仙本那,躍入那片迷人的深藍🤿
基本也沒有什麼心情再逛了,匆匆的趕回車上,剛上車,豆大的雨點就開始往下砸,一會點連成線,線連成面,等我們到了海峽清真寺已經是傾盆大雨了,還伴著陣陣驚雷,別說晚霞了,清真寺也因為雨太大整體關閉進入了。
但是清真寺內部進不進沒有什麼關係,最主要的就是等等看雨會不會停,讓我們能看一眼海上的清真寺。清真寺里是有小賣部的, 東南亞 的雨也如此的漫長,我們就不停的去小賣部買烤腸吃。買的賣烤腸的小哥都不好意思了,最後售罄之前的一根烤腸送我沒收錢。
等了一個多小時,雨終於小點了,雖然過不去最佳的觀景位,但是撐著傘勉強能下到沙灘上拍張照了。一天最期待的部分,最後只有個別能看的照片。
除了暴雨⛈,還有時不時的閃電,好不容易抓拍到一張,三腳架還不小心被踢到所以糊了。 無人機上去因為雨太大,最後鏡頭上都是雨,幾乎也沒有留下太多的影像,但是還是能夠看出海峽清真寺的美,留著下次再來吧。
整個 馬六甲 的行程也就到此結束了,因為明天的亞航航班是一早,所以晚上的住宿就在 吉隆坡 第二航站樓附近的途恩酒店。強烈推薦這家轉機酒店,步行距離就能到達機場,價格也比較適中,竟然還有早飯, 吉隆坡 轉機酒店的不二選擇啊。
第二機場有非常多的美食可以選擇,晚上11點多了竟然還有點開著,覓食的路上又看到了蜜雪冰城即將開業,真是國際化大品牌了。 Day 4:無所事事的轉機一天終於動身啟程去往久違的 仙本那 了,原本從天朝到達 仙本那 的最優路線是飛東馬首府 亞庇 ,再由 亞庇 飛 鬥湖 ,因為首先到 亞庇 的距離就要比到 吉隆坡 的距離近,並且 吉隆坡 飛 鬥湖 要2.5h, 亞庇 到 鬥湖 只要1h。但是現在航班還沒完全恢復, 上海 就沒有飛 亞庇 的航班,所以只能選擇了比較曲折的路線了。
仙本那 是 鬥湖 的一個縣, 鬥湖 是 沙巴 州的一個市,而“風下之鄉”的稱號就是指的 沙巴 。這個美麗的別稱不僅源自於一位 美國 作家的同名自傳式隨筆,同時也是因為 沙巴 的地理位置優越,一年四季都鮮有颱風,加上丹絨亞路世界上最美的落日,這裡始終是游客趨之若鶩的旅行地,而 仙本那 就是鑲嵌在風下之鄉中的明珠吧。
伴著朝霞就從酒店出發了,亞航的流程比以往要簡單許多了,但是提醒大家的是一定要提前值機,亞航是提前14天,雖然選座是要付費,但是早點值機能夠分配些較好的座位。同時不要行李多的不要忘記購買行李票,手持上飛機的行李是7kg的手提箱及一個背包,亞航在安檢口真的會有秤,但是不是太誇張就好,我們的箱子8kg多也就放進去了,如果有超重多的可以背一個稍微大點的背包,不是太誇張的尺寸背包是不稱重的。 因為 仙本那 的原因, 鬥湖 機場是除了 亞庇 之外東馬最繁忙的機場,但是體量的大小和天朝三線城市的客運站相似,登機和下機只要靠步行走上飛機和走進航站樓即可。 東南亞 會經常見到螺旋槳飛機。
鬥湖 機場到 仙本那 鎮上有一個多小時的車程,基本上各大度假村都有接送的車,住鎮上的小伙伴也不用擔心。因為較少刷抖音,但是聽說 仙本那 在抖音爆火,特別是卡帕萊水屋,本來還想著要不要住的稍微好點,沒想到我提前很久已經是5000+一晚還只剩一間房。其實卡帕萊營業時間比較久,設施相對會老舊些,風景的話馬達京和邦邦島的絕對不輸,可以考慮這兩座島上的度假村,但是也要3000左右一晚...想想我們待這麼多天,實在是承受不起,只能住在鎮上。鎮上選擇的餘地很多價格也便宜,但是絕大多數都是老舊酒店,和招待所差不多,不要抱太大希望,但是想想這夢幻般的海景,也就忍了。
鬥湖 機場的出口就有包車公司,事先我並沒有瞭解價格,但是著實不貴,4個人95馬幣一輛寬敞的10+座車。往 仙本那 的路上,一路都是鬱郁蔥蔥,大牌的棕櫚樹林,除了海邊,我相信應該有其他的旅游資源可以開發的。上次來的時候,紅樹林以及螢火蟲之旅還開著,但是這次已經關了很久了,問了下某寶的客服說因為碼頭在修理,但是五月中旬我就看到已經有團可以報了。如果像我們在到達的那天沒有行程的話,紅樹林之旅是一個非常好的選擇,但是如果是特意要看螢火蟲,最好還是去 吉隆坡 的 雪蘭莪 以及 亞庇 ,那裡才能感受到火樹銀花。
雖然沒有什麼行程,但是吃是少不了的,背靠大海,海鮮管夠。 仙本那 能吃到任何在國內你看著價格都肝顫的海鮮,而且價格合適。我已經忘記了為什麼要吃肥媽,我也沒有去查任何的攻略,只是因為想到吃哪家的時候,我的腦海裡浮現出的第一個名字就是肥媽。
而另一個直接從腦海中浮現的,就是這手臂粗的瀨尿蝦,這種只在 仙本那 見過的龐然大蝦,美食之旅的首選。 吃完飯之後就是去潛店交錢,試裝備,就不詳述了。非常感慨的是這個鎮子和我上次來幾乎沒有任何的變化,除了潛店的位置變了,換了個更大的門面,他們還建了自己的酒店。更令人感慨的是,直到 詩巴丹 check我的證書時,才發現我的OW已經9年了,也就是說 仙本那 這9年幾乎沒有發生變化。時間過的太快了,總感覺考OW還在不久之前,看看OW證上的我的照片,時間留下了不可磨滅的印記就是蒼老,但是並沒有在 仙本那 留下什麼。
無人機飛起來遠遠的看到, 海豐 對面開始建造一座更高的建築,應該是有新的酒店要來了吧。
仙本那 小鎮的核心區域非常小,10min就能從一頭走到另一頭。作為風景絕美的旅游勝地,光鮮的背後,卻有一些隱憂。這些從營銷號上所看不到東西,可能能給到大對於 仙本那 有一個更加全面的認知。
首先是經濟,西馬和東馬本身經濟差距就很大,而 仙本那 在整個東馬的貧困指數都是靠前的,並且吉尼指數幾乎是全馬倒數第一,這也可能是為什麼這麼多年,這個小鎮幾乎沒有什麼變化的原因。
其次是環境,可能大家覺得,作為旅游勝地,為什麼會有環境問題?雖然擁有著不輸任何地方的海景,但是在很多肉眼不可及的地方,大量的垃圾無法處理,已經嚴重到在景點已經能看到很多的垃圾了。但凡往小鎮的內部走一走,就能有強烈的體驗了。
但是以上的這些問題,歸根結底有一個非常大的根源,就是無國籍人士,包括號稱“海上吉普賽人”的巴瑤族。因為 仙本那 處於 馬來西亞 、 菲律賓 、印尼交界處,有大量難民是一直生活在跨國界的區域,無法得到任何國家的認可。也有一部分是因為 菲律賓 的戰亂而逃亡的難民,並且 沙巴 本身也是馬來和 菲律賓 的領土爭議地區,所以也沒有 菲律賓 的使館給他們賦予身份。
這些是一齣生就在天堂,卻又是地獄的一群人。
巴瑤族人相信大家非 常熟 悉,是最後一支海上游牧民族。巴瑤族人有非常好的水性,從小就會被刺破耳膜讓,比正常人的肺要大上許多,水下閉氣可以達到10min以上。大家第一聯想到的可能是前段時間上映的阿凡達,好像卡梅隆導演也是有借鑒巴瑤族人來設計原型。
我們經常能看到很多的圖片,在清澈見底的海面上,小船猶如懸空在天空,巴瑤族的孩子划著小船,臉上露出天真爛漫的笑容。但是真實的情況是,他們的生存現狀並不是我們從錶面上看到的。
如果大家居住在馬步島,往島的背面走就會看到巴瑤族人的聚集地,已經達到了3000多人(沒有證實)。而馬步島為什麼會有非常大量垃圾存在的原因,就是因為這個。這個聚集地沒有任何的公共設施,包括垃圾處理設施、飲用水系統、污水處理系統,更別說教育系統,醫療系統了,唯一的公共設施就是警察局了。飲用水靠的是一口井,而因為大量的垃圾滲透進地下水,這口井的水質是有非常大的問題。沒有國籍,就沒有辦法工作,也沒有辦法從事大規模的捕魚、耕種來自給自足,所以能夠看到大量的巴瑤族的孩子以乞討為生。
所以當你連最基本的生存問題都無法保證的時候,就不可能有保護環境的想法。當一群人隨手扔垃圾的時候,就會帶動所有人都習以為常,所以垃圾已經出現在了越來越多的肉眼可見的地點了。
遠處的那些成排的水屋,也應該是這些無國籍及巴瑤人的住所。
在碼頭的盡頭,是巴瑤人開的魚市場,因為巴瑤族人是不能上岸,所以這個擦邊球的市場感覺是睜一隻眼閉一隻眼的存在。魚市上有能想到的名貴海鮮都有賣,價格砍完之後非常便宜,無論買與不買,來逛逛都是一件值得的事情。 說了這麼多,當然 仙本那 也有變好的地方,就是安全問題基本已經解決了,以前島上基本都是有持槍的軍警,隨處可以的找你要錢的巴瑤族小朋友,現在的小朋友只是來要要吃的,但是外島的軍隊還是駐扎著,為了保證整個外海的安全,雖然達不到天朝的安全程度,但是當年我們考完OW回來發生的singamata海盜劫持事件,現在已經不可能再發生了。
晚餐依然去的肥媽,晚上潛水員和跳島游都回來了,每家的生意都爆炸💥,肥媽排著長長的隊,幾乎需要一個半小時才能吃上飯,服務也比平常差了一些,好在味道還不錯,晚上吃了東星斑。