話應該也是個不錯的落日拍攝地。 布城 清真寺旁就是 馬來西亞 政府的辦公地點了,可以在參觀完清真寺後,順道去拍張照。
其實我選擇 馬六甲 的最大的原因,是另外一座清真寺,位於 馬六甲 海峽的海峽清真寺。但是因為 吉隆坡 這幾天的“雨性”,沒到下午就開始暴雨⛈,我對於在海峽清真寺的日落感到了深深的擔憂。司機告訴我, 馬六甲 不一樣啦, 吉隆坡 有暴雨, 馬六甲 只有暴曬🌞。他說他在 馬六甲 300天,陰天都沒見過幾次,別說下雨🌧️了...但是依然沒有打消我的顧慮。
從 布城 到 馬六甲 ,大概接近2小時,也不知道睡了多少覺,司機第一站停的是 寶山 亭,離 馬六甲 核心區域大概只有1公里左右了,一座非常古老的華人寺廟,為了是紀念鄭和將軍而建立的。不用花太多的時間,如果時間緊張也可以跳過,除了紀念鄭和第一次到訪 馬六甲 的石碑,還有許多國家領導人到訪的題詞。並且寺的外面,還有孫 中山 先生題詞的 馬六甲 抗日義士殉難紀念碑,放在天朝一定是一個比較好的愛國主義教育基地了。
景點寥寥無幾的游客,剩下的就是貓子們在悠閑的午睡,除了一隻小黑貓抬頭看了我下,其他的眼皮都懶得睜開。 馬六甲 標誌性的建築,應該就是紅屋了,又稱 荷蘭 紅屋,建於17世紀,是 東南亞 地區現存的最古老的 荷蘭 式建築物。300多年來,它一直是政府機關所在地,1980年改為 馬六甲 博物館。
而因為鄭和七下西洋,六次都停留了 馬六甲 , 馬六甲 王朝又與天朝關係一直很好,所以中華文化對於 馬六甲 文化的影響非常深遠。也讓以雞場街為主幹的二十多條周邊街巷成為當時華人遷居南洋最早的集中聚居地區。
從空中可以看到,一條小河,隔開了中西文化,一邊是西方殖民留下的印記,另一邊是中式南洋的古樓林立。歷史使得這座小城成為了東西文化交融之地,雖然歷史的記憶並不一定都是美好的。