仙本那,躍入那片迷人的深藍🤿
砍價不是我的強項,但是基本上按照小販的報價半價上下調整應該是差不多,多問幾家基本上大概的底價就心知肚明瞭。雖然比在酒樓買的要便宜上許多,但是要加工的話,加工費可不便宜。將加工費加上後,和原價差不了太多,如果租的名宿可以自己做飯,那是相當的值得。
石頭魚在天朝是幾乎吃不上的魚類,這種長相嚇人,並且有毒的魚,肉質確實緊實和滑嫩,這麼一對比起來東星斑也被比下去了。 天鵝蛋倒是性價比最高的貝類,價格便宜,可吃的肉也多,相比而言扇貝就非常不值得,幾乎沒有什麼肉。 Day 8:暴雨⛈中的詩巴丹本來對於今天抱有非常大的期待,但是出門就看見了滿天的烏雲,一場大雨已經在醞釀了。
果然到了 詩巴丹 島,就在我們上島檢查證件時,大雨傾盆而下。 起了個大早趕了個晚集,等到雨稍微小點了,我們才上船出發。與昨天不同,今天船上有12個人,潛導是愛潛的王牌阿布,在沒有到 仙本那 之前就在小紅書上看到他。另外一位潛導是阿杜,不知道他是為了我們弄混,讓我們喊他No,Yes,No。
船上12個人有7個人是一起來的,看起來都很厲害的樣子,在做簡報時,非要去龜冢。龜冢是 詩巴丹 一個很有意思的潛點,也是一個神秘的潛點,但是沒有洞穴潛水專長或者非常豐富的水下經驗是無法進入的。海龜在洞里經常迷路,大量的海龜因為不能及時上浮換氣而憋死在裡面,所以這裡有很多海龜的骸骨,也被稱為龜冢。
但是阿布儘力的解釋除了洞口,可是什麼也看不到的,他們也不聽一意孤行。最後只好答應,阿布和我對視了一眼,互相微微搖了搖頭。
作為愛潛眼力最好的水手,阿布和阿杜是在船頭尋找魚群的,我們穿好裝備之後全部待命,一旦發現海狼風暴隨時下水。但是不知道是不是天氣的原因,一直找不到大群的海狼,慢慢的船上的人群,開始有些抱怨,無奈🤷🏻♂️只能直接下水了。
12人分兩隊下,一隊在龜冢,一隊還是在海狼點。暴雨之後,水下能見度也稍差了些,並且流非常大,很多地方放流根本不用花力氣,而頂流游的時候幾乎連動也動不了。在流最大的時候,海狼出現了,其實數量並不太少,但是因為隊形比較散,沒有形成旋轉的風暴。還是有點可惜,我還找了同船同學要了一小段他們第二天下水拍到小的海狼風暴。
但是相比龜冢的那隊,我們當然還算收穫頗豐,他們上來就開始罵罵咧咧,說水下什麼也沒有,完全忘記了阿布已經提醒過他們。當船長問我們第三潛是不是在 詩巴丹 改為浮潛的時候,他們又一臉不屑的說浮潛有什麼好去的。但是第二潛上來時,看見他們興奮的說看到了一條鯊魚,說此行不虛的時候,我也很想知道他們到底是見過多大的世面了。
中午的午餐是在島上吃的,吃完之後,全🚢只有4個人跟著阿杜去浮潛了,即使是浮潛,可是這裡也是 詩巴丹 。我還很期待能遇到隆頭鸚哥,因為經常能在淺灘浮潛的時候看到他們。但是最後還是失望了,三寶少了一寶,下次再來也不知道何時了。
一小群的海狼在我們浮潛的下方經過。
詩巴丹 的兩天就這麼結束了,離開的時候回頭拍了一張島的全貌,這個看似貌不驚人的小島在水下竟然藏著那麼多乾坤。
回到鎮上發現肥媽竟然關門休息,硬氣。這次去魚市場買了兩隻大青龍,就近在市場旁邊的飯店處理了。
飯店里一隻正在睡覺的貓被我弄醒了,一臉困惑的望著我,為了表達道歉給了他一條魚。
大青龍用的還是乾奶油的做法,味道還是不錯的,但是吃起來和瀨尿蝦差不太多。 Day 9:陰雨綿綿的敦沙卡蘭海洋公園多天多次潛水的話,禁飛時間是18h,所以今天安排了一天報團之行去敦沙卡蘭海洋公園。去敦沙卡蘭原本是可以探訪巴瑤人住所的,但是好像政府已經關停了這一站。
和昨天相比,雖然沒有了暴雨,但是陰雨綿綿的悶熱天氣讓人很不舒服。敦沙卡蘭的第一站是珍珠島,是一座需要徒步700米的⛰️,因為下雨,地非常的濕滑,所以最好準備一雙登山鞋。登山要打氣12分精神,特別是下山,不然非常容易摔一跤。
珍珠島的碼頭
登山的路相對比較原始,但是難度不是很大,途中也會有工作人員幫助游客上下。 700米的路程也不是很容易,預計需要花掉1個小時的時候,但是登頂後還是值得的。可以看到整個海洋公園的全貌。