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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略
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等了一會兒,前方灌木中竄出一個黑溜溜的腦袋,原來是狗狗走了一段路看我沒跟上,回來找我了。我對它說:對不起,我要在這裡等日出噢。它似乎聽懂了我的話,在周圍轉悠了會兒就回村子去了。

等了差不多20分鐘才日出金山,好安靜好美。
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天亮了後就不容易迷路了,之後沿著河谷向上走,用了2個小時就到達了Chhukhung村。
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Chhukhung村坐落在Chhukhung Ri山腳下,面朝努子峰屏障般的南壁,八條冰川在此彙集。再往前,就是6000米級入門的島峰(Island Peak,6189),很多珠峰攀登者在訓練期間都會攀登島峰作為前期適應。村子雖小,卻是極其重要的補給站。

迷途知返還沒進村子就遠遠看見幾個人向山上走去。我不認識路,心想正好可以跟著他們爬山,就追上去。跨過一條冰凍的溪流,開始上山。
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坡度較陡,但此時的我體力充沛,很快就追上了他們。一共四個人,兩個當地嚮導帶著兩名 歐洲 游客。 歐洲 人看起來非常疲憊的樣子,沒有力氣和我說話,每一步都很艱難。跟著他們走了一截,實在忍受不了這麼慢的速度,我就先走了。

告別他們前,我問嚮導:就這麼走能到Chhukhung Ri山頂,是嗎?

他伸手向前一指,再往右一揮,表示先直行,後右拐。
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回頭看一眼山腳的Chhukhung村,遠方是嶄新模樣的阿瑪達 布朗 。

爬上山坡,進入一片平坦而開闊的谷地,道路在這裡消失了。地面上隱約有一些水流沖刷出來的印跡,通向左側的山谷深處,那上面就是巨大的努子冰川(Nuptse Glacier)。正前方有一座棕褐色的山坡擋住了努子峰山體,根據地圖判斷,這十有八九就是Chhukhung Ri,今天要爬的就是它。我如是猜測,想找嚮導確認,可等了半晌也不見那四人上來,遂決定獨自上山。
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山谷中到處是這樣的石頭,錶面長了堅硬的淡黃色苔蘚。
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山坡上沒有任何足跡,我就硬生生往上爬,幾分鐘就爬到了半山腰。眼看山頂就快不遠了,但我有懷疑這座並不是Chhukhung Ri,因為周圍一個人也沒有,而它的高度,也與地圖所註的5550米有較大偏差。我打開手機地圖,發現自己身處一片空白中,我的右側很遠處有一條徒步小徑,但我朝右邊看去卻一無所獲。在這荒郊野嶺,手機定位有較大偏差不足為奇,我可能就在正確的道路上,也可能差之千里。

我到底要不要繼續爬上山頂?此時我動搖了,如果它和Chhukhung Ri屬於同一座山體那還好辦,我擔心的是,兩座山體是相互獨立的。如果爬上去一看Chhukhung Ri在另一邊遙相呼應,那就前功盡棄了。

我索性坐下吃東西補充體力。極目遠眺,仍不見那四人的影子,我一度懷疑他們是否走了另一條路,而我是在一個完全錯誤的方位上。
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就在我踟躇難進時,雲涌了上來,瞬間覆蓋了腳下的山谷,並且有向上蔓延的趨勢。山區的天氣無常,說變就變。此時我腦海中閃過一個念頭:莫非經驗豐富的嚮導預測天氣即將變壞,帶那兩人中途返回了?

這似乎是個他們遲遲不上來的合理解釋。

看著迅速上涌的雲霧,原本就迷失的路徑變得更加難尋,加 上高 海拔的極端氣候,我又是獨自一人,繼續攀登Chhukhung Ri風險繫數大大增加。

這種情況下,生命比任何東西都要重要。

此時就算能見度降到0,我也能憑地形摸回Chhukhung村,現在回去,還來得及。要是執意向上攀登,還真不好說。

我當即做出決定:下撤!
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近在咫尺的洛子峰

意料之外的登頂正當我下撤了100多米的時候,我看見遠處的山脊上有幾個人影正在向左側移動,憑衣服的顏色,我認出他們正是剛纔那四個人。他們並沒有返回,說明天氣並不打緊。

於是我也朝他們的方向走去,找到地圖所示的徒步道。

快下降到底部時,發現左側被一片亂石擋住了去路。怕崴腳,看上方有一個口子可以通過,又向上爬,避開亂石堆,一直橫移,終於看到了徒步道。

當初進入山谷時,就應該沿著山坳向右拐(實線),而不是像我一樣直接上山(虛線)。
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從Chhukhung村出發有兩條上山路線,我走的是黃線,路徑太不明顯,建議走紅線

徒步道上方有幾個人影正在向上攀登,看到他們,我就安心了。此時的雲霧也沒有繼續向上擴散的勢頭,平穩地鋪蓋在山腰處,就像一床潔白的棉被,把山腳和山頂分成截然不同的兩種天氣。
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剛纔上山下山浪費了我大量體能, 現在找到正確的路繼續向上爬已不再腳底生風,畢竟海拔已經接近ACT上陀龍埡口的高度了。

走了沒多久追上一個女生,一聊竟是華人,目前定居 加拿大 ,叫Judie,也是一個人來走EBC。她說自己從沒上過5000的海拔,比較擔心高反,不敢走快。

看到一大片瑪尼堆,幾個人坐在山脊上休息。經幡舞動。
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哇,終於到山頂了。

前方是個巨大的山谷,猶如一個大碗,裡面裝的是江河般壯闊的努子冰川(Nuptse Glacier)。
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太棒了!今天真是完美的一天!

我正高興著呢,Judie對我說,手錶顯示這裡海拔才5300米,應該還不是山頂。她向上指著一個亂石堆砌的漆黑的山頭,說,那裡才是。
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根本就沒有路啊!

再往上,地面發生了明顯的變化,不再是堅實的土地,而是由片狀的頁岩雜亂堆成的山包。這些反射著黝黑 光澤 的岩石薄而脆弱,踩上去就像踩在薯片上。這樣高度風化的岩石長年碎裂、剝落,很難保持一條固定的路徑。只能憑感覺開闢出一條自己的路,手腳並用向上爬。

我在刀鋒般的山脊上行走,腳下就是懸崖,一不小心就可能命懸一線。我有點後悔爬上來,但看了一眼身後雖然緩慢卻鍥而不捨的Judie,知道自己沒有退路。

完全不知道哪裡是山頂,因為總有山頭比腳下的更高,仿佛要一直爬上努子峰白雪皚皚的南壁。

大概艱難攀爬了1個小時後,當我再次抬頭的時候,看到了瑪尼堆和經幡,幾個穿著衝鋒衣的人正向我招手。

到山頂了!真的到山頂了!
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11:30,Chhukhung Ri,人生新高度,5550m

72歲的攀登者朝 西北 方向看去,近處的山坳是康瑪拉埡口(Kangma La,5535),遠處是中尼邊境線上一眾7000米級雪山:Pumo Ri(7165),Chumbu(6859),Chakung(7029),Gyachung Kang(7952),而最遠處則是世界第六高峰——卓奧友峰(Cho Oyu,8201)。
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東南方向,則是7條冰川交匯的壯觀場景,碧玉色的依瑪措湖(Ijma Tcho,5010)位於冰川中央。視線向左移,近處是著名的島峰(Island Peak,6189),它的上方,是世界第五高峰——馬卡魯峰(Makalu,8463)
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樣子有點像珠峰北壁的馬卡魯▲

北邊是極具壓迫感的努子峰大岩壁,像權游中的絕境長城般高不可攀。它的右側是世界第四高峰——洛子峰(Lhotse,8516)。這裡是常人不依靠專業登山技術接近洛子峰的最近距離。
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畫面左側還有一座山頭更加接近努子峰岩壁,那是5833米的Chhukhung峰,從這裡似乎可以走過去,目測單程需要3個小時以上▲

被這樣360°無死角的景色深深震撼,我激動得說不出話來。
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這時候Judie走了上來,恰好站在一塊酷似衝浪板的頁岩上,我為她拍下這張照片。
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她給也我拍了一張
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本以為山頂就剩下我倆了,沒想到從另一側走上來個人,是一位來自 斯洛文尼亞 的大叔。他昨天剛爬上來過,今天又上來了!他給我倆拍了一些照片,臨走時他告訴我們,他今年72歲!
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72歲的大爺,一個人爬上5550米的山峰,還一臉輕鬆的樣子,你敢相信嗎?

有的人72歲,心卻永遠停留在27歲吧。

下山的路上,Judie告訴我她今晚住在Chhukhung村,明天打算翻過Kangma La埡口前往Lobuche。而我則返回Dingboche,明天也向Lobuche進發,有可能我們還會在那裡相見。我們在Chhukhung村互留了聯繫方式就分別了。

山下完全籠罩在雲霧中,和陽光燦爛的山頂截然兩個世界。我一口氣走回Dingboche才15:40。回想起ACT上往返Tilicho Lake那天的地獄暴走,今天並不算累,主要由於Dingboche到Chhukhung距離較近,而且是平緩的上坡,並沒有上上下下的反覆爬坡。
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回到客棧看照片時發現相機進灰了,光圈開小的照片上有很多黑點。光線不好,看不清到底是CMOS進灰了還是鏡頭進灰了,沒帶氣吹也沒法清理。我習慣徒步時把相機掛在腰上,方便隨時取拍,這樣非常容易進灰。建議大家徒步時把相機用塑料袋扎好,或者買個防塵套。

晚上窗外竟是滿天繁星,我實在不願穿上汗水浸濕的徒步鞋出門,就設法在屋裡拍星空。可是窗子離地太高,相機沒處固定。我在走廊上偶然發現一扇門,開出去是個露臺,正好面向洛子峰和阿瑪達 布朗 兩個方向,沒有欄桿遮擋,簡直專門為拍星空而設。